Почему растёт рейтинг Сталина

Об итогах первой послевоенной пятилетки

Валерий Габрусенко 
Сталин 
0
04.01.2022 1343
Фото: Из личного архива автора

9 февраля 1946 г. кандидат в депутаты Верховного Совета, председатель Совета Министров (тогда ещё Совнаркома) СССР И.В. Сталин выступил перед своими избирателями. Состояла речь из двух частей – отчёта партии и правительства о проделанной за 8 лет работе (со времени прошлых выборов в Верховный Совет) и о планах работы на первую послевоенную пятилетку (1946–1950), четвёртую по счёту. В первой части он много места отвёл недавно закончившейся войне, анализу причин её возникновения и причин победы над фашистским блоком, мужеству и героизму советского народа. Вторая часть была короче:

«Теперь несколько слов насчёт планов работы коммунистической партии на ближайшее будущее. Как известно, эти планы изложены в новом пятилетнем плане, который должен быть утверждён в ближайшее время. Основные задачи нового пятилетнего плана состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах. Не говоря уже о том, что в ближайшее время будет отменена карточная система,  особое внимание будет обращено на расширение производства предметов широкого потребления, на поднятие жизненного уровня трудящихся путём последовательного снижения цен на все товары и на широкое строительство всякого рода научно-исследовательских институтов, могущих дать возможность науке развернуть свои силы. Я не сомневаюсь, что если окажем должную помощь нашим учёным, они сумеют не только догнать, но и превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны.

Что касается планов на более длительный период, то партия намерена организовать новый мощный подъём народного хозяйства, который дал бы нам возможность поднять уровень нашей промышленности, например, втрое по сравнению с довоенным уровнем. Нам нужно добиться того, чтобы наша промышленность могла производить ежегодно до 50 миллионов тонн чугуна, до 60 миллионов тонн стали, до 500 миллионов тонн угля, до 60 миллионов тонн нефти. Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей. На это уйдет, пожалуй, три новых пятилетки, если не больше. Но это дело можно сделать, и мы должны его сделать».

Менее чем через месяц, 18 марта, на первой сессии вновь избранного Верховного Совета был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР». План предусматривал не только восстановление разрушенной войной экономики, но и увеличение довоенного уровня национального дохода в 1,4 раза, промышленного производства на 48%, в том числе черной металлургии на 35%, электроэнергии – на 70%, добычи угля на 51 %, нефти — на 14 %.

План был перевыполнен по всем показателям: уже в 1948 году промышленное производство достигло довоенного уровня, а к концу пятилетки национальный доход вырос в 1,64 раза, выпуск промышленной продукции – на 73% по сравнению с 1940 годом. («Планы на более длительный период» были выполнены к 1960 году. На это ушло не три, а всего две «новые пятилетки» – таково было ускорение, приданное экономике в 1946 году).

Было восстановлено и построено более 6200 промышленных предприятий, восстановлены Днепрогэс, Сталинградский тракторный, Кировский в Ленинграде, южные металлургические заводы и все остальные довоенные гиганты. Построены турбинный завод в Калуге, станкостроительные заводы в Коломне и Рязани, свинцово-цинковый комбинат в Усть-Каменогорске и т.д., построены десятки электростанций, восстановлены сотни километров железных дорог, начато строительство крупнейших электростанций и оросительных каналов. Заводы по заранее свёрстанным планам переходили с выпуска военной продукции на гражданскую.

Лишь в сельском хозяйстве результаты оказались скромнее, причиной чего была засуха в 1946 году и последствия войны (убийство и увод в плен оккупантами миллионов сельских жителей, уничтожение и разграбление ими сотен колхозов и МТС, хищение и истребление миллионов голов лошадей и домашнего скота).

Но это не всё. Восстановлены или заново отстроены десятки разрушенных городов и сотни деревень, в городах и рабочих посёлках введены жилые дома общей площадью 88 млн кв. м, в деревнях – 113 млн кв. м, построено множество школ, больниц, детских садов, пионерских лагерей.

Но и это не всё. В 1947 году были отменены карточки (даже в Англии они оставались до 1951 года), и проведена исключительно грамотная денежная реформа, которая привела к долговременному укреплению курса рубля (она, правда, ударила по людям, хранившим крупные суммы «под подушкой»), и тогда же началось тщательно продуманное ежегодное снижение розничных цен на продукты питания и товары народного потребления. Снижения были тотальными, вплоть до клизм, деликатно отнесённых к резино-техническим изделиям санитарии и гигиены. В 1950 году была проведена ревальвация рубля: цена доллара снизилась с 5,3 до 4-х руб.

Жизненный уровень населения неуклонно рос, убытки же государство покрывало за счет роста налога с оборота, не повышая ставки налога, а налог рос пропорционально росту оборота, т.е. росту объёма торговли. Вклады населения в Сберкассу увеличились в 16 раз. За 5 лет рождаемость выросла с 20 до 26,7 чел. на 10 тыс. жителей, смертность снизилась соответственно с 15 до 9,7 чел., прирост населения составил 12,5 млн чел. 

Как такового социального расслоения не было. Чётко срабатывал социалистический принцип: «от каждого – по способностям, каждому – по труду», и высокие зарплаты руководителей предприятий воспринимались как явление естественное, тем более что зарплату им назначало государство, а не они сами себе. Крупные руководители, кроме зарплаты, имели дополнительные привилегии (закрытые распределители, дачи и пр.), но привилегии служебные, а не наследственные. Масштабы «коррупции» ограничивались коробками конфет или бутылками коньяка. За настоящую коррупцию надолго сажали в тюрьму или расстреливали, а потому коррупции практически не было.

Наконец, самое главное: народ верил власти и твёрдо знал, что завтра он будет жить лучше, чем сегодня.

Эти фантастические результаты, названные за рубежом экономическим чудом, были достигнуты, разумеется, не каторжной работой заключённых (которые давали всего 3% валового продукта), как твердят маньяки-антисталинисты, а в силу целого ряда причин. Здесь и энтузиазм народа, поддерживаемый грамотной агитационно-пропагандистской работой, включая произведения литературы и искусства, и развернувшееся воистину массовое рационализаторское движение, и эффективная деятельность учёных, и блистательная работа талантливых организаторов промышленности (как сейчас говорят, «эффективных менеджеров») – от начальников цехов до министров, и многое другое. Если объединить все причины, то это и будет та самая национальная идея, соединившая народ и власть в неразрывный сплав для решения общенациональной задачи, – восстановить страну, обеспечить её военную безопасность, экономическую и политическую независимость.

Всё это было сделано с опорой на собственные силы, если не считать репараций, полученных от Германии, Италии, Венгрии и Финляндии, и если не считать 4-х (по другим оценкам 5-ти) миллионов военнопленных, работавших в народном хозяйстве. Мало того, СССР оказал огромную материальную помощь странам Восточной Европы  – от Болгарии до Польши – в восстановлении экономики и в устранении угрозы послевоенного голода и эпидемий (об этом там предпочитают не вспоминать).

И что очень важно, страна обошлась без внешних долгов. Ещё в январе 1945 года нарком иностранных дел В.М. Молотов обратился к правительству США с просьбой о займе 6-ти млрд долл. сроком на 10 лет, но в апреле умер благожелательно относившийся к СССР Ф. Рузвельт, а новый президент Г. Трумэн обложил заём политическими условиями, на что советское правительство, конечно, не пошло. Дальновидно оно отказалось и от вступления в Международный валютный фонд и Всемирный банк, находившиеся под контролем США.

Единственным отступлением от пятилетнего плана было смещение акцентов с лёгкой промышленности на тяжёлую, но вина за это лежит не на Сталине и его правительстве. Вина – в холодной войне, начало которой положил 5 марта того же года бывший премьер Великобритании У.Черчилль в печально знаменитой Фултонской речи. Стало ясно, что о полном переходе на мирные рельсы мечтать ещё долго не придётся. Придётся укреплять обороноспособность страны, создавать передовые виды оружия – атомную бомбу, ракеты, реактивные самолёты и т. д.

Всё это было создано в годы Четвёртой пятилетки и всё это потребовало дополнительного напряжения народных сил, но результат был достигнут: холодная война не переросла в горячую (как известно, по плану «Троян» американцы намеревались 1 января 1950 г. сбросить на советские города 300 атомных и 20 тысяч обычных бомб, но у Советского Союза уже была атомная бомба, и когда аналитики подсчитали, что «Троян» может плохо кончиться для самой Америки, план отменили).

Таковыми были итоги первой послевоенной пятилетки. Сравнивать их с итогами последней современной «пятилетки» как-то даже неприлично. Что можно о ней сказать? Что продолжается разрушение экономики, что уничтожается бесплатное здравоохранение, что в искусстве царствует бесовщина, что продолжается обогащение «элиты» и обнищание народа, что усиливается зависимость от стран Запада, от Китая и даже от Турции, что русский народ вымирает, а число иноземцев растёт, что будущее России, даже ближайшее, покрыто мраком? Так стоит ли удивляться, что растёт рейтинг Сталина?

Впрочем, не будем о грустном. Лучше сядем у телевизора, посмотрим новости, послушаем политобозревателей, и настроение сразу поднимется.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Алекс. Алёшин

Сталин и есть душегуб русского народа.Основатель теории раздербанивания России на титульные регионы.
Русский Иван / 11.01.2022 19:35

5.

Браво, Валерий Васильевич! Лучше не скажешь. Всё познаётся в сравнении. Оно настолько не в пользу нынешнего не-Сталина, что он воспринимается полным сталинским антиподом, каковым, на самом деле и является, даже самого имени Верховного Главнокомандующего времён Великой Отечественной войны чураясь, боясь о нём даже заикнуться. Катастрофическая убыль населения, вымирание страны, распродажа России "иностранным инвесторам", убийство образования и здравоохранения, культурная и духовная деградация народа, упадок науки, непрерывно растущие цены, подъём пенсионного возраста - далеко не полный перечень "достижений" антисталинистов у власти. Вернись сейчас Сталин, чудесным образом, в верховную власть, и очень и очень малому числу современных "вождей" удалось бы избежать плачевной участи врагов народа ибо, в глазах Сталина, то, что они творят, безусловно было бы квалифицировано, как антигосударственная, антинародная деятельность в интересах наших извечных врагов.
Алекс. Алёшин / 11.01.2022 06:25

4. Почему растёт рейтинг Сталина?

Потому что Сталин- это живое воплощение Промысла Божьего о России и о Русском народе. Потому что Сталин- это живое воплощение многовековой мечты Русского народа о мудром, суровом, но справедливом Отце Народа. Сталин неотделим от Русского народа и от Русской Истории. Сталин- это прошлое, настоящее и будущее.

3. Ответ на 2, Человек:

Почему растёт рейтинг Сталина?

Потому что чем больше вникаешь и узнаёшь, что сейчас происходит в стране, тем больше потрясает сам факт возможности появления такой личности.

Почему растёт рейтинг сатаны в мире? От безбожной богоборческой философии, религии и деологии, от невежества, от гордыни и пр. А ещё дан зелёный свет лживой статистике -одно из средств настоящей цифровой революции, горючее для рывка... в преисподнюю
Vladislav / 05.01.2022 04:07

2.

Почему растёт рейтинг Сталина?


Потому что чем больше вникаешь и узнаёшь, что сейчас происходит в стране, тем больше потрясает сам факт возможности появления такой личности.
Человек / 04.01.2022 12:23

1. Я не сомневаюсь, что если окажем должную помощь нашим учёным,

Дело не в учёных, а первом лице страны. Растёт рейтинг Сталина, а не рейтинг советских учёных.
Тюменец / 04.01.2022 11:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
Почему я против смертной казни
Пожизненное заключение – возмездие не менее страшное и справедливое, но дающее надежду невиновным
10.01.2022
Почему растёт рейтинг Сталина
Об итогах первой послевоенной пятилетки
04.01.2022
Учёный, инженер, министр
К 190-летию И.А. Вышнеградского (1832–1895)
31.12.2021
Конец блицкрига
Благодаря упорству советских войск и потерям немцев высшему немецкому командованию было ясно – блицкриг провалился
24.12.2021
Один из крупнейших астрономов ХIХ века
190 лет назад родился Фёдор Александрович Бредихин
21.12.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Сталин
Георгий Маленков
К юбилею политического деятеля
11.01.2022
Забытый поэт Иосиф Сталин
К 75-летию автора
09.01.2022
Почему растёт рейтинг Сталина
Об итогах первой послевоенной пятилетки
04.01.2022
«Сталин воскресни, ты нам нужен!»
Еще раз о роли Личности в истории
27.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Калужанин
12.01.2022 21:44