Подрывная работа троцкистов

В не столь далёкой истории в нашем отечестве уже была пятая колонна и очень мощная

Бывший СССР  Иосиф Сталин 
1 мигр 
1361
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

«Сегодня выражение "пятая колонна" у нас в ходу. Кстати, этому способствовало то, что его стал использовать Президент России. Впервые я услышал от него этот термин в декабре 2014 года. В последний раз Путин упомянул о пятой колонне на совещании в Кремле 16 марта сего года. Он пояснил, что пятая колонна – это национал-предатели. Они зарабатывают деньги здесь, у нас, а живут там, но "не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям и своему рабскому сознанию". К сожалению, Президент не сказал, собирается ли власть бороться с пятой колонной. И если собирается, то как», - пишет в статье «Ещё раз о пятой колонне – историческая информация к размышлению» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Автор отметил, что «в нашей не столь далекой истории в нашем отечестве уже была пятая колонна и очень мощная». «И был опыт эффективного, достаточно оперативного ее искоренения. Это было в Советском Союзе в 30-е годы ХХ века. При Хрущеве и при Горбачеве данная тема подавалась как "сталинские репрессии". Однако по прошествии нескольких десятилетий начинаешь понимать, что подобные дискуссии искусственно провоцировались и раздувались с целью раскачивания страны и окончательного развала СССР. Через несколько лет после развала Советского Союза обсуждения "сталинских репрессий" чудесным образом исчезли из нашей жизни», - пишет экономист.

«Я не историк. К теме "сталинских репрессий" меня вынудила обратиться нынешняя сложная ситуация в Российской Федерации. А также неоднократные упоминания Президентом России факта наличия в стране пятой колонны как дестабилизирующего фактора», - говорится в статье.

Включив поисковик со словами «пятая колонна», профессор очень быстро вышел на такой источник, как книга «Тайная война против Советской России». Авторы: Майкл Сейерс и Альберт Кан. Перевод с английского. Книга впервые была издана в США в 1946 году (Sayers M., Kahn A.E. The Great Conspiracy. The Secret War against Soviet Russia. — Boston: Brown & Co, 1946). Работа была оперативного переведена на русский язык и в 1947 году выпущена в  Издательстве иностранной литературы. 

Катасонов отметил, что Майкл Сейерс и Альберт Кан – историки, их работа охватывает период советской истории с 1918 по 1945 г. включительно. Предваряет работу их обращение к читателю: «Ни один из эпизодов или разговоров, встречающихся в книге "Тайная война против Советской России", не является авторским вымыслом. Во время подготовительной работы над этой книгой мы пользовались официальными изданиями государственного департамента США; протоколами заседаний различных комиссий конгресса США; официальными документами, изданными английским правительством; опубликованными советским правительством стенографическими записями судебных процессов. Мы использовали также опубликованные мемуары многих лиц, упоминаемых в этой книге. Все приведенные в книге разговоры взяты из мемуаров, из официальных отчетов или из других документальных источников».

«Я уже давал общий обзор этой книги. Теперь остановлюсь на некоторых деталях. Изложенная в книге история подрывной деятельности против Советской России складывалась из внешней и внутренней подрывной деятельности, неразрывно связанных», - пишет профессор.

«Внешняя сторона была представлена работой германской и японской разведок и IV Интернационала. Под последним понимается сеть организаций, размещенных в ряде стран и работавших на центр в лице Льва Троцкого, высланного из СССР в 1929 году. IV Интернационал был создан в пику III Интернационалу и функционировал с начала 30-х годов. Был связан с иностранными разведками – германской, японской, а также британской. Иностранные спецслужбы и IV Интернационал активно использовали антисоветские настроения русской эмиграции. Особенно обстоятельно описана в книге Сейерса и Кана деятельность такой организации, как Торгпром (Российский торгово-промышленный и финансовый союз). Основана в 1920 году бежавшими из России промышленниками и банкирами Н. Х. Денисовым, А. О. Гукасовым, С. Г. Лианозовым, Л. А. Манташевым, Г. А. Нобелем. Позднее к союзу примкнули другие предприниматели-эмигранты. Например, Владимир Рябушинский. Таким образом, внешняя подрывная деятельность финансировалась не только из казны иностранных государств, но и из кармана белоэмигрантов», - говорится в статье.

«Внутренняя сторона подрывной работы была представлена сетью троцкистских ячеек (до высылки Троцкого легальных, после 1929 года – нелегальных). Количество сторонников Троцкого точно определить нельзя, но, видимо, их число было сопоставимо с численностью членов ВКП (б). У многих видных оппозиционеров (противников Сталина) были свои разногласия с Троцким (в СССР существовала пестрая палитра всевозможных оппозиций), но ради свержения сталинского режима многие из них пошли на идеологические уступки Троцкому. Они не могли не знать или по крайней мере догадываться, что работали они в конечном счете на иностранные разведки. Наиболее видными представителями такого «оппозиционного подполья» были видные партийные и государственные деятели: Николай Бухарин, Михаил Томский, Григорий Зиновьев, Алексей Рыков, Лев Каменев, Юрий Пятаков, Христиан Раковский, Николай Крестинский, Аркадий Розенгольц, Григорий Гринько, Григорий Сокольников, Карл Радек и другие. Каждый из них занимал разные высокие посты. Так, Михаил Томский в 1922-1929 годах – председатель ВЦСПС (высший орган профсоюзов). Алексей Рыков – председатель СНК СССР (1924-1930) и одновременно СНК РСФСР (1924-1929). Юрий Пятаков возглавлял поочередно правительство Украины (1918-1919); Регистрационное управление (предшественник ГРУ; 1920); Концессионный комитет СССР (1923-1925); Государственный банк СССР (1929-1930). Занимая высокие государственные посты, они одновременно были членами Центрального комитета ВКП(б) или Политбюро», - пишет автор.

«В книге называется немало имен членов "оппозиционного подполья", занимавших не столь высокие, но очень значимые для проведения подрывных операций должности. Например, Иван Смирнов, работавший в Комиссариате внешней торговли; Алексей Шестов, член правления Восточно-Сибирского угольного треста; Станислав Ратайчик, начальник главного управления химической промышленности; Иосиф Турок, заместитель начальника службы движения Пермско-Уральской железной дороги и др.», - говорится далее.

Профессор отметил, что особая тема – «оппозиционное подполье» в Вооруженных силах СССР. «Конечно, главной фигурой здесь выступает маршал Михаил Тухачевский. Другие фигуры военного подполья – В. Путна, И. Якир, И. Уборевич, Р. Эйдеман, А. Корк, Б. Фельдман, В. Примаков. В течение ряда лет под прикрытием "военной оппозиции" велся шпионаж в интересах иностранных разведок. Несколько лет готовилась операция по свержению Сталина и его сторонников. Проведение операций планировалось на начало мая (не позднее 15 мая) 1937 года», - сказано в публикации.

«Подпольная оппозиция, отмечают авторы книги, очень активно работала на подрыв советской экономики. Пыталась максимально затормозить индустриализацию. В книге эта деятельность подробно описана. Во-первых, была откровенно диверсионная работа (взрывы и поджоги объектов). Во-вторых, разного рода вредительство. Например, закупка за рубежом некачественных машин и оборудования. Или переплата по импортным контрактам (за счет переплаты проводилось финансирование деятельности того же IV Интернационала за рубежом). В-третьих, убийства советских руководителей, сторонников И. Сталина. Наиболее яркий пример – убийство в 1934 году С.М. Кирова», - говорится в статье.

Катасонов отметил, что именно с момента убийства Кирова Сталин резко активизировал работу по нейтрализации и искоренению пятой колонны. Правда, тогда использовались другие выражения: «антисоветское подполье», «антисоветский заговор», «террористический центр». «Апогеем этой очистительной работы стали Московские процессы 1936-38 гг. Первый процесс над 16 членами троцкистско-зиновьевского Террористического центра состоялся в августе 1936 года. Второй процесс (дело Параллельного антисоветского троцкистского центра) в январе 1937 прошёл над 17 государственными и партийными функционерами (Карл Радек, Юрий Пятаков, Григорий Сокольников и др.). Третий процесс в марте 1938 состоялся над 21 членом Право-троцкистского блока. Главным обвиняемыми были Николай Бухарин, бывший глава Коминтерна, бывший председатель Совнаркома Алексей Рыков, Христиан Раковский, Николай Крестинский, Генрих Ягода. В июне 1937 г. состоялся суд над группой высших офицеров РККА, включая Михаила Тухачевского, по делу антисоветской троцкистской "военной организации". Приговоры по всем процессам были суровыми: расстрел или длительное заключение. Всё это достаточно подробно описано в книге "Тайная война против Советской России"», - пишет профессор.

Он отметил, что у Майкла Сейерса и Альберта Кана особенно интересны оценки, которые давали процессам западные деятели. По словам Катасонова, мы привыкли к тому, что Запад оценивал борьбу Сталина с оппозицией как «Большой террор» (The Great Terror); термин был вброшен в обращение британским историком Робертом Конквестом. «А вот в этой книге содержится подборка положительных оценок. Лично для меня это было откровением. Во время процессов 1936-1938 гг. послом США в Советском Союзе был Джозеф Эдвард Дэвис (Joseph Edward Davies), который присутствовал почти на всех судебных заседаниях», - отметил экономист. 

Далее он приводит мнение посла: «Совершенно ясно, что все эти процессы, чистки и ликвидации, которые в своё время казались такими суровыми и так шокировали весь мир, были лишь частью решительного и энергичного стремления сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне».

«Эта и некоторые другие цитаты заимствованы из книги самого Дэвиса, которая вышла в 1942 году и называется "Миссия в Москву" (Mission to Moscow). К сожалению, она до сих пор не переведена на русский язык. По сути, это сборник выписок из дневника дипломата и некоторых рассекреченных американских документов. Опрос, проведённый институтом Гэллапа среди американских читателей в октябре 1942 года, позволил выявить их мнение: главным достоинством книги "Миссия в Москву" и заслугой её автора является "достоверность информации о суде над заговорщиками, выступившими против Сталина"», - пишет автор.

Как отмечается в статье, в секретной депеше на имя государственного секретаря Корделла Хэлла от 17 февраля 1937 г. посол Дэвис сообщал, что почти все иностранные дипломаты в Москве разделяют его мнение о справедливости вынесенного по делу приговора: «Я беседовал чуть ли не со всеми членами здешнего дипломатического корпуса, и все они, за одним только исключением, держатся мнения, что на процессе было с очевидностью установлено существование политического сообщества и заговора, поставившего себе целью свержение правительства».

Далее Катасонов приводит запись Дэвиса, которая датируется летом 1941 года: «Сегодня мы знаем благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организаций Генлейна. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грелль) ... Однако ничего подобного в России мы не видим. "Где же русские пособники Гитлера?" – спрашивают меня часто. "Их расстреляли", – отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток».

«Как выясняется, на Западе было в конце 30-х – начале 40-х гг. немало людей, которые понимали реальную угрозу, исходившую от Третьего рейха. И полагали, что уничтожить Третий рейх способен лишь Советский Союз. И обрёл он такую способность лишь после чистки 1936-38 гг. Обычно список таких западных деятелей ограничивают перечислением имен некоторых европейских писателей: Герберт Уэллс, Бернард Шоу, Ромен Роллан, Лион Фейхтвангер, Андре Мальро, Луи Арагон, Бертольд Брехт, Андре Жид. Однако оказывается, что так думали и многие государственные деятели на Западе. Лорд У.Э. Бивербрук (последовательно занимал в Великобритании должности министра информации, министра запасов и снабжения, лорда-хранителя малой печати) в конце 1942 года писал: "Коммунизм при Сталине завоевал аплодисменты и восхищение всех западных наций. Коммунизм при Сталине дал нам примеры патриотизма, равные лучшим в анналах истории. Коммунизм при Сталине вырастил лучших генералов в мире. Гонения на христианство? Это не так. Не существует никаких религиозных преследований. Двери Церкви открыты. Расовые преследования меньшинств? Совершенно нет. Евреи живут, как все. Политические репрессии? Конечно. Но теперь ясно, что те, кто были расстреляны, предали бы Россию её немецким врагам" (цит. по: Martin Kitchen. British Policy Towards the Soviet Union during the Second World War. Springer, 1986)», - говорится в статье.

«Сам термин "пятая колонна" появился в годы гражданской войны в Испании (1936-1938 гг.) и быстро завоевал популярность у журналистов и политиков. Накануне и во время Второй мировой войны 1939-1945 годов пятой колонной называли нацистскую агентуру в разных странах, помогавшую захвату этих стран немецкими войсками. Наверное, применительно к "оппозиционному подполью" в СССР выражение "пятая колонна" впервые применили не советские авторы, а Майкл Сейерс и Альберт Кан в своей книге, третья часть которой называется "Пятая колонна в России". Настоятельно рекомендую всем прочесть эту, как мне кажется, наиболее важную часть», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Два русофоба на завалинке точат лясы и зубы

Известно, чем занимается кот, когда ему нечем заняться. А русофобы, когда им нечем заняться, начинают из своего затхлого русофобского болота судить-рядить великого Сталина.

2. Vladislav

Сколько не вглядываюсь в таинственную личность Сталина.Всё равно,невозможно с точностью определить каковы его истинные зловещие координаты.Флюгер-по мгновенной перемене политической погоды,и внезапность его решений,затемнённые его мысли и желания,заретушированные многими и многим его поклонниками.Коварен,дьявол и силён!
Русский Иван / 22.06.2022, 13:07

1. Гонения на христианство при Сталине? Не существует никаких религиозных преследований!

Зачем врать? Английскому политику и его друзьям Андре Жиду, Герберту Уэллсу и пр. в 1942 году это говорить и простительно и их понять можно. Перечисленные товарищи принадлежали к одной секте коммунистов. Заручившись поддержкой финансовых акул, они поручили Рузвельту сказать свою волю Джугашвили, чтоб тот приостановил гонения на Церковь для положительного мнения западных СМИ, особенно американских, о СССР. Преследования были приостановлены и то частично с 1943 по 1945 год. Это была единственная причина почему СССР победил! Но в это время убивалось и так самое большое количество русских православных христиан иными способами. Иосиф Виссарионович и здесь отличился, когда отправлял сотни тысячи солдат буквально на казнь от фашистких захватчиков во имя революции и его праздников, не считаясь ни с оперативной военной обстановкой, ни с расстановкой сил. Русский стиль войны "не числом, а умением" где только мог менял "не уменьем, а числом" Так повторялось и под Ржевом и под Киевом и под Севастополем и в битве за Берлин.
Vladislav / 21.06.2022, 21:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«"Долларовый самолет" может в любой момент войти в штопор и врезаться в землю»
Америка могла позволить себе жить в долг именно благодаря тому, что доллар имел и пока еще имеет статус мировой валюты
14.07.2025
«Сионистский план для Ближнего Востока»:
Великий Израиль от Нила до Ефрата
10.07.2025
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Бывший СССР
Россия между «похабным миром» и «русским освободительным маршем»
Размышления накануне анонсированного заявления Трампа по Украине
14.07.2025
Убого, двусмысленно и лицемерно
О передаче «Вечер на Спасе», посвящённой защите фильма «Мумия» от критики со стороны православных
14.07.2025
«Бог сильнее всяких человеческих сил»
По словам Патриарха Кирилла, Господь попускает грешным и недостойным людям жить по своей воле, и нередко эта жизнь приводит к тяжелейшим последствиям
14.07.2025
День памяти митрополита Трифона (князя Туркестанова)
Сегодня мы также вспоминаем писателя К.Г.Паустовского, князя С.Д.Голицына, натуралиста П.Г.Демидова и ботаника А.Н.Бекетова
14.07.2025
Фарисейство, а не честная дискуссия
О программе на «Спасе» с критикой «Русской народной линии»
11.07.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Кому доверить чистки?
Почему Кириенко был на съезде КПРФ и поддержал осуждение Хрущёва?
09.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Или кто заказал создание скандального фильма «Мумия»?
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:51
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.07.2025 22:49
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 22:00
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:36
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.07.2025 21:30
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Русский Иван
14.07.2025 20:44
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
14.07.2025 20:37