Российская империя была провозглашена в день Казанской иконы Божией Матери

Будем ли праздновать 300-летие Империи на государственном, церковном и общественном уровне?

Редакция РНЛ 
300-летие Российской Империи 
2 Сант  Иван Демид 
22.10.2021 1551
Фото: Pravoslavie.ru

Как сообщалось, 19 октября в Сочи Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство».

На заседании клуба «Валдай» депутат Государственной Думы Константин Затулин отметил, что все, что связано с 300-летием с момента основания империи, «как-то проходит в обстановке молчания», хотя это большой этап в российской истории. Он сообщил, что отправил в адрес президента письмо с просьбой рассмотреть возможность более активного участия в организации мероприятий в честь этого юбилея, сообщает ТАСС.

«Непрерывность истории – это важная вещь, чтобы понимать, куда мы идем дальше. Я полностью с вами согласен. Если мы здесь в чем-то недорабатываем, я приношу свои извинения», – сказал Путин.

Из вопроса депутата и ответа Президента осталось непонятным, будет ли всё-таки праздноваться 300-летие Российской Империи на государственном уровне. Но стоит поблагодарить Константин Затулина за то, что он обратил внимание Главы государства на это важное историческое событие, которое, действительно, замалчивается.

Хотелось бы, правда, внести некоторые уточнения. К сожалению, в самом вопросе депутата прозвучала ошибка. Константин Фёдорович утверждает, что 300-летие Российской Империи нужно праздновать 2 ноября, исходя из Григорианского календаря. Но мы знаем, что собрание российских сановников, посвящённое окончанию кровопролитной тяжелейшей для России Северной войне со Швецией (мирный договор был подписал 30 августа по юлианскому календарю, сегодня это день памяти Александра Невского), состоялось в Петербурге в праздник Казанской иконы Божией матери – 22 октября по Юлианскому календарю.

Праздник Казанской иконы Божией Матери мы отмечаем сегодня по Григорианскому календарю 4 ноября, и это государственный праздник – День народного единства. Понятно, что царь Пётр Алексеевич не случайно организовал собрание своих сподвижников в день Казанской иконы Божией Матери, который был установлен в память освобождения Москвы от поляков и спасения Отечества, окончанием в России Смутного времени.

Установление самого праздника Казанской Божией Матери, как известно, связано с тем, что список с Казанской иконы, который ныне хранится в Елоховском соборе города Москвы, сопровождал Народное ополчение, и русские воины были убеждены, что именно Матерь Божия предводительствовала им, поэтому они и одержали победу над превосходящими силами противника.

Никому в голову не приходит сегодня праздновать день Казанской иконы Божией Матери по григорианскому календарю, т.е. 1 ноября, – тогда, в XVII веке, Юлианский и Григорианский календари расходились на 10 дней. Но почему мы должны эту правильную логику искажать в вопросе утверждения даты провозглашения Российской империи?

Российская империя была провозглашена в день Казанской иконы Божией Матери и праздновать День Российской империи нужно в этот день и в День народного единства, который мы отмечаем сегодня как государственный праздник. И это совпадение двух дат является весьма символичным! Очевидно, что и царь Пётр выбором этого дня хотел подчеркнуть преемственность русской истории.

Стоит ещё раз поблагодарить депутата Государственной Думы Константина Затулина за то, что он обратил внимание Владимира Путина на этот юбилей. И выразить надежду, что после его обращения на государственном уровне как-то будет отмечена эта судьбоносная важнейшая дата нашей истории – 300-летие провозглашения Российской империи.

Редакция русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Чудес не бывает... Как и единства...

Насчёт дат — не знаю... Не принципиально... А вот не допустить в "ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА", в "ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ" молитвенного единства ВСЕХ православных друг с другом в Боге на 10-15 сек. в любом месте — это важнейшая задача церкви и государства..! Представьте себе, вдруг случится чудо и священство с администрацией призовет в Такой День ВСЕХ христиан одновременно в ~ 12 ч мысленно и осознанно обратиться ко Господу простенький, посильной ВЗАИМОМОЛИТВОЙ друг о друге:
~ ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, невидимо присутствующий здесь и сейчас со всеми нами, МОЛИТВ РАДИ ПРЕЧИСТЫЯ ТВОЕЯ МАТЕРЕ И ВСЕХ СВЯТЫХ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ, наших родных и близких, живых и усопших, и всех христиан. + Слова благодарности...
Да ещё пару раз всем вместе повторить эту кратенькую молитовку про себя в области сердца в Духе Святом... Тогда это действительно будет попытка организации праздника нашего ЕДИНСТВА.... Нет?
Но ТАКИХ чудес не бывает... Жизнь...
*
Вдруг ещё не поздно, вдруг услышит..? Единство если не в Любви /слишком много грехов! осознать бы.../, то хотя бы в Вере... и в Надежде... Ниневия... Нет? Извините...
*
Спасибо, РНЛ... И Затулину...
Сант / 22.10.2021 17:50

1. 300-летие 2 ноября по н.с.

Между тем, в Петропавловке Государственный музей истории Санкт-Петербурга при поддержке Российского исторического общества проводит научно-практическую конференцию
«К 300-летию провозглашения Российской империи. Символы и смыслы в исторической перспективе» как раз 2 ноября 2021 года.
Как указано в их пресс-релизе, "в 2021 году отмечается памятная дата – 300-летие основания Российской империи. В 1721 году закончилась Северная война со Швецией, был подписан Ништадтский мир. 22 октября (2 ноября по н.с.) в Санкт-Петербурге в Троицком соборе у Петропавловской крепости Сенат провозгласил царя Петра Отцом Отечества, Императором Всероссийским. Московское государства стало Российской империей".

museum / 22.10.2021 16:54
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
300-летие Российской Империи
«Наследники великого Петра сумели создать устойчивый политический механизм»
Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии выставки, посвященной 300-летию образования Российской империи
02.12.2021
Международная научная конференция
«От Империи к Содружеству: пути России»
12.11.2021
«Российская Империя как фигура умолчания»
О причинах забвения 300-летия Российской Империи
03.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21