Это экуменизм – или ещё подождать?

О современных церковных процессах

Владимир Малёванный 
Проблемы церковной жизни  Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
11.10.2021 1026
Фото: Из личного архива автора

«Где нет православия, там нет спасения» (Святитель Игнатий Брянчанинов)

Я долго не мог придумать с чего начать статью, и когда мне на глаза попало высказывание этого великого мужа, истинного хранителя православных догматов, стало ясно – более веских аргументов у православных христиан в противостояние сторонникам экуменизма просто нет. Если говорить по существу – враги Православия всячески стремятся разрушить истинную Церковь Христову и создать новое «христианское» объединение, где все многовековые каноны последователей Иисуса Христа будут поруганы в угоду дьяволу.

Как-то, путешествуя по Италии, я купил экскурсию по Христианскому Риму. Мне посчастливилось – наш гид был украинец, вдобавок ко всему имел богословское образование – экскурсия по святым местам столицы Италии получилась ёмкой. Во время обзора святынь молодой человек сделал паузу и заострил внимание присутствующих в автобусе: «Взгляните – справа от нас находится здание, здесь учат православных священников и внедряют в РПЦ». Никого это известие не заинтересовало, да и я не стал задавать лишних вопросов, конечно же, информация нашла своего слушателя. Понятно, это – устное заявление, и проверить правдивость сказанного у меня нет возможности. Прошло время, и я созрел поделиться с читателем своими наблюдениями касательно экуменизма. Не слишком углубляясь в тему, обозначим вехи этого дьявольского течения.

В 1923 году в Константинополе на «Вселенском конгрессе», созванным Патриархом Мелетием, в котором приняли участие поместные православные церкви – Константинопольская, Кипрская, Сербская, Элладская и Румынская. Было установлено введение нового стиля (календаря), женатого епископата, упразднение постов, сокращение богослужения, разрешение светской одежды духовенству, допущение второбрачия для духовных лиц и другие постановления.

Вернусь к темам, затронутым мною в предыдущих статьях. 14 февраля я писал об архимандрите, который совместно с сектантами принимал участие в концерте-акции «Мир без наркотиков», статья называлась «Едем, едем в соседнее село…». Мероприятие проводилось на светлой седмице, и меня насторожило то, что священник не приветствовал присутствующих праздничным «Христос Воскресе!». В конце устроители мероприятия подарили мне несколько книг и брошюру. Одна из книг сразу привлекла моё внимание – «Интерьеротерапия с предисловием. Путь к целительному дому», я не стану называть фамилию автора, а просто скажу – редактировал эту ересь с элементами собственной творческой доработки вышеупомянутый мною архимандрит. Старший организатор этой акции (я его обозначил Гуру, так как меня просили не раскрывать карты) заверил, что архимандрит – его духовник. Интересный получается расклад: матёрый сектант – духовное чадо православного священника? Лучшего сюжета для экуменического романа не придумать.

«Встречайте Содом» – здесь я писал о священнослужителе, который возглавляет миссионерский отдел одной епархии. Меня пригласили на видеоконференцию, проводимую им. Диакон (такой у него сан) на примере зарубежных фильмов и литературы, основанных на католицизме, ярко пропагандировал западную культуру. Он возвышал заграничных режиссЁров и сценаристов, при этом нелестно отзываясь о российских. В один момент он, явно чрезмерно увлёкшись агитацией чуждой нам культуры, заявил: «Жития святых в нашей церковной литературе явно раздуты». Мне пришлось внимательно просмотреть то, что он предлагал участникам в качестве учебного пособия – сектантские бредни. В нашей Православной Церкви вполне достаточно святоотеческой литературы для наставления паствы.

Получив от просмотра фильмов мощную порцию негатива, я написал статью, в которой указал мои несогласия с такой миссионерской деятельностью и направил ссылку секретарю епархии – тишина. Одна молодая женщина, активистка группы, сколоченной диаконом, вышла со мной на контакт. Женщина поведала, что диакон – очень хороший человек, и благодаря ему она пришла к Богу, и не только она... Вот вам пример – новообращённых ко Христу знакомят с Православием через католицизм. Факты – неоспоримая вещь, похоже на то, что народ готовят к объединению церквей. Мне кто-то возразит: «Бог един». Я согласен: Он един, но по словам святых отцов путь к Нему через Православие.

Буквально на днях пресса «гудела» – «300 000 жертв за 70 лет: опубликован доклад о насилии в католической церкви Франции». Постарайтесь вдуматься в эти цифры, 300 000 геев породили паписты, и это, наверняка, не полные данные. Становится очевидно, почему Папа Франциск высказался за однополые браки. А вот за 70 лет правления коммунистической власти в РПЦ к священномученикам причислены десятки тысяч людей, замученных и убитых за имя Христово. Католики совместно с сектантами готовят армию дьяволу, а православные воинов Христовых – для предстоящего сражения. Свет и тьма, их невозможно объединить – свет сам по себе, а тьма сама по себе.

Пандемия сыграла роль катализатора в антицерковных движениях. Я попытался сфокусировать внимание негативного воздействия на РПЦ антивирусных мероприятий.

Совсем недавно на праздник Воздвижения Креста Господня я побывал на Литургии в небольшой церквушке, на службе присутствовали человек 15, был понедельник – рабочий день. Священник управлялся в алтаре один, без диакона и каких-либо помощников и, тем не менее, Богослужение, на мой взгляд, закончилось рановато. Исповедников (точнее исповедниц) было немного – две немолодые женщины, священник поставил их напротив себя и прочитал общую исповедь. Всё это заняло 3, максимум 5 минут, и приступили к причастию. Святые Христовы Тайны подавались разовыми пластмассовыми ложечками – их было 2 и обе они были брошены в коробку, которую держал прихожанин. Хочу заметить – и прихожане, и священнослужитель были без защитных масок. После праздничной службы я раздавленный покинул ранее полюбившийся мне храм.

Вернёмся в прошлое лет так на 20-25 назад. В то время Церковь возрождалась после коммунистических гонений, и пресса внимательно следила за её восстанием из руин. Журналы, газеты и телевидение после семидесятилетнего уничтожения православия по новому открывали для мира предназначение, уклад и таинства церковной жизни. В то время мне в руки попала статья, её писала женщина, точно не помню, по-моему, профессор. Её интересовал вопрос: как церковные люди лобызают иконы, крест, причащаются из одной лжицы и не цепляют никакой заразы? Она стояла в сторонке и наблюдала за образом Пресвятой Богородицы на аналое, к которому тянулась вереница богомольцев, чтобы приложиться. И тут её внимание привлёк старикашка, который с палочкой плёлся в конце очереди: он кашлял, чихал и постоянно высмаркивался в носовой платок. Учёная тут же пристроилась за его спиной и стала потихоньку продвигаться к иконе. Она видела, как старик приложился, оставив на стекле киота после себя смачный слюнный отпечаток. Когда настал её черёд, она, склонившись над святым образом, ловко отёрла отпечаток кусочком ваты и положила его в пробирку. В лаборатории под микроскопом слюна оказалась идеально стерильной.

Удивительно малое церковное водоосвящение – при упоминании имени Христова в молитвах и троекратное погружение в воду креста вода освящается. Выражаясь светским языком, все вредоносные микробы из данной жидкости исчезают, и она может храниться неограниченное время, не пропадая. Если же при упоминании имени Иисуса происходят такие чудеса, то тем более кровь и плоть Его сжигают всё нечистое, и этому есть свидетельства.

Ланчанское чудо – когда в VIII веке священник усомнился в том, что не могут хлеб и вино превратиться в Плоть и Кровь Господню. И в тот момент, когда на дискосе иеромонах стал разрезать хлеб, тотчас услышал изумлённые возгласы. И тогда увидел, что хлеб превратился в Тело, а вино в чаше стало Кровью! По сей день в Ланчано едут паломники посмотреть на чудо. Конечно же, Кровь за это время застыла и превратилась в 5 шариков разного размера. Если взвешивать любой из этих шариков, то он один будет весить столько же, сколько остальные вместе взятые. Этот феномен не даёт покоя учёным, пытающимся хоть как-то понять причину столь серьёзного опровержения законов физики. И самое интересное – Кровь находится в таком состоянии, что если её растворить, то она будет пригодна к переливанию, обладая всеми свойствами обычной крови.

Я думаю, что сторонники разовых ложечек для причастия тоже думают, что в чаше хлеб и вино, а не Тело и Кровь Спасителя. Последнее время в церковных кругах почему-то материальное стало вытеснять духовное, то же сейчас происходит и с екатеринбургскими останками. Но вернёмся к теме экуменизма.

Грузия и Болгария еще в 90-х вышли из Всемирного совета церквей. А что же мы?

Мне приходилось слышать призывы не будем поминать Патриарха. Это – неправильно, наоборот, необходимо молиться за здравие Патриарха, нам никто другого не даст. Тем более сейчас в десятки раз нужно усилить молитву за Его Святейшество. Как сообщил глава ОВЦС митрополит Илларион, Святейший Патриарх Кирилл в скором времени планирует встречу с папой Римским. Молитва – это самое сильное оружие против козней вражьих.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский молился за Россию так: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится Имя Твое в России! Да приидет царствие Твое в России!...

Хочется добавить к словам великого пастыря российского: «Отче наш, огради Россию от экуменизма».

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Выражаясь светским языком, все вредоносные микробы из данной жидкости исчезают, и она может храниться неограниченное время, не пропадая.



Насколько я понимаю, это поверие не является догматом Церкви, и человек может оставаться христианином, полагая все это суеверием.
E.O. / 12.10.2021 06:13

1.

Стоит вспомнить о Всеправославном Совещании 1948, на котором Церковь соборно осудила политические действия Ватикана и уклонилась от участия в экуменическом движении.
patermax / 11.10.2021 14:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Сделка с дьяволом…
Мир накрыла ужасающая катастрофа – слуги сатаны, разрушая семью, разрушают Церковь
23.09.2021
COVID-19 – старт Апокалипсиса
Путин и есть тот сдерживающий, который не даёт слугам антихриста осуществить их мерзкие планы
07.09.2021
«Люди, проявите толерантность к Православию»
Ответ тем, кто пытается нас учить «правильно» верить
24.08.2021
Назовите вещи своими именами
Мнение незлостного противника прививки о вакцинации
10.08.2021
Все статьи Владимир Малёванный
Проблемы церковной жизни
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Екатеринбургскую епархию лишили права на здания уральского монастыря
Епархия обжалует решение об отмене ее прав на здания уральского монастыря, где до ареста жил экс-схиигумен Сергий
29.09.2021
«Мы переживаем, что Константинопольский Патриарх отпал в раскол»
К числу задач ОВЦС относится работа по преодолению расколов во Вселенском Православии, порождённых антиканоническим вторжением Фанара на Украину
27.09.2021
Все статьи темы
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
О возможности Гаваны-2
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам
12.10.2021
Это экуменизм – или ещё подождать?
О современных церковных процессах
11.10.2021
Новая встреча Патриарха с Папой может привести к большому взрыву
Центр «Берег Рус» направил обращение Предстоятелю Русской Церкви
08.10.2021
«Гавана-2»: что это такое?
Размышления о возможных причинах и месте встречи Патриарха Кирилла с Папой Франциском
08.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.10.2021 18:11
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:45
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37