Вакцинированные умирают реже или чаще?

Исследования смертности августа и сентября дают похожий ответ

Владимир Тимаков 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 Родион Николаевич Юрьев 
09.11.2021 1662
Фото: Из личного архива автора

Вакцина от коронавируса – защита или угроза? Этот вопрос стал для наших сограждан вопросом номер один. Однако жгучие споры вакцинаторов и антивакцинаторов – это по преимуществу нагромождение мнений и случаев, где практически отсутствуют статистически выверенные факты. А без них найти истину невозможно.

Однако где взять факты? Пока научных публикаций по частоте заболевших и умерших среди вакцинированных в России нет, медицинские и государственные власти ограничиваются общими призывами, что стимулирует ещё большее недоверие среди тех, кто не верит в вакцину. Не имея индивидуальных данных, мы сможем докопаться до истины лишь в одном случае: найдя связь между массовым уровнем вакцинации и массовым уровнем смертности.

Но как найти эту связь, не ошибившись? Сравнить смертность второго эпидемического года, когда часть населения уже вакцинирована, со смертностью первого эпидемического года, когда вакцин ещё не было? Это неверно, поскольку во второй год распространились более агрессивные штаммы, и возможно, высокая смертность вызвана именно ими.

Сравнить один регион, с большей долей привитых, с другим регионом, где привитых меньше? Тут тоже можно попасть впросак – вдруг в одном регионе волна только начинается, а другой находится на самом пике, и разница в смертности может быть связана вовсе не с вакциной. Чтобы снизить элемент случайности, мы решили сравнить большие массивы российских регионов: наиболее привитых, среднепривитых и наименее привитых.

Честно говоря, статистика вакцинированных тоже не вполне достоверна. Мы знаем, что часть людей оформляет «левые» сертификаты о вакцинации, и таких явно больше одного-двух процентов. Но будем исходить из того, что регионы, признанные официальными лидерами, даже за вычетом фиктивных прививок, всё равно останутся впереди отстающих. А возможные региональные различия по масштабам «левой вакцинации» сотрутся при объединении в большие массивы: в одну группу попадут и те, у кого фиктивных сертификатов меньше, и те, у кого больше.

С чем же сравнить долю вакцинированных, чтобы оценить эффект вакцины? Официальная статистика заражённых коронавирусом и умерших от ковида не вызывает доверия, и очень сильно зависит от позиции региональных властей (о чём подробнее писал тут). Кроме того, если вакцина, как утверждают её противники, сама приводит к летальным исходам, эти смерти в ковидные точно не попадут. Единственным достоверным источником информации остаётся общая смертность от всех причин, которой пока не манипулируют. Нас интересует избыточная смертность, то есть насколько нынешнее количество смертей в каждом регионе превышает прежний, доковидный уровень? Для этого август 2021 года надо сравнить с августом 2019-го, сентябрь 2021-го с сентябрём 2019 года. Выше или ниже эта избыточная смертность в регионах с разным уровнем вакцинации?

Мы взяли региональные данные о вакцинации хотя бы одной дозой по состоянию на 30 июля 2021 года. Они сравнивались с избыточной смертностью августа и с избыточной смертностью сентября. Последнее исследование надо считать более точным, поскольку привитые одной дозой, попавшие в статистику 30 июля, должны были завершить полный курс и сформировать иммунитет только к сентябрю.

Все регионы России были разделены на три массива: где привитых 30 % и более; где привитых от 20 % до 30 % и где привитых менее 20 %. Подробнее с исследованием можно познакомиться тут.

Получилось вот что. В августе избыточная смертность в среднем по России составила 44,3 %. При этом в слабопривитых регионах избыток смертей над доковидным уровнем равнялся 47,5 %, в среднепривитых оказался несколько меньше – 46,0 %, а в наиболее привитых – заметно меньше, 34,0 %.

По данным августа коэффициент корреляции между уровнем вакцинации и уровнем избыточной смертности был определён в -0,69. В переводе с математического на бытовой это означает, что про всеобщей вакцинации ожидается снижение вот этой экстремальной, пандемийной смертности в три с лишним раза.

В сентябре картина несколько изменилась. Общая избыточная смертность по России выросла до 45,2 %. Разница между слабо- и среднепривитыми регионами сгладилась: 49,0 % и 48,5 % соответственно. Но ситуация в наиболее привитых регионах стала даже лучше, чем в августе – избыточная смертность снизилась до 28,3 %. В этой группе регионов проживает 27,75 миллионов человек или около 19 % наших сограждан. При этом на эту, наиболее привитую группу пришлось 6,5 тысяч избыточных смертей или всего лишь чуть более 10 % общероссийской избыточной смертности сентября.

Коэффициент корреляции в сентябре достиг -0,73, что даёт основания ожидать почти четырёхкратного снижения избыточной смертности в случае всеобщей вакцинации.

Однако считать полученные данные окончательными и всецело точными нельзя. Во-первых, нужно продолжать наблюдение, два месяца – не слишком длинный срок. Во-вторых, есть пока неучтённые факторы, которые могут существенно сдвинуть обнаруженную зависимость вниз или вверх.

Например, если из группы самых привитых регионов убрать Москву и Московскую область, то выигрыш от вакцинации не будет выглядеть столь значительным. Когда в группе лидеров вакцинации остаются только провинциальные субъекты Федерации, избыточная смертность там составляет 38,2 % в августе и 39,7 % в сентябре. Это всё равно заметно ниже, чем в среднем по России и, тем более ниже, чем в слабопривитых регионах. Но отрыв уже не тот и корреляция намного слабее.

С другой стороны, если бы мы могли вычесть из расчёта подложные сертификаты, оценку эффективности вакцины пришлось бы пропорционально повысить. Ведь это значит, что полученный в августе и сентябре эффект достигнут меньшим, чем мы считали, числом прививок.

Кроме того, зависимость между вакцинацией и смертностью носит, скорее всего нелинейный характер. Если вакцина снижает и вероятность заражения, и вероятность смерти при заражении, то по мере роста доли привитых можно ожидать кумулятивный эффект, ускоряющееся снижение смертности.

Всё это, надеюсь, удастся установить при дальнейших исследованиях, с которыми мы обязательно познакомим читателей.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Призываю всех читателей крайне ответственно относиться к распространению сведений о вакцинации и коронавирусной эпидемии вообще. На сегодня Россия – одна из немногих развитых стран, где во второй год пандемии смертность не сократилась, а возросла. Распространяя непроверенную и ложную информацию, захлестнувшую русскоязычный интернет, мы можем содействовать гибели своих соотечественников!

ССЫЛКИ: Данные о количестве вакцинированных взяты с сайта Послевакцины.рф; данные о региональной смертности по месяцам на сайте Росстата rosstat.gov.ru (оперативные данные о естественном движении населения за соответствующие месяцы).

Владимир Викторович Тимаков, демограф, специально для Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Тимаков
Заморозить повышение пенсионного возраста во время пандемии
Проект Обращения Тульской городской Думы
19.01.2022
Население России рекордно сократилось
О главных итогах уходящего 2021 года
31.12.2021
Почему вакцинация в России «буксует»?
О русских стереотипах и ошибках государства
18.12.2021
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
Вакцинированные умирают реже или чаще?
Исследования смертности августа и сентября дают похожий ответ
09.11.2021
Все статьи Владимир Тимаков
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
​​​​​​​О загадочном решении Бориса Джонсона по COVID-19
В Великобритании смертность с диагнозом ковид в 2,7 раза выше среднемирового показателя
28.01.2022
Путь к предотвращению глобальной активации патогенной микрофлоры
По следам одного непризнанного открытия
28.01.2022
Нас ждёт новый рабовладельческий строй
Конечная цель «Великой перезагрузки» - построение единого мирового государства
27.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 04:42
Время пришло!
Новый комментарий от Георгий
28.01.2022 04:08
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
28.01.2022 00:42
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2022 21:41
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.01.2022 20:19