Военная журналистика и стандарты Би-Би-Си

Тележурналистика как жанр сейчас убивает на войне литературу, драматургию и музыку

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
0
636
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Помните, как герой культового фильма «Москва слезам не верит» говорил, что в будущем все виды искусства заменит телевидение?

Когда смотришь нашу военную журналистику, с этим хочется согласиться.

Никто не пишет военных очерков о героях войны, не сочиняет о них стихов и песен, не создает рассказов и повестей. Воюющий на Донбассе местный писатель сказал, что сегодня на ТВ показывают о войне лишь селфи с тележурналистами. На экранах одни и те же говорящие головы. И практически нет военных, реально и трудно воюющих. Нет съемок из гущи боевых действий, что было характерно для фронтовых кинооператоров ВОВ.

Телевидение, конечно, великое средство информации, но это – средство массовой информации, и потому, как правило, лишено личности, чувств и живых характеров. А если в нём присутствует интеллектуальный контент, то опять же в строгом перечне одних и тех же говорящих голов на однотипных шоу, которые, судя по всему являются режиссёрскими аналогами подобных же западных и, соответственно, украинских передач. Сценарии те же, просто слова противоположные.

Это в телестудии. События в поле также подаются по стандартам Би-Би-Си.

Это монолог телерепортера, на фоне остаточной картины события. Например, у догорающего здания, или ввиду отдалённого очага пожара, возле разрушенных домов, военной техники, солдат из тыловых частей, раздающих гуманитарку. Жители освобожденных территорий мелькают на экранах с рассказами о пережитом. Наших солдат и офицеров, практически не видно.

Конечно, есть соображения безопасности. Возможно нельзя «светиться». Так как в современной войне личность военнослужащего легко установить, из чего определяется его воинская часть, местонахождение которой может быть военной тайной.

Какие бы причины не действовали, но ясно, что тележурналистика как жанр сейчас убивает на войне литературу, драматургию и музыку, так как ничего этого, практически, не создаётся.

Не думаю, что военные или политики не заинтересованы в традиционных жанрах. Но их отсутствие в культурном пространстве воюющей страны – несомненный признак того, что есть недоброжелательные люди, которые определяют отсутствие в войсках пишущих журналистов, писателей, поэтов, артистов и музыкантов. Всех, кто мог бы поддержать армию, показать стране её солдат и офицеров, не как мелькающие картинки, а близкими и понятными, вызывающими уважение и гордость.

Сейчас такое время, что любые проблемы можно свести к проискам «пятой колонны», вредительству и требованиям репрессий. Именно так решались проблемы в СССР, так как СССР был во многом, продуктом гражданской войны.

Характерно, что как только ушло поколение участников и современников гражданской войны, это были 70-80-е годы, то СССР и рухнул...

Нередко приходилось писать, что наша гражданская война перманентна, так как явно выраженных политических признаков её завершения не возникло.

И настоящая война в Донбассе, строго говоря, также продукт СССР и гражданской войны.

В СССР не возникло новой политической структуры и не появилось личностей, способных обновить обветшавшую однопартийную политическую систему, как это произошло в Китае. А политическая структура РФ состоит из тех, кто вырос в СССР.

Возможно, что демонстративная интеллектуальная деградация верхушки СССР была слишком нарочитой, что даёт основания предполагать жертвенное прикрытие скрытой стратегии.

В частности, стратегии на подъем Китая, как предмета масштабных инвестиций западных капиталов, в принципе невозможных для России, как страны непокорного народа, навсегда утратившей доверие хозяев больших денег.

В результате мы имеем Китай, который в очередном неизбежном нашем противостоянии с Западом является нашим потребительским тылом, выполняя роль экономического буфера. Очевидно, что одной России (СССР), способной быть сильным военным авангардом Востока, совмещение этой задачи с ролью фабрики потребительских товаров была бы не плечу.

А уровень потребления не ниже общемирового является условием лояльности населения.

История вообще очень неспешна. А наши суждения о ней зачастую исходят из житейских представлений о течении времени. Главная ошибка здесь в попытке втиснуть сроки стратегии в жизнь поколения. Или 2-3 поколений, которые могут пересекаться. Но стратегические задумки могут быть большей длительности.

В России расчётное стратегирование не является традицией. Но традицией стал знаменитый русский «Авось», как проявление национальной сообразительности и генетической способности находить быстрые и нестандартные выходы их сложных положений. Это нередко даёт эффект. Но при высокой затратности. Если уж припрёт, то ни денег, ни людей у нас жалеть не принято.

Однако, «Авось» не позволяет создать цель на века!

То, что мы действуем согласно некоей не озвученной стратегии, на мой взгляд, очень возможно.

И заимствована эта стратегия из культуры Китая, или им же создана. Благодаря чему Восток, находясь в смычке с Россией, или Россия, находясь в смычке с Востоком, сегодня имеют исторические шансы в глобальном противостоянии с Западом.

Но сегодня, российская военная журналистика воспроизводит стандарты западной информационной работы. Следуя таким стандартам, мы невольно играем по правилам противника. Потому что не используем свои традиции информационно-культурного сопровождения военных действий.

Это ставит под вопрос не только эффективность журналистской работы, но и возможность победы над противником в войне идей. А значит, ставит под вопрос и возможность победы в самой войне!

Причем, здравых идей сегодня достаточно у самого народа. Но у него нет средств и организационных ресурсов для развертывания идеологической работы. Средства и оргресурсы есть у государства.

Возможно, что государству совсем необязательно и, скорее, опасно вновь идеологизироваться. Так как нахрапистые и наглые южане, с которыми нынче всем своим севером мы и воюем, оседлают этот источник доходов, вновь превратят страну в подобие лагеря, где нас ожидают «посадки»...

На мой взгляд, назрела необходимость финансирования и поддержки общественных структур, способных к профессиональной работе в сфере культуры, в рамках патриотической самоцензуры.

Пропагандируемая Западом гибель государств, заменяемых крупными корпорациями, у нас не произойдёт.

Но взаимодействие государства с культурными и политическими объединениями населения, живущего в контексте патриотизма, является условием его, вместе с народом, выживания.

Тем более, условием Победы в войне!

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Демография как общественная шизофрения
Как сохраниться обществу, закосневшему в ценностях малодетности и бездетности?
04.07.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Итог доброго трампизма
Время реализовать преимущества в ракетных технологиях
12.03.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
В Госдуме призвали ограничить или полностью запретить диаспоры в России
04.07.2025
Пуля не дура, но граната молодец
Непридуманные рассказы о войне
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
«Хельсинки-75»
Попытка урегулирования этнических конфликтов в Европе
10.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Апографъ
05.07.2025 17:34