«Где хороший отец, там и сын молодец!»

Ныне как никогда необходимо совершенствование пропаганды ответственного отцовства, повышение социальной роли отца, вовлечение мужчин в семейные дела и воспитание детей

Борис Алов 
Проблемы семьи и брака 
0
21.10.2021 546
Фото: Предоставлены автором

Мы пока ещё не привыкли к этой дате, но 17 октября произошло знаменательное событие: начиная с нынешнего года, теперь каждое третье воскресенье октября в России будет отмечаться официальный государственный праздник – День отца. В указе Президента Российской Федерации от 4 октября 2021 года значится:

«В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей постановляю:1. Установить День отца и отмечать его в третье воскресенье октября.2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Что касается Тверской области, то всех заботливых пап региона в минувшее воскресенье поздравил губернатор Игорь Руденя.

О целесообразности учреждения такого праздника говорят самые свежие статистические данные: на сегодняшний день в России проживают более 17,3 млн семей с детьми, среди них 11,6 млн — супружеские пары, 5 млн — одинокие матери, 648 тысяч — одинокие отцы с детьми. При этом 11,6 млн семей воспитывают одного ребёнка, 4,6 млн — двух, 775 тысяч — трёх, 229,8 тысячи — четырёх и более детей.

Сегодня как никогда необходимо совершенствование пропаганды ответственного отцовства, повышение социальной роли отца, вовлечение мужчин в семейные дела и воспитание детей. И первый шаг в этом направлении уже сделан: начиная с нынешнего года, День отца составит «пару» Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Праздник матерей был введен в России еще в 1998 году. По значимости День отца, наряду с Днем матери, думаю, будет вровень с такими традиционными общероссийскими праздниками, как День защиты детей и День семьи, любви и верности.

Причин, чтобы утвердить в нашей стране подобный праздник, было и есть предостаточно. Давайте вспомним многострадальную историю нашего Отечества, когда войны и революции «пожирали» мужчин-воинов, и несколько поколений детей вынуждены были воспитываться без главного защитника и кормильца. И что особенно тревожит: даже сегодня СМИ регулярно говорят о том, что для России всё актуальнее матриархат, а мужественность сдает свои позиции, мужчины перестают брать на себя ответственность за семью и детей. И с этим, увы, трудно поспорить: я с большой тревогой представляю факт, когда День отца придется «отмечать» почти пяти миллионам российским матерям-одиночкам…

Что им сказать своим сыну или дочке? Ведь «легенды» о полярниках, летчиках-испытателях, разведчиках, геологах, увы, работают очень непродолжительное время и обязательно наступит момент, когда ребёнок неожиданно задаст маме совсем взрослый вопрос…

В душе теплится слабая надежда, что именно этот день может послужить поводом для примирения и соединения семьи. Наверное, кто-то решится из заблудших пап купить в этот день торт, уняв гордыню, прийти в совсем недавно счастливое прошлое и обнять уже первоклассника-сынишку, получив от него в подарок детский рисунок, на котором раскрашены цветными карандашами мама, папа и юный художник… Если даже малая часть из общей статистики в этот праздник попытается исправить семейные ошибки и простить обиды – значит, День отца задумывался не зря.

А тенденции в мире сегодня, как никогда, тревожны: детей сбивают с толку, предлагая им чуть ли не в младенчестве задуматься о вопросах своего пола. Медицинские технологии открывают новое поле для недопустимых с точки зрения русского человека экспериментов. Западные мультики и игрушки, книги и комиксы, наводнившие наши магазинные прилавки, витрины киосков и телевизионные эфиры, гнут ту же опасную линию.

В данном случае хочу процитировать мнение протоиерея Димитрия Смирнова, проповедника и миссионера, занимавшегося общественной деятельностью по защите материнства и детства на государственном уровне:

«В атмосфере такой "свободы", а на деле – полной нравственной неразберихи и дезориентации – мальчикам всё труднее без настоящей отцовской поддержки оставаться мальчиками. И тем труднее будет им, взрослея, превращаться в мужчин. Не устану повторять горькую истину: поколение безотцовщины зачастую взращивает безотцовщину. Мальчик без отца не может получить полноценное воспитание. Между тем, новые папы тоже "подрастают", и сегодня в стране появляется совершенно новая прослойка настоящих отцов – искренне любящих детей и заботящихся об их будущности, заинтересованных в их воспитании и образовании, часто многодетных. Причем, заметьте – таких настоящих отцов очень много среди православных верующих. Пап, способных показать другим пример, больше не надо искать днём с огнем. Где-то – далеко или поблизости – они есть. Вот для таких пап и нового праздника не жалко – они его заслужили!»

Задумываясь о воспитании, поучительно обращаться к опыту, накопленному в народе. Отцовству в воспитании детей, особенно мальчиков, на Руси и в прошлые века отводилась главенствующая роль. Я с интересом недавно прочитал статью кандидата исторических наук, заведующей отделом Российского этнографического музея В.Г.Холодной, в которой она попыталась дать ответ на вопрос: как воспитывали мальчиков русские крестьяне, составлявшие подавляющее большинство населения до революции?

Вот небольшая выдержка:

«У русских неподчинение отцовской воле закрепляло за сыном прозвище "непочетника"/"непочтенника", "ослушника", считавшееся позорным, и могло стать поводом для изгнания из дома без положенной части отцовского имущества. В Вологодском уезде пока сыновья были малы, они назывались "дети матери". Лаская их, она прямо говорила: "Это еще мой сын". С 12 лет, как только сыновья начинали помогать отцу в полевых и прочих мужских работах, они выходили из-под надзора матери и, в отличие от дочерей, становились "детьми отца". Теперь мать общалась с сыновьями меньше, прерогатива воспитания, а значит и поощрения и наказания, отходила к отцу. Сын, до взрослого возраста воспитывавшийся матерью, вне мужского сообщества, высмеивался в народе как избалованный, непутевый, нескладный. Ему давалось прозвище "маменькин сынок", которое говорит само за себя».

Всё-таки откуда берет истоки нынешний праздник, который явно приживётся в каждой российской семье? Идея особого праздника в честь отцов впервые появилась в Соединенных Штатах. Простая жительница штата Вашингтон, дочь ветерана гражданской войны Сонора Смарт Додд вдохновилась празднованием Дня матери в Америке и спланировала аналогичный день для отцов. Сонору и её пять братьев и сестёр воспитывал один отец после смерти матери. Так, с июня 1910 года в США отмечается День отца. Это вдохновило другие страны, прежде всего, Великобританию и страны ЕС, присоединиться к доброй традиции. Стоит отметить, что многие регионы России чествовали пап, не дожидаясь президентского указа. И это не совмещалось с традиционно мужским праздником 23 февраля – Днем защитника Отечества. Так, в 2002-м День отца появился в Череповце, на следующий год его стали отмечать в Новосибирске. Еще через пару лет праздник ввели в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях. С 2011 года подтянулся и Петербург. Российская столица слегка припозднилась — в Москве чествовать пап начали с 2014 года.

Выскажу свою гипотезу: истоки теперь уже общероссийского праздника Дня отца нужно искать на Тверской земле! Да их и искать особенно не надо – все факты лежат, как говорится, на поверхности Смею утверждать, что первопроходцем в этом плане стал Калязин, а вернее, Калязинский район. На официальном сайте района неожиданно обнаружил любопытную информацию. Оказывается, День отца в Калязинском районе в апреле празднуется с 2007 года, причем повсеместно на территории муниципального образования – в городе Калязине и во всех сельских поселениях, во всех образовательных и социальных учреждениях района. На главный итоговый праздник, например, в 2012 году отцы со всего района вместе со своими семьями были приглашены в районный Дом культуры. Вначале гости приняли участие в обсуждении вопросов о роли отца в формировании физического здоровья будущего мужчины, о нравственном воспитании детей и о том, каким должен быть настоящий отец. О благородной инициативе чествования достойных отцов в Калязинском районе подробно недавно рассказала РНЛ (автор Андрей Сошенко «День отца – «в целях укрепления института семьи»).

Мою гипотезу по поводу Тверского края, конечно же, не нужно принимать истиной в последней инстанции или неоспоримым историческим фактом – здесь, наверное, преобладают эмоции, возникшие от понимания важности события. И пусть во многих уголках России множится количество оптимистов, которые действительно считают, что именно их регион является колыбелью праздника, рожденного сегодня. Уникальность заключается еще и в том, что традиции Дня отца начинают своё формирование, как говорится, с чистого листа, чему наше поколение будет иметь счастье быть не только свидетелем, а и их создателем. Мне представляется, что этот день, помимо общих обязательных ритуалов (поздравления, памятные сувениры, общее чаепитие, совместные походы и экскурсии) будет в каждой семье иметь свои колоритные традиции. Ведь профессии у пап самые разные – и врачи, и инженеры, и рабочие, и юристы… Но главное призвание на земле у мужчины – быть достойным отцом. Праздник только родился, а уже обретает популярность – в соцсетях дети выкладывают свои откровения по поводу пап. Их сотни и общий настрой дает надежду верить в лучшее.

Приведу лишь одно «признание в любви» Полины Н. из Краснодара, под которым хочется в недалёком будущем увидеть тысячи подписей ее ровесников-единомышленников:

«Папочка, поздравляю тебя с твоим, можно сказать, профессиональным праздником – Днем отца. Ты – настоящий мастер своего отцовского дела, потому что как иначе объяснить, что тебе удалось воспитать такого замечательного ребенка. Ты самый заботливый, самый сильный, самый умный, самый вдохновляющий, самый любящий, самый терпеливый и просто самый лучший отец! Ты удивительным образом генерируешь вокруг себя атмосферу любви и счастья. Ты умеешь все: начиная ремонтом протекающего крана и решением тригонометрических уравнений и заканчивая приготовлением самых вкусных на свете блинчиков. Я очень сильно тебя люблю и очень хочу быть похожей на тебя».

Борис Алов, публицист, Тверская область


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Алов
«Главный Афоня» России
Юбилей Леонида Куравлева
26.10.2021
«Где хороший отец, там и сын молодец!»
Ныне как никогда необходимо совершенствование пропаганды ответственного отцовства, повышение социальной роли отца, вовлечение мужчин в семейные дела и воспитание детей
21.10.2021
Покров – метафора нашей надежды
О популярности Дня Покрова Пресвятой Богородицы, прочно вошедшего в нашу жизнь в привычном обиходе
14.10.2021
Самобытный и гордый этнос – тверские карелы
К 800-летию крещения карелов
28.09.2021
Все статьи Борис Алов
Проблемы семьи и брака
Все статьи темы
Последние комментарии
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 18:18
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:12
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Kiram
24.11.2021 18:03
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 18:00
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00