«Российская Империя как фигура умолчания»

О причинах забвения 300-летия Российской Империи

Протоиерей Геннадий Беловолов 
300-летие Российской Империи 
2 Евгений Х.  Сант 
03.11.2021 2963
Фото: Из личного архива автора

Как отмечала редакция «Русской народной линии» в статье «Российская империя была провозглашена в день Казанской иконы Божией Матери», что праздновать 300-летие Империи нужно именно в этот день – 4 ноября, а не 2 ноября, как принято считать.

О юбилее Российской Империи и о том, почему государство широко не отмечает эту знаменательную дату для России, рассуждает в интервью «Русской народной линии» директор Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

В начале 2021 года я уже писал о юбилее 300-летия России как Империи в статье «Империя не может умереть». Теперь выскажусь по этой проблеме более кратко и публицистично.

В конце юбилейного года приходится подводить печальные итоги: ни одного мероприятия, посвященного этому славному юбилею, так и не было проведено в России на государственном уровне, и, отнюдь, не по причине ковида. Скорее, идёт речь о каком-то другом вирусе.

Напрашивается горькая мысль о том, что нынешняя российская власть, как будто забыла о 300-летии Российской Империи. Если смотреть по новостной ленте и актуальной повестке исторических юбилеев, можно подумать, что у нас вообще такой даты никогда не было.

300-летие Российской Империи просто предано забвению.

И это при том, что сейчас в тренде лозунг: «Это наша история!» Но тренд почему-то работает крайне избирательно. То есть, не вся «наша история» является нашей. Получается, что Имперская Россия не наша история.

И это происходит в ситуации, когда Россия, как ее ни называй, по факту и сегодня продолжает оставаться Империей. Мы как общество, как государство, как идеология боимся признаться сами себе в этом, боимся сказать: «Да, мы - Империя!» Напротив, в общественном сознании на всех уровнях внедряется комплекс «имперофобии». Нас принуждают стыдиться за наше великое имперское прошлое и настоящее. Нам должно быть неловко за то, что мы такие большие, такие масштабные, такие значимые в этом мире. То, чем другие страны только мечтают быть, или же, как Америка, подчеркивают и гордятся, у нас является предметом умалчивания.

Российская Империя сегодня в общественном сознании является фигурой умолчания. Почти как в мультфильме: она как бы есть, и ее как бы нет.

И это часть более глубокого комплекса. Мы, русские, боимся быть русскими, боимся признать свою русскость как неотъемлемое свойство нашего бытия. Как ни странно, русофобия, часто бывает свойственна именно русским. Почему русофобия так распространена по нашим историческим окраинам? Прибалтийская русофобия, закавказская и т.п. Мне кажется, корень ее — в нас самих. Мы часто сами подаем пример саморусофобии и ею заражаем соседние народы. Если бы мы подавали пример имперского достоинства и были бы русофилами, мы бы, как минимум, вызывали к себе уважение. Мы же сами боимся быть русскими, православными, имперцами, и эту боязнь транслируем вовне и получаем закономерную ответную реакцию в виде неприязни к себе.

Быть Империей - призвание России. Об этом говорил Федор Тютчев: «Если бы Россия в конце концов не стала Империей, она бы не осуществила своего призвания». Забыть об Империи – значит предать Россию и ее историю.

Будем помнить, что день провозглашения Империи стал для России Днем Великой Победы, ведь Российская Империя была провозглашена 21 октября (4 ноября) 1721 года после победоносного окончании долгой и изнурительной Северной войны, когда по прошению сенаторов Пётр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. Вполне уместно сказать в этот день: спасибо, прапрадеду за Победу!

Поэтому так важен вопрос о дате празднования 300-летия Империи – 2 или 4 ноября? (Не менее важно, нежели вопрос о 8 или 9 мае?)

Пётр Великий был наделен глубоким и масштабным государственным мышлением, понимал значение исторических символов и дат. Многие события текущей истории он выстраивал, как опытный режиссёр государственной жизни. Так, Пётр мастерски «срежиссировал» перенесение мощей Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Петру не откажешь в гениальном историческом сценарии и режиссуре: взять гроб победителя Невской битвы, в каком-то смысле потревожить святые мощи, которые во Владимире пребывали почти 400 лет, и перенести их в новую столицу на берегу Невы, причем, лично быть кормчим той ладьи, которая от Усть-Ижоры до Петербурга везла эти мощи, учредить здесь монастырь, тем самым заложив в основание Петербурга великую духовную идею. Таким образом, Великий Пётр провозгласил себя наследником и продолжателем дела святого князя Александра Невского, а Петербург стал не только окном в Европу, но и окном в Древнюю Русь, преемником Москвы, Владимира и Киева.

Я вспомнил об этом для того, чтобы подчеркнуть мысль: учреждение Российской Империи Пётр Первый не мог пустить на самотёк и приурочить к случайному дню. Определенно, у него и на этот случай был свой план, который состоял в том, чтобы Днём провозглашения России Империей стал праздник Казанской Божией Матери, и именно эта икона стала символом и лицом Империи. Это образ, явившийся в столице присоединенного Казанского ханства, зримо выражал необратимую тенденцию к ее расширению. Она зримо объединяла центр с окраинами. Символично, что «имперская» икона имела нерусское название. Как известно, Казанская икона, наряду с Феодоровской, стала патрональной для дома Романовых. Первые Романовы прославили ее, построили первые храмы в честь этой иконы. Список Казанской иконы под именем Каплуновской, был у Петра I на Полтавском поле. Казанской иконой, по преданию, Митрофан Воронежский благословил Петра I на строительство Петербурга и поэтому один из главных соборов Петербурга был посвящен ей.

Учреждая Империю в день Казанской Богоматери, Император Пётр провозглашал Божию Матерь её Верховной Покровительницей, её и Знамением, и Знаменем. Прежде Московская Русь считалась Домом Пресвятой Богородицы. Пётр I провозгласил преемственно Российскую Империю Её Домом. Интересно отметить, что в эпоху Петра возникла уникальная иконография Божией Матери Азовская, на которой Богородица изображена, стоящей на фоне двуглавого орла.

Теперь, думаю, понятно, что когда смещают дату основания Российской Империи, тем самым, разрушают заложенную Петром Первым идею Российской Империи, её посвящение Божией Матери.

Пётр учинил бы по этому поводу следственное дело государственной важности, кто посмел отменить утвержденную им дату, и кое-кому сильно бы несдобровалось.

Пётр I ставит точку во всех дискуссиях на эту тему. В соответствии с волей Императора надо праздновать этот исторический день именно 4 ноября - в день Казанской Богоматери. Тем более, что уже в недавнее время не без промысла Божия этот день стал Праздником народного единства.

Соединяя с Днём народного единства воспоминание Дня рождения Российской Империи, мы придаем новому празднику глубокий исторический смысл. Именно Российская Империя объединила многие народы в единый и нерушимый союз. Поэтому вопрос о дате празднования имеет принципиальное значение. За эту дату нам и надо стоять как за дело Петрово, за его имперское наследие.

300-летие Российской Империи — замечательный повод исправить ситуацию, вспомнить, кто мы такие, вспомнить свое призвание и свою природу, и наконец, поднять бокал за Великую Российскую Империю. Но беда в том, что даже праздничного стола по этому случаю не накрыто и никакого праздника не предвидится. Что же остается делать? Это ведь нонсенс, когда 300-летие Великой Империи в стране празднуют как частное событие. Пётр I не понял бы нас: для кого он основывал Империю?! Нам пока остается только поднимать тосты за нее за домашним столом. Но уверен, что с каждым таким тостом мы всё более будем изживать в себе навязанную нам «имперофобию». Итак, друзья, «За Веру, Царя и Империю»!

И в заключенье, позволю себе парафраз на стихи Пушкина:

В надежде славы и добра
Гляжу вперёд я без боязни:
Начало славных дней Петра
И продолженье их прекрасно…



Фото автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Царь- НЕНАСТОЯЩИЙ!(ц)

Днем рождения Российской империи должен являться день ПОЯВЛЕНИЯ в Третьем Риме Императора- 15.01.2020 года правительство Медведева принесли в жертву курсу Путина.
Аще кто может вместить- в жертву Путину. Благодаря Новой Путинской Конституции, которую нам предстоит принять по итогам Всенародного голосования за одобрение изменений в Конституцию РФ. В этом случае мы получим уникальную ситуацию, которой НИКОГДА не было в истории России- Государство, собранное вокруг Бога- веру в которого передали на предки и Церковь. Вместо Симфонии, в которой 1+1= 1 На востоке Церковь стала институтом Государства, на Западе государство стало институтом Церкви, так вот ВМЕСТО Симфонии мы получим Синэргию, где 1+1= Бог+1+1= столько сколько нужно для спасения.
Сначала появляется Император, потом на нем, как на СТЕРЖНЕ, может появиться Империя.
Романовы- высокопоставленные чиновники БРИТАНСКОЙ империи с титулом царь.
Есть такой МИФ. И не надо рассказывать сказки про российскую империю- это с 1613 года просто внешнеуправляемое образование Британской империи, в которой начальником был высокопоставленный чиновник с титулом "Царь" и прочими прибамбасами. Что не умаляет 100летний подвиг последних, не родственников первых, Романовых, а особенно Николая Второго СТРАСТОТЕРПЦА,
влдмр / 06.11.2021 09:25

15. Ответ на 13

достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено” (Откр.4:11)
Душа человека принадлежит Богу, ОН ее создал и ОН ее Хозяин. Потому православные и говорят , что рабы Божие. Физическое тело только набор химических элементов, через которые душа воплощается в Наш Мир. Убийства есть кража у Бога , ЕГО собственности. А массовые убийства есть особо тяжкие преступления против ТВОРЦА !
Учитель Праведности.
учитель / 04.11.2021 11:24

14.

"Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено” (Откр.4:11)
Душа человека принадлежит Богу, ОН ее создал и ОН ее Хозяин. Потму православ

учитель / 04.11.2021 11:17

13. Ответ на 9, С. Югов:

как и 1941 год разгул сталинских репрессий


И 1945 год- разгул сталинских репрессий, всех участников Парада Победы 24 июня 1945 года сразу после Парада в ГУЛАГ сослали, а некоторых прям в Москве-реке утопили на ржавых баржах, а потом послали водолазов с Лубянки, которые их для верности ещë расстреляли на дне реки. Инфа 100%.

12. Ложный тезис

"После этого, значит, вследствие этого". Я это ещё на первом курсе юрфака проходил на Логике. Пример: "Я выпил чай, и пошёл дождь". Дождь пошёл после того, как я выпил чай, получается, он пошёл вследствие (по причине) того, что я выпил чай, а если бы я не выпил чай, то и дождь бы не пошёл. Очевидная глупость и нелепость, но, если придерживаться этого ложного тезиса, так получается.

11. Ответ на 8

Корреляция. лат.корреляцио - соотношение) - соотношение, взаимное соответствие, взаимозависимость явлений.
1569 год опричный разгром Великого Новгорода. 60 000 погибших.
1571 год нашествие крымских татар , огненный смерч в Москве. 80 000 погибших , 120 000 татары угнали в рабство.
1937 - 1938 - сталинские репрессии.
1941 год - нашествие нацистов на СССР.
Корреляция полная.
учитель / 03.11.2021 19:53

10. 8

Вы что хотите то? Вам дан ЗАКОН БОЖИЙ сказано : НЕ УБИЙ ! А вы кто на самом деле? Вот и отвечайте пред ГОСПОДОМ за злодеяния. ГОСПОДЬ людям жизнь дает , он и решает судьбу человека. 1941 год - год возмездия за злодеяния советского режима.
Учитель Праведности.
учитель / 03.11.2021 19:30

9. Без комментариев

как и 1941 год разгул сталинских репрессий
С. Югов / 03.11.2021 17:44

8. Ответ на 7, учитель:

Нет 1571 год - это разгул опричнины, как и 1941 год разгул сталинских репрессий


1941 год- разгул сталинских репрессий? 🤦‍♂️🤷‍♂️

7. Ответ на 6.

Нет 1571 год - это разгул опричнины, как и 1941 год разгул сталинских репрессий. ЗАКОН БОЖИЙ - ЭТО ЗАКОН НЕОТВРАТИМЫЙ. Где преступление там и наказание.
Учитель Праведности.
учитель / 03.11.2021 14:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Аксиомы Достоевского
Фёдор Михайлович нам нужен не только в юбилейные годы - он нам нужен всегда!
12.11.2021
«Здесь по-особому чувствуется его небесное покровительство и молитва»
На малой родине св.Иоанна Кронштадтского – в селе Сура Пинежского района Архангельской области – появился памятник великому русскому святому
05.11.2021
«Российская Империя как фигура умолчания»
О причинах забвения 300-летия Российской Империи
03.11.2021
«Практически все, что касается памяти мученика, овеяно чудесными событиями»
Готовится прославление нового священномученика Петроградской Голгофы протоиерея Михаила Союзова
30.10.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
300-летие Российской Империи
Николай Второй и Пётр Великий: трагедия последнего Царя
Опыт первого русского Императора был актуален в начале ХХ века, как никогда актуален и теперь – нужна революция сверху
21.12.2021
«Никогда не впадал он в атеизм»
Митрополит Екатеринбургский Евгений призвал внимательно отнестись к изучению личности первого российского Императора, поскольку она гораздо более многогранна, чем это представлено в популярной литературе
17.12.2021
«Наследники великого Петра сумели создать устойчивый политический механизм»
Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки, посвященной 300-летию образования Российской империи
02.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57