Вакцина от коронавируса – защита или угроза? Этот вопрос стал для наших сограждан вопросом номер один. Однако жгучие споры вакцинаторов и антивакцинаторов – это по преимуществу нагромождение мнений и случаев, где практически отсутствуют статистически выверенные факты. А без них найти истину невозможно.
Однако где взять факты? Пока научных публикаций по частоте заболевших и умерших среди вакцинированных в России нет, медицинские и государственные власти ограничиваются общими призывами, что стимулирует ещё большее недоверие среди тех, кто не верит в вакцину. Не имея индивидуальных данных, мы сможем докопаться до истины лишь в одном случае: найдя связь между массовым уровнем вакцинации и массовым уровнем смертности.
Но как найти эту связь, не ошибившись? Сравнить смертность второго эпидемического года, когда часть населения уже вакцинирована, со смертностью первого эпидемического года, когда вакцин ещё не было? Это неверно, поскольку во второй год распространились более агрессивные штаммы, и возможно, высокая смертность вызвана именно ими.
Сравнить один регион, с большей долей привитых, с другим регионом, где привитых меньше? Тут тоже можно попасть впросак – вдруг в одном регионе волна только начинается, а другой находится на самом пике, и разница в смертности может быть связана вовсе не с вакциной. Чтобы снизить элемент случайности, мы решили сравнить большие массивы российских регионов: наиболее привитых, среднепривитых и наименее привитых.
Честно говоря, статистика вакцинированных тоже не вполне достоверна. Мы знаем, что часть людей оформляет «левые» сертификаты о вакцинации, и таких явно больше одного-двух процентов. Но будем исходить из того, что регионы, признанные официальными лидерами, даже за вычетом фиктивных прививок, всё равно останутся впереди отстающих. А возможные региональные различия по масштабам «левой вакцинации» сотрутся при объединении в большие массивы: в одну группу попадут и те, у кого фиктивных сертификатов меньше, и те, у кого больше.
С чем же сравнить долю вакцинированных, чтобы оценить эффект вакцины? Официальная статистика заражённых коронавирусом и умерших от ковида не вызывает доверия, и очень сильно зависит от позиции региональных властей (о чём подробнее писал тут). Кроме того, если вакцина, как утверждают её противники, сама приводит к летальным исходам, эти смерти в ковидные точно не попадут. Единственным достоверным источником информации остаётся общая смертность от всех причин, которой пока не манипулируют. Нас интересует избыточная смертность, то есть насколько нынешнее количество смертей в каждом регионе превышает прежний, доковидный уровень? Для этого август 2021 года надо сравнить с августом 2019-го, сентябрь 2021-го с сентябрём 2019 года. Выше или ниже эта избыточная смертность в регионах с разным уровнем вакцинации?
Мы взяли региональные данные о вакцинации хотя бы одной дозой по состоянию на 30 июля 2021 года. Они сравнивались с избыточной смертностью августа и с избыточной смертностью сентября. Последнее исследование надо считать более точным, поскольку привитые одной дозой, попавшие в статистику 30 июля, должны были завершить полный курс и сформировать иммунитет только к сентябрю.
Все регионы России были разделены на три массива: где привитых 30 % и более; где привитых от 20 % до 30 % и где привитых менее 20 %. Подробнее с исследованием можно познакомиться тут.
Получилось вот что. В августе избыточная смертность в среднем по России составила 44,3 %. При этом в слабопривитых регионах избыток смертей над доковидным уровнем равнялся 47,5 %, в среднепривитых оказался несколько меньше – 46,0 %, а в наиболее привитых – заметно меньше, 34,0 %.
По данным августа коэффициент корреляции между уровнем вакцинации и уровнем избыточной смертности был определён в -0,69. В переводе с математического на бытовой это означает, что про всеобщей вакцинации ожидается снижение вот этой экстремальной, пандемийной смертности в три с лишним раза.
В сентябре картина несколько изменилась. Общая избыточная смертность по России выросла до 45,2 %. Разница между слабо- и среднепривитыми регионами сгладилась: 49,0 % и 48,5 % соответственно. Но ситуация в наиболее привитых регионах стала даже лучше, чем в августе – избыточная смертность снизилась до 28,3 %. В этой группе регионов проживает 27,75 миллионов человек или около 19 % наших сограждан. При этом на эту, наиболее привитую группу пришлось 6,5 тысяч избыточных смертей или всего лишь чуть более 10 % общероссийской избыточной смертности сентября.
Коэффициент корреляции в сентябре достиг -0,73, что даёт основания ожидать почти четырёхкратного снижения избыточной смертности в случае всеобщей вакцинации.
Однако считать полученные данные окончательными и всецело точными нельзя. Во-первых, нужно продолжать наблюдение, два месяца – не слишком длинный срок. Во-вторых, есть пока неучтённые факторы, которые могут существенно сдвинуть обнаруженную зависимость вниз или вверх.
Например, если из группы самых привитых регионов убрать Москву и Московскую область, то выигрыш от вакцинации не будет выглядеть столь значительным. Когда в группе лидеров вакцинации остаются только провинциальные субъекты Федерации, избыточная смертность там составляет 38,2 % в августе и 39,7 % в сентябре. Это всё равно заметно ниже, чем в среднем по России и, тем более ниже, чем в слабопривитых регионах. Но отрыв уже не тот и корреляция намного слабее.
С другой стороны, если бы мы могли вычесть из расчёта подложные сертификаты, оценку эффективности вакцины пришлось бы пропорционально повысить. Ведь это значит, что полученный в августе и сентябре эффект достигнут меньшим, чем мы считали, числом прививок.
Кроме того, зависимость между вакцинацией и смертностью носит, скорее всего нелинейный характер. Если вакцина снижает и вероятность заражения, и вероятность смерти при заражении, то по мере роста доли привитых можно ожидать кумулятивный эффект, ускоряющееся снижение смертности.
Всё это, надеюсь, удастся установить при дальнейших исследованиях, с которыми мы обязательно познакомим читателей.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Призываю всех читателей крайне ответственно относиться к распространению сведений о вакцинации и коронавирусной эпидемии вообще. На сегодня Россия – одна из немногих развитых стран, где во второй год пандемии смертность не сократилась, а возросла. Распространяя непроверенную и ложную информацию, захлестнувшую русскоязычный интернет, мы можем содействовать гибели своих соотечественников!
ССЫЛКИ: Данные о количестве вакцинированных взяты с сайта Послевакцины.рф; данные о региональной смертности по месяцам на сайте Росстата rosstat.gov.ru (оперативные данные о естественном движении населения за соответствующие месяцы).
Владимир Викторович Тимаков, демограф, специально для Русской народной линии