«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Знать, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознавать, что мошенничаешь с действительностью; однако при помощи двоемыслия уверять себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, – все это абсолютно необходимо» /Джордж Оруэлл, «1984»/.
Владимир Путин утвердил перечень поручений с аббревиатурой ПР-26 по итогам пресс-конференции, состоявшейся 23 декабря 2021 года. Документ опубликован 6 января 2022 года. Содержит 19 поручений, среди которых пункт, особенно интересующий правозащитников и тех, кто испытал на себе прессинг псевдоправоохранительных органов и их подсобных рабочих-вертухаев в местах заключения.
Пункт 11: «Минюсту России совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации проанализировать практику применения уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и при необходимости подготовить предложения, направленные на недопущение применения незаконных методов воздействия к лицам, содержащимся под стражей и осужденным к лишению свободы». Доклад – до 1 июня 2022 г. Ответственные: Чуйченко Константин Анатольевич (министр юстиции Российской Федерации), Краснов Игорь Викторович (Генеральный прокурор Российской Федерации). Полный список поручений по ссылке.
О том, откуда такие неудобные вопросы, на которые со стопроцентной уверенностью, исходя из опыта предыдущих безуспешных попыток, уже можно утверждать, что будут подготовлены формальные отписки, не решающие вопроса давления на жертв сфабрикованных силовыми структурами заказных уголовных дел, читайте здесь.
Стоит напомнить, что 20 декабря ушедшего года в Государственную Думу ФС РФ VIII созыва внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки, организованные представителями власти, они будут наказываться лишением свободы до 12 лет. Кроме того, принуждение к даче показаний для сотрудников ФСИН будет приравниваться к пыткам, вводится понятие «запугивание».
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник, журналист, обозреватель «Московского комсомольца» Ева Меркачева, которая и подняла в присутствии главы государства на очередном декабрьском заседании Совета эти вопросы, выведена из состава Общественного совета ФСИН России. Ранее она неоднократно публично критиковала пыточную систему «исправления наказаний» в России, реализуемую совместно сотрудниками ФСБ и ФСИН. Как рассказывает сама Ева Меркачева, она обновленный список увидела еще 26 ноября – чётко в день отставки предыдущего главы ФСИН Калашникова, который и провёл «чистку» списка, утвердив росчерком своего пера состав нового совета. Новый директор ФСИН, назначенный тем же днём, до того являющийся заместителем министра внутренних дел, ведомства не менее «замаранного» историями с покрывательством заказных уголовных дел, в частности, автора статьи, где пособниками заказа стали сектанты-неопятидесятники с украинскими и госдеповскими корнями, не посчитал нужным вернуть ее обратно.
Более того, как сообщает издание «Московский комсомолец»: «Поражает и то, что вместо людей с активной жизненной позицией в составе нового совета появились сотрудники не только Общественной палаты, но и самой системы исполнения наказаний. В том числе, бывший начальник УФСИН по Красноярскому краю, который считается одним из самых “пыточных” регионов в стране... Состав нового совета утвержден сроком на 5 лет». Полностью комментарий см. здесь.
Какого качества и коэффициента полезного действия будут предложения по предотвращению издевательств в СИЗО и колониях от высокопоставленных «винтиков» всё той же системы, догадаться нетрудно. Неудивительно, что журналисты, так активно начавшие в той же Ростовской области цикл расследований о нарушениях прав человека в учреждениях ФСИН России, где автору этих строк довелось немало хлебнуть за свою активную гражданскую и профессиональную позицию горя, теперь сообщают о нежелании в дальнейшем заниматься этой проблематикой. Видимо, и с ними проведены «профилактические» беседы представителями соответствующих профильных органов и служб...
«Совместительство как лесть, может являться в разнообразных формах, и где не промчится зверем рыскучим, там проползет змеею или перепархнет легкой пташечкой. Надо свет переделать или, другими словами, приучить людей, чтобы они в каждом деле старались служить делу, а не лицам. Вот это поистине прекрасная задача, и добром вспомянется имя того, кто ей с уменьем служит» /Н.С. Лесков «Совместители. Буколическая повесть на исторической канве», 1884/.
То же, что и оруэлловское двоемыслие. Читай сначала. Порочный замкнутый круг, разорвать который способен только Господь Бог. Но заслуживаем ли?! Об этом уже отдельной строкой здесь.
Николай Владимирович Каклюгин, врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае