itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Преподобный Феодосий объединял всех любовью

О престольном празднике в церкви свт. Николы на Берсеневке

Основы православной культуры 
0
242
Время на чтение 6 минут
Фото: Владимир Саяпин

В московской церкви святителя Николы на Берсеневке 24 января – престольный праздник – память преподобного и богоносного отца нашего Феодосия Великого, общему житию начальника. Правый придел храма освящён в его честь. В стране такой престол единственный.

Прежде всего, в Феодосиевском приделе обращает на себя внимание чудом сохранившийся дивный иконостас конца 19 века. В начале 90-х, благодаря Постановлению Правительства о возвращении храмов Церкви, возобновились богослужения. Прихожане во главе с настоятелем, тогда еще иеромонахом Кириллом (Сахаровым), с благоговением восстанавливали былое величие храма Божия, ломали перегородки, настилали полы. Во время этих работ и был вскрыт мраморный иконостас придела Феодосия Великого, зашитый досками, замаскированный под стену чьими-то заботливыми руками. Предположили, что там что-то есть, простукивали стену, а когда вскрыли – ахнули! Открылся иконостас византийского стиля из двухцветного, бело-розового, итальянского мрамора. Конечно, были небольшие утраты, заказывали и устанавливали утраченные фрагменты. Иконы для иконостаса написаны московской иконописной мастерской под руководством Игоря Дрождина, ими же были пожертвованы Царские врата конца XVI века, которые, несомненно, входят в число наиболее драгоценных священных реликвий нашего столичного града. Одна из икон в местном ряду (она впоследствии мироточила) – Казанский образ Божией Матери - написана легендарной иконописицей нашего храма Татьяной Косолаповой (ею благотворительно было написано более 200 икон, включая три яруса центрального Троицкого иконостаса). Почему Казанская? Исторически придел был посвящен Божией Матери, Казанскому Ея образу. Пожар 1812 года значительно повредил церковное владение, древняя трапезная часть храма полностью выгорела. В 1817-1827 годах сгоревшие приделы восстановили, вернее, отстроили заново. Никольский придел так и остался, а правый, Казанский освятили уже в честь преподобного Феодосия. Для малого освящения Феодосиевского придела 10 декабря 1994 года был приглашен архиепископ Солнечногорский Сергий. Несколько лет назад придел был расписан клеймами из жития преподобного: обличение еретиков в Иеросалиме; благословение прп. Симеоном столпником; обретение чудесным образом места основания Лавры; умножение хлебов. Очень важный момент - Лавра была многонациональной, преподобный Феодосий объединял всех любовью. Как это важно и актуально особенно в наше время, когда мировая закулиса делает одной из главных ставку на межнациональное нестроение в нашей стране.

Несмотря на престольный праздник, прихожан было не так много - будний день, люди работают, многие болеют. А вот священнослужители собрались – десять человек молились в алтаре. К началу Литургии пришел благочинный Москворецкого церковного округа протоиерей Сергий Селезнев, для него это было первое богослужение по старому обряду, а для нас - событие, которое войдет в летопись прихода. После Божественной литургии о. Сергий возглавил молебен преподобному Феодосию.

В своем приветственном слове по окончании богослужения настоятель храма игумен Кирилл (Сахаров) поблагодарил священство, диаконов, прихожан за участие в общей молитве. Пожелал о. Сергию помощи Божией в трудах как настоятеля храма, благочинного, крепости душевных и телесных сил, мудрости, рассудительности. Отметил, что храм Михаила Архангела, настоятелем которого является о. Сергий, можно назвать образцовым по убранству, росписи, чистоте, порядку: «Для нас это хороший ориентир». О. Кирилл отметил, что о. Сергия он пригласил только на молебен, т.к. опасался, что не так просто сразу воспринять особенности древнего чина, но, неожиданно, благочинный решил помолиться за Литургией. О. Кирилл вспомнил служение о. Сергия в Троицком храме на Пятницком кладбище, отметил его деликатность, тактичность, большой духовный опыт: «Несмотря на изначальные опасения, я был уверен, что все пройдет очень мирно, благожелательно и любвеобильно». О. Кирилл поделился воспоминаниями о том, как «всё начиналось», как на приходе сразу стали практиковать службы по старому обряду, «которые открывали для нас большой мир древнерусского благочестия и приносили глубокое удовлетворение». Но маятник качался то в одну, то в другую сторону – была даже пауза в несколько лет, когда приоритет был за службой по обычному чину. В конце концов, прихожане определились окончательно и вот уже почти 20 лет службы полностью совершаются по старому чину.

Немного о. Кирилл остановился на истории единоверия, которое было учреждено по инициативе императора Павла I в 1800 году, а исполнителем сего стал митрополит Платон (Левшин). В 2000-м году отмечали 200-летие этого события молебном в Успенском соборе Московского Кремля. По решению Поместного собора 1917-1918 гг., если 4/5 прихожан пожелают служение по старому чину, то Собор благословляет. На Соборе 1971 г. были сняты клятвы на старые обряды, они были признаны равночестными и общеупотребительными. Об этом говорил и Собор в 1988 году. Патриарх Алексий II отмечал, что есть в нашей Церкви те, кто стремится к более аскетичной модели богослужения. Патриарх Кирилл, будучи у нас в Великую субботу в свой первый год патриаршества, подтвердил своим благословением наше устроение, сказав, что «кому ближе старый обряд – Бог благословит».

Единоверческих приходов было более 600 и более 20 монастырей. Первые единоверческие викарные епископы были рукоположены Патриархом Тихоном в 1918 году. Всего в довоенное время было около 30 епископов, все они были репрессированы. Один из них, владыка Симон стал новомучеником. Указом митрополита Сергия (Страгородского) остатки единоверческих приходов были подчинены правящим епископам на местах. Вопрос о епископе единоверческих приходов, количество которых на сегодняшний день доходит до 60 и имеет динамику роста, остается открытым, по разным причинам не реализуется. Есть Комиссия по старообрядным приходам, возглавляемая о. Иоанном Миролюбовым, он же и руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции. В рамках этого Центра происходит общая координация. В этом году в рамках Рождественских чтений пройдет Секция по старому обряду, Круглый стол старообрядных приходов в Патриаршем центре при храме Покрова в Рубцово. Единоверческие приходы входят в структуру благочиний РПЦ. Слава Богу, все благочинные благосклонно и терпимо к нам всегда относились, а о. Сергий Точеный даже возглавлял у нас Литургию по старому чину. Владыка Дионисий освящал Никольский придел, также по старому чину. Планируется великое освящение и Феодосиевского придела, где сегодня мы почтили память великого угодника Божия преподобного Феодосия Великого, помощь которого каждый из нас неоднократно ощущал.

После богослужения традиционно, как продолжение молитвы, была общая трапеза, на которой звучали поздравления, пожелания. К сожалению, время поджимало, так как нужно было успеть в Зал Церковных Соборов на заседание секции «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее».

Преподобне отче Феодосие, моли Бога о нас!

Анна Андреева, руководитель Издательского отдела храма свт. Николы на Берсеневке

Фото – Владимир Саяпин, член Союза журналистов СССР и России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анна Андреева
В самом сердце столицы
Под покровом Господня Крестителя и святых подвижниц
24.03.2023
Не стать Иванами, не помнящими родства…
Прошёл вечер памяти Ю.А.Карякина «Память о прошлом – ради будущего»
05.10.2022
Расслабляться нам никак нельзя!
В Неделю о расслабленном в храме свт. Николы на Берсеневке прошло отчетно-перевыборное Приходское собрание
17.05.2022
«Я звонила в колокола и радовалась, что Бог воскрес!»
На Светлой Седмице в храме свт. Николы на Берсеневке
05.05.2022
Тридцатилетняя веха пройдена
Церковная община храма святителя Николы на Берсеневке отметила свой юбилей
26.01.2022
Все статьи Анна Андреева
Основы православной культуры
Бог усмотрит
Слово на чтение Книги Бытия в пятницу 5-й седмицы Великого поста
31.03.2023
Зачем нам Евангелие?
Часть 2. Заповедь о покаянии (продолжение)
31.03.2023
Когда мир становится другим
Бог протянул мне руку...
31.03.2023
Война с экстремизмом и терроризмом — это война на духовном поле
Главная линия фронта проходит по душам людей
29.03.2023
Живое и мёртвое масло
Об изъянах приходской жизни
29.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Глобальная угроза будущему человечества
Новый комментарий от Лев
02.04.2023 03:46
Идея Третьего Рима в национальной мысли и государственной практике
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.04.2023 02:47
Неиспуганные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.04.2023 02:09
Митрополиту Павлу (Лебедю) предъявили обвинения
Новый комментарий от учитель
01.04.2023 21:28
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2023 21:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:28
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 20:00