Зе или По – кого оставит Госдеп?

Борьба Зеленского и Порошенко идет с переменным успехом

Андрей Сошенко 
Политический кризис на Украине  Русофобия  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
11.01.2022 602
Фото: Из личного архива автора

Как отмечал в материале «Кто кого: Зеленский или Порошенко?», бывший президент Украины Порошенко 17 декабря спешно покинул Украину, точнее – сбежал. Он соизволил отбыть в турне по Турции и Польше после того, как следователи Государственного бюро расследований (ГБР) Украины попытались вручить ему на улице повестку о вызове на допрос. Бумажку вручить не удалось, так как бывший глава государства проигнорировал следователей, банально запёрся от них в автомобиле. Дело касается якобы незаконных поставок угля на Украину из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса в конце 2014 – начале 2015 года. По словам генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, сумма, потраченная украинскими госпредприятиями на закупку угля, составляет более 200 млн гривен (около $7,6 млн).

Так вот, с тех пор, с середины декабря прошлого года, Порошенко всё «гастролирует».

Весьма любопытно и смешно, но 1 января два украинских телеканала («Прямой» и «5 канал») в новогоднюю ночь показали обращение Петра Порошенко к гражданам вместо обращения Владимира Зеленского. Бывший глава государства записал видео вместе с женой Мариной: он говорил о своих поездках в Донбасс и борьбе с российской агрессией, а супруга – о противодействии коронавирусной инфекции. Мило так получилось.

Это характеристика полной шизофрении на Украине. Как так? Президент – Зеленский, а поздравляет – Порошенко? Но с другой стороны, демонстрация поздравления Порошенко вместо Зеленского по двум каналам телевидения показывает, что «циничный Бандера» ещё весьма влиятелен, и списывать его из состава будущих претендентов в президенты преступного режима не стоит.

На других каналах – не менее мило. Зеленский, говорят, в своем обращении поздравлял украинцев 21 минуту. Некоторые поздравляемые телезрители не выдерживали и начинали пить горилку вместо шампанского, причем раньше боя курантов (хотя – какие на «их» Украине «куранты»?). Другие, как пишут, вообще ничего не могли потреблять в новогоднюю ночь, потому что их «тошнило от лицемерия» Зеленского.

Так что, пока «борьба на всём пути – в общем равная почти». Позиционные пикировки двух президентов, предыдущего и действующего, идут с переменным успехом.

Так, 6 января сообщалось, что 20 декабря прошлого года стало известно уже процедурно об уголовном деле в отношении Петра Порошенко, когда Государственное бюро расследований Украины заявило, что по почте оповестило экс-президента о подозрении в госизмене. Его обвиняют по двум статьям: о госизмене и о содействии деятельности террористических организаций. Порошенко подозревается в частности в том, что он, действуя по предварительному сговору с группой лиц, в том числе из числа представителей высшего руководства РФ, способствовал деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» путём закупки у них угля, что поставило энергетическую сферу Украины в зависимость от России и «ЛДНР». Если Порошенко признают виновным, ему грозит до 15 лет колонии. Молодец Зеленский! Хоть с опозданием почти на три года, но нужно же выполнять своё предвыборное обещание. «Я не ваш оппонент, я ваш приговор», – говорил Зеленский Порошенко. И где этот приговор? До сих пор нет.

Суд арестовал имущество Петра Порошенко. Забавно, что пресс-служба офиса украинского генерального прокурора отметила, что прокуратура попросит суд арестовать и самого Порошенко по делу о госизмене с возможностью внесения залога примерно в 37 миллионов долларов. Странная какая-то комбинация с сообщением об аресте, но с публичной подсказкой, как Порошенко фактически избежит заключения под стражу на время следствия. Вообще-то это что-то новое в правоохранительно-судебной практике. Какая добренькая прокуратура. Мол, предатель, но коль «хороший человек», обладатель миллионов, то пусть хоть всю жизнь живёт на свободе… Печерский районный суд Киева, как сообщали, кроме имущества экс-президента, арестовал активы и счета телеканалов «Прямой» и «5 канал». Правильное решение! Неча поздравлять с Новым годом вместо Зеленского.

Но насчёт последнего, загвоздка вышла. Видимо, кто-то покумекал за океаном, выслушал «доводы» страдающей стороны, то есть – Порошенко, и решил поддержать статус кво. ГБР Украины поспешило опровергнуть информацию об аресте телеканалов «Прямой» и «5 канал» в рамках дела против бывшего президента страны. Там подчеркнули, что арест наложен только на имущество и корпоративные права, владельцем которых является пятый президент Украины. На что адвокат Порошенко показал скриншоты об аресте активов «Пятого» и «Прямого». Значит, Зеленский хотел арестовать активы этих каналов (было на эту тему соответствующее решение), но не смог, одёрнули из-за рубежа.

Между тем, Порошенко пригрозился вернуться на Украину. «17 января я, как и обещал, вернусь в Киев, чтобы явиться в суд и провести встречу с генеральным прокурором, пользуясь правом народного депутата на неотложный прием», – заявил он. По его словам, он едет в Киев не столько защищаться от Зеленского, сколько защищать Украину от некомпетентного руководства и внешней агрессии. Порошенко также заявил, что на неделе с 10 по 15 января он планирует работать в Европе, чтобы защитить Украину от агрессии со стороны России и поддержать украинскую демократию. «Когда у власти неадекваты, оппозиции приходится действовать еще активнее», – заключил он.

Умора! Защитничек интересов Украины в изгнании. Причем в изгнании, из которого сам себя вызволит 17 января. В неадекватности и странности заявлений Порошенко успешно конкурирует с Зеленским. Посмотрим, как он там защитит «украинские интересы» на Западе и как вернётся 17 января на Украину, и как защитит Украину от «агрессии со стороны России».

Думается, что двум паукам в банке не ужиться. Разве что, США прикажут больше положенного друг другу головы не отрывать. Сколько их там уже этих «президентов»? Кравчук, Ющенко, Кучма… И все «уважаемые люди», расточающие интервью, участвующие в переговорах в формате минских соглашений. И все такие «дружные» между собой! Что не мешало в своё время им месить друг друга до изнеможения. Ну, будет ещё один «почетный» президент. Порошенко или Зеленский? Да какая разница? Хотя вероятнее другой сценарий – кто-то кого-то из двух всё же сожрёт. Либо Зе отправит По в тюрьму, либо По обеспечит Зе уход в небытие, например, методом какого-нибудь импичмента или госпереворотика, или очередного майданчика. Как в Госдепе решат, так и будет…

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Зе или По – кого оставит Госдеп?

Надо думать, кого может поставить Россия?
Тюменец / 12.01.2022 16:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Национальные интересы России нужно сразу оговаривать, фиксировать, требовать выполнения оговоренных условий
12.01.2022
Зе или По – кого оставит Госдеп?
Борьба Зеленского и Порошенко идет с переменным успехом
11.01.2022
Что сделал бы Русский Государь после Казахстана?
Нужно срочно собирать Большую Русь
10.01.2022
«Мокрые войны» за Россию
Оставьте национальное достояние России стране и её гражданам!
06.01.2022
«Отступать некуда – позади Москва»
Нужно взрывать ситуацию
31.12.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Политический кризис на Украине
Зе или По – кого оставит Госдеп?
Борьба Зеленского и Порошенко идет с переменным успехом
11.01.2022
О 2022-м годе: будут ли протесты в январе -
феврале в Одессе и Киеве, уйдёт ли Зеленский
05.01.2022
Что ждёт Украину в 2022 году?
«Собачья жизнь»
04.01.2022
Кто кого: Зеленский или Порошенко?
Бывший президент Украины покинул пределы страны
18.12.2021
Все статьи темы
Русофобия
Пресс-конференция Замглавы МИД РФ по
итогам переговоров Россия – НАТО в Бельгии
12.01.2022
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Национальные интересы России нужно сразу оговаривать, фиксировать, требовать выполнения оговоренных условий
12.01.2022
Дипломатический тупик или начало диалога?
Чем закончились переговоры между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и замгоссекретаря США Венди Шерман
12.01.2022
В экономике Казахстана доминируют западные инвесторы
Запад пытается окончательно вытеснить Россию из экономического пространства Казахстана и торпедировать сближение двух государств
12.01.2022
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Дипломатический тупик или начало диалога?
Чем закончились переговоры между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и замгоссекретаря США Венди Шерман
12.01.2022
Зе или По – кого оставит Госдеп?
Борьба Зеленского и Порошенко идет с переменным успехом
11.01.2022
У Вашингтона может отпасть потребность в «услугах» нынешней украинской администрации
По мнению экспертов, договоренности на Женевском саммите могут быть достигнуты и поданы США как соответствующие интересам всех сторон в разрезе начала большой разрядки
11.01.2022
«Вопрос Крыма исторически закрыт раз и навсегда»
Александр Форманчук о заявлении бывшего министра обороны Украины Гриценко о том, что Зеленскому пора забыть о Крыме
11.01.2022
«Политическое противостояние будет серьёзно активизировано»
Политолог Дмитрий Абзалов спрогнозировал отношения Минска и Киева в 2022 году
10.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 20:18
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от allan
12.01.2022 19:40
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Калужанин
12.01.2022 18:16
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 18:09
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Апографъ
12.01.2022 16:47
Зе или По – кого оставит Госдеп?
Новый комментарий от Тюменец
12.01.2022 16:24