Все знают, какое огромное значение имеет приезд митрополита в храм сельского прихода на престольный или другой церковный праздник и богослужение в нём. Это важнейшее событие, и многая лета всем архиереям нашей Церкви, которые ищут любую возможность посетить отдалённые сельские приходы! Слава Богу, наш митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл – именно такой. Наш архипастырь и в высоких многолюдных соборных богослужениях выделяется статью, умом и силой духа, и в то же время умеет совсем простым людям найти слово, оставляющее благой след, и очень много служит не только в столичных церквях и кафедральных соборах, но и в самых отдалённых селениях и весях, где даже в только поднимаемых из руин храмах или молитвенных домах собираются на молитву верующие, и мы регулярно читаем об этом на сайте митрополии, в отчётах и в расписании планируемых архиерейских богослужений.
А в кряшенском селе Ташкирмень Лаишевского района Республики Татарстан, что в живописном месте слияния рек Мёши и Камы в разливах самого её нижнего течения, за какие-то пару километров перед впадением в Волгу, прямо в сотне-другой метров от берега стоит дивный храм святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских чудотворцев. Слава Богу, храм восстановлен в конце нулевых и сияет великолепием, радуя глаз и жителей села и приезжих, ведь Ташкирмень – наша рыбацкая мекка, тут и в самом селе артель государственного лова речной рыбы с рыбным заводиком по наши дни действует, людей рыбкой речной кормит, и особенно в период ледостава сюда на выходных съезжаются тысячи рыбаков-любителей, лицезрея красоту природы и великолепного сельского храма на берегу реки.
Ну и что ж, что в этом году на престол храма не случилось, зато на следующий день после праздника первоверховных апостолов Петра и Павла 13 июля, когда наша церковь отмечает собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, наконец в селе Ташкирмень и его храме состоялся настоящий ПРАЗДНИК, потому что посетил это благодатное место наш митрополит Кирилл, и совершил здесь в храме Божественную литургию.
Как повествует сайт митрополии, Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Лаишевского церковного округа Казанской епархии протоиерей Алексий Державин, иерей Олег Васин, иерей Михаил Тимофеев, клирик храма святителей Московских города Казани иерей Артемий Серов. Пел архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.
Символично для этого рыбацкого места и то, что владыка, произнося проповедь, сравнил почти неизвестную в остальной России Мёшу, на берегах которой располагается село и храм, с Галилейским озером, о котором 2000 лет тоже назад никто не знал. «Но именно из тех мест произошла половина из 12-ти апостолов. Только представьте: рыбаки начали проповедовать христианство по миру. Кто они такие? Откуда взялись? Где учились? А ведь эти рыбаки просветили весь мир!», – подчеркнул владыка.
Вот, только ни рыбаков местных, ни директора местного рыбзавода господина Кузнецова или других представителей администрации в храме на фотографиях не видно.
И, вообще, обращает на себя внимание факт, что вопреки обыкновению архиерейских богослужений в сельских храмах прихожан – очень мало, как, впрочем, и всегда здесь, но сегодня же сам архиерей приехал служить, в солидном сопровождении! Ни с соседних Макаровки и Атабаево, ни с других Лаишевских сёл число молящихся в торжественный день на приходе не пополнилось.
Более того, если внимательнее посмотреть на фотографии, то бросается в глаза, насколько сосредоточенные и вообще грустные лица у участвующих в этом богослужении! Прямо печаль и скорбь одна на лицах и священнослужителей и прихожан. Всех без исключения, владыки Кирилла тоже, наверное, давно его таким грустным никто не видел. Хотя, повторим, богослужение праздничное!
В чём же дело? Ответ на этот вопрос найти, полагаю, нам поможет краткий экскурс в историю, в особенности, новейшую.
Вообще Ташкирмень всегда было известно как село с «неоднозначной» репутацией.
Село кряшенское, а кряшены вообще, как известно, в православной вере крепки, она – своего рода защита их идентичности, ведь некоторые лукавнующие «татарские активисты» объявили их «татарами, предавшими истинную мусульманскую веру в угоду Ивану Грозному», и что они якобы должны принять ислам «обратно». Хотя сами кряшены считают, что православие их предки приняли не то, что задолго до Ивана Грозного, а даже раньше русских!
Но, вот именно в этом кряшенском селе почему-то исторически было много язычников, и много самоубийц-висельников!
Казалось бы, постройка прекрасного храма в 1914 году, а после почти столетия небытия, его возрождение уже в 2011-м, дают шанс на безбедную духовную жизнь села и прихожан…
Но вдруг, уже в наше время печально известным место стало в связи с нашумевшими крестоповалами, причём в случае с этим селом – в буквальном смысле и весьма вопиющим низвержением поклонного православного креста.
В 2016 году в Казани на празднованиях в честь Казанской иконы Божьей матери, как известно, впервые побывал патриарх Кирилл. Произошло историческое событие – был заложен камень под возрождаемый исторический собор Казанской Божьей Матери на месте, где, как известно, в 1579 году была обретена всемирно почитаемая святыня.
А неделей ранее 11 июля 2016 года ровно в канун праздника Петра и Павла на въезде в село Ташкирмень был установлен огромный 6-метровый поклонный крест с распятием художественной ковки. Так прихожане готовились к великому празднику и приезду патриарха. Однако уже на следующий же день к утру он оказался спилен и низвергнут на землю! Указание дал тот самый директор рыбзавода Кузнецов – деревенский рыбный олигарх, как потом выяснилось, друг бывшего президента республики Минтимера Шаймиева, депутат-единоросс. Много шума было. Тогдашний митрополит Казанский Феофан, ныне покойный, всё ругал настоятеля храма, но обещал восстановить крест и лично приехать освещать.
Ведь какой скандал – в самый канун приезда патриарха! Вдруг он отменит поездку, раз здесь кресты валят и попирают!
Вышла даже специальная телепередача на местном телеканале «Эфир» с митрополитом Феофаном, опубликованная на сайте митрополии, где он несколько раз возвращался к этому событию.
Как уж оправдались региональные власти перед патриархом, история умалчивает, во всяком случае в Казань он прибыл, в празднествах участвовал, начало строительства собора, разрушенного в безбожное время (вдобавок в оставшихся монастырских строениях была устроена табачная фабрика), патриарх Кирилл освятил.
Наверное, обещали наши правители и крест восстановить и виновных наказать, лишь бы отбрехаться и не сорвать приезд высокого гостя.
Но что же было дальше, когда патриарх убыл?
Сваленный крест зачем-то, видимо, имитируя бурную деятельность, привезли в районный СК в Сокуры, возбудили уголовное дело. Там он провалялся пару месяцев, пока ташкирменьский батюшка не забрал его, сам наняв кран и перевозку с разгрузкой. Говорит, святыня была истоптана следами обуви.
Потом ещё больше года он пролежал (горизонтально!) за алтарём церкви, а потом и вовсе исчез в неизвестном направлении.
Сразу после события о нём достаточно много писали и говорили, в том числе, и автор этих строк.
Но, каков итог? Уголовное дело потихоньку закрыли, креста в Ташкирмени так и нет.
И вопрос ташкирменьского креста уже как будто закрыт, как не бушевала в Российских СМИ и обществе последний год тема крестоповала.
А потом ещё была история с «Актанышским крестом» аккурат на родине Шаймиева. Преступников поймали? Кресты на кладбище над русскими могилами поставили? Церковь обещанную – построили? Нет! Разве всё это – не ПОЗОРИЩЕ?!
Или такие вещи кто-то в регионе пытается возвести в систему?
И, вообще, возникает законный вопрос: кто-нибудь в Патриархии такие скандальные вопиющие события и их последствия отслеживает, инициирует, стимулирует, контролирует исправление?! Судя по полному бездействию, замалчиванию а потом и игнорированию скандалов и закрытию уголовных дел на региональном уровне – никто!
Получается, приехали, своё «отработали», чак-чаком и прочими подношениями угостились, и уехали довольные приёмом. Но так ведь можно и всё русское православие на Святой Руси проворонить!
Я, кстати, допускаю, что нашему нынешнему митрополиту при заступлении на Казанскую кафедру об этом «Ташкирменьском кресте» особо и не докладывали. Но почему же, вы только посмотрите на фото с литургии, все присутствующие такие безысходно грустные, скорбные, напряжённо сосредоточенные? Прямо мистика какая-то!
После литургии – молебен с водосвятием и кроплением.
И, вдруг, о чудо, с первыми каплями и струями святой воды все преображаются! У прихожан появляются улыбки! Сначала робкие, но, вот, всё более открытые и радостные, и вот уже и священство и поющие – все улыбаются и сам владыка Кирилл, излучает радость! Прямо ведь преображение какое-то массовое. Вот, что делает крест животворящий, который во время чина освящения воды погружают в неё!
Так может и в Ташкирмени есть шанс всё поправить?
Владыка Кирилл объявил о назначении настоятелем присутствовавшего на богослужении молодого иерея Михаила Тимофеева. Это сын митрофорного протоиерея Виталия Тимофеева, отвоевавшего в лихих 90-х у сильных мира сего Варваринскую церковь. Ту самую, мимо которой по Сибирскому тракту, брели колодники, в которой в церковном хоре пел Шаляпин, венчан генерал-губернатор Боратынский, крещены Заболоцкий и дочь художника Фешина Ия. Батюшка возрождал и реставрировал её и служил здесь долгие годы настоятелем, и сын Михаил всегда был рядом. Вообще, Тимофеевых в Митрополии Казанской и Татарстанской служит, пожалуй, что больше всех других фамилий, и все – родня. А Михаил помнится здесь ещё отроком, парень рос в Варваринской церкви, потом служил диаконом, потом, вот, рукоположен, несмотря на молодой возраст пришлось окормлять паству в разных приходах, и, теперь, владыка благословил на служение в церкви с. Ташкирмень! Бог Вам в помощь, батюшка!
Владыка Кирилл, благословите установку и освящение поклонного креста на въезде в село Ташкирмень! Чтобы рыбаки и члены их семей, въезжая, вспоминали о Боге, ведь впереди – выход на реку! И чтобы радость всех, живущих на этом живописнейшем месте слияния рек Мёши и Камы, и приезжих, уже никогда не сходила с их лиц!
Михаил Юрьевич Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, старший лейтенант, участник СВО