Татарское QR-безумие

Общественным транспортом чиновники не пользуются

Михаил Щеглов 
Электронный концлагерь  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
23.11.2021 1500
Фото: Из личного архива автора

Как известно, Казань стала первым городом в России, где накануне на общественном транспорте введён обязательный QR-код. И можно видеть первые результаты нововведения.

Известный зуд чиновников казанского кремля, что-де Казань и Республика Татарстан всегда и во всём должны быть «первые», подчёркивание к месту и не к месту, что регион и город – «особенные», привели с этой их инициативой к последствиям, грозящим гражданской нестабильностью в регионе.

Казалось бы, чего проще – выпустили соответствующее постановление, «улучшив» в очередной раз (можно сбиться – какой по счёту) знаменитый драконовский «КАРАР» № 208 аж от 19 марта 2020 г. («карар» - Постановление, тат., - М.Щ.), повесив все проблемы на перевозчиков и лишив не закодировавшихся пенсионеров льгот за проезд. Потом накануне дали ещё соответствующие «пояснения», приобрели в срочном порядке дополнительное оборудование – смартфоны и аккумуляторы. Закупки за бюджетный счёт, особенно «внезапно срочные» – это святое. Президент Минниханов, разумеется, выступил.

Но как на деле один кондуктор будет осуществлять допуск десятков пассажиров, ломящихся в автобус на каждой остановке, проверяя код, да ещё обилечивая? «Как-нибудь, да проверит» - таков, видимо, негласный ответ чиновников. Его, дескать, проблемы, в постановлении же написано кто должен отслеживать наличие этих кодировок у пассажиров.

Мне лично довелось быть свидетелем «внедрения» контроля обязательной проверки QR-кода у пассажиров одного из маршрутов городских автобусов. Прямо с утра в день введения новшества сел в автобус и на протяжении получаса поездки не увидел ни одного признака нововведения. Зато, когда ехал обратно (так совпало, на том же автобусе с тем же водителем и кондуктором), уже шла проверка наличия кодов у пассажиров. Потрясая перед пассажирами новеньким, видимо, только что всученным ей смартфоном, кондукторша виновато, но упорно требовала предъявить код. Из-за этой внезапно свалившейся на неё дополнительной нагрузки перемещалась она из одного конца салона в другой минут по десять. Так, что, добрая половина пассажиров, не охваченная проверкой и даже не оплатившая проезда, успевала проехать и выйти. Когда измученная женщина-мигрант добралась до меня, я сказал, что завтра записан на вторую прививку, а сейчас, вот, есть справка о первой прививке, и что же мне делать? Она сказала, что ничего поделать не может, и прошла дальше. На своей остановке, перед тем как выйти, я сунул ей деньги за проезд – она с благодарностью вцепилась в мелочь… Выручка, думаю, у этого маршрута была, по крайней мере, раза в два меньше обычного, а работы у водителя – почти как обычно, зато у кондуктора раза в два больше обычного. Плюс морально-психологический груз, плюс конфликтные ситуации и дополнительная ответственность за всученный казённый смартфон. Не знаю, сколько автобусов на маршрутах уже сегодня будет не хватать.

К тому же на остановках наблюдались группки людей, видимо, напуганных слухами, что действительно коды проверяют, и не решавшихся поэтому сесть в свой автобус.

Днём же в ряде учреждений на постах охраны дежурили росгвардейцы. Подошел к одним таким постовым, поговорил. Коды, как сказали служивые, они не проверяют – так, следят за порядком на постах и производят досмотр выборочно, по собственному подозрению. Целых два старших лейтенанта плюс капитан.

Вечером проанализировал сводки «с полей». Одному кондуктору сломали нос, одному пшикнули в лицо газовым баллончиком, «неизвестные напали на экипаж общественного транспорта» и так далее. Но силовики будут выявлять, пресекать и привлекать – это уже по информации провластных СМИ. А чем чиновники ещё могут подкрепить свои недалёкие решения, не отвечая за них, ни креслом, ни деньгами? Только репрессиями против бедных граждан и перевозчиков. Хорошая «работа», не пыльная. Как будет происходить обещанная ими компенсация перевозчикам упущенной выгоды – тоже не известно. Деньги, разумеется, тоже бюджетные. Кстати, уже много жалоб от кондукторов, что закупленные по бюджету дешёвые китайские смартфоны работают со сбоями или вовсе перестают работать. Материальная ответственность за них «добровольно-принудительно» передана кондукторам…

Итак, что получило общество в результате введения в общественном транспорте обязательных проверок QR-кодов? Перечислим по пунктам.

1. Скандалы, раздражение и негативные эмоции в салонах общественного транспорта. Конфликты, вынужденные простои, рукоприкладство. Скопление пассажиров на остановках.

2. В часы пик до половины пассажиров едут невольными «зайцами».

3. Аппатия у работников городского транспорта, особенно кондукторов.

4. Перегруз такси, неоправданное удорожание услуг такси.

5. Дороги города переполнены случайными, не подготовленными и не учитываемыми перевозчиками пассажиров на личных авто по завышенным ценам.

Но в своей массе «народная» реакция, как известно, всегда конструктивна и позитивна. В казанских телеграм-каналах сейчас можно видеть до десяти сообществ, в чатах которых владельцы автомобилей и пассажиры ищут и даже находят друг друга. Всё просто, заходишь в телеграм, в очередной чат «Подвези друга», вбиваешь, куда ехать, или сам ищешь, кто куда едет – и «порядок!» А сколько времени ты на это потратишь (канал-то общий, для всех без малого сотни маршрутов) и денег – «твои проблемы». Комитет по транспорту этого запретить не может, даже отчитается «за сплочённость народа» перед трудностями перед кем надо и когда надо – не сомневайтесь!

Таким образом, город Казань оказался совершенно не подготовлен региональными чиновниками к этому QR-нововведению. «Гладко было на бумаге…», а про овраги можно и «забыть» – никто ведь не спросит за искусственный коллапс. Но чиновникам это без разницы, им главное – отрапортовать, а общественным транспортом чиновники не пользуются…

Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела «Русского Собрания», доцент Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. меры жёсткие

Да, был пару дней назад в Самаре, мне рассказывали о порядках в Татарстане - подъезжает ОМОН, входят в магазин, если есть хоть один покупатель без маски, его штрафуют, на магазин - штраф 100 тыс.

2.

. Казань и Республика Татарстан всегда и во всём должны быть «первые», подчёркивание к месту и не к месту, что регион и город – «особенные»


Вот им в первую очередь и будет «особенный» Иоанн Грозный и определит им "особое" место в России!
Апографъ / 23.11.2021 09:15

1. Впереди планеты всей

Мусульмане, все как один, первыми примут антихриста. С НАМИ БОГ!
Валерий / 23.11.2021 07:19
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Щеглов
Татарское QR-безумие
Общественным транспортом чиновники не пользуются
23.11.2021
До Покрова или после?
Когда же на самом деле Покровская родительская суббота?
20.10.2021
Столетнее запустение святыни обращается триумфальным возрождением?
Начало подлинного возрождения Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани
11.10.2021
«Существование столь "суверенного" телерадиоканала опасно»
Михаил Щеглов просит Президента отреагировать на деструктивную деятельность руководителя ТНВ Ильшата Аминова
28.07.2021
«Эхо Москвы» пропагандирует ЛГБТ среди детей?
Необходимо подготовить соответствующее заключение, дабы «прижать хвост» разгулявшемуся рупору либералов
27.07.2021
Все статьи Михаил Щеглов
Электронный концлагерь
Нам не нужна такая цифровизация
и тотальный контроль!
24.11.2021
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Эдгард Запашный о QR-кодах и «странностях» коронавируса: вопросов много, а ответов не хватает
23.11.2021
Татарское QR-безумие
Общественным транспортом чиновники не пользуются
23.11.2021
«Людям ограничивают доступ в реальный мир,
чтобы загнать в виртуальный»
22.11.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Пётр Толстой ответил на открытое письмо врачей противникам вакцинации
24.11.2021
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Эдгард Запашный о QR-кодах и «странностях» коронавируса: вопросов много, а ответов не хватает
23.11.2021
Татарское QR-безумие
Общественным транспортом чиновники не пользуются
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 13:50
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 13:37
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 13:13
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Наблюдатель
24.11.2021 11:55
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от р.Б. Алексий
24.11.2021 11:40