itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Маньяки стали "героями" нашего времени»

Трагедия в Перми: кто виноват и что делать?

Цензура в СМИ  Семья 
0
1647
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, вчера в Перми произошла стрельба в Пермском государственном университете. 18-летний Тимур Бекмансуров открыл стрельбу по студентам и преподавателям. Есть погибшие и пострадавшие. При задержании нападавший оказал вооруженное сопротивление. Стрелок был тяжело ранен.

Перед стрельбой в университете 18-летний Тимур Бекмансуров опубликовал пост в соцсетях. Он утверждает, что его атака не является терактом, и он не состоит в экстремистских организациях.

«Как же я устал, - пишет ужасные строки стрелок. - Гнев переполняет меня,я хочу разрушить всё на своём пути, оставить в этом мире как можно больше боли, те кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день. Я терпел всех людей вокруг себя все эти годы, лишь ради этого момента. Я презираю себя так же, как и всех вас. Как же хорошо, что скоро все закончится. Я смогу почувствовать себя живым хотя бы в эти 10 минут».

О причинах трагедии рассуждает в интервью «Русской народной линии» доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга» Валентин Евгеньевич Семёнов:

Опять молодежная расстрельная трагедия! Теперь в Пермском госуниверситете. А ведь 11 мая этого года в одной из школ Казани случился расстрел учащихся и педагогов питомцем этой же школы. Ещё более кровавый расстрел три года назад был в Керчи, до того с меньшими жертвами в Москве, были и другие. Истоки школьных побоищ начинаются в 1999 году в школе Колумбайн, США. Как обычно, у нас после таких катастроф начинаются дебаты об усилении охраны в местах обучения, о превращении их в крепости, о повышении бдительности и так замордованных педагогов и т. д. Но почему-то никто не обращает внимание на то, что после Колумбайна аналогичные школьные кровопролития состоялись и в той же Америке, и в других странах, а потом это докатилось и до нас. Подобные акции отобразил кинематограф, интернет, клипы рэперов. А какая лавина агрессии, насилия и крови круглосуточно льется со всевозможных экранов! Однако, о подобных влияниях почему-то забывают. Вместе с тем, законы подражания, психического заражения и внушения, идентификации, моды (в том числе на поведение убийц, ныне эстетизированных как киллеры), никто не отменял. И воздействует это экранное насилие не только на психически больных в той или иной мере людей, которых становится всё больше, тем более во времена пандемии коронавируса. Но и казалось бы здоровых молодых людей, живущих в условиях бедности, капиталистической конкуренции, безработицы, вопиющего социального неравенства, бесконечной рекламы всевозможных престижных товаров и гаджетов («бери от жизни всё», «ведь ты этого заслуживаешь», «ты же не лузер» и т.п.), что порождает раздражение, зависть, агрессию.

Ещё в 1986 г. была опубликована в журнале «Здоровье», №1 (тираж 16 млн экз.) моя статья «Ребёнок смотрит фильм», в которой на материалах наших с сотрудниками исследований рассматривалась проблема, связанная с увеличением в те годы числа зарубежных и отечественных фильмов, демонстрирующих всё натуралистичнее и чаще всевозможные проявления насилия и жестокости. Наши исследования показали, что тогда возникали драки и потасовки среди подростков после просмотра подобных фильмов, что психическое состояние и настроение у зрителей изменялось в негативную сторону, вызывая возбуждение, агрессию или подавленность, страх. О негативном воздействии сцен насилия и жестокости на детей и молодежь свидетельствуют многолетние и многочисленные исследования, прежде всего, американских психологов и социологов. Выдающийся психолог и психотерапевт В. Франкл сделал четкий вывод: «Агрессивность, которую якобы можно переключить на безвредные объекты - например, на телеэкран, - в действительности лишь подкрепляется этим и подобно рефлексу, ещё сильнее закрепляется».

Мой мониторинг наших телевизионных и интернет каналов, репертуара кинопроката показывает, что криминальные, агрессивные и безнравственные сюжеты и темы занимают всё большее место на экранах. Весной этого года так называемая «светская львица» Ксения Собчак сняла и выпустила на просторы интернета фильм-интервью с только что вышедшим из заключения маньяком Моховым, который почти четыре года в своем гараже-«бункере» удерживал, издевался и насиловал двух несовершеннолетних девочек. Один из журналистов справедливо пишет, что этот фильм является пособием для начинающих маньяков, тем более, что сам Мохов подражал другому преступнику, прочитав про аналогичную ситуацию. В последние годы уже не только киллеры, но и маньяки стали «героями» нашего времени. Вышел сериал «Чикатило», о самом известном серийном маньяке-убийце Советского Союза. А супруг Собчак скандальный режиссер К. Богомолов недавно снял сериал «Хороший человек» о постперестроечном серийном убийце женщин, превзошедшем Чикатило. Снят и получил награду на отечественном кинофестивале гнусный русофобский фильм о маньяке «Русский бес». Его пытаются выдать за чёрную, но всё же комедию. Появился ещё один сериал о витебском маньяке «Душегубы» и ещё одна черная комедия «Маньячелло». Многие годы на Пятом телеканале пять дней в неделю демонстрируется бесконечный отечественный сериал «След», в каждой серии которого показываются всевозможные, в том числе самые экзотические и изощренные способы убийств. Обожают криминальные фильмы и сериалы практически все российские телеканалы. А ещё есть канал «Русский детектив» и уйма иностранных источников. В ноябре 2020 - марте 2021 г. на «Первом канале» российского телевидения по воскресным дням «на сон грядущий» зрителям показывали сериал о маньяках-убийцах и садистах «Метод-2», который является продолжением сериала «Метод», демонстрировавшегося в 2015 году на том же «Первом» и ещё тогда поразившего своей изощренной жестокостью и беспросветностью. Глава телеканала СТС, который рекламируется как «100-процентно развлекательный», в качестве продюсера продвигает проект «Мертвая земля», опять же о маньяке-убийце, работающем таксером.

Регулярно знакомясь с программой российских телеканалов и содержанием их фильмов и сериалов, приходишь к неутешительному выводу о странной безответственной «культурной политике» в этой сфере. Подавляющее количество продукции представляет собой криминальный жанр, именуемый для пристойности детективным или остросюжетным. Причем, всё чаще мы видим служителей закона (полицейских, следователей, прокуроров, тем более оперативников, МВД и даже ФСБ) в самом неприглядном виде, попросту как закоренелых преступников и предателей, ничем не лучше тех, с кем они борются (!?) Рекламно-коммерческая и извращенно-развлекательная функции практически полностью подавили художественно-эстетическую и воспитательно-этическую функции в репертуаре художественных кинофильмов и сериалов на российском телевидении и в кинопрокате.

Вместе с тем в социологических исследованиях, проведенных под моим руководством, начиная с 2000 г., а также другими исследователями, большинство опрошенных, в том числе среди молодежи, выступают за нравственный контроль над содержанием фильмов, особенно сценами жестокости и насилия, прежде всего на экранах телевидения. Научные исследования и дискуссии подтверждают это. В тоже время обращения научной, педагогической и родительской общественности в различные государственные учреждения вплоть до президента в связи с несомненным негативным воздействием фильмов и сериалов, насыщенных насилием и жестокостью, на молодежь, остаются без адекватного реагирования, сводясь, по сути, к объяснению, что надо больше заниматься воспитанием детей и ограждать их от вредной информации. В общем, «спасение утопающих - дело самих утопающих».

Но всё значимей становится фактор информационно-психологической войны, в которой сторонники глобализма всячески пытаются переформатировать, аморализировать и примитивизировать, сделать легко управляемыми сознание и менталитеты народов и, конечно, не в последнюю очередь, российского. Новый министр культуры РФ Ольга Любимова сказала в декабре 2020 г. как раз по поводу содержания (контента) художественной культуры, в том числе фильмов и сериалов: «Есть три темы, показ которых в культуре невозможен: ксенофобия, терроризм и порнография». Содержание (контент, как теперь американизировано выражаются наши журналисты и деятели культуры) российских фильмов и сериалов, о которых мы говорили, несомненно, подпадает под это определение. В заключение стоит напомнить, что 2 июля 2021 г. Президент подписал Указ №400 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» в новой редакции. В частности, там говорится: «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти осуществляется в целях укрепления единства народов РФ на основе общероссийской гражданской идентичности». Однако, на практике этому ядру русской ментальности и традиционным российским ценностям в настоящее время противостоит духовно-нравственное и финансово-имущественное расслоение нашего общества. Одним из основных препятствий для духовно-нравственного общества социальной справедливости и социального согласия выступает значительное влияние либералов-западников, сторонников глобалистско-потребительского постмодернистского общества. Отсюда прозападный, антипатриотический, провокационно-безнравственный характер содержания многих телевизионных каналов, средств массовой культуры и искусства, по сути, предназначенный для перекодирования общественного сознания, традиционных российских ценностей и норм, в первую очередь, у молодежи.

Возникает закономерный вопрос: Почему не исполняются установки «Стратегии национальной безопасности» в этой сфере? Почему, требуя от простых граждан исполнения норм порядка, особенно в период коронавируса, государство позволяет «деятелям искусства» разрушать истинные традиционные ценности, развращать детей и молодежь? Почему в то же время народное искусство, образы настоящих героев нашего времени, вечные ценности истины, добра и красоты не реализуются в нашей современной российской художественной культуре?

Большинство российских граждан осуждает такую практику, в том числе постоянную бомбардировку образами и сценами жестокости и низости посредством телевидения и интернета. Значит, государство должно пойти навстречу пожеланиям народного большинства и требованиям национальной безопасности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. А Васька слушает...

Поднятая в материале тема уже давно ПЕРЕЗРЕЛА и привлекает к себе внимание лишь после очередного кровавого события окружающей нас жизни...Ничего не изменилось ни после внесения в Конституцию имени Бога, ни государствообразующего русского народа, ни после неоднократных заявлений по данному "скрепному" вопросу главы государства... Значит что-то мы - православные (и не только) патриоты - консерваторы (есть ведь и патриоты-либералы, к которым причисляют себя почти поголовно наши руководители) делаем НЕ ТАК... предлагаю серьезно задуматься, иначе процесс потери молодежи, да и всей страны в целом приведет к своему логическому концу...
Тимофей56 / 22.09.2021 18:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
«Памятнику» Петру Первому работы Шемякина адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства
03.12.2022
Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?
После 24 февраля психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на телеэкранах
17.11.2022
Преодолеть беса разъединения!
Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ
12.09.2022
Русский язык
Его друзья и недруги
04.07.2022
Все статьи Валентин Семенов
Цензура в СМИ
Время ответственности
Во время войны надо взвешивать каждое слово
29.11.2022
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
В погоне за длинным рублём...
От обожания до позора может быть один рекламный шаг
16.11.2022
Все статьи темы
Семья
Горизонты будущего
По итогам Рождественских чтений в Нижнем Новгороде
05.12.2022
«Деятельность ювенальной юстиции нужно разрушить!»
Нужно заниматься не введением генетических паспортов, а защитой семей от разросшегося беспредела ювенальщиков
03.12.2022
Идёт охота на семью, идёт охота...
В последнее время увеличился вал сообщений об отбирании детей из самых разных семей
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51