itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Союз нерушимый

Пристрастные заметки о буднях страны

Бывший СССР  Новости Москвы  Новости Украины 
0
522
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

Эту статью я писал в августе 1993 года, когда нам обещали всё. Она не была опубликована тогда, и сегодня я решил обратиться к истории – что мы видели и думали 30 лет назад, что изменилось?..

«Завершился август 1993 года. Начался напряжённый сентябрь. Всё настойчивее потребность осмыслить глубинную суть происходящих в стране изменений, ещё раз оценить наши возможности и перспективы» (из статьи Геннадия Бурбулиса, Леонида Радзиховского в газете «Известия» №168 от 4.9.93 г. «Даже слабая демократия сильнее коммунистической диктатуры»).

Всё познаётся в сравнении. А большое, кроме того, видится только на расстоянии. А то, о чём предлагается поразмышлять читателю, думаю, вполне удовлетворяет двум названным условиям.

Третий год уже бывшая «Советская Федеративная Социалистическая» стала вдруг полноправным, а не декоративным государством… Два раза Россия (без Союза СССР) отмечала эту историческую дату независимости. Вот только от кого независимой? Давайте спокойно, без лишних эмоций, даже без названия имён и фамилий, попытаемся ответить на два естественных вопроса: «За что боролись?» и «Что с этого имеем?». Начали!

Так за что боролись? Вернее, к чему призывали и что, потом обещали, борясь? А призывали только обвиняя. Объектом обвинений был «коммунистический союзный Центр» – как некая вненациональная враждебная сила, взобравшаяся в 1917 году на шею народа и присваивавшая себе право бесконтрольно распределять то, чем богата Россия, в интересах утопической античеловеческой идеологии. Справедливо – не спорим! Подчёркивали, что в советской империи «метрополия» (РСФСР) явно беднее «колоний» (прочих республик). Первая была и является «вечным донором» по отношению ко вторым. Вспомнили порочную практику огромных капиталовложений в отсталые либо разорённые войной окраины, поставки дешёвого сырья и энергоносителей, скрытое дотирование через административное регулирование цен на хлеб, картофель, молоко… Бывало и попрекали соседей – мол, кровь за вас проливали. Продолжение напрашивалось само собой – сбросим с себя бремя «Центра» и заживём, как люди.

Наконец, бремя сброшено. «Возврата к старому нет!» – пропели глашатаи демократии и рынка. «Будем теперь, значит, о себе думать. Не об интернациональном долге», – смекнул простой российский обыватель. Оглянулся, прислушался, помечтал… И что же вдруг?

С телеэкрана нам улыбаются два премьера – России и Молдовы. Оба довольны. Наш, наверное, тем, что пребывает в очередном отпуске в Сочи, а зарубежный – подписанием соглашения, по которому его молодое независимое государство получает «кредит» в 50 миллиардов рублей – на очень льготных условиях. Но и этого оказалось мало. Недавно двое поважней встречаются в Москве – и опять «старший» идёт на поводу младшего. Проблема русскоязычного населения в Молдове при этом никак не решена. Мой друг, капитан 1 ранга после увольнения с Северного флота, имеющий до этого квартиру в Кишинёве, уже третий год не может попасть туда.

Берите выше. Два упитанные, всегда улыбающиеся главы независимых государств, до сих пор неоднократно встречающиеся по курортным местам и прилюдно обнимающиеся и целующиеся, не могут решить судьбу одного Черноморского флота, некогда принадлежащего всему Союзу. Хотя все народы этого бывшего Союза, в том числе украинцы и россияне (кто выдумал это мудрёное слово?) давно высказались за единый Черноморский флот. Но этим двум почему-то вопреки всему хочется поделить 50 на 50, практически уничтожить. Но вот третьего сентября в Массандре вопрос с флотом вроде решён – «Флот будет Российским, но за 50% его Россия будет платить Украине…», «… Черноморский флот передаётся полностью России. Россия должна выплатить половину стоимости флота Украине…». А как же все остальные 13 республик, которые тоже строили этот флот? Услышал слова одного обывателя: «Я бы на месте Назарбаева предъявил ультиматум и Ельцину и Кравчуку!». «Что-то здесь не так!» – усомнится простой российский обыватель.

А ему ещё информация к размышлению.

Независимая Грузия клеймит Россию как «агрессора», уличает в «имперском мышлении». Парламент в Тбилиси бурлит, кто-то даже требует объявить состояние войны. Затем наступает черед главы этой закавказской республики: он открывает рот и… настаивает на срочном выделении его отечеству рублёвой наличности из фондов российского Центробанка. А то нечем, понимаешь, платить зарплаты, пенсии и другие пособия собственному населению. Бред, скажете? Но наличность выделена, а наши офицеры и солдаты по-прежнему служат мишенью для грузинских террористов всех мастей. И тут же вводится свой купон. Интересно! Правители России молчат. А результат есть. Жизнь в Грузии становится невыносимой, смертельно опасной. За последние два месяца только Тбилиси покинуло 40 тысяч человек. И опять виноват «старший» брат.

Несколько слов о сырье и энергоносителях. Страны СНГ и Прибалтики продолжают получать российскую нефть по сниженным (по сравнению с мировыми) ценами. Украина, кстати, ухитряется экспортировать 1,5 миллиона тонн этой нефти дальше в Европу, разумеется, только за СКВ. Российский газ без зазрения совести перекачивается в украинские резервуары, а Россия хлопает глазами перед заказчиками. Лес для Украины, Молдовы и других «южных» стран СНГ и не СНГ добывается в Сибири. Но сахар в Сибирь Украина не даёт.

Сомнения, сомнения – «свистят они, как пули у виска…». «Налог кровью?». И он никуда не делся. За чьи интересы сражалась 201-я мотострелковая дивизия Российской Армии, когда открыто участвовала в резне кланов в Таджикистане? Чьи интересы она там отстаивает сегодня? На чьей границе гибнут наши ребята в «зелёных фуражках»? Неужто охраняют «прозрачную» российскую границу, которую далеко за их спинами свободно пересекают все, кому не лень?

Россия до сих пор помогает всем, и даже странам третьего мира, хотя уже сама стала таковой. Плывут через Атлантику и Тихий океан суда с американским (канадским, аргентинским) зерном, как плыли и десять, и двадцать лет назад. А русская деревня что ни год, то в кризисе. С Кубой тоже больше не ругаемся: своим сахаром не обойтись. Зато хлеба сжигаем на корню, сахарную свеклу морозим – как на настоящей войне. А нефть в Тюменской области качать собираемся ещё сильнее: с технологиями Запад поможет. Спасай, русский Иван, наше процветание! А Иваны то и дело прибывают домой в цинковых гробах, хотя и не из Афганистана или Анголы, а с бывшей своей земли…

Зря твердят, что СССР умер. СССР жив, пока сохраняются те основы, на которых строились отношения составляющих его частей. Интересно и поразительно только, что цело и здравствует всё уродливое и невыгодное русским, а тает и неуклонно разрушается то, что действительно объединяло народы.

«Вернуть бы сейчас застой» – в который уже раз услыхал я на днях. И призадумался, вспомнив завет Козьмы Пруткова, убеждавшего – «Зри в корень!» И впервые усомнился насчёт «вернуть», потому что весна-лето 93-го – это уже застой издания 2.0. Для тех, кто не успел, не застал, не вкусил хотя бы малости застоя первого, есть новое издание, увы, не улучшенное, не исправленное, но дополненное.

Чем замечателен застой во внешних его проявлениях? На этот вопрос ответит, наверное, каждый: чувством «глубокого удовлетворения» и золотым «звездопадом», монументальными подбородками и претензиями их носителей управлять всем и вся, троекратными лобзаниями у трапов и прогрессирующим пьянством. Глубже в корнях – кумовство и воровство, цинизм и апатия народа, немощь и зависимость от чего-то…

Теперь остановимся, перелистаем свежие подшивки газет, просмотрим (пусть очень бегло) колонки новостей. Прислушаемся к тому, что вещает радио и телевидение, просто выйдем на улицу.

«Шахтёры – за Президента! Интеллигенция – за Президента! Казаки – за Президента!» – не устаёт повторять официоз. «В следственном изоляторе №X все, как один, отдали голоса за реформы» – рапортует человек с экрана. Косяком идут указы о присвоении звания «заслуженный» деятелям науки и культуры. Больше сотни генералов и полковников разом получают новые погоны. «Личный состав безоговорочно поддерживает», – спешит доложить командующий, в войсках которого во всю идёт прокурорская проверка. Один президент целует другого, чтобы уединиться затем в легендарном Завидове. Население пьёт всё подряд – от голландского спирта «Рояль» до коктейля «Александр 3» (одеколон «Саша» вкупе с «Тройным»)…

«Наверху» спохватываются (?) и вспоминают о политике «оздоровления» этого самого населения. В цене опять старые кадры, про которые скажешь, что родились не в рубашке даже, а прямо в костюме. «За истекший период проделан определённый объём работ… Эта проблема находится в стадии решения…». Без шума и крика, под новыми вывесками возрождаются отраслевые министерства и госкомитеты. Структуры множатся как амёбы. Одну – под Михаила Никифоровича (за верность курсу, а так же лично…), другую – под Юрия Петровича (земляк всё-таки…). Вот как описывает такую политику второе лицо в государстве, но уже без власти – «…Идёт, например, заседание Совета безопасности: я что-то предлагаю, возмущаюсь, но весь совет смотрит на реакцию президента, которому явно не до улыбок. Вместо того, чтобы меня поддержать, все молчат. Вот только Скоков поддерживал. Ну, и где теперь Скоков?.. Почему такое происходит? Потому что боятся потерять места…». Ну и чем не Политбюро времён Застоя-1?

Неудержимо разрастается российское чиновничье сословие, которое ныне вдвое превзошло по численности бюрократический аппарат позднего Союза ССР. Располагая властью, современный Иван Антонович – Кувшинное рыло имеет и кратчайший путь к обретению собственности – настоящей, частной, священной и неприкосновенной.

Пласт второй, глубже. Депутат (Носовец) успевая бороться за демократию, делает свою супругу шефом кабельного ТВ в родном Омске. Жена другого ответственного чиновника (муж не футбольный комментатор, а вице-премьер) возглавляет Российское информационное агентство. В 1992 году в наших войсках на территории Германии разворовано имущества на сумму в 200 миллионов марок. Министр обороны купил «мерседесы» из средств, отпущенных на жильё для бесквартирных офицеров. Никакой тайны, как прежде, и никаких оргвыводов. «Что вы мне про Россию, да про Россию! А люди вон, какие дворцы себе отгрохали!».

Наконец о корнях, точнее о том самом слоне, которого поначалу не приметили ни я, ни читатель. Каков основной принцип застоя, при котором мы жили в Союзе? Верно, «они делают вид, что платят нам, а мы делаем вид, что работаем». Общественный договор, как у Монтескье. Неписанное соглашение между государством и подданными. Скажите по совести, разве оно не в силе? Решили всем миром в отношении власти: «Делайте, что хотите, лишь бы не было войны», и та как будто не против. Пережили и путч, и пущу Беловежскую, и Гайдара, переживём и мордастых… Ко всему (как всегда) приспособились и живём. Живём!!!

И в управе кто-то сойдёт за бровастого (Брежнев), кто-то за молодого Устиновича (Черненко), …аналогии сплошные. Спите спокойно, вчерашние «совки»! Кто может «крутиться» – «крутитесь». У нас «стабилизация спада». Периодические ошибки Президента с парламентом не в счёт. Кабы, только не инфляция. Кабы, суровая необходимость когда-нибудь за неё ответить. А пока всегда ещё удавалось найти крайнего, и им, конечно, оказывался не ответственный товарищ-господин, правильно думаете – крайним всегда оставался простой народ! И тут же отечественная история подсказывает, что ответ держат как раз те, кто терпел больше других. Для этого и нужна «новая Конституция», чтобы покрыть старые грехи. Традиция-с.

«В траурном убранстве Колонный зал Дома Союзов…». Не всякий застой кончается именно так, но некое шестое чувство говорит: вздохнут и об этих недолгих днях, казалось бы, достигнутого покоя! Единая, независимая Россия, но «Просвистели Союз нерушимый. Просвистели будущее. Просвистим Россию!». И что обидно – опять на русских выезжают все, но они самые злые, и националисты, и шовинисты, и агрессоры и Бог знает какие плохие…

Не сдержал обещания. Не смог изложить тему без пристрастий и эмоций. За державу обидно!

PS: Прошло 30 лет, и опять напрашиваются аналогии, но не хочется думать о плохом…

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан первого ранга в отставке, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Всегда с большим интересом читаю заметки уважаемого Вадима Кулиниченко! Нет в его слове ярости, агитаций, эпатажа, но есть размышления умудрённого жизнью человека... То, о чём автор писал ещё в 1993 до боли понятно, знакомо, это можно и нужно дополнять! Ибо катастрофа была колоссальная! Как говорится, „Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи.“ Или как подытожил незабвенный Черномырдин, "Хотели как лучше, получилось как всегда". Но на самом деле хотели "как лучше" не наши "рулевые", а США: Блин Клинтон хвастался, что США одержали бескровную победу, затратив на неё мизерные деньги.

О, эти жуткие, страшные 90-е! Жутким молохом, как жерновом прошлись они по судьбам миллионов людей, искалечив, убив, превратив в инвалидов, алкоголиков, лишив надежды…


Паровоз с серпом и молотом на груди, однажды разогнавшись, имел огромную силу инерции, но всё чаще давал сбои и, то там, то сям скрипел, чихал, но, имея огромный запас прочности, продолжал упорно двигаться вперед. Но никто уже не знал куда – «светлое» коммунистическое будущее упрямо отодвигалось за горизонт.

Но однажды невидимая рука своей страшной стальной волей развернула этот паровоз куда-то круто в сторону, где вдалеке в тумане маячил заморским лаком огромный рекламный щит с обещанием сытой жизни. Но хозяину этой воли, видать, было не до того, что рельсов на том пути уложено не было, и паровоз пошел в разнос на ухабах, на ходу теряя не только стальные члены, но и своих кочегаров, пассажиров, костьми которых оказались усеяны обочины жизни – в год по два миллиона… «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем»... хоть потоп?!


Да, разрушили по-большевистки, как и в 1917-м, да мало построили!.. Обидно за державу!
Александр А.Б. / 01.06.2022 07:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Столкновение под водой
О трагических инцидентах с подводными лодками
03.08.2022
В служении Отечеству!
Ко Дню Военно-Морского Флота
29.07.2022
Полководческие ордена
О наградах Великой Отечественной, получивших имена великих полководцев
25.07.2022
Конец белого господства
Промышленный мир и национальный вопрос
15.07.2022
Памятник, который останется только в памяти?
Еще раз о варварски разрушенном мемориале в Лиинахамари
06.07.2022
Все статьи Вадим Кулинченко
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
08.08.2022 14:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 13:35
Демографическая реформа
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 13:28
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Полтораки
08.08.2022 13:18
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:29
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17