itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Военная журналистика и стандарты Би-Би-Си

Тележурналистика как жанр сейчас убивает на войне литературу, драматургию и музыку

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
0
460
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Помните, как герой культового фильма «Москва слезам не верит» говорил, что в будущем все виды искусства заменит телевидение?

Когда смотришь нашу военную журналистику, с этим хочется согласиться.

Никто не пишет военных очерков о героях войны, не сочиняет о них стихов и песен, не создает рассказов и повестей. Воюющий на Донбассе местный писатель сказал, что сегодня на ТВ показывают о войне лишь селфи с тележурналистами. На экранах одни и те же говорящие головы. И практически нет военных, реально и трудно воюющих. Нет съемок из гущи боевых действий, что было характерно для фронтовых кинооператоров ВОВ.

Телевидение, конечно, великое средство информации, но это – средство массовой информации, и потому, как правило, лишено личности, чувств и живых характеров. А если в нём присутствует интеллектуальный контент, то опять же в строгом перечне одних и тех же говорящих голов на однотипных шоу, которые, судя по всему являются режиссёрскими аналогами подобных же западных и, соответственно, украинских передач. Сценарии те же, просто слова противоположные.

Это в телестудии. События в поле также подаются по стандартам Би-Би-Си.

Это монолог телерепортера, на фоне остаточной картины события. Например, у догорающего здания, или ввиду отдалённого очага пожара, возле разрушенных домов, военной техники, солдат из тыловых частей, раздающих гуманитарку. Жители освобожденных территорий мелькают на экранах с рассказами о пережитом. Наших солдат и офицеров, практически не видно.

Конечно, есть соображения безопасности. Возможно нельзя «светиться». Так как в современной войне личность военнослужащего легко установить, из чего определяется его воинская часть, местонахождение которой может быть военной тайной.

Какие бы причины не действовали, но ясно, что тележурналистика как жанр сейчас убивает на войне литературу, драматургию и музыку, так как ничего этого, практически, не создаётся.

Не думаю, что военные или политики не заинтересованы в традиционных жанрах. Но их отсутствие в культурном пространстве воюющей страны – несомненный признак того, что есть недоброжелательные люди, которые определяют отсутствие в войсках пишущих журналистов, писателей, поэтов, артистов и музыкантов. Всех, кто мог бы поддержать армию, показать стране её солдат и офицеров, не как мелькающие картинки, а близкими и понятными, вызывающими уважение и гордость.

Сейчас такое время, что любые проблемы можно свести к проискам «пятой колонны», вредительству и требованиям репрессий. Именно так решались проблемы в СССР, так как СССР был во многом, продуктом гражданской войны.

Характерно, что как только ушло поколение участников и современников гражданской войны, это были 70-80-е годы, то СССР и рухнул...

Нередко приходилось писать, что наша гражданская война перманентна, так как явно выраженных политических признаков её завершения не возникло.

И настоящая война в Донбассе, строго говоря, также продукт СССР и гражданской войны.

В СССР не возникло новой политической структуры и не появилось личностей, способных обновить обветшавшую однопартийную политическую систему, как это произошло в Китае. А политическая структура РФ состоит из тех, кто вырос в СССР.

Возможно, что демонстративная интеллектуальная деградация верхушки СССР была слишком нарочитой, что даёт основания предполагать жертвенное прикрытие скрытой стратегии.

В частности, стратегии на подъем Китая, как предмета масштабных инвестиций западных капиталов, в принципе невозможных для России, как страны непокорного народа, навсегда утратившей доверие хозяев больших денег.

В результате мы имеем Китай, который в очередном неизбежном нашем противостоянии с Западом является нашим потребительским тылом, выполняя роль экономического буфера. Очевидно, что одной России (СССР), способной быть сильным военным авангардом Востока, совмещение этой задачи с ролью фабрики потребительских товаров была бы не плечу.

А уровень потребления не ниже общемирового является условием лояльности населения.

История вообще очень неспешна. А наши суждения о ней зачастую исходят из житейских представлений о течении времени. Главная ошибка здесь в попытке втиснуть сроки стратегии в жизнь поколения. Или 2-3 поколений, которые могут пересекаться. Но стратегические задумки могут быть большей длительности.

В России расчётное стратегирование не является традицией. Но традицией стал знаменитый русский «Авось», как проявление национальной сообразительности и генетической способности находить быстрые и нестандартные выходы их сложных положений. Это нередко даёт эффект. Но при высокой затратности. Если уж припрёт, то ни денег, ни людей у нас жалеть не принято.

Однако, «Авось» не позволяет создать цель на века!

То, что мы действуем согласно некоей не озвученной стратегии, на мой взгляд, очень возможно.

И заимствована эта стратегия из культуры Китая, или им же создана. Благодаря чему Восток, находясь в смычке с Россией, или Россия, находясь в смычке с Востоком, сегодня имеют исторические шансы в глобальном противостоянии с Западом.

Но сегодня, российская военная журналистика воспроизводит стандарты западной информационной работы. Следуя таким стандартам, мы невольно играем по правилам противника. Потому что не используем свои традиции информационно-культурного сопровождения военных действий.

Это ставит под вопрос не только эффективность журналистской работы, но и возможность победы над противником в войне идей. А значит, ставит под вопрос и возможность победы в самой войне!

Причем, здравых идей сегодня достаточно у самого народа. Но у него нет средств и организационных ресурсов для развертывания идеологической работы. Средства и оргресурсы есть у государства.

Возможно, что государству совсем необязательно и, скорее, опасно вновь идеологизироваться. Так как нахрапистые и наглые южане, с которыми нынче всем своим севером мы и воюем, оседлают этот источник доходов, вновь превратят страну в подобие лагеря, где нас ожидают «посадки»...

На мой взгляд, назрела необходимость финансирования и поддержки общественных структур, способных к профессиональной работе в сфере культуры, в рамках патриотической самоцензуры.

Пропагандируемая Западом гибель государств, заменяемых крупными корпорациями, у нас не произойдёт.

Но взаимодействие государства с культурными и политическими объединениями населения, живущего в контексте патриотизма, является условием его, вместе с народом, выживания.

Тем более, условием Победы в войне!

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Следовать ли советам Киссинджера?
«Тёртый политический калач» угадал цели России
04.07.2022
Похоже, что пазлы складываются…
Прогноз на ближайшее будущее
29.06.2022
Запрет транзита через Литву
Несимметричный ответ
24.06.2022
Экзистенциальные недоумения
Идеи совместного общежития культур и племен украинцами пока что не поняты
09.06.2022
«У Вас нет времени…»
Глава Китая Си Цзинпинь предупредил Джо Байдена о том, что демократии приходит конец, и однажды «автократии будут править миром»
07.06.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Так каковы конечные цели спецоперации?
Как государственные СМИ искажают смысл слов Президента России
05.07.2022
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Мобилизация: за и против
Эксперты «Русского Собрания» обсудили один из злободневных вопросов политической повестки
05.07.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Освобождение Украины
Цикл стихотворений. 2014 — 2022
04.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать восьмой
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:13
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
05.07.2022 12:58
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.07.2022 12:43
Мобилизация: за и против
Новый комментарий от Валерий
05.07.2022 12:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41