Размышление первое:
25 ноября 2021 года новосибирские законодатели, в едином порыве с другими российскими регионами, одобрили поголовную инвентаризацию своих земляков. Потому что – будем честными сами перед собой, – пресловутый Q-код – это инвентарный номер, виртуальная бирка на руке (или на лбу, как кому угодно), определяющая, к какой категории государственного имущества относится данный объект. В соответствующей статье Википедии так прямо и говорится: «Штрих-код — считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана». А так как «объектов» много, то, естественно, каждый из них имеет свой индивидуальный инвентарный номер.
Мне могут возразить, мол, при чем здесь инвентаризация? Ну а как же, неужели непонятно? Совсем недавно завершилась перепись населения России, по срокам странно совпавшая с обсуждением проекта ФЗ о Q-кодах. То есть количество имущества – сиречь населения – более-менее определили. Теперь надо его как-то систематизировать и пронумеровать. А как еще это сделать, если не с помощью цифровой метки? Тут – опять же до странности вовремя, – возникла острая необходимость в поголовной вакцинации всех, включая даже маленьких детей и беременных. И вот, якобы для того, чтобы отделить чистых – в полном, эпидемическом, смысле слова, – от нечистых, была выдвинута идея присвоить инвентарные номера... пардон, ввести Q‑коды – единственно, руководствуясь лишь заботой о ближних своих. Об этом говорит само название проекта федерального закона № 17357-8 – «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
По многолетней журналистской привычке всегда дотошно перепроверять любое утверждение – даже свое собственное, – решила уточнить, что такое «инвентарный номер», – а то, может, я что-то не понимаю, не так интерпретирую? Залезла в Википедию, раздел «Бухгалтерский учет», посмотрела статью, ссылки на первоисточники – вроде бы, авторитетные. Итак, определение перед вами, уважаемые читатели, судите сами, насколько оно подходит к обсуждаемой теме:
«Инвентарный номер — номер, присваиваемый каждому инвентарному объекту для ведения аналитического учёта и организации контроля за использованием основных фондов внутри организации (в нашем случае – государства – Г.П.). Инвентарный номер закрепляется за объектом на всё время его эксплуатации.
В России согласно «Методическим указаниям по бухгалтерскому учёту основных средств» инвентарные номера в виде «ИНВ № 00000001» наносятся несмываемой краской, путём прикрепления металлического жетона или иным способом, чтобы при проведении инвентаризации сличить их по наименованию и номеру с бухгалтерскими документами» (ну, говорящие «объекты», тем более со смартфонами, сегодня необязательно мазать краской или вешать им на шею металлические жетоны – Q-код для этой цели подходит просто идеально – Г.П.).
А вот определение инвентаризации. Ничего не напоминает?
«Инвентариза́ция — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.
Нормативным документом, регламентирующим порядок и правила проведения инвентаризации в российских организациях, является Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Вопросы, не урегулированные указанной инструкцией, могут раскрываться в локальных нормативных актах по организации внутреннего контроля. Многие организации проводят инвентаризацию ежемесячно или ежеквартально, но все предприятия должны проводить инвентаризацию ежегодно».
Оставляю этот текст без комментариев, в надежде, что читатели выскажут свое мнение и, если я не права, поправят меня.
Размышление второе:
Ну, хорошо, ввели эти коды, обязав народ предъявлять их в учреждениях культуры, общественного питания, непродовольственных магазинах и т.д. А он у нас, как известно, строптивый, не желает, в большинстве своем, их принимать, о чем свидетельствуют практически все проводимые опросы. И как быть тем же учреждениям культуры? Надеяться, что, взалкав духовной пищи, граждане согласятся кодироваться исключительно из любви к искусству? Ну, а что? Захотел сходить на концерт, к примеру, Киркорова или Шнурова – получи код. Чем не мотивация? Или не можешь жить без балета... без оперы... без художественных выставок? Иди и выполняй вышеуказанный ФЗ!
(Обратите внимание, что речь здесь не идет о вакцинации как таковой, ибо не надо путать мягкое с кислым. Это абсолютно разные вещи, и отношение к ним разное, о чем свидетельствуют все те же опросы.)
Ну так как же все-таки быть работникам учреждений культуры, к которым – пусть даже некоторое время, до тех пор, пока жажда прекрасного не пересилит нежелание инвентаризироваться, – люди не будут ходить? Как быть артистам театров, сотрудникам домов культуры, сельских клубов, музеев, библиотек, – всем тем, кто напрямую зависит от посещаемости? Кто ответит? Или государство полностью возьмет на себя обязанность выплачивать им зарплату, а также неустойку исполнителям за срыв гастролей и пустые залы?
Меня лично мало заботят доходы рестораторов и владельцев кафе, но у них есть персонал, который получает с этих доходов зарплату. Не будет посетителей – закроются все эти заведения общественного питания, люди лишатся работы – сейчас, когда найти ее и так большая проблема. А ведь там работают, в основном, женщины, у которых, как правило, есть дети, нуждающиеся в еде, одежде и прочем.
Мало того, куда пойдут те, кто привык встречаться и проводить время в маленьких кафе и столовых – в первую очередь, молодежь? Домой, устраивать посиделки на кухне, как когда-то их дедушки и бабушки? Что-то сомнительно, менталитет уже не тот. Они будут встречаться на улице, в подъездах, в подземных переходах, вызывая раздражение жителей и прохожих, создавая ту самую напряженную санитарно-эпидемиологическую обстановку и дополнительную головную боль нашим доблестным правоохранителям, которые теперь должны будут денно и нощно бдеть и пресекать незаконные вторжения «нечистых» сограждан в запретные для них места, например, в метро или в другой общественный транспорт.
Один плюс во всей этой ситуации – увеличится востребованность молодых парней и сильных здоровых мужчин в охранных структурах, то есть хоть им безработица не грозит. И они, отрабатывая свой хлеб, стеной встанут на пути нарушителя «кодировочного» закона, пожелавшего попасть в непродовольственный магазин, чтобы, допустим, купить стиральный порошок или новую лампочку взамен перегоревшей. И пойдет он, солнцем палимый, гонимый всеми официальными и неофициальными структурами, повторяя... нет, не то, что говорили крестьяне Некрасова, а нечто прямо противоположное, хотя и связанное с вечной темой, кому на Руси жить хорошо. И куда он пойдет, еще вопрос... Так вот, в связи с этим,
Размышление третье – последнее:
А что дальше? Уже сейчас через СМИ начинается вброс информации, что эта инвентаризация... тьфу ты, – вакцинация – не последняя. Что ее придется делать минимум каждый год, а то и каждые полгода – а может, и ежеквартально, как того требуют «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»... Ой, нет, что это я... забота о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения страны.
А для того, чтобы поддерживать актуальность сведений для «ведения аналитического учёта и организации контроля за использованием основных фондов внутри организации (читай – состояния эпидемической ситуации в отдельно взятом регионе)», необходимо обновлять базы данных, то есть периодически менять старую метку на новую. Об этом недвусмысленно говорится в статье 35 упомянутого проекта ФЗ, повсеместно одобряемого с какой-то даже неприличной поспешностью:
«3. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, вправе установить срок действия двухмерного штрихового кода (QR-кода), предусмотренного пунктом 2 статьи 31.1 настоящего Федерального закона, отдельно в отношении граждан, привитых против новой коронавирусной инфекции, отдельно в отношении граждан, которые перенесли заболевание, вызванное этой инфекцией».
Ну как тут не перефразировать, применительно к нашей теме, известное ленинское выражение: «Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения есть поголовная вакцинация плюс куаркодизация (инвентаризация) всей страны!»
Как первое связано со вторым, знает только Роспотребнадзор, но если вакцинация, по неоднократному утверждению президента, должна быть все же добровольной, то вот инвентаризироваться граждане должны в обязательном порядке. Вопрос о том, что тогда из этого главнее, я оставляю открытым.
P.S. Надеюсь, что после этой статьи меня не навестят люди в погонах, с добрыми усталыми глазами – как это неделю назад произошло с одним моим знакомым, любителем песенных флэш-мобов. Он решил пригласить людей на новосибирский Монумент Славы, чтобы возложить цветы к Вечному огню и затем, по традиции, исполнить возле Монумента военные песни, в частности «Священная война». Но имел неосторожность приложить к приглашению видеоролик на обсуждаемую нами тему. Через некоторое время видео он удалил, что не избавило его от визита упомянутых представителей власти, обеспечивших ему два незабываемых дня в комфортабельных условиях современного застенка. Говорит, было даже довольно уютно: кровать, радиоточка, заботливо подобранная администрацией узилища небольшая библиотека... Правда, читать было трудно из-за недостатка света. Но главное – когда он оказался «вне зоны доступа», у него вдруг появилось время спокойно, не торопясь поразмыслить о бренности сего суетного мира...
Впрочем, столь трогательное внимание к своей особе со стороны новосибирских правоохранительных органов он не оценил и сейчас готовится подавать апелляцию на решение суда, признавшего его виновным в организации незаконного митинга.
Мне бы не хотелось повторить его судьбу, но – всё в руце Божией... Примем Его волю.
Галина Анатольевна Пырх, член Союза журналистов России, директор Межрегионального правозащитного центра «Соотечественник», Новосибирск
21. Ответ на 18, E.O. :
20. Ответ на 18, E.O. :
Простите, Вы кого считаете оказавшимися в дураках? Святых мучеников, которые не отреклись от Христа просто на словах, несмотря на уговоры многочисленных умников, которых церковь позже заклеймила как предателей?
Или имеете ввиду православных святых, предупреждавших о том, как будет подводиться дело к отречению? Или может быть, Святого нашего времени Паисия Святогорца, который много труда посвятил просвещению и разъяснению этой темы, и Вас не убедила его брошюра «Знамение времён. 666»?
И какие у Вас против неё серьёзные аргументы, кроме аргумента по Станиславскому: «Не верю!»?
Полагаю, Вы также считаете дураками тех, кто не принял документов со штрихкодами и не собирается принимать ковид- паспорт с куаркодом, то на это могу лишь сказать, что лучше быть дураком с Богом, чем умником с сатаной.
19. Ответ на 18, E.O. :
18. Ответ на 17, Владимир+:
И сколько раз за прошедшие 2000 лет вот такие же "уверенные" готовилось к Концу Света и оказывались в дураках? Уж в этот то раз точно, говорили они! А ведь это совсем не безобидные игры.
Поэтому принцип дискриминации становится иным: готов ли ты пожертвовать собственным человеческим достоинством ради своего скорее всего кратковременного комфорта?
Все совсем по-другому. Готов ли ты (следуя медицинским рекомендациям и настойчивым просьбам правительства) поступиться какими-то своими комплексами, предрассудками и беспочвенными страхами ради здоровья и безопасности окружающих и общественного благополучия? Иными словами, готов ли ты чем-то пожертвовать ради своих ближних и своей страны?
17. Ответ на 1 и 5 Е.О.
———————————————————
В чем большинство комментаторов расходятся с Е.О. , так это в эсхатологии происходящего. Если большинство уверено в том, что происходит введение печати, то Е.О. совсем не желает этого видеть, полагая, очевидно, что у неё есть ещё время, как у той стрекозы, для того, чтобы попеть и поплясать в «тёплых муравах у нас.».
Нам это не удивительно: «Глазами своими смотрят и не видят, ушами слушают и не слышат». Точка зрения оппонента не вмещается в них.
Что касается вопроса о дискриминации, то здесь требуется пояснение. Эта дискриминация, конечно, не апартеид по типу «только для белых» (с появлением BLM это уже это не толерантно, а актуальным становится то, что сатанисты открыто отстаивают право своих детей носить соответствующую одежду в школах США). Поэтому принцип дискриминации становится иным: готов ли ты пожертвовать собственным человеческим достоинством ради своего скорее всего кратковременного комфорта? Если ответ «нет», то ты лишаешься комфорта и не вписываешься в строящийся на наших глазах «дивный новый мир». Если твой ответ «да», то это твой «демократический» выбор новых обстоятельств, к дальнейшему ожидаемому ухудшению которых ты никакого отношения уже иметь не будешь.
По сути тебя ставят перед выбором: сохранить своё человеческое достоинство, став изгоем, или пожертвовать этим достоинством став рабом ради контролируемой кем-то твоей возможности продолжать своё потребление всё уменьшающихся материальных благ. Это ли не худшая и наиболее изощренная форма дискриминации и фашизма, при котором человечество будет поделено на два больших класса: 1) рабов, изгоев, погонщиков рабов и 2) правящую элиту. Да, конечно, ты сможешь изначально выбрать своё место либо среди рабов либо среди изгоев: никто тебя не ограничит в правах по признаку, который ты не можешь самостоятельно изменить.
Вы наверняка скажете, что всё это сказки из антиутопий, писаний православных святых и Апокалипсиса, но в этом вопросе как раз и расходится наше с Вами мировоззрение на происходящее ныне. У Вас же обоснованной картины мира в её развитии нет, кроме собственного желания «порадоваться на своём веку».
16. Ответ на 12, Наталия 2016:
15. Ответ на 13, E.O. :
14. Ответ на 6, Наблюдатель:
Перед тем, как это всё написать, я читала статью В. Катасонова, здесь же, на РНЛ. И переложила сказанное им своими словами, в своей интерпретации. Меня, откровенно говоря, больше всего напрягает вот это несовпадение требований: ДОБРОВОЛЬНАЯ вакцинация - и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ кодирование. Если коды - это просто информация о том, прошли ли мы вакцинацию или ПЦР, то почему они будут столь жестко - если не сказать жестоко - контролироваться и навязываться? Какой же это "сертификат здоровья"? Если принять как данность, что таким образом сосчитают разные группы населения: а) вакцинированных; б) ревакцинированных; в) с ПЦР-тестами (краткосрочными); г) переболевшие ковидом, - то видно, что их цель не та, которую декларируют. Кому-то надо собрать полную статистику по разным группам "объектов". Вот это настораживает. И, главное, беспрецедентное насилие, попрание всех прав и статей Конституции. Пока не поздно, надо закупать мыло, стиральный порошок и лампочки. Ну и бухту веревки прикупить, на всякий пожарный...
13. Ответ на 9, Владимир (пенсионер):
А кто-то "доверяя Богу" и данной Им быстрой реакции решит, что ему нет нужды переходить улицу на зеленый свет, а можно - как угодно. Это из той же серии. Или, что вообще в случае заболевания не надо обращаться к врачам. Если будет угодно Богу - исцелит, а нет - на то Его воля. Только в случае с инфекционными болезнями подобные индивидуумы не только свою жизнь и благополучие ставят на кон. Пожтому и принуждение. Да и то беззубое какое-то.
12. Ответ на 8, Владимир (пенсионер):