Экологический экстремизм

Британские экоактивисты считают рождение детей «величайшим актом разрушения климата»

Протоиерей Максим Обухов 
Проблемы семьи и брака  Секспросвет и пропаганда извращений  Патриарх против абортов 
0
28.10.2021 2008
Фото: Из личного архива автора

В издании «The spectator» опубликована статья радикальных британских экологов против рождения детей: «Рождение ребёнка - это величайший акт разрушения климата. Если вы серьезно относитесь к сокращению своего воздействия на климат, нет ничего более действенного, что вы можете сделать, чем принять решение не заводить детей, поскольку ребёнок наносит планете гораздо больше вреда, чем все, что автомобили, реактивные самолеты и стейки: это уничтожает все климатические блага, которых мы, как люди, надеемся достичь в течение нашей жизни».

В последнее время Запад пытается втянуть Россию и Русскую Православную Церковь в экологическую повестку дня, направленную против человечества.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

На Западе пытаются втянуть Россию и весь мир в борьбу против рождения детей; это происходит уже давно. Англия является родиной мальтузианства, то есть направления мысли о том, что люди – балласт, что нужно сокращать население. Это долгая история. Потом идеи контроля над рождаемостью развивались дальше, и в мировом масштабе движение за сокращение населения продолжалось уже многие годы, особенно с конца 19 века. Далее была Маргарет Зангер, потом фашисты с их идеями «лишних людей», после них борцы с детьми провели ребрендинг, но сущность осталась та же.

Сейчас всё это принимает уродливые формы, граничащие с экстремизмом. Они даже обвиняют тех людей и те народы, которые любят детей и считают, что рождаемость нужно увеличивать. Новая тенденция состоит в том, чтобы убедить общество по поводу «углеродного следа» людей. Рождение человека якобы приводит к выбросу большого количества углекислоты (он должен питаться, одеваться, отапливать помещение и т.д.). У этой теории много сторонников. В частности, дело доходит до экстремистских высказываний, направленных против людей в принципе. Что важно – этой идеологии придерживаются многие влиятельные люди, политики, а не только отдельно взятые экстремисты с отклонениями в психике. Это движение не является как бы полностью маргинальным, оно включает в себя политиков, влияет на многие страны вплоть до принятия нужных законов. Это движение инвестирует деньги в организации, которые занимаются контролем над рождаемостью, в политические проекты, которые вмешиваются в политику других стран. Это тоже важно, так как в сокращение рождаемости втянуты ООН, ЮНЕСКО, ВОЗ. Я могу привести пример, что существует Международная Федерация Планирования Семьи (МФПС, IPPF, International Planned Parenthood Federation), центр которой находится в Лондоне. Эта организация обладает довольно большим политическим влиянием, в том числе в России, начиная с 1991 года. Они глубоко внедрились как в систему здравоохранения России, так и в политические структуры. Повторюсь, что речь идёт не только об отдельно взятых людях со странностями, но и о влиятельных политиках. Международные организации, продвигающие сокращение рождаемости, имеют финансирование и осуществляют образовательные, медицинские, научные и другие проекты, в том числе работают с общественным мнением.

Ещё стоит обратить внимание на то, что идеология «борцов с рождениями» тесно завязана на экологическое движение… оно не однозначно. Это движение разнородное. Там присутствуют самые разные люди – от позитивно мыслящих, людей, готовых отстаивать свои убеждения и защищать природу, до тех, кто считает, что на Земле слишком много людей, и что нужно сокращать количество людей.

Некоторые активисты экологического движения имеют признаки экстремизма. Могу привести пример. Был такой ныне забытый Дмитрий Виноградов, который устроил массовый расстрел в аптеке Ригла, где и работал. Ему было мало, что его организация продает средства для абортов и сокращения рождаемости. Он буквально сошёл с ума на почве ненависти к людям, он был заражён идеями сокращения рождаемости и был, так сказать, последовательным мальтузианцем. Он считал, что людей слишком много, и был, как говорят, волонтером Всемирного фонда охраны дикой природы. Он поверил в то, что человечество слишком активно размножается, что людей слишком много, и что надо, начав с себя, убить как можно больше людей. Перед тем, как устроить массовый расстрел, преступник опубликовал манифест, в котором изложил свои идеи про контроль над рождаемостью, перенаселение планеты и прочее. Это, конечно, крайний случай, но многие экологические активисты и партии поддерживают сокращение рождаемости.

Конечно, на фоне таких заявлений, которые постоянно делаются на Западе и проникают к нам, я бы очень осторожно относился к экологическому движению. В нём есть как положительная, так и тёмная сторона. Они пытаются продвигать свои человеконенавистнические идеи через экозащиту. Можно было бы ограничиться малыми делами – пойти и добиться прекращения сброса загрязненных вод в реку, разобраться с каким-то комбинатом, нарушающим экологическое законодательство, заняться продвижением переработки мусора. Все эти проблемы решаемые, ими надо заниматься. Но мы видим, что выстраивается глобальная система борцов против изменения климата, которые занимаются демагогией и в политических целях наносят вред интересам нашей страны. Так, партия «зеленых» в ФРГ является самой русофобской партией Германии и влияет на политику этой страны. Некоторые экоактивисты вкупе с международным сообществом хотят обложить Россию своеобразным налогом, препятствуют важным проектам в энергетике. И уже к этому идут, чтобы нивелировать наше преимущество, которое состоит в том, что в России много энергоносителей.

Они совершенно не хотят учитывать то, что Россия – холодная страна, и нам для поддержания жизни надо строить более дорогое жилище, нужно лучше одеваться, на порядок больше сжигать топлива, чтобы отапливать дома и поддерживать производство, – отапливать заводы, фабрики, офисные помещения. Россия сажает и выращивает очень много леса, что способствует улучшению климата. Они хотят, несмотря ни на что, обложить Россию, как Гулливера нитками, системой штрафов за то, что мы производим углеводороды. Поэтому я думаю, что за экологическим движением нужно внимательно следить, особенно за борцами с климатом, которые под видом глобальных задач хотят достичь каких-то политических целей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6.

Хорошую фразу обронил однажды Рональд Рейган: "Я заметил, что все сторонники абортов — это люди, которые уже успели родиться". Все эти рассуждения о пользе нерожения - по своей сути злоупотребление возможностями, которые дал человеку факт рождения.
Андрей Карпов / 29.10.2021 12:28

5. Ответ на 1, Тюменец:


Британские экоактивисты поставили себя выше Бога. Если они действительно убеждены в том, что говорят, то им нужно самоликвидироваться.



Да, с языка сняли. Почему бы автору статьи в The Spectator не написать living вместо having a child и потом самоубиться? Так было бы честнее.
Кирилл Д. / 29.10.2021 09:27

4.

Верно.
С. Югов / 28.10.2021 09:36

3. Они совершенно не хотят учитывать то, что Россия – холодная страна,

Автор оправдывается за то, что запад хочет жить на халяву за счёт России. Нет никакого углеродного следа в природе, это выдумки западных полит-технологов. Самое страшное в том, что в России до сих пор преклонение перед "западной цивилизацией".
Тюменец / 28.10.2021 08:43

2.

Повестка сокращения населения планеты (путем контроля над рождаемостью, конечно, и без применения абортов) с последующим поддержанием его на постоянном уровне не так глупа и зловредна, как ее пытаются представить. Действительно, население Земли продолжает стремительно расти (даже если в отдельных странах, таких как Россия это и не так). Если эта тенденция продолжится, то совершенно очевидно, что с течением времени она приведет к очень серьезным мировым проблемам, которые, между прочим, не обойдут стороной и Россию.

Они совершенно не хотят учитывать то, что Россия – холодная страна, и нам для поддержания жизни надо строить более дорогое жилище, нужно лучше одеваться, на порядок больше сжигать топлива, чтобы отапливать дома и поддерживать производство, – отапливать заводы, фабрики, офисные помещения.



А вот если бы население Земли удалось свести к оптимальной величине, то все люди могли бы жить в районах с климатической точки зрения наиболее благоприятных для жизни, где и жить приятно и способы поддержания жизни сводятся к минимальной из возможных экологических нагрузок на планету.


E.O. / 28.10.2021 07:57

1. Британские экоактивисты считают рождение детей «величайшим актом разрушения климата»

Британские экоактивисты поставили себя выше Бога. Если они действительно убеждены в том, что говорят, то им нужно самоликвидироваться.
Тюменец / 28.10.2021 07:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Максим Обухов
Узаконенная смертная казнь
Глядя на легализацию эвтаназии в Португалии, не стоит расслабляться и думать, что в России этого не произойдет
09.11.2021
Экологический экстремизм
Британские экоактивисты считают рождение детей «величайшим актом разрушения климата»
28.10.2021
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
Благословив ЭКО, мы окажемся модернистами
Об общецерковной дискуссии на заседании Синодальной комиссии по биоэтике по вопросу признания экстракорпорального оплодотворения для бесплодных православных христиан
02.10.2021
«Недопустимо благословлять ЭКО ни при каких обстоятельствах»
Пора принять концепцию традиционной семьи, согласно которой продолжение рода осуществляется только в результате естественных отношений между мужчиной и женщиной
24.09.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Проблемы семьи и брака
Тайна исповеди
Заявка на сценарий
24.11.2021
Немного о кощунстве в современной литературе,
или За что мне такое наказание – читать Горалик
24.11.2021
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
«Если Бог даёт семье детей – значит, так необходимо для этой семьи»
Беседа с акушером-гинекологом и многодетным отцом
19.11.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
Обещаю внести законопроект о полном запрете пропаганды гомосексуализма
И кто будет голосовать против – тот будет откровенно плевать в сторону большинства нормальных людей
24.11.2021
Немного о кощунстве в современной литературе,
или За что мне такое наказание – читать Горалик
24.11.2021
Духовные коллаборанты в коридорах власти
Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве
23.11.2021
Почему выбор министра Бронштейна пал на Горалик?
О «консерваторах» на стороне ЛГБТ и о русской поэзии
20.11.2021
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Все статьи темы
Патриарх против абортов
«Если Бог даёт семье детей – значит, так необходимо для этой семьи»
Беседа с акушером-гинекологом и многодетным отцом
19.11.2021
Незамеченная трагедия миллионов
Кто и почему с таким азартом продвигает в нашей вымирающей стране детоубийственные методики
18.11.2021
Возбуждено первое уголовное дело по клевете в Интернете в России
По мнению юриста, это начало большого пути по возвращению Интернета в правовое поле
08.11.2021
Экологический экстремизм
Британские экоактивисты считают рождение детей «величайшим актом разрушения климата»
28.10.2021
Женщина – не инкубатор, но за деньги – почему бы нет
Усилиями чайлдфри недавно была закрыта страница в Инстаграме благотворительного фонда «Семья и детство»
23.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 23:55
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46