Таинственное исчезновения китайских банков из золотого аукциона LBMA

0
10
Время на чтение 7 минут

Источник: Золотой клуб


Я уже писал о том, что десять лет назад система ценообразования на мировом рынке золота претерпела существенные изменения. На протяжении примерно целого века с 1919 года (с некоторым перерывами) цены на драгоценный металл в мире определялись с помощью так называемого «Золотого лондонского фиксинга». Постепенно этот «фиксинг» стал приобретать скандальную известность. Стали выявляться разного рода манипуляции со стороны пяти участников «фиксинга». Главным участником «фиксинга» был лондонский банк Ротшильдов, остальные прямо или косвенно также были связаны с семейством Ротшильдов. «Золотой лондонский фиксинг» стали называть «бандой пяти». Состав «банды» менялся. В частности, банк Ротшильдов предусмотрительно вышел из «фиксинга». В мае 2014 года Deutsche Bank, который состоял в «банде пяти», во избежание утраты своей репутации вышел из «фиксинга». Таким образом, последние месяцы своей жизни скандально знаменитый «лондонский фиксинг» доживал в составе четырех участников (Barclays, HSBC, Société Générale и Scotia)

Банк Англии как главный регулятор рынка драгоценных металлов в стране подготовил предложения по радикальному реформированию системы золотого ценообразования. Во-первых, путем автоматизации многих операций (для исключения действия «субъективного фактора», т.е. манипуляций). Во-вторых, за счет расширения круга маркет-мейкеров на рынке драгоценного металла. В-третьих, за счет введения надзора за операциями с драгметаллами со стороны Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Уже в начале 2015 года Банком Англии совместно с LBMA (Ассоциацией лондонского рынка драгоценных металлов) был примерно определен круг маркет-мейкеров в рамках новой системы золотого фиксинга. Ее стали называть аукционом LBMA Gold Price. Генеральный директор LBMA Рут Кроуэлл заявила: «Я рада видеть высокий уровень заинтересованных участников на мартовском запуске. Намерение и интерес были очень позитивными и создают более разнообразный пул участников, который включает китайские банки. Мы с нетерпением ждем увеличения числа участников в первый день LBMA Gold Price». В каком-то смысле это была сенсация: в новом золотом фиксинге будут участвовать китайцы!

Первый аукцион LBMA Gold Price был проведен 20 марта 2015 года. А уже через год в них помимо десяти западных банков уже принимали участие три китайских: Bank of China, Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и China Construction Bank (CCB).

Почему именно эти банки? – Потому что они уже имели статус полноправных членов LBMA (к таковым относятся те, кто уже работает на рынке золота, в том числе лондонском рынке). Маркет-мейкер – полноправный член LBMA, который берет на себя обязательство совершать определенный объем операций (спотовых, форвардных, опционов). Все три китайских банка имеют свои штаб-квартиры в Великобритании в лондонском Сити, рядом с Банком Англии и, кстати, совсем рядом с офисами LBMA. Bank of China вообще был ветераном LBMA – состоял в Ассоциации с 1999 года.

Конечно, в Китае в середине прошлого десятилетия были и другие банки, которые работали на рынке золота. Такие, как Bank of Communications и Agricultural Bank of China. Однако, на тот момент они не были членами LBMA или даже ассоциированными членами LBMA, а потому по правилам Ассоциации не могли претендовать на статус участников аукционов.

Кстати, одновременно с золотом был запланирован переход на новую систему ценообразования и по серебру. И тут также планировалось подключение к аукционам по серебру китайских банков. Financial Times 13 октября 2014 года писала: «Несколько китайских банков также были заинтересованы в присоединении к Silver Price наряду с JP Morgan, HSBC, UBS, Mitsui & Co Precious Metals и Bank of Nova Scotia» (https://www.bullionstar.com/blogs/ronan-manly/chinese-banks-direct-participants-lbma-gold-price-auction-fast/ Имелись в виду прежде всего все те же три китайских банка: Bank of China, ICBC и China Construction Bank.

Первым китайским банком, участвовавшим в золотых аукционах LBMA, в середине июня 2015 года стал Bank of China. Это было настолько знаменательное событие, что оно получило широкое освещение в финансовых СМИ по всему миру: от Китая до Лондона и до Нью-Йорка. 16 июня 2015 года Financial Times сообщила: «Китайский банк присоединится к группе западных банков, которые помогают устанавливать цену на золото в Лондоне, что предоставит крупнейшему в мире потребителю драгоценного металла больше возможностей для участия в этом процессе».

30 октября 2015 года второй китайский банковский гигант China Construction Bank (CCB) присоединился к аукциону LBMA Gold Price. Wall Street Journal сообщила об этом событии: «China Construction Bank Corp. станет вторым китайским банком, присоединившимся к группе кредиторов, устанавливающих ориентир, используемый для оценки ежедневных сделок с золотом на миллиарды долларов».

Наконец, 11 апреля 2016 года, было объявлено, что третий китайский банковский гигант Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) с 16 мая указанного года присоединится к аукциону LBMA Gold Price. На сайте ICBC по этому поводу было сказано следующее: «Китай является крупнейшим производителем и вторым по величине потребителем золота. Роль ICBC в установлении цен на золото LBMA знаменует собой важный скачок китайского рынка золота в сторону глобализации и еще больше усилит влияние Китая на мировом рынке драгоценных металлов». Генеральный директор LBMA Рут Кроуэлл (Ruth Crowell) заявила: «Я очень рада приветствовать третий китайский банк, присоединившийся в качестве прямого участника аукциона. Это демонстрирует международную привлекательность и ликвидность аукциона».

Итак, из 13 маркет-мейкеров на лондонском рынке золота – три китайских. Громадный успех азиатского государства. Тем более, что Поднебесная действительно имеет право на такое представительство. Ведь Китай впереди планеты всей как по предложению, так и по спросу на драгоценный металл. В 2016 году уже шли разговоры о том, что к аукционам LBMA Gold Price может присоединиться четвертый китайский банк - Bank of Communications. И в 2017 году он действительно присоединился. Рут Кроуэлл в очередной раз поприветствовала нового китайского маркет-мейкера: «Я рада приветствовать Bank of Communications в качестве четвертого китайского банка, присоединившегося к LBMA Gold Price». После этого пошли разговоры о том, что китайцы подомнут под себя весь лондонский и мировой рынок золота.

Честно скажу, до недавнего времени был уверен, что китайская банковская четверка продолжает участвовать в аукционах LBMA Gold Price. Однако наткнулся на любопытную статью известного золотого аналитика Ронана Мэнли из BullionStar от 24 октября 2023 года. Статья называется «Почему китайские банки исчезли с золотых аукционов LBMA?» (Why Have Chinese Banks Disappeared From LBMA Gold Auctions?) https://www.bullionstar.com/blogs/ronan-manly/why-have-all-chinese-banks-disappeared-from-the-lbma-gold-price-auction/ Из названия статьи следует, что в октябре 2023 года китайских банков в аукционах LBMA Gold Price не было. Автор статьи также признается, что не заметил, когда китайцы исчезли. Ронан Мэнли говорит, что некоторые банки покидают аукцион, а потом возвращаются. Вот и China Construction Bank покинул аукцион LBMA Gold Price вместе с тремя другими банками (UBS, Standard Chartered и Societe Generale). Версия такая: организатор аукционов (компания ICE) ввела торговый клиринг в аукцион с использованием контрактов ICE Gold Daily Futures и потребовала адаптировать свои системы к новым требованиям. China Construction Bank и Societe Generale этого не стали делать, а потому больше в аукцион не возвращались.

Остальные три китайских банка в аукционе оставались. Ронан Мэнли пишет: «Еще в июле 2022 года Bank of Communications и ICBC, а также Bank of China были в списке текущих участников аукциона». А позднее их обнаружить уже нельзя было. Никаких заявлений со стороны LBMA, равно как и со стороны самих банков о том, что китайские маркет-мейкеры покинули аукцион LBMA Gold Price, не было.

На сегодняшний день в LBMA в статусе полноправных членов числятся 8 китайских банков: Bank of China, Bank of Communications, China Construction Banking Corp, ICBC, China Minsheng Bank, Industrial Bank Co, Ping An Bank, Shanghai Pudong Development Bank. Но ни один из них не является прямым участником аукциона LBMA. Кстати, ни один китайский банк не является прямым участником аукционов LBMA Silver Price, Platinum Price и Palladium Price.

И Ронан Мэнли, и другие эксперты ломают голову: почему банки Поднебесной вышли из золотого аукциона LBMA? Версий несколько. Например, что китайские банки сделали это добровольно. Что они не сумели выполнить какие-то требования организаторов аукциона. Что их исключили из списка маркет-мейкеров из-за каких-то недобросовестных действий. Что их попросили из аукциона по каким-то политическим причинам. Впрочем, первую из названных версий Мэнли отвергает с порога: «Вероятность того, что крупное финансовое учреждение, такое как Банк Китая, добровольно потребует отстранения себя от участия в таком аукционе, крайне мала». Но даже такой опытный эксперт по драгметаллам, как Ронан Мэнли воздерживается от окончательных заключений по истории с таинственным исчезновением китайских банков из золотого аукциона LBMA. До сих пор ни одной внятной версии этой истории мне на глаза не попадалось.

Инвестиции и богатство сами себя не сделают. Вы всегда можете приобрести инвестиционные монеты Георгий Победоносец и Сеятель по лучшим ценам у нас на сайте Золотого Инвест Клуба.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Мост» между англосаксонскими и германскими нацистами
Гитлер находился под сильным влиянием британского идеолога расизма Х.С. Чемберлена
16.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
«"Долларовый самолет" может в любой момент войти в штопор и врезаться в землю»
Америка могла позволить себе жить в долг именно благодаря тому, что доллар имел и пока еще имеет статус мировой валюты
14.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
Жизнь собачья
Новый комментарий от Александр Волков
23.07.2025 05:02
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Туляк
23.07.2025 04:50
Что происходит в Оптиной?
Новый комментарий от Vladislav
23.07.2025 03:53
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 23:20
Выбор за нами…
Новый комментарий от Человек
22.07.2025 23:13
Русофобы XX века в России
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 23:13
О штрафах за VPN: 40% граждан России могут попасть статью
Новый комментарий от Русский Иван
22.07.2025 23:03