itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес!»

На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке

Новости Москвы  Новости РПЦ 
0
397
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

В Пасхальную ночь радостно зазвучали колокола, знаменуя воскрешение Христа. Православные христиане празднуют Пасхальную неделю — радуются, едят куличи, крашеные яйца и звонят в колокола. На Пасхальной неделе это может сделать каждый - «В Светлую седмицу кто не звонарь». Всю Светлую Седмицу над городами и селами стоит трезвон - благовестят в праздничный колокол, трезвонят «во вся».

Радость Христова Воскресения, «праздника праздников и торжества из торжеств». Пасху мы празднуем до Вознесения – 40 дней. Но наиболее торжественные пасхальные звоны бывают на Светлой неделе, начиная с ночи воскресенья. В Светлую седмицу (ее еще называют Звонильной) разрешается посещать колокольни и звонить в колокола всем желающим, чтобы каждый мог «благовестить земле радость великую», поделиться со всеми Пасхальной радостью.

В России веками звонили в колокола.  Европейцы, которые посещали Россию в XVI-XVII веках, поражались количеству колоколов на русских церквях, их весу и искусству нашего звона. Сейчас трудно сказать, когда в России появился обычай звонить в колокола на Пасхальной неделе. Целодневные, во все колокола звоны упоминаются в церковных уставах как обычай народный. Австрийский дипломат Иоганн Георг Корб, посетивший Москву в 1698 году, недоуменно писал: «Весь день слышен непрерывный звон церковных колоколов, хотя в храмах не проходит никакой службы...» Немецкий посол при русском дворе в царствование Петра I Христиан Фридрих Вебер сообщал: «В большие праздники, и особенно на Святой неделе, простолюдины неудержимо теснятся на колокольни, чтобы позвонить хорошенько. Они верят, что от такого усердия и уши их, и другие дела на целый год будут благополучны».

Люди верили, что звон колоколов отгоняет нечистую силу, хищных зверей, непогоду и болезни. Поэтому в дни Пасхи на колокольни в первую очередь пускали блаженных и болеющих. Много было и детей — опытные звонари, наблюдая за ними, могли выбрать самых способных, чтобы потом обучить звонарскому делу, которое считалось очень почетным.

Свой первый в жизни колокольный звон смогли совершить дети-сироты одного из московских детских домов, посетившие церковь свт. Николы на Берсеневке в Светлую Пятницу. Звонарь храма рассказал и показал, как правильно ударять в било, как трезвонить в колокола – большие и малые. Как раз успели назвониться перед началом вечерней службы. Детишкам рассказали о Великом празднике, они зашли в храм, возожгли свечи у иконы Воскресения Христова, помолились – пока своими словами, идущими от светлой детской души.

Затем детей радушно приняли в музее русского быта, что располагается в подклети храма, провели для них экскурсию, во время которой все экспонаты можно было пощупать и потрогать, напоили чаем с баранками и конфетами.

У ребятишек остались очень яркие впечатления от посещения церкви, о своем первом в жизни Пасхальном звоне. Вот что мы записали с их слов и делимся теперь с вами:

«Меня зовут Камила. Мне 5 лет. Я большая, но многие смеются над тем, что я говорю. Когда я звонила в колокола, я была счастлива, что в этот момент Бог и все люди слышат мой голос, красивый и громкий».

«Я Максим. Мне 4 года. Я очень удивился, какие большие вблизи колокола. Когда я звонил в колокола, то чувствовал себя очень сильным, как богатырь».

«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес и будет помогать всем детям и всем людям» Вероника, 10 лет.

«Меня зовут Денис. Мне 7 лет. Я чувствовал себя великим исполнителем, который играет на божественном синтезаторе, и в это время люди молятся вместе с моей музыкой».

«А я Арсений. Мне 6 лет. Каждый колокол отзывался во мне дрожанием, как будто я сам – колокол. От этого мне очень радостно. Христос воскресе!»
«Сначала я боялся забираться на колокольню. Но потом подумал, что это близко к небу, а там живет Бог, и мне стало не страшно и спокойно. Когда я стал звонить в колокола, то подумал, что получается очень громко, и Бог меня услышит, поэтому попросил, чтобы у меня была настоящая семья».  Женя, 9 лет.

Христос Воскресе!

Андреева Анна, издательский отдел храма свт. Николы на Берсеневке











Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Андреева
Не стать Иванами, не помнящими родства…
Прошёл вечер памяти Ю.А.Карякина «Память о прошлом – ради будущего»
05.10.2022
Расслабляться нам никак нельзя!
В Неделю о расслабленном в храме свт. Николы на Берсеневке прошло отчетно-перевыборное Приходское собрание
17.05.2022
Тридцатилетняя веха пройдена
Церковная община храма святителя Николы на Берсеневке отметила свой юбилей
26.01.2022
Музей «Палаты бояр Романовых»
Мягкая проповедь древлего благочестия
19.03.2021
Все статьи Анна Андреева
Новости Москвы
На первых «Рыбаковских чтениях»
В Духовном Центре Русской Православной Старообрядческой Церкви состоялась конференция, посвящённая памяти историка и археолога Б.А. Рыбакова и его отца А.С. Рыбакова
07.10.2022
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
По словам Ольги Любимовой, библиотеки, краеведческие музеи и дома культуры должны стать местами силы, где собираются люди разного возраста
04.10.2022
День памяти священномученика епископа Макария (Гневушева)
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.С.Тургенева
04.10.2022
Все статьи темы
Новости РПЦ
«Он спас всю Россию от тотального насилия»
Президенту России Владимиру Путину исполнилось 70 лет
07.10.2022
«Какая вера – такая и жизнь»
По словам митрополита Варсонофия, многие называют себя верующими, православными, но не могут сказать, в чем заключается их вера
01.10.2022
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21
«Остаётся слабым потребительский спрос»
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 11:19
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:43
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 10:09
Олег Платонов: дело всей жизни
Новый комментарий от Калужанин
07.10.2022 10:01
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Лев
07.10.2022 09:00