Растиражированные СМИ размышления молодёжного идола Моргенштерна (известного и как Алишер Валеев) о Дне Победы стали объектом внимания самых широких слоёв населения. Его слова о непонимании всенародного праздника стали известны всем и каждому. В общем-то малоинтересное кому-то мнение музыканта. Но опытными журналистами и пиарщиками было умело растревожено наше сонное и скучающее от реальных событий общество. Одно хоть неплохо, полистал интернет и узнал, кто такой Моргенштерн. Все-таки знания лишними не бывают…
Я, кстати, не очень верю, что наши поп-артисты-миллионеры говорят вдруг и некстати (особенно в разговоре с Ксенией Собчак). Слишком уж серьёзные ресурсы там крутятся, их речи скорее всего утверждаются опытными продюсерами и пиарщиками. Вот и здесь получилось, что Моргенштерн тут же извинился и пояснил, что его не так поняли, но волны от сдетонированной им информационной бомбы все продолжают расходиться во все стороны.
При этом слова поп-идола заслуживают все-таки определенного осмысления. Он, скорее всего, не лукавит, а искренне не понимает, что такое Победа и почему ее нужно праздновать из года в год. И это не столько его мнение, но и уровень понимания вопроса широкой массой его сверстников. Многие из них не получили достаточного воспитания дома, другие – в школе, третьи вообще не искушены в науках и искусствах. Их удел – бутылка, всякие там веселящие газы, дешёвое курево. Для многих тяжёлый, нерадостный и неблагодарный труд. Это продукт нашего тридцатилетнего безвременья.
У них не было ни уроков Мужества, ни вахт Победы. Порой нормальных педагогов и учебников не было. А, возможно, наоборот, были учебники либеральные, предательские. Такая публика действительно не понимает, во имя чего все эти жертвы и страдания, усилия и победы.
Конечно, есть и другая молодежь. Замечательные ребята, изучающие историю, берущие шефство над оставшимися немногочисленными ветеранами, поисковики, юнармейы, кадеты – патриоты нашей страны. Вот только интересно подсчитать, кого у нас больше.
Праздник и празднование объективно меняются. Не будем отрицать того, что одно дело ветераны, а другое – их потомки, несущие портреты героев в Бессмертном полку. Одно дело мой дед, прямой наводкой расстреливавший немецкие самоходки, и, скажем, я, пересматривающий военные фотографии и пишущий статьи для газеты. Наше понимание Дня Победы не может быть идентичным. Ветеранов почти не осталось и из весеннего Праздника много чего ушло вместе с ними. Я не встречаю больше их весёлых групп – совсем не стариковских – на Марсовом поле или у памятника летчикам в парке Сосновка. Нет больше застолий с орденоносными тамадами. Ордена и медали навеки упокоились в шкатулках и коробочках домашних архивов.
Также не стоит забывать, что ветераны в ту войну сражались не вообще за родину (за какое-то извращённое понимание родины воевали и власовцы), а за Советский Союз, социалистический строй, за Сталина. Кстати, это не преувеличение. Мне не раз говорили ветераны, что они шли в атаку с именами Ленина и Сталина (а вовсе не с грязной матерщиной, как показывают теперь в кино). Приходилось мне читать и фронтовые письма-треугольнички, где помимо заботы о родных и близких есть и ясное понимание, за что и против кого воюет даже простой солдат. Теперь же в сериалах даже генералы не понимают, за что воюют. Кажется, в каждого из таких киногероев вселился Портос, который провозглашал – «дерусь просто потому, что дерусь».
Победа как апофеоз социалистического строя, сталинской экономики и идеологии, не может восприниматься точно также и сейчас, в период отступления (надеюсь, временного) социализма. По мере того, как советский строй всё дальше уходит в прошлое, те ценности и радости, с которыми мы праздновали День Победы, объективно изменяются. Другое дело, что новый строй – звериного олигархического капитализма – не очень-то в состоянии вдохнуть новую жизнь в праздник. Да и нас, людей советских, еще и еще раз обмануть становится всё сложнее.
Впрочем, праздник Победы уже обеспечил себе вечность. Другое дело, насколько мы будем ему верны и как будем его помнить.
Константин Борисович Ерофеев, правовед, публицист