«Мы вошли в острую фазу мирового экономического кризиса»

Президент России мудро выжидает момент, чтобы оторваться от финансово-экономической системы Запада, стремительно падающей в пропасть

Ольга Китова 
0
24.11.2021 2035
Фото: из личного архива автора

Благодаря восстановлению экономики, а также дефициту кадров на рынке труда и единовременным выплатам от государства реальные доходы граждан России по итогам года вырастут на 2,6 процента. С таким заявлением выступили аналитики в интервью РИА Новости, передает Царьград.

Как пояснил агентству экономист Артём Заигрин, в третьем квартале государство оказало финансовую поддержку сразу нескольким категориям граждан - это пенсионеры, родители школьников и военнослужащие.

А аналитик Денис Попов отметил, что положительную роль в росте доходов граждан сыграло увеличение зарплат на фоне дефицита рабочей силы. Он, в свою очередь, был обусловлен уменьшением потока рабочей силы из-за рубежа.

Тем не менее, рост реальных доходов пока невелик из-за высокой инфляции, признают аналитики. Они отметили, что экономика страны переживает фазу «быстрого восстановительного роста» после кризиса, вызванного пандемией.

Специалисты утверждают, что с конца 2021 года темпы роста реальных располагаемых доходов населения будут находиться примерно на одном уровне с темпами экономического роста.

Экономическую ситуацию в России проанализировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Мы вошли в острую фазу структурного мирового экономического кризиса. Во всём мире бушует высокая инфляция, в том числе в США и в зоне евро. И это тоже оказывает на нас влияние.

Доходы граждан падают во всем мире, в том числе в США. Сначала американцы говорили, что у них остановилась экономика, а потом начала расти. Но уже в третьем квартале 2021 года у них наблюдался экономический рост всего 2%, при этом потребительская инфляция — больше 6,5%, а промышленная инфляция уже двузначная.

Если в США идёт падение доходов, то у нас ситуация не лучше. На нашу инфляцию ещё оказывает влияние колебания курса доллара. Хотя в последнее время курсы основных валют стабильны.

С 2014 года доходы граждан в России начали падать и падение продолжается до сих пор. У нас нет экономического роста, хотя небольшой рост фиксируется в статистических данных. Но на самом деле в реальностиза счет инфляции экономический рост нивелируется, и фактические доходы граждан падают. При нынешнем экономическом росте доходы граждан падают.

Государство поддержало неимущие слои населения — пострадавшие многодетные семьи, военнослужащих и другие группы граждан. Замечательно! Но падение реально располагаемых доходов намного выше. Грубо говоря,высокая инфляция съедает реальный рост доходов.

Потребительскую инфляцию считают с учётом цен на квартиры, дорогостоящие товары. А стоимость ежедневнойкорзины товаров регулярно растёт высокими темпами.

Цены на автомобили выросли за год в среднем на 30%. Цены на импортные товары тоже значительно выросли – на бытовую технику, электронику, одежду. Понятно, что зарплаты такими темпами расти не могут, потому что люди беднеют, падает спрос, и экономика не растёт.

В ряде секторов зарплаты растут, в частности, в сфереИТ,потому что из-за пандемии люди стали переходить в интернет, где реализуется множество дополнительных ИТ-проектов в разных секторах экономики. Но в большинстве отраслей экономики доходы падают.

Падают доходы пенсионеров и малоимущих граждан. Есть небольшие подвижки — повышение МРОТ, повышение пенсий, которые проводят, с одной стороны, на уровне инфляции. Но здесь речь идет об официальной инфляции, а неофициальная инфляция — немного другая. Каждый гражданин на себя ощущает инфляцию.

Этот кризис касается не только России, это общемировой кризис. Михаил Хазин и его команда утверждают, что в США и в странах еврозоны произойдёт падение ВВП на 50%. Каждый год ВВП будет падать на какое-то количество процентов. В этом году, допустим, на 5% упадёт экономика США. Дальше она будет падать, пока не придёт к точке равновесия – половине современного ВВП.

Такое же падение примерно будет у китайцев. У них каждый год экономика дотировалась на 25%. Не доходы балансировались с расходами, а дополнительно расходы стимулировало государство.В США также примерно на 25% расходы граждан превышали доходы за счет перекредитованияпри постоянно понижающихся ставках по кредитам, так что дополнительно на 25% люди покупали больше, чем производили. А теперь США включили печатный станок и просто раздают деньги населению. Но такое долго продолжаться не может. Поэтому и наступил кризис падения эффективности капитала и структурный кризис. Мы вне его оказаться не можем при нынешней кредитно-денежной и налоговой политике.

Пока у нас системные либералы остаются руководить Центральным банком, Министерством финансов - ни о каком существенном росте доходов говорить не приходится. Но если изменить эту кредитно-денежную и налоговую политику радикальным образом, то возможен и экономический рост. Нужна политическая воля. Известно, как сделать, чтобы наша экономика росла на 10% в год. Потому что у нас недофинансирования экономика, и если мы снизим ключевую ставку ЦБ и будем выдавать дешевые кредиты на конкретные инвестиционные проекты, то у нас быстро будет расти экономика. Тогда и доходы граждан будут очень быстро расти, и все это почувствуют.

Для этого нужна политическая воля и серьезные реформы.

Сейчас мы очень сильно связаны с долларовой финансово-экономической системой и очень сильно от неё зависим. В какой-то момент мы должны от неё оторваться, потому что она сейчас падает вниз.

Мы уже внесли поправки в Конституцию. Я уверена, что будут вноситься ещё поправки в Конституцию, будут приниматься законы, меняющие структуру власти в экономике. Сейчас у нас принимается закон о публичной власти и некоторые другие важные законы.

Когда поменяется блок законов, придут другие люди, принимающие решения в этой области, поменяется кредитно-денежная политика, мы отвяжемся от долларовой системы (то есть не от доллара как такового, а перестанем быть экономической колонией США), тогда у нас пойдёт экономический рост. Но это дело непростое и чревато всякими катаклизмами. Нас могут отключить от SWIFT (общество всемирных межбанковских каналов связи) и ввести дополнительные санкции, например, ввести частичное нефтяное эмбарго. От нашего бизнеса могут потребовать возврата западных кредитов, которые составляют значительную часть их кредитного портфеля. Опустят рейтинги нашим компаниям и скажут — возвращайте кредиты немедленно. И что мы будем делать? Олигархи, владеющие крупными российскими предприятиями, могут перестать платить зарплату сотрудникам, и люди выйдут на улицы.

Надо понимать, что мы встроены в долларовую финансово-экономическую систему, и выскочить из неё по щелчку пальца мы не можем. Нужно делать это вовремя и проведя необходимую подготовку, чтобы не вызвать резкого обвала уровня жизни наших граждан за счет восстания олигархов идополнительных экономических трудностей. Руководство страны оптимальным образом выбирает момент для того, чтобы это сделать и поднять, наконец, уровень жизни людей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Китова
«Долларовой системе приходит конец»
Владимир Путин как опытный стратег постепенно движется к отказу от доллара
02.12.2021
«Мы вошли в острую фазу мирового экономического кризиса»
Президент России мудро выжидает момент, чтобы оторваться от финансово-экономической системы Запада, стремительно падающей в пропасть
24.11.2021
«Любые закрытые базы данных уязвимы»
О рисках при передаче персональных данных и о профилактике киберпреступлений
09.09.2021
Почему Президент не вводит прогрессивной шкалы налогообложения
Российская налоговая система и кредитно-денежная политика нуждаются в серьёзных изменениях
09.06.2021
«Великая депрессия» покажется «цветочками»...
Аналитики предсказали новую волну мирового экономического кризиса в 2025 году
11.05.2021
Все статьи Ольга Китова
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21