itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

На защите родных рубежей

2 сентября в Санкт-Петербурге в отеле «Талион» состоялось вручение премии «Александр Невский» за 2020 год

Александр Невский  Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин 
0
811
Время на чтение 10 минут
Фото: из личного архива автора

Полководец, Святой князь Александр Ярославич Невский знал цену Слову Божиему и слову человеческому. Он сам так хорошо владел словом, что его понимали и народ, и единомышленники, и неприятель. Сегодня, спустя 800-лет со дня его рождения, не избыты мудрые фразы Великого князя, ставшие опорными смыслами русской жизни. Его слова «Не в силе Бог, но в правде!», «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!» (в современной транскрипции), имеющие библейское основание, стали укоренившимися идеями в обеспечение независимости нашего Отечества. Национальная российская культура является оборонным фактором Державы также как и боеспособная армия. Символично, что ежегодно, на протяжении шестнадцати лет в начале сентября в Санкт-Петербурге в память о событии перенесения Петром I мощей св. Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург проводится подведение итогов престижной Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Так отмечается важнейшее событие из истории нашего города, когда Святой Александр Невский стал духовным покровителем и молитвенным заступником новой столицы и всей России. Таковым он остается поныне.

Идеологами и учредителями премии «Александр Невский», основанной в 2005 году, стали известные люди нашей страны – председатель Союза писателей России, доктор исторических наук, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Валерий Николаевич Ганичев (1933-2018) и генеральный директор АО «Талион» (Санкт-Петербург) Александр Иосифович Ебралидзе. Как говорил В.Н. Ганичев: «Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» призвана поддержать интерес наших соотечественников к истории своей Родины, к лучшим музейным мемориальным проектам и литературным произведениям, посвященным героям нашей истории и их деяниям во славу Отечества». А.И. Ебралидзе так поясняет свое решение: «Имя святого благоверного князя Александра Невского возникало на важных критических этапах развития нашей страны. Учредив премию, мы хотим подчеркнуть, что сегодня один из таких переломных моментов в истории России, когда каждый гражданин должен дать четкие ответы на поставленные жизнью вопросы – кто я? ради чего мы живем? Отчизна, народ – какой смысл мы вкладываем в эти слова? Самое главное, что, давая ответы на эти вопросы, мы должны понимать, что мы живем в обществе, где окружающие всегда сверяют наши слова с нашими действиями».

Новые лауреаты премии своим творчеством, своим служением на поприще исследования и популяризации истории Отечества в полной мере проявили замысел ее учредителей. Подвижнический труд отдельных писателей, музейных работников и авторских коллективов был оценен обширно и по достоинству. Этому способствуют тематические номинации в двух конкурсах – музейном и историческом.

Об уровне и важности мероприятия свидетельствует то, что ежегодно оно удостаивается приветствия правящего архиерея епархии. В нынешнем году Приветствие Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, которое представил настоятель Чесменской церкви протоиерей Алексий Крылов, содержало, в частности, такие слова: «Всероссийское празднование памятной даты жития государственного мужа, беззаветно любившего свой народ и Россию, укрепляет связь времен и поколений, вдохновляет на творчество, свидетельствует о растущем интересе граждан к истории страны, ратным и духовным подвигам предков. Святой князь, с детства наученный вере православной, в служении Отечеству явил, как созидается народное единство, как наполняет души надежда, обретается народом будущее. Он исполнил евангельский призыв "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин.15: 13) <…> Молитвенно обращаясь к великому князю Александру, желаю всем нам с усердием служить Отечеству земному и небесному, которым был верен святой».

Всего в этом году Премией имени святого Князя было отмечено 18 авторов и творческих коллективов. Об обширности тем можно судить по перечню номинаций: «Духовный подвижник» и «Ратоборцы», «Земляки» и «Творцы», «Наследие» и «Память». Особенностью этого года можно назвать интерес соискателей к истории Великой Отечественной войны и Ленинградской блокады. Лауреатов приветствовала известный в Санкт-Петербурге общественный деятель, житель Блокадного Ленинграда Елена Сергеевна Тихомирова (1934 г.р.), председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Ее живое слово о давней героической истории Санкт-Петербурга – Ленинграда было проникнуто не только болью о жертвенном блокадном подвиге, но тревогой за целостность и достоверность памяти будущих поколений.

Героическим страницам истории были посвящены книги и музейные экспозиции авторов, живущих в разных краях нашей великой страны. Обращает на себя внимание то, что о Ленинградской блокаде сберегают память и рассказывают молодому поколению не только наши земляки, но писатели и музеи, находящиеся в далеких от Санкт-Петербурга областях, подтверждая всенародность подвига, совершенного в Великую Отечественную войну. Так, например, эта тема звучала в связи с историей семьи Семёновых-Тян-Шанских, отраженной в экспозиции «Война. Блокада. Семёновы-Тян-Шанские», представленной в Музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского, д. Рязанка Чаплыгинского района Липецкой области (автор – научный сотрудник музея А.А. Богданов).

Книга члена Союза писателей Санкт-Петербурга Анатолия Аграфенина «Неизвестная блокада: две дороги», изданная в Санкт-Петербурге, освящает малоизвестные факты Великой Отечественной войны и ленинградской блокады. 872 дня длилась вражеская осада и 872 дня шла борьба за жизнь Ленинграда. Сухопутные дороги перекрывал враг, поэтому связь со страной пришлось налаживать через Ладожское озеро и Финский залив. Летом по воде, зимой по льду шли в сражающийся город хлеб и оружие, медикаменты и топливо. Из блокадного кольца вывозили обессиливших, раненых и прежде всего детей. Не случайно трассы, связавшие город с Большой землей, получили особые названия: Дорога жизни и Малая дорога жизни. В книге рассказывается, как начиналась и осуществлялась работа этих важнейших для выживания осажденного города уникальных магистралей.

История нашего Отечества не определяется только военной темой. Лауреаты премии «Александр Невский» посвятили свои исследования многим выдающимся личностям и знаменательным событиям отечественной истории в книгах и выставках им посвященным. Это – книга «Одинокий лебедь. Судьба и творчество Якова Полонского» (А.Н. Потапов, Москва). Уникальной можно назвать книгу Н.Ф. Зюзева «Питирим Александрович Сорокин» (Сыктывкар). Как говорится в аннотации издания: «Творческое наследие Питирима Александровича Сорокина (1889‒1968), одного из талантливейших социологов ХХ века, отличается как огромным богатством идей, так и их разнообразием, что в большой степени связано с необычайной судьбой учёного. В ней было множество неожиданных поворотов и крупных событий, что отразилось и на теоретических концепциях Сорокина. Будучи в юности ученым-позитивистом, он позднее перешел к научным взглядам, в которых центральное место было отведено религиозной интерпретации действительности, а его предпочтение социалистических идей по переустройству общества сменилось в американский период жизни консервативным мировоззрением. В книге представлена динамика мировоззрения Сорокина в связи с его личной судьбой, в первую очередь с его участием в событиях революции и Гражданской войны в России».

Особой положительной оценки удостоилась книга под редакцией известного историка В.Н. Рудакова «История Отечества в русской живописи» (изд. «Новые решения», Москва). Книга является спецпроектом журнала «Историк». В ней собрано двести живописных полотен, отобразивших многовековую историю России. Впервые предпринята попытка в хронологическом порядке показать художественную летопись нашей страны от легендарного путешествия апостола Андрея Первозванного по будущей Руси до событий сегодняшнего дня. Это книга-альбом о России, о ее актуальном прошлом, о людях, делавших и делающих нашу историю. Книги, отмеченные премией «Александр Невский», в силу своей тиражной специфики и долговечного хранения имеют более широкую и долговременную аудиторию по сравнению с временными музейными экспозициями, которые, однако, обладают более впечатляющим зрительным рядом.

О большой, внимательной работе устроителей Премии с соискателями свидетельствует всероссийский ее охват, конкурсной комиссией не остались незамеченными достойные работы ни в столицах, ни в городах областного значения, ни в поселках. Об этом свидетельствуют такие экспозиции, как «Школа грамоты», созданная коллективом авторов Государственного музея-заповедника С.А. Есенина с. Константинова Рязанской области; «По партизанским тропам бригады им. Чапаева» (Музей «Радогощ», п. Погар, Брянская область) и др. Работы лауреатов премии «Александр Невский» посвящены как известным, так и малоизвестным событиям и личностям, оставившим след в русской истории, как, например, хранительнице древнего благочестия и промышленных устоев дореволюционной России Анне Мараевой («Мемориальная выставка «Анна Мараева. Жизнь и вера» коллектива авторов, Серпуховской историко-художественный музей г. Серпухов, Московская область), жизни и быту творческой семьи Морозовых («Дом-музей семьи А.И. Морозова» в Ногинске Моск. обл., создатель В.В. Фомичев), выдающемуся русскому писателю Федору Абрамову. Ему посвящен выставочный проект «В поисках правды» к 100-летию писателя, созданный Архангельским краеведческим музеем г. Архангельска (Н.А. Едовина). Большинство экспозиций свидетельствует не только о сбережении достоверной исторической памяти, но будучи обращенными к молодому поколению, способствуют связи поколений, формированию национального мировоззрении современной молодежи.

Доброй традицией церемонии награждения является участие в ней выдающихся деятелей современной исторической науки и культуры. Представляя лауреатов, о духовном состоянии современного общества, о современной литературе и музейном деле, говорили настоятель Чесменской Церкви, благочинный Московского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Алексей Крылов, директор Исаакиевского собора Юрий Витальевич Мудров, российский историк Константин Александрович Залесский, председатель общественного совета Музея обороны и блокады Ленинграда Леонид Владимирович Говоров, российский политик и общественный деятель, преподаватель МГУ Александр Ильич Музыкантский, директор государственного музея им. А.С. Пушкина Евгений Анатольевич Богатырев, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина «Мойка 12» Сергей Михайлович Некрасов, Председатель Правления Союза писателей России Николай Федорович Иванов. Все они отмечали, что служение Отечеству, сбережение памяти – главные смыслы представленных на конкурс работ, достойнейшие из которых награждаются по двум конкурсам скульптурным изображением Александра Невского, специально изготовленным для лауреатов Премии, и крупными денежными призами.

Третьей премией и бронзовой скульптурой Александра Невского в литературном конкурсе награждено издание коллектива авторов под ответственным редактированием О.Н.Наумова «Пушкины: генеалогическая энциклопедия». Это уникальный историко-генеалогический труд, в котором через судьбы представителей рода Пушкиных раскрывается история Государства Российского с XIII в. до настоящего времени. Издание позволяет глубже понять прошлое во всей полноте и исчерпывающем многообразии. Статьи энциклопедии содержат сведения не только о генеалогии Пушкиных, но и об их геральдике, родственных связях, службе в государственных учреждениях и полках, владении ими земельной собственностью, пожаловании наградами, участии в крупнейших исторических событиях и др. В публикации представлен обширный иллюстративный ряд, в том числе из архивов ныне живущих Пушкиных.

В музейном конкурсе 3-й премии удостоена Выставка «В фокусе Добрынина» Всероссийского историко-этнографического музея г. Торжка Тверской области. На выставке представлены предметы из музейной коллекции, связанные с именем и жизнью знаменитого русского фотографа, она содержит уникальную коллекцию фотографий и фотооткрыток, в том числе снимки, ранее не опубликованные, и новые поступления последних лет.

Второй премией и серебряной скульптурой Александра Невского награждена книга С.М. Соловьева, Н.Н. Кудрякова, Д.В. Субботина «Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем» (Москва), посвященная выдающемуся русскому ученому, ликвидатору Чернобыльской аварии Валерию Легасову. Книга содержит личные записи выдающегося ядерщика, его интервью, статьи, а также свидетельства специалистов-физиков.

В музейном конкурсе 2-ю премию получила «Новая экспозиция Государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда». Уникальный проект был создан директором музея Е.В. Лезик, над его воплощением трудился весь коллектив музея. В основе идеи новой экспозиции – преемственность и продолжение традиций, сложившихся в период создания музея в 1944 г. и его возрождения в 1989 году. Новая экспозиция музея – одна из самых технически оснащенных. Мультимедийная техника позволяет на небольшой площади более подробно показать события блокады и рассказать об обороне Ленинграда.

В литературном конкурсе Высшая награда была присуждена уникальному изданию коллектива авторов «Война в биографиях» (Издательство «Молодая гвардия», Москва). Руководитель проекта генеральный директор издательства В.Ф. Юркин. Книжный проект в 6-ти томах содержит тематические исследования в книгах: «Герои Сталинградской битвы»; «Москва-41»; «Берлин-45»; «Герои Курской битвы»; «Герои битвы за Крым»; «Битва за Ленинград», авторы – И.А. Родимцев, С.А. Аргасцева, С.Е. Михеенков, Ю.В. Рубцов, Д.Н. Филипповых, Д.С. Филиппов. Названия книг свидетельствуют об их содержании, отражающем важнейшие этапы освобождения СССР и всего мира от фашизма. Книги, посвященные героическому воинскому подвигу многонационального народа, показали, что и спустя столетия, в наши времена, есть герои, достойные именоваться наследниками подвигов св. Александра Невского.

В музейном конкурсе Первой премией и золотой скульптурой Александра Невского награждена экспозиция Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы, г. Москва) – «Всенародный исторический депозитарий “Лица Победы”». Это более 150 миллионов фото и текстовых документов, более 150 миллионов судеб. В музее Победы создана «народная экспозиция», в которой участниками проекта «Лица Победы» могут стать все, кто хочет увековечить портрет своего предка – участника Войны, и показать его своим детям и внукам. Вручая высшие награды участникам конкурса, Председатель Правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов на жизненных примерах, вспомнив, как много не похороненных бойцов обнаруживается поныне поисковыми отрядами на русских заросших полях сражений, показал духовную и кровную связь ныне живущих с героями минувших времен, призвал помнить о тех, чьей жертвой мы живы.

Лауреаты конкурса, получая награды и скульптуры Александра Невского, наверное, не осознавали, что их творчество, их вклад в современную русскую культуру является тоже памятником святому русскому воину – спасителю Отечества, посвятившему свою жизнь защите родных рубежей, это памятник и всему следующему за ним воинству, спасавшему свое Отечество на протяжении почти тысячелетия. Отрадно, что этот всенародный творческий памятник обладает посвящением Великой России, имеет непреходящее значение, что его ежегодное расширение свидетельствует о неиссякаемой любви народа к своей Родине и ее героям.

Валентина Валентиновна Ефимовская, зам. главного редактора журнала «Родная Ладога», Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентина Ефимовская
«Война и мир» Нины Поповой
Опыт деятельной любви
24.03.2024
«Наша битва за суверенитет и справедливость»
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 4 2023
17.01.2024
От общего корня
О презентации новой книги Фонда «Возрождение Тобольска»
22.12.2023
Золотые пропорции бытия
О поэзии Геннадия Иванова на основе сборника стихов «Горит костер»
01.11.2023
Все статьи Валентина Ефимовская
Александр Невский
«Личность Грозного имеет прямое отношение к современности»
К 540-летию преставления царя Иоанна Грозного
13.03.2024
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
О наших отношениях с Ватиканом
Дай Бог, чтобы мы подражали святителю Марку Эфесскому и благоверному князю Александру Невскому!
20.01.2024
«Сделано много, но предстоит сделать еще больше»
Состоялся очередной итоговый Совет православных общественных организаций Санкт-Петербурга
19.01.2024
Как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам
К 32-й годовщине развала СССР
26.12.2023
Все статьи темы
Бывший СССР
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
День памяти первого летчика-космонавта Юрия Гагарина
Сегодня, в день празднования Феодоровской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского героя Ивана Сусанина, генерал-майора П.Г.Жукова, ученого Н.А.Оболонского, композитора Б.А.Мокроусова, Героев Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи и И.И.Гуляева
27.03.2024
«Наша работа, создание канона может подвигнуть нас к подлинным открытиям»
Советский период может быть интерпретирован как одна из форм нетерпеливого стремления русского народа к Царствию Небесному
26.03.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Ноль часов
Вне времени и пространства
22.03.2024
Сокровенная глубинка
Рецензия на фильм политолога Л.В. Савина «Глубинка»
21.03.2024
Праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем Ивана Сусанина, архиепископа Виталия (Максименко), поэта А.Н.Майкова, художника И.И.Шишкина, композитора А.К.Глазунова, балерину Г.С.Уланову и генерала В.Я.Петренко
21.03.2024
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 10:46
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 10:25
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:25
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59