Русофобия: как реагировать

Неужели мы не можем защитить своих по культуре и языку?

Никита Поздняков 
Русофобия 
0
06.09.2021 638
Фото: карсункму.рф

В последнее время участились сообщения в СМИ о том, что в нашем ближнем зарубежье, а порой и собственно в России, происходят безобразные случаи русофобии и наглого национализма, когда русских и русскоязычных унижают и издеваются над ними только за то, что они – русские, что говорят по-русски.

Так, получил огласку вопиющий случай с женщиной в Казахстане, которую заставили извиняться за то, что она напомнила исторические факты: города в этой стране были построены, в основном, русскими.

В том же Казахстане в городе Сарканд подросток заставлял приемного брата российского происхождения вставать на колени и есть землю, а также всячески издевался над ним.

Несколько дней вся Киргизия была взбудоражена вопиющим происшествием – девятилетнего мальчика регулярно избивали сверстники только за то, что он русский и православный.

Бывший посол Азербайджана Вагабзаде вступил в некую дискуссию с Владимиром Жириновским, обругав его оскорбительными словами. Экс-дипломат заявил, что речь идёт не только о лидере ЛДПР, но и обо всём русском народе (от него, дескать, воняет, и вообще русские – это неизвестно, что за помесь наций).

Сразу вспоминаются красивые слова нашего Президента: Россия своих не бросает. Ну, и какая же реакция последовала на все эти безобразные проявления?

Вагабзаде запретили въезд в Россию, всего на 50 лет. И это всё?! В Киргизии, правда, общественность была возмущена, и инцидент находится на особом контроле у председателя правительства Улукбека Марипова. Было открыто дело по статье «Побои» Кодекса о проступках (аналог российского Административного Кодекса).

А что же во всех остальных случаях? «Деликатное» молчание?

О чём всё это говорит? О нашей мягкотелости, отсутствии достоинства. А ведь ещё Ф.М.Достоевский писал с возмущением, что наша природная деликатность часто граничит с лакейством, с подобострастием перед иноземцами. А они прекрасно это чувствуют и считают русских людьми второго сорта. Причина всех эксцессов с русскими и русскоязычными – вялая и половинчатая реакция нашего государства, которая ограничивается лишь весьма слабым наказанием нескольких виновных и не несёт в себе никакой профилактики. Поэтому самое важное и самое трудное в реализации – как сделать так, чтобы подобное не повторялось?

Разве так надо оценивать и реагировать на проявления злобного национализма? Неужели мы не можем защитить своих по культуре и языку? По каждому такому безобразному случаю необходимы быстрые и жёсткие действия, например:

- широкая огласка в СМИ;

- дипломатическое представление или нота, если государственные органы по месту происшествия не отреагировали на возмутительный случай должным образом;

- официальный запрос государству, где произошло событие;

- требование извинений и гарантий защиты русскоязычных граждан;

- повышение таможенных пошлин;

- снятие льгот, расторжение договоров и ужесточение иных мер воздействия, в том числе экономических.

Только так можно и нужно действовать. Если закрывать глаза и терпеть малое хамство, то националисты и русофобы будут наглеть ещё больше. Ведь известно, что обычно хамы и наглецы по сути трусоваты, и перед силой они пасуют. Надо эту силу действенно применять и не стесняться. Тогда и будет видно на деле, а не на словах, что «Россия своих не бросает».

Никита Иванович Поздняков, православный публицист, капитан 1 ранга в отставке, координатор гражданской инициативной группы «Морской Санкт-Петербург»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Неужели мы не можем защитить своих по культуре и языку?

Обменять русских на мигрантов.
Тюменец / 06.09.2021 11:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Никита Поздняков
Русофобия: как реагировать
Неужели мы не можем защитить своих по культуре и языку?
06.09.2021
Свобода и бескультурье
Цикл статей
31.08.2021
О, спорт, ты?..
«Ода спорту» XXI века
05.07.2021
Жареный петух клюнул больно. Опомнимся ли мы?
Чудовищный и трагический случай в Казани вновь настоятельно ставит вопрос о правомерности смертной казни
17.05.2021
Номерная красивость, или Плата за тщеславие
Следовало бы установить единый порядок выдачи госномеров
05.01.2021
Все статьи Никита Поздняков
Русофобия
Разрыв контактов между Россией и НАТО,
обвал рейтинга Зеленского
20.10.2021
«Крайне глупая уловка со стороны США»
По мнению Виктора Баранца, высказывание главы Пентагона Остина о том, что Россия якобы развязала войну на Украине — мошенничество
20.10.2021
«В Америке есть группы, они пишут на нас доносы»:
председатель КСОРС США Брэнсон о возвращении в РФ
20.10.2021
Дипломатическую ошибку РФ нужно исправить:
нужно ужесточить политику по Украине
19.10.2021
Преступление под копирку
Агрессия лиц нерусской культуры давно приобрела хронический характер
19.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.10.2021 15:36
Нурмагамедову не хватило слов, чтобы защитить дагестанцев
Новый комментарий от Тюменец
20.10.2021 14:15
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
20.10.2021 14:14
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 14:03
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 13:55
Она встала на защиту целомудрия и чистоты наших детей
Новый комментарий от IvanPetr
20.10.2021 13:15