Итальянское издание corriere.it сообщило о предстоящей встрече Святейшего Патриарха Кирилла и папы Римского, посвященного защите окружающей среды. В интервью этому изданию митрополит Иларион объявил о том, что о предстоящей встрече и ее месте будет известно за неделю до события.
О том, как православным относиться к защите окружающей среды и навязыванию «зеленой» повестки, рассуждает в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:
Ныне ведётся много разговоров о защите окружающей среды и действительно, тема очень важная. В то же время часто за разговорами скрывается «двойное дно». Мы это очень хорошо почувствовали, когда партия «зелёных» в Германии после выборов увеличила своё влияние на немецкий парламент и вышла с антироссийской повесткой дня. Мы видели, что партия «зелёных» под разговоры о защите окружающей среды хочет причинить определенный вред интересам Российской Федерации, ну и, соответственно, Германии. Поэтому мы все, абсолютно все, поддерживаем защиту окружающей среды, но здесь есть несколько «подводных камней», даже «ловушек». Одна из них в том, что «зелёные» это чаще всего не только защита — якобы защита — окружающей среды, но и различные политические провокации. И в том числе «зелёные», защитники природы, как правило (я не говорю про всех), поддерживают сокращение рождаемости, поддерживают уменьшение населения — то есть ведут борьбу с людьми. И они поддерживают аборты и контроль над рождаемостью, потому что, с их точки зрения, «меньше народу - больше кислороду». То есть, по их мнению, чем меньше людей, тем меньше выделяется углекислоты. Следовательно, нужно бороться против людей как таковых с помощью сокращения рождаемости. Поэтому к ним, конечно же, надо относиться осторожно, зачастую деятельность т. н. «защитников» природы - на грани экстремизма. Средний углеродный след на человека, говорят они, составляет 7 тонн СО2 в год. Следовательно, нужно уменьшить количество людей на планете. Не напоминает ли это риторику фашистов? Россия и так выполняет «зелёную» повестку дня тем, что мы сами себя убиваем и сокращаем своё население.
Есть немало таких моментов, касающихся охраны природы, которые не могут не настораживать. Мы, конечно, очень любим природу и мы рады, что наша страна что-то делает, мы тигров уссурийских сохранили, они приумножаются, очень много высаживаем леса — у нас самое большое количество леса во всем мире... Но нас обманывают. Например, сейчас западные страны рассматривают такой вопрос, очень интересный... Он состоит в том, что за «зелёную» энергетику нужно платить, то есть она стоит дороже, чем обычная. Дороже, чем газ, уголь, нефть, торф, сланцы, тепловые насосы. А где эти деньги взять? Казалось бы: если ты хочешь защищать природу и готов за это платить — ставь ветряки, солнечные батареи с тепловыми насосами и плати в два, в три, в четыре раза больше за чистую энергию ради защиты окружающей среды. Но платите сами! Сейчас речь идет о создании углеродного налога. И не более-не менее, как хотят обложить этим налогом Россию. И это при том, что в России самое большое количество лесов и болот, которые связывают углекислоту! Фактически ввести систему штрафов или даже некоторые аналитики называют это «зеленым рэкетом». Рэкетом обложить стратегически важные для России отрасли народного хозяйства и сделать так, чтобы мы оплачивали чей-то комфорт, а не они. То, что Россия - самая холодная страна в мире, в расчет не берется. Для простого выживания в холодном климате русским нужно намного больше энергии, чем в любой другой стране. Причем не только для отопления жилья, а практически все отрасли хозяйства России несут на себе финансовое бремя холодного климата. Хорошо видно, что когда возникают какие-то важные энергетические проекты, стратегически важные для России, которые связаны со всей нашей экономикой — тут же появляются «зелёные хунвэйбины» на своих лодках, с плакатами и начинают при определенной политической поддержке устраивать скандал и пытаться блокировать работу наших проектов. Но когда нужна реальная помощь, например, остановить вырубку дубов в московском парке или выполнить какую-то локальную, небольшую задачу, их нет как нет. До сих пор под предлогом защиты окружающей среды запад ведет борьбу против СП-2 и Северного Морского Пути, хотя очевидно, что если корабли проделывают путь в два раза меньший, чем через Суэцкий канал, то и загрязнений будет меньше. Но под предлогом защиты окружающей среды стоит задача лишить Россию контроля за СМП и сделать из него проходной двор со свободным входом для военных судов НАТО, которые, конечно, не будут загрязнять Арктику.
Или, например, «зелёные» активно пытаются помешать сотрудничеству России с Китайской Народной Республикой. Китайцы хотят инвестировать в Россию и построить завод по использованию воды из Байкала. И тут активисты начинают мешать, устраивать провокации с целью заблокировать наше сотрудничество с Китаем. И что еще они придумали? Это или недоучки, или люди, которые не разбираются в вопросе, или не умеют пользоваться калькулятором... Если даже китайцы построят самый большой завод в мире и полностью перейдут на бутилированную воду из Байкала, то для того, чтобы выпить весь Байкал им потребуются тысячи лет. Да даже и тысяч лет будет мало, потому что в Байкале возобновляемая вода, и она стекает в большом количестве в солёный океан. Отбор воды из Байкала для питья выгоднее добычи золота и алмазов, но при этом расход воды не превышает статистической погрешности измерения. А вот остановить сброс канализации в Байкал сил не хватает. Например, чем больше Китай использует российский газ, тем меньше сожжёт угля. Чем меньше угля, тем лучше для природы, потому что уголь приводит к попаданию оксидов серы в атмосферу. Сколько шума защитников природы вокруг продажи леса Китаю? Но когда рубят лес и вывозят его в Финляндию и Швецию, защитники природы становятся прямо-таки глухонемыми.
Поэтому, конечно, есть немало опасений, касающихся «зелёных» активистов и их участия в политике. И как раз там, где им нужно было бы быть, их нет. Берите, ищите, где сливают канализацию в Байкал, где загрязняют воздух отходами производств, занимайтесь внедрением технологий сортировки мусора. Сажайте лес и протестуйте против вырубки подмосковного леса. Есть много способов, где можно проявить активность в защите природы. А они в это время вводят в повестку дня западных правительств такие меры, которые наносят или могут нанести ущерб Российской Федерации.
2. Ловушки «зелёных» для России
У меня есть надежда на то, что РПЦ для спасения России начнёт преподавать в духовных семинариях климатологию и физику, чтобы православные поняли, кто делает всё для счастливой жизни европейцев за их счёт.
1.
Вот все-таки считаю, не надо Байкал трогать, строить рядом с ним большие заводы и т.д. Оставьте Байкал в покое! Китайцы перебьются. И вообще, может хватит России и в дальнейшем ориентироваться на сотрудничество с другими странами, в рамках которого она вывозит в них свой лес, свой газ, металлы, нефть, уголь, и даже воду, а у них закупает смартфоны, автомобили, станки, турбины? Есть в этом что-то унизительное, мне кажется.