itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Великой Княжне Марии Николаевне Романовой посвящается

К очередной годовщине со дня рождения Царевны Мученицы

Российская Империя  Николай II 
0
2577
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

14 июня по старому стилю 1899 года родилась Великая Царская Княжна Мария Николаевна Романова, третья дочь Царя Николая II и Царицы Александры Фёдоровны Романовой. Канонизирована Русской Православной Церковью как Страстотерпица. Вот, пожалуй, и всё, что можно узнать о Ней из интернета. После поездки в Пермь в этом году ко мне пришла книга, изданная Елизаветинско-Сергиевским просветительским обществом, к 150-летию со дня рождения Императрицы Александры Фёдоровны. Из неё я узнала, что Младшие Великие Княжны, Мария и Анастасия, имели под своим попечением несколько лазаретов и постоянно посещали их, чтобы поддерживать моральный дух раненых воинов.

А мне вдруг вспомнился удивительный случай, связанный с Марией Николаевной. Произошёл он на Крестном ходе «Покаяние за Царя» Нижний Новгород – Дивеево в июле 2000 года, когда Царская Семья ещё не была прославлена.

Шли мы без священников, но по благословению. Идти было трудно. И Господь нас утешал необычными явлениями, конечно, не по-нашему недостоинству, а по Великой Святости Царской Семьи.

При подходе к Дивееву нам навстречу выехала на дамском велосипеде молодая девушка с русой косой в шерстяном плаще густого болотного цвета с пелериной. Жара стояла + 37 градусов по Цельсию. И появление её в таком наряде не по погоде выглядело весьма странным. Она приветствовала нас словами: «Христос Воскресе!» А была уже не Пасха. Вдруг её плащ перед нами раскрылся, и мы увидели её необычный наряд. Перед нами предстала барышня не из нашего времени. Было ощущение, что она только что выехала со сценической площадки или сошла с экрана телевизора.

Меня её появление настолько удивило, что из головы не выходил вопрос: «Кто же это была?» И вот в день преподобного Макария Желтоводского и Унженского в Макарьевском Желтоводском монастыре на Волге во время Литургии в храме Святой Троицы на мысленном уровне пришёл ответ: «Одна из Царевен». В храме я была вместе с моей подругой, поэтом Марией Сухоруковой. Я ей рассказал об услышанном. Она сразу определила, что это Мария Николаевна любила кататься на велосипеде, который ей подарили.

Далее события развивались следующим образом. Мы издали книгу стихов Марии Сухоруковой «Ангелы Незлобия», посвященную Царской Семье. Поехали в Дивеевскую библиотеку на презентацию книги. Идём по Канавке, торжественно несём в руках книгу Марии Сухоруковой. В конце Канавки ощущаем благоухание. Смотрим, стоит столик, и на нём лежат иконы и открыточка с изображением Великой Княжны Марии Николаевны, а рядом её акварельный рисунок – розочка.

Провели презентацию книги, рассказали о явлении Марии Николаевны в 2000 году. Выходим из библиотеки и видим в небе из облаков такую же розочку, как на этой открытке. Как бы подтвердила нам, что, действительно, она была тогда явлена на Крестном ходе.

Позднее Марии Сухоруковой было ещё одно необычное явление Марии Николаевны уже во сне. Она описала его в своём стихотворении. Привожу это стихотворение.

СОН КАЗАЧКИ (СКАЗКА)

Марьюшка-казаченька сном была полна.

Ей приснилась Царская Светлая Княжна.

«Звать меня Мариею», – молвила, Светла.

И казачке-Марьюшке сундучок дала.

 

Золотисто-красный был этот сундучок.

Да имел звенящий он чудо-колпачок.

В сундучке лежал на дне перстень золотой.

Были бусы чёрные и браслет с фатой.

 

Как надела Марьюшка перстень-перстенёк,

Сразу же увидела Райский уголок.

Там Любви Империя радости полна,

И сидит на троне там Царская Княжна.

 

Молвит говорящая по-над ней Звезда:

«Марьюшка-казаченька, приходи сюда».

Марьюшка любуется и не устаёт,

Тут же бусы чёрные на ладонь кладёт.

 

Что же видит Марьюшка? Видит Марья ад.

Там пеньки ужасные, страшные стоят.

Жабы на них чёрные изрыгают стон.

И шипят гадюки там: «Это – жабий трон».

 

Закричала Марьюшка, вся лицом бледна:

«Помоги мне, Царская Дивная Княжна!»

Ей Мария Царская руку подала

И браслет надела ей, и фату внесла.

 

«Будь невестой Господа, излучай лишь свет,

Береги смирения, кротости браслет.

Бусы отбрось чёрные гордости и зла,

Делай, Марья милая, добрые дела».

 

И пропала Царская Чудная Княжна,

Аромат оставила, личиком Нежна.

Марьюшке оставила Царский сундучок.

Марья с того времени о себе – молчок.

 

Стала исправляться она, каяться, терпеть

И молиться искренне и каноны петь.

 

Указала тропку в Рай, Верою Сильна,

Царственно-Великая Душечка-Княжна,

Мученица Скромная – Царственная Дочь,

Что пришла Мариюшке в горестную ночь.

 

Сон грехов разрушила, раздробила лень,

Показала Марьюшке незакатный день,

Как Христа невестою неизбывной быть,

Сундучок премудрости в сердце сохранить.

…………………………………………………………………………

Берегите, девоньки, счастья сундучок.

Сказка хоть короткая, только в ней намёк!

Как работать Боженьке, а не век плясать.

Как для Рая душеньку-девицу спасать.

Мне только остаётся поздравить Великую Княжну Марию Николаевну с днём Её рождения и попросить у Неё прощения за наших предков, которые Их не сберегли.

Ирина Александровна Высоцкая, директор Нижегородского благотворительного фонда «Меценат»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Высоцкая
Полезная и нужная встреча
О девятнадцатых Царских чтениях в Сызрани
22.07.2022
Слово об Императрице Александре Федоровне
Из предисловия к книге стихов Марии Сухоруковой «Любимица народная»
01.07.2022
«Небольшая горстка православных Перми идёт к месту Царской Голгофы»
Впечатления от Крестного хода в память о Великом Князе Михаиле Александровиче Романове
17.06.2022
Роль Марии Сухоруковой в истории Лыскова
К открытию мемориальной доски поэту на здании детской библиотеки, носящей её имя
09.06.2022
Все статьи Ирина Высоцкая
Российская Империя
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Историческая интермедия: Германия идет на войну
К началу Первой Мировой войны
31.07.2022
Первые победы Российского флота
Президентская библиотека представляет издания, посвященные роли Петра Великого в становлении российского флота
31.07.2022
В служении Отечеству!
Ко Дню Военно-Морского Флота
29.07.2022
Дочь генерала Дитерихса
К 120-летию со дня рождения Натальи Михайловны Полуэктовой
29.07.2022
Все статьи темы
Николай II
Русское образование и Император Николай
8.К 104-й годовщине мученической кончины
03.08.2022
Русское образование и Император Николай II
7.К 104-й годовщине мученической кончины
28.07.2022
«Есть предание, что когда владыка вернется, в России произойдут важные изменения»
В Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры открыты для поклонения останки архиепископа Феофана (Быстрова), духовника Царской семьи
26.07.2022
Русское образование и Император Николай II
6. К 104-й годовщине мученической кончины
23.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Полтораки
06.08.2022 07:47
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от Калужанин
05.08.2022 21:40