Европа пытается выцарапать своё золото у Америки

0
177
Время на чтение 7 минут

Источник: Золотой клуб



О том, что европейские страны значительную часть своих золотых резервов стали хранить в Америке, я уже писал неоднократно. Золото Европы стало активно перемещаться через Атлантический океан в начале Второй мировой войны. В силу того, что Третий Рейх занимался откровенным золотым мародерством на оккупированных территориях. После Второй мировой войны в мире стал действовать золотодолларовый стандарт. Значительная часть всех валютных операций в мире стала проходить через банковскую систему США. А потому для удобства проведения таких операций (в которых золото использовалась в качестве платежного средства наравне с американским долларом) европейские (и не только европейские) страны часть своих резервов стали размещать в США.

Основным местом хранения иностранного золота в США стало хранилище Федерального Резервного Банка Нью-Йорка. По своей вместимости оно сопоставимо со знаменитым Форт-Ноксом. Находится на 5-й Авеню в Нью-Йорке под землей. Примечательно, что плата за хранение иностранного золота не взимается. Владельцы иностранного золота лишь оплачивают услуги по операциям с этим золотом (когда золото размещается или, наоборот, выводится из хранилища и когда оно передается другому владельцу без выведения из хранилища). Но говорят, что плата за услуги чисто символическая.

Точных данных о том, сколько иностранного золота хранится в США не дают ни денежные власти Америки, ни денежные власти других стран. В открытых источниках говорится, что в хранилище ФРБ Нью-Йорка в прошлом году было размещено 507 тысяч золотых слитков общим весом 6.331 метрических тонн. Причем 98 процентов этого золота было иностранным. Т.е. примерно 6,2 тыс. тонн. Впрочем, эксперты отмечают, что раньше в ФРБ Нью-Йорка иностранного золота было куда больше. Пик пришелся на 1973 год, когда, по их оценкам, в подземном хранилище на 5-м Авеню находилось около 12 тысяч тонн золота других государств. https://dzen.ru/a/aCbw2sYh9yLRdmHo Т.е. за полвека запас иностранного золота в США сократился примерно вдвое.

Судя по всему, самый крупный запас иностранного золота на территории США принадлежал Германии, которая, как известно, уже несколько десятилетий занимает второе (после США) место в рейтинге стран по величине золотых резервов. В 2013 году Бундесбанк решил хранить половину резервов внутри страны и вернул домой в своё хранилище во Франкфурте в 2014-2017 гг. 674 т золота. Золотой запас Бундесбанка в Париже был обнулен, а в Нью-Йорке осталось около 37% от общих золотых запасов. В абсолютном выражении это 1236 тонн.

Потихоньку стали выводить золото из Нового света также другие страны. Среди европейских стран – Австрия и Нидерланды. Все активнее репатриацией золота стали заниматься и неевропейские страны. Так, в первом квартале 2024 года восемь неевропейских стран, включая Саудовскую Аравию, ЮАР, Египет и Нигерию, вывели свои золотые резервы из США общим объемом 114 тонн.

С начала нынешнего десятилетия Германия и другие европейские страны уже особой активности по репатриации своего золота из-за океана не проявляли. Но это затишье закончилось после возвращения в Белый дом Дональда Трампа. В отношениях между США и Европой возникло напряжение. Причем сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, Трамп напряг не только Европу, но и весь мир своим торговым протекционизмом. Мол, до сих пор торговля межу Европой и США была, по мнению Трампа, несправедливой, что выражалось в большом дефиците торгового баланса США. И выправлять ситуацию Трамп решил путем повышения импортных тарифов на европейские товары. Торговые разборки между Старым и Новым светом до сих пор продолжаются.

Во-вторых, между США и Европой нет никакого согласия и понимания по вопросу войны на Украине. По вопросам экономической и военной помощи режиму Зеленского, по вопросу антироссийских санкций, по возможному будущему статусу Украины и проч. Особого прогресса в преодолении противоречий между Старым и Новым светом по вопросу Украины за полгода президентства Трампа также не видно.

В-третьих, Трамп сильно напряг европейцев по вопросам НАТО. 47-й президент США считает, что европейские партнеры США по военному блоку привыкли к иждивенчеству: основную часть расходов по обороне блока несет Вашингтон, а Европа привыкла полагаться на военную мощь и военную помощь Америки. Только что прошедший саммит НАТО с большим трудом одобрил повышение военных расходов стран-членов блока до 5% ВВП (с нынешнего норматива в 2% ВВП). Но уже видно, что ряд европейских стран недоволен таким жестким решением.

Можно и дальше продолжать список вопросов, по которым США и Европа не могут договориться. Таких вопросов, которые могут спровоцировать «холодную войну» между Старым и Новым светом (под «холодной войной» и имею ввиду торговую, финансовую, информационную, дипломатическую и др.). Такого охлаждения отношений между США и Европой не было ни в нынешнем, ни в прошлом столетии. К этому следует добавить такой отягчающий фактор, как непредсказуемость действий Трампа. Он являет собой редкий пример политика, с которым сложно договариваться.

А потому Европа пытается перестраиваться, готовится к возможным «недружественным» акциям со стороны США, к разного рода «сюрпризам» со стороны 47-го президента Америки.

Для ряда европейских стран одной из очень болезненных недружественных акций Вашингтона может стать блокировка золота, которое они хранят в Америке. В июне месяце британская FinancialTimes опубликовала статью «Германия и Италия добиваются возвращения домой из США золота на 245 млрд долларов» (Germany and Italy pressed tobring $245bn of gold home from US)https://www.ft.com/content/e39390cc-ea02-4197-843a-1e4c242422cc Названные страны занимают после США второе и третье место в рейтинге стран по величине золотого резерва. У Германии эти резервы – 3.352т. У Италии – 2.452 т.

У Бундесбанка в Америке хранится, как я выше отметил, 37% золотого резерва, или 1236 тонн. У Банка Италии в Америке 43% золотого резерва, или 907 тонн. Итого у двух стран в Америке находится резервного золота в объеме примерно 2,1 тыс. тонн.

Берлин и Рим считают, что риск блокировки их золота Трампом повышается в связи с тем, что 47-й президент США стремится посягнуть на независимость Федерального Резерва США. Получается, что Берлин и Рим больше доверяют частной корпорации «ФРС США», чем государственной власти США.

Financial Times не говорит, что власти Германии и Италии уже приняли решение о репатриации своего золота из-за океана. Газета говорит о том, что ряд политических и общественных деятелей подталкивают к этому власти этих стран. Один из них - Петер Берингер, немецкий политик правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ); с 2017 года депутат Бундестага. С 2018 по 2021 год он был председателем бюджетного комитета Бундестага Германии. Петер Берингер еще был среди тех, кто готовил первую волну репатриации немецкого золота в прошлом десятилетии. Financial Timesцитирует этого политика: «Золото — это актив последней инстанции для центральных банков, и поэтому его нужно хранить без риска для третьих лиц. Не только юридическое право собственности, но и физический контроль над золотом действительно имеет значение».

Свой голос за возращение золота подал и бывший заместитель председателя Христианско-социального союза (ХСС) Петер Гаувайлер. «Нам нужно решить, стало ли хранение золота за рубежом безопаснее и стабильнее за последнее десятилетие или нет», - заявил политик. И добавил, что с учетом нынешних геополитических рисков, «ответ на этот вопрос очевиден».

В минфины и центробанки Германии и Италиис предложением вернуть золото обратилась Ассоциация европейских налогоплательщиков. «Мы очень обеспокоены тем, что Трамп посягает на независимость ФРС», - заявил президент ассоциации Михаэль Йегер. Он подчеркнул, что контроль над золотом должен принадлежать европейским регуляторам.

Федерация налогоплательщиков Германии направила письмо в Бундесбанк, настоятельно призывая его вернуть немецкое золото домой. В нем, в частности, отмечается: «Трамп хочет контролировать ФРС, что также будет означать контроль над немецкими золотыми запасами в США. Это наши деньги; их следует вернуть».

Примечательно, что, как и в прошлом десятилетии, Бундесбанк всячески пытается препятствовать репатриации золота из Америки. Бундесбанк в ответ на новую инициативу повторил свою мантру: «У нас нет сомнений, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка является надежным и заслуживающим доверия партнером в деле хранения наших золотых резервов».Удивительно, что все дискуссии в Европе по поводу европейского золота в Америке так или иначе затрагивают тему ФРС США.

Наблюдатели обращают внимание на то, что одним из наиболее энергичных сторонников возвращения на родину итальянского золота была Джорджи Мелони, нынешний премьер-министр Италии. В 2019 году правая партия «Братья Италии» во главе с Мелони выступала за репатриацию золота. Она обещала вернуть золото в случае прихода к руководству правительством. В конце 2022 года она вступила в должность. Но, что удивительно, она перестала возвращаться к вопросу о репатриации итальянского золота. Мелони встречалась с Трампом, но вопрос золота не затрагивала. Как отмечают наблюдатели, дама не хочет лишний раз раздражать американского президента и обострять и без того непростые отношения между Италией и США.

Сказать, чем закончится нынешняя волна движения за возвращение немецкого и итальянского золота из Америки, трудно. Напомню, что в 2013 году сопротивление репатриации немецкого золота в самой Германии (прежде всего, со стороны Бундесбанка) было очень сильным. Но частично золото вернуть все-таки удалось.

P.S. В статье шла речь о золоте только двух стран – Германии и Италии, которого в Америке, как я сказал выше, примерно 2,1 тыс. т. Но это лишь одна третья часть всего иностранного золота, которое размещено в хранилище Федерального Резервного Банка Нью-Йорка. К сожалению, в открытых источниках почти ничего не удалось найти по поводу того, кому принадлежит остальное иностранное золото (около 4 тыс. т) и предпринимают ли какие-либо страны (помимо Германии и Италии) попытки вернуть свое золото из Америки домой.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Миграционный кризис – главный фактор, расшатывающий ЕС
Грядущая отмена Шенгена – первый признак грядущего краха Европейского союза
29.08.2025
Мультикультурализм уничтожает Запад
О трудах американского аналитика Пола Крейга Робертса
27.08.2025
Грядёт крах доллара?
Рекордное за полвека ослабление доллара США
14.08.2025
«Сионистский волюнтаризм может кончиться новым холокостом»
Евреи начинают широкую кампанию против сионизма как формы расизма
11.08.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Павел Тихомиров
31.08.2025 01:02
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от С. Югов
30.08.2025 21:20
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Zakatov
30.08.2025 21:20
Вот так и живём!
Новый комментарий от Калужанин
30.08.2025 20:11
На членистоногих водружается панцирь…
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.08.2025 19:28
Благочестие без Бога
Новый комментарий от Vladislav
30.08.2025 17:36
Победа над диаволом
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.08.2025 14:06