«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес!»

На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке

Новости Москвы  Новости РПЦ 
0
717
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

В Пасхальную ночь радостно зазвучали колокола, знаменуя воскрешение Христа. Православные христиане празднуют Пасхальную неделю — радуются, едят куличи, крашеные яйца и звонят в колокола. На Пасхальной неделе это может сделать каждый - «В Светлую седмицу кто не звонарь». Всю Светлую Седмицу над городами и селами стоит трезвон - благовестят в праздничный колокол, трезвонят «во вся».

Радость Христова Воскресения, «праздника праздников и торжества из торжеств». Пасху мы празднуем до Вознесения – 40 дней. Но наиболее торжественные пасхальные звоны бывают на Светлой неделе, начиная с ночи воскресенья. В Светлую седмицу (ее еще называют Звонильной) разрешается посещать колокольни и звонить в колокола всем желающим, чтобы каждый мог «благовестить земле радость великую», поделиться со всеми Пасхальной радостью.

В России веками звонили в колокола.  Европейцы, которые посещали Россию в XVI-XVII веках, поражались количеству колоколов на русских церквях, их весу и искусству нашего звона. Сейчас трудно сказать, когда в России появился обычай звонить в колокола на Пасхальной неделе. Целодневные, во все колокола звоны упоминаются в церковных уставах как обычай народный. Австрийский дипломат Иоганн Георг Корб, посетивший Москву в 1698 году, недоуменно писал: «Весь день слышен непрерывный звон церковных колоколов, хотя в храмах не проходит никакой службы...» Немецкий посол при русском дворе в царствование Петра I Христиан Фридрих Вебер сообщал: «В большие праздники, и особенно на Святой неделе, простолюдины неудержимо теснятся на колокольни, чтобы позвонить хорошенько. Они верят, что от такого усердия и уши их, и другие дела на целый год будут благополучны».

Люди верили, что звон колоколов отгоняет нечистую силу, хищных зверей, непогоду и болезни. Поэтому в дни Пасхи на колокольни в первую очередь пускали блаженных и болеющих. Много было и детей — опытные звонари, наблюдая за ними, могли выбрать самых способных, чтобы потом обучить звонарскому делу, которое считалось очень почетным.

Свой первый в жизни колокольный звон смогли совершить дети-сироты одного из московских детских домов, посетившие церковь свт. Николы на Берсеневке в Светлую Пятницу. Звонарь храма рассказал и показал, как правильно ударять в било, как трезвонить в колокола – большие и малые. Как раз успели назвониться перед началом вечерней службы. Детишкам рассказали о Великом празднике, они зашли в храм, возожгли свечи у иконы Воскресения Христова, помолились – пока своими словами, идущими от светлой детской души.

Затем детей радушно приняли в музее русского быта, что располагается в подклети храма, провели для них экскурсию, во время которой все экспонаты можно было пощупать и потрогать, напоили чаем с баранками и конфетами.

У ребятишек остались очень яркие впечатления от посещения церкви, о своем первом в жизни Пасхальном звоне. Вот что мы записали с их слов и делимся теперь с вами:

«Меня зовут Камила. Мне 5 лет. Я большая, но многие смеются над тем, что я говорю. Когда я звонила в колокола, я была счастлива, что в этот момент Бог и все люди слышат мой голос, красивый и громкий».

«Я Максим. Мне 4 года. Я очень удивился, какие большие вблизи колокола. Когда я звонил в колокола, то чувствовал себя очень сильным, как богатырь».

«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес и будет помогать всем детям и всем людям» Вероника, 10 лет.

«Меня зовут Денис. Мне 7 лет. Я чувствовал себя великим исполнителем, который играет на божественном синтезаторе, и в это время люди молятся вместе с моей музыкой».

«А я Арсений. Мне 6 лет. Каждый колокол отзывался во мне дрожанием, как будто я сам – колокол. От этого мне очень радостно. Христос воскресе!»
«Сначала я боялся забираться на колокольню. Но потом подумал, что это близко к небу, а там живет Бог, и мне стало не страшно и спокойно. Когда я стал звонить в колокола, то подумал, что получается очень громко, и Бог меня услышит, поэтому попросил, чтобы у меня была настоящая семья».  Женя, 9 лет.

Христос Воскресе!

Андреева Анна, издательский отдел храма свт. Николы на Берсеневке











Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Андреева
Мы знаем, что Русь наша — Святая
О паломничестве в Троице-Сергиеву Лавру
25.10.2024
В самом сердце столицы
Под покровом Господня Крестителя и святых подвижниц
24.03.2023
Преподобный Феодосий объединял всех любовью
О престольном празднике в церкви свт. Николы на Берсеневке
27.01.2023
Не стать Иванами, не помнящими родства…
Прошёл вечер памяти Ю.А.Карякина «Память о прошлом – ради будущего»
05.10.2022
Все статьи Анна Андреева
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20