itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сказки и были Третьего Рима

О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым

Освободительный поход Русской армии на Украину  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Украины 
0
339
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлено автором

Культура – один из базисных элементов, определяющих самосознание народа. Она же стоит и у истоков формирования цивилизаций. И уже поэтому так важно беречь своё культурное пространство, превратившееся в поле битвы, которую нам никак нельзя проиграть.

Становление и противостояние. Русский философ, социолог и культуролог Николай Яковлевич Данилевский (1822–1885), насчитал в истории человечества всего 12 культурно-исторических цивилизационных типов. Он же уверенно выделил русско-славянский тип в особую ветвь германо-романской европейской культуры. Уникальность нашей культуры, к которой вполне применим эпитет «великая», состоит в том, что она вобрала в себя значимые явления разных форм и видов культурной доминанты соседних народов и народностей, не нарушая их идентичности и при этом сохранив и «своё лицо»! Это во многом уникальный случай в мировой истории, наполненной войнами, уничтожившими некоторые цивилизации, что свидетельствует о живительной и созидательной силе русско-славянской культуры, ставшей по сути матрицей для всего Русского мира.

Её антипод - агрессивная западно-европейская (германо-романская) цивилизация, пытающаяся самоутвердиться или паразитировать на культурно-цивилизационных платформах других народов. Из нашей же истории мы помним мощнейший накат ярких представителей той самой цивилизации – духовно подчинённых Ватикану германских рыцарей-крестоносцев, огнём и мечом прокладывающих себе дорогу на Восток, чтобы привести нас – дикарей и схизматиков в свою веру с целью окончательной колонизации и подчинения власти Запада. Тогда на их пути стали русские дружины и народное ополчение во главе с нашим национальным героем, святым князем-воином Александром Невским! Вдохновляли и укрепляли их православная вера, родная культура, великий и могучий русский язык. На этом фундаменте и закладывалась идеология России, как Третьего Рима – последней опоры и надежды по-настоящему цивилизованного человечества.

В дальнейшем, особенно после окончания Второй Мировой войны, «пальма первенства» в агрессивном продвижении уже вполне глобалистских идей и западного образа жизни перешла к другим представителям германо-романской цивилизации – англосаксам и в первую очередь к США. Последнюю Данилевский, кстати, не рассматривал, как самобытную и уникальную цивилизацию, в силу её относительной молодости, а так же эклектичности и вторичности по отношению к более старым типам цивилизаций. К тому же американский проект создавался на костях разрушенной европейскими переселенцами в Новом свете древней и самобытной индейской цивилизации, что лишает американцев морального права «учить жизни» другие народы.

Духовный центр, объединившегося вокруг идеи получения прибыли и максимального комфорта западного человечества, сместился из ослабевшего, но всё-таки католического Рима, по сути, в неоязыческий Новый Вавилон – Вашингтон. Вместе с этим, несколько поменялась и «повестка дня» – теперь, в условиях глобализации смыслом существования всей западной цивилизации стало желание оказаться среди «золотого миллиарда», куда устремились все «цивилизованные народы». Остальные – люди второго сорта должны были обслуживать новых хозяев мира. К последним, по версии заокеанских мудрецов, по-прежнему относятся славяне.

На этот «крючок» попались и наши украинские соседи, с идеями-фикс «Украина – не Россия!» и «Украина - цэ Эуропа». Их сначала удалось оторвать от единого ментального и культурно-цивилизационного пространства – Русского мира, внушив, что они – «потомки древних и славных укров», не имеющие отношения к нам – русским – примитивным «ватникам» и «колорадам». Затем, вооружив, удалось их натравить на тех, кто с этим не согласился – прежде всего, своих же сограждан – «нецивилизованных» жителей Крыма и Донбасса. На очереди были и мы – россияне! Специальная военная операция опередила эти планы. Одна из её целей – донести до обезумевших соседей и братьев, что их просто используют, как таран для расширения бреши в русско-славянском цивилизационном пространстве. А потом их, описав за долги перед Западом, просто утилизируют. И это - во многом культурологическая задача.

«Живая вода» Русского слова. Естественно у «западных партнёров» был давно подготовлен и активно проводился в жизнь проект и для нас – россиян – «ватников». Он подразумевал продвижение в нашем культурно-ментальном и историческом пространстве западных моделей и идеологических установок, постепенное замещение ими наших, традиционных ценностей и идеологем. Через издаваемые на деньги Сороса учебники, где Сталинградской битве уделён всего один абзац нам открыто подсовывали псевдоисторию; через теле, кино-экраны и СМИ нам навязывали своих героев и их образ жизни, а на сцену и эстраду вдруг полезли безголосые певцы и гламурные шоумены с обязательной нетрадиционной сексуальной ориентацией, которых в народе метко окрестили «поющими трусами». В их раскрученных «хитах», порой, не было и намёка на знакомые нам смыслы, зато явно и скрыто пропагандировались и воспевалась разнузданность, разврат, низменные инстинкты, пошлость. А сами понятия патриотизма, духовности, национальных традиций и классических межличностных отношений, таких как «любовь», «верность» и «дружба», практически выветрилось из эстрадного и экранного пространства или были подменены.

24 февраля 2022 года внесло ясность и коррективы и в этом вопросе. Стало очевидным, кто пел буквально с чужого голоса. Уехавшие на Запад и в Израиль чего-то испугавшиеся прежние «властители дум», освободили, наконец, «место под солнцем» для других по-настоящему талантливых исполнителей, стоящих на позициях традиционных русской и национальных культур народов России. Среди них немало одарённых, самобытных исполнителей, прежде всего, патриотической песни, фольклора, национальной музыки с её глубокими корнями.

К их числу относится и проект «Живая вода», основанный гусляром Егором Стрельниковым, где музыканты исполняют только русскую музыку и песни, включая былины, сказы, духовные канты. При этом они используют только старинные народные инструменты: гусли, колёсную лиру, гудки, рожки, сформировавшие именно тот самый русско-славянский тип народа, знакомый нам теперь только по старым советским фильмам-сказкам.

Из этого следует, что подобные артисты должны быть поддержаны государством и конкретно соответствующим министерством! Недопустимо чтобы носители традиционной национальной культуре в буквальном смысле прозябали и бедствовали, что происходит, увы, сплошь и рядом.

Необъявленная война. Защищая культурные и ментальные особенности народа, инициаторы, в числе которых ряд общественных организаций, деятели культуры выступили с предложением к президенту России об издании специального Указа «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», который должен чётко регламентировать застарелый вопрос сбережения нашего культурного пространства. Надо признать, что его принятие долгое время тормозили и саботировали как раз те лица, которые сегодня покинули страну, так что есть надежда, что Указ наконец будет подписан и заработает.

В его проекте, в частности, дано чёткое определение «традиционных ценностей», которые и формируют мировоззрение граждан России: это те нравственные ориентиры, передающиеся из поколения в поколение. К их числу относятся: собственно, «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России».

Опасность для традиционных ценностей, соответственно, выражается в «идеологическом и психологическом воздействии на граждан России» Запада, путём насаждения «разрушительной … системы идей и ценностей, включающих в себя культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода…, позитивного вклада России в мировую историю и культуру». Все эти элементы мы видим сегодня задействованными против нас в ходе проводимой специальной военной операции на Украине, в которой активно участвует коллективный Запад, фактически объявивший настоящую войну не России, но Русской культуре.

Как отметил, выступая 17 мая т.г. в Совете Федерации в рамках X Парламентских встреч, Предстоятель Русской Православной Церкви: «Так называемая "отмена русской культуры" на Западе стала свидетельством печального нравственного состояния общества. Попытка искоренить культуру той или иной нации — это апогей ненависти. Хуже — только попытка физически уничтожить ставший неугодным народ». Патриарх Кирилл напомнил, что наше общество чувствовало связь с европейской культурой даже в непростые времена «холодной войны» и борьбы идеологий. «Надеюсь, что к тем, кто сейчас "борется" с Пушкиным и Достоевским, бойкотирует конкурсы Чайковского и отказывается исполнять Рахманинова, рано или поздно придет осознание постыдности и безумия совершаемых действий», — заключил он.

По законам добра. Всё чётче вырисовывается маркер, определяющий, к какому миру – культурно-историческому типу – принадлежит носитель определенных ценностей. И во многом именно отношением к семье, браку, деторождению, языку, вере, памяти предков, родной истории – этим базисным понятиям, определяются культурологические разногласия. Мы – представители русско-славянского архетипа, да и Русского мира в целом, не можем согласиться с легализацией у нас однополых браков, доведения до абсурда идеи т.н. «гендерного равенства», путём стирания последних границ между мужчиной и женщиной; «родителями N 1 и 2», оголтелой русофобией, очернением и переписыванием нашей истории.

Корнями это противостояние уходит в определённое мировоззрение, формировавшееся в лоне, прежде всего, церковных и религиозных традиций. Если западная, в своей основе католическая и протестантская традиция, в итоге «прогнулась» под секуляризм, фактически признав, что выше сиюминутных человеческих «хотелок» ничего нет, поэтому нет и вечных ценностей; то наша традиция, основанная на догматах Православия, по-прежнему, утверждает приоритет духовного, незримого, высшего, а значит вечного – над временным и материальным.

Это различие хорошо прослеживается в русских народных былинах и сказках, где воспеваются не корысть, выгода и прибыль, а добродетели: бескорыстная любовь, самопожертвование, терпение и прощение, которые демонстрирует не безупречный рыцарь «без страха и упрёка», а часто Иванушка-дурачок, оказывающий подлинным народным героем, одерживающим победу над умным, хитрым и коварным противником, объявившим себя «добром». Нам очень важно научиться «зрить в корень» окружающих нас явлений, ища ответ в русской народной сказке, песне, былине, поговорке, которых очень много в репертуаре «Живой Воды» и подобных коллективов!

Егор Стрельников и его товарищи приглашают всех желающих на концерты прославленного коллектива. Телефоны для связи с артистами – 89165903318, 89917436576.

Записал Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Илющенко
Чтобы научиться побеждать!
О военно-патриотических сборах «За нами Москва. 36-й Можайский укрепрайон»
30.06.2022
Чехарда с переименованиями
Вызывают вопросы решения органов власти ДНР и ЛНР о возвращении ряду населенных пунктов названий советской топонимики и памятников Ульянову-Ленину
28.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Один за всех! Все за одного!
О критике Владимира Путина со стороны почитателей Иосифа Сталина
02.06.2022
«С такой сменой у России есть будущее!»
В России прошли IV Суворовские межрегиональные военно-патриотические сборы
30.05.2022
Все статьи Роман Илющенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Уникальное соавторство
Тайна создания «Тихого Дона»
28.06.2022
«Это был человек подлинно боевой натуры»
В Полоцке установили мемориальную табличку в честь героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Якова Петровича Кульнева
27.06.2022
Почему гонят нашего Пушкина?..
О религиозных воззрениях русского гения
24.06.2022
Сказки и были Третьего Рима
О проекте «Живая вода», основанном гусляром Егором Стрельниковым
23.06.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.07.2022 12:05
За что мы воюем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:59
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
02.07.2022 10:04
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Человек
02.07.2022 06:18
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Vladislav
02.07.2022 06:10