Впереди крутой доворот

К тридцатилетию «августа 1991 года»

Юрий Уткин 
100-летие революции 1917 года 
0
17.08.2021 1118

Уже в начале 1970-х гг. социальные провидцы в среде партийной элиты (ЦК КПСС) Советского Союза могли бы под «большим секретом» поведать некоторым своим доверенным коллегам о том, что «впереди крутой поворот!»; имея в виду грядущую замену «социалистического строя» на «строй капиталистический», т.е. намекая на грядущий «государственный переворот».

Много позднее – по зрелом размышлении - нам пришлось бы откорректировать и переквалифицировать поставгустовские события 1991 года не как «государственный переворот», как это упрямо утверждают и поныне многие историки и политологи, а, как «государственный доворот».

Почему?

Февральская революция 1917 года имела своей целью, если только не полную «отмену» (уничтожение) всей русской цивилизации – то, по крайней мере, изменение цивилизационного направления исторической эволюции Российского государства: с отстранением от власти царя, (а, тем более, с его последующим уничтожением – обратим внимание, что Временное правительство не выпускало Николая Второго и его семью на свободу); отменой парадигмы управления государством: «Православие, Самодержавие, Народность» или «За Веру, Царя и Отечество»; разделением территории Империи на несколько (одиннадцать?) частей.

Понятное дело, что на фоне такой планетарной геополитической духовной катастрофы любые последующие изменения режима или строя государственного управления такой страной, как Россия, могут с полным правом именоваться «доворотами», «корректирующими» направление ударного импульса (февраля 1917 года) полного уничтожения русской цивилизации.

Как вы думаете, сколько государственных переворотов (или доворотов?) произошло в России за время, прошедшее с февраля 1917 года? Да, да! С февраля 1917 года, когда более чем на сто лет (2021 г. – 1917 г. = 104 г.) прервалась тысячелетняя история Православной Российской Империи?

Совершенно верно! Два!

Два «государственных» доворота!

Не будем забывать, что «государством» страна называется тогда, когда ее государственность реализуется в рамках т.н. «легитимности». Т.е. в рамках - «законности». Может быть, той законности, которая согласуется с Божественной благодатью.

«Первый доворот» («переворот») произошел через семь месяцев после февральской революции в октябре 1917 года (т. н. «Великая Октябрьская Социалистическая Революция»). Государством тогда Россию было назвать трудно, поскольку именно отсутствие государственности стало причиной этого «Первого доворота».

Вспомним, что А.Ф. Керенский и В.И. Ленин (Ульянов) учились в Симбирске в одной и той же школе (оба стали юристами - адвокатами); вот только у Керенского карьера (государственного деятеля) не «задалась», а у тов. Ленина – «задалась».

И в чем же была разница исторического развития этих карьер у одного и другого деятелей?

Первый был более мягким и демократичным, а второй – более жестким и менее демократичным. И международная финансовая помощь, играющая не последнюю роль в делах подобного рода, предпочла второго – первому, посчитав, что (с точки зрения получения дивидендов «здесь и сейчас») политические характеристики второго (и его окружения) – наверное, все-таки предпочтительнее политических рефлексий первого (А.Ф. Керенского). Заметим, что русское сознание не может приветствовать ни первого деятеля, ни второго, поскольку и тот, и другой (товарищи) были оголтелыми безбожниками – богоборцами. И, тем не менее, и тот, и другой могли быть использованы для решения задачи - «довернуть» исторический вектор России в ту сторону, которая удовлетворяла бы интересантов, «заказывающих эту музыку».

Передача власти от Керенского к Ленину произошла в виде такого же «театрализованного представления», каковым – мы об этом скажем ниже – и произошла передача власти от Горбачева к Ельцину в августе 1991 года. Вот только дальнейшей задачей последующих событий октября 1917 года стала гражданская война, искусственно (и искусно) инициированная между «белыми» «отечественными» революционерами и «красными» революционерами – (инородцами – ассимилянтами), проникшимися западными философскими теориями. Финансовая и организационная «подпитка» зарубежными структурами этой войны – параллельно с беззастенчивым грабежом страны - прямо об этом свидетельствует. «Красные» боролись за «Пролетарии всех стран соединяйтесь»; «белые» за «Свободную Россию», «За Учредительное Собрание», по умолчанию - «default», для «лохов» (обманутых) - м.б., за «восстановление монархии». Эти иллюзорные лозунги, раскручиваемые отечественными и зарубежными СМИ, управляемыми, в свою очередь, Фининтерном, - должны были увеличивать степень жесткости этого противостояния.

Следует также обратить внимание на то, что советская фильмография в полной мере использовала это разделение между «белыми» и «красными» - представив одну из воюющих сторон («красную») стороной, воюющей за «правое дело», а, соответственно, другую сторону – за «неправое»; и, якобы победа «красных» это подтверждает. Тов. Ленин не напрасно утверждал, что «из всех искусств важнейшим для нас является – кино». Искусство кино превратило нас из русских – в советских. Вспомним, как гениальный талант киноартиста тов. Щукина на экране превратил мирового злодея В.И. Ленина – в реальности - в «ангела с белыми крылышками», «дедушку Ленина».

Волею истории Социалистическая Россия, уже под руководством «вождя народов» И.В. Сталина и после Великой Отечественной Войны, наверное, приобрела и «кое-какую легитимность» и «кое-какую государственность», оплаченную миллионами жизней российского населения; однако ее дальнейшая судьба после воцарения Н.С. Хрущева, а затем и тов. Л.И. Брежнева на партийном престоле, постепенно эту «легитимность» стала терять.

Современной политологии тяжело будет смириться с ходом мыслей автора данной статьи, но эта статья пишется не для того, чтобы произнести ее – как когда-то - на каком-либо партийном мероприятии или диссертационном совете, посвященном достижениям, ну, например, социалистического строительства или круглой дате существования ЦК ВЛКСМ и т.д.; просто, нам нужно сойти с поля понятий и терминов, внедренных в наше сознание за сто последних лет.

Итак, казалось бы, «живи и радуйся», «Слава КПСС» и т.д., однако…нет тех самых свобод, о которых партийцы, особенно связанные с западным интернационалом, знали поболее, чем о них знал простой народ. Нечастые командировки за границу и частое посещение магазинов государственной сети «Березка» не могли удовлетворить элитарное самолюбие и запросы «однопартийной номенклатуры» и её детей и внуков - с вытекающими из этого последствиями.

Западное сознание либерального толка «социалистической» элиты - не без подсказок и консультаций с теми же западными «сильными мiра сего», начало формировать и формулировать «бизнес-проект» по переформатированию – как сейчас модно говорить - государственной матрицы России. Как это было сделано в октябре 1917 года.

За последние тридцать лет накопилось немало информационных материалов, свидетельствующих о «постановочном» (в театральном смысле) характере происходивших в августе событий; правда, человеческие жертвы, принесенные на алтарь «человеческой справедливости» в 1991 – 1993 гг., – были настоящими. «Упокой, Господи, души рабов Твоих…».

Итак, «второй доворот» (см. также статью автора «1991 год: "борьба нанайских мальчиков"») наряду с формальным «переформатированием» государственного строя России привёл к возникновению слоя средних и «высших» бизнес-предпринимателей, в основном, «сырьевиков», бизнес-спекулянтов товарами импортного происхождения и руководителей оффшорных компаний; а восстановление технической мощи ВС (Вооруженных Сил) страны создало предпосылки (как «вариант» использования ВС) для «охранения» - в том числе, межгосударственного – этого слоя (один-два процента населения России) от посторонних посягательств на «собственность».

Ведь, чтобы у тебя не отняли «нажитое непосильным трудом», надо защитить это добро от присвоения либо своими «нахлебниками» (народом?), либо от иностранных грабителей (США и Европы). Не так ли?

Вот такие два «доворота» имели место быть в России со дня отстранения Царя-Императора Николая Второго от Российского престола.

Постановочный («театральный») характер и интернациональная (нерусская) общность, инициирующая эти «перевороты» не без поддержки (не безвозмездной) западных спонсоров, позволяет классифицировать их как – «довороты».

Некоторые исследователи полагают, что «второй доворот» мог бы иметь место в 1937 году с воцарением на руководящем престоле маршала Тухачевского, собиравшегося перед своим арестом с визитом в Англию на коронацию короля Георга (историк, писатель Л. Никулин). Мы помним, что 1936 год характеризовался какими-то признаками поворота власти в сторону государствообразующего православного народа (см. статью автора «Когда придет тридцать шестой год?») - может быть, это и предопределило спешку заговорщиков (с их зарубежными спонсорами) со «вторым доворотом», полностью провалившимся.

Если такая версия подтвердится, а следует учесть, что партия КПСС достаточно вольно распоряжалась архивными материалами как Российской Империи, так и истории СССР, особенно во времена Н.С. Хрущева, то мы могли бы с полным правом сказать, что «второй доворот» был предотвращен тов. Сталиным, который «отодвинул» его на целых пятьдесят четыре года (1991 г. – 1937 г. = 54г.).

Но оставим в покое сослагательное наклонение: в реальном же историческом времени эта «задержка», как мы ранее и говорили, составила семьдесят четыре года (1991 г. – 1917 г. = 74 года). Цифра, по странному совпадению, напоминает нам, что и И.В. Сталин покинул этот бренный мiр именно на семьдесят четвертом году жизни. Но это – к слову.

«Сталинский период» советской власти с 1936 г. по 1953 г., характеризующийся возвращением населения к временам государственной парадигмы: «За Веру, Царя и Отечество» - естественно, не в той мере, какую исповедовал этот девиз в стародавние времена, но каким-то образом, как-бы, освятил все время (формально) существования советской власти. И поэтому какая-то, м.б., очень большая часть населения, «спит и видит» и мечтает о возврате к этим советским временам. Но этой части, очевидно, пока еще не совсем ясна конечная цель существования человека.

Приведем слова архимандрита Киприана (Керна) из его книги о святителе Григории Паламе:

«Человек ответственен пред Богом в исполнении и раскрытии того Замысла, который Богом изволен от вечности. …Свою задачу он (человек) призван исполнить творчески, т.е. разумно и свободно. Призван творить в области нравственной, духовной, интеллектуальной, эстетической. Призван встать и идти по тому пути, который указан ему Богочеловеком, сказавшим о Себе Самом: "Аз есмь Путь и Истина и Жизнь".

Куда ведет этот путь?

Ответить можно одним словом: к обожению.

Или скажем предсмертными словами самого св. Григория Паламы: «в горняя… в горняя… к СВЕТУ» («Антропология Св. Григория Паламы», Архимандрит Киприан (Керн)).

Человек, который не задается вопросом смысла своего существования, «накапливает грехи»: «Грех есть неправильное использование свободы» (Св. Мефодий Олимпийский). Заблудшие души составляют антихристианскую платформу, базис, «резерв» для пополнения общности революционеров, инициаторов «переворотов» и «доворотов».

Почему автор данной статьи настаивает на своей квалификации (наименовании и определении) «доворотов»?

Да потому, что «перевороты» предполагают некоторую случайность («…это случайно так сложилось…») и «разорванность» фрагментов российской истории, в то время, как «довороты» объясняют связность этих фрагментов, простирающуюся в многовековое прошлое и объясняющую наше предполагаемое будущее - без намека на какое-либо пророчество.

Но, повторим еще раз, современные историки и политологи, ангажированные «большими деньгами» и «боящиеся потерять работу», имеют базисом своих рассуждений: случайность фактов и событий в истории России (в частности), и сугубо атеистическую подкладку общефилософской риторики, позволяющей толковать факты так, как это нужно заинтересованным лицам, «заказывающим музыку» (об этом мы говорили выше).

Возвращаясь к вышесказанным рассуждениям, заметим, что они – эти рассуждения - распространяются не только на «довороты», сконцентрированные во времени, но также и на «довороты», распределенные во времени – «ползучие перевороты» («довороты») - каким, к примеру, мог бы быть (не дай, Бог…) «третий доворот».

Мы не знаем, грядет ли в нашей стране этот «третий доворот», который «довернет» вектор «развития» (эволюции) государства Россия в направлении, о котором когда-то мечтал «международный финансовый интернационал» – главный интересант этой «российской истории»; но мы точно знаем, что Господь, Силы Небесные, «помогают тому государству, руководители которого ведут свои народы к спасению». Когда параметры вектора управления страной будут приведены в соответствие вышеозначенному постулату – нам неизвестно…

Свят, свят, свят, еси Боже, Богородицею помилуй нас…

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Учитель не знает простых вещей?

862 год принято считать началом истории государства Российского. Эта дата увековечена в памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, поставленном в 1862 году.
Александр А.Б. / 19.08.2021 08:09

1. 1

Российская империя - государство существовало в период с 22 октября ( 2 ноября) 1721 года до Февральской революции. Никак не 1000 лет. Или автор тут и Золотую Орду считает как Российскую империю, но тогда не православная.
учитель / 17.08.2021 12:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Уткин
Москва – город мертвых?
​​​​​​​Столица России теряет свои сакральные черты и смыслы
11.10.2021
Таланты и поклонники товарища Маска
Чем объясняется феномен известного предпринимателя-изобретателя
09.10.2021
Дебет и кредит российской экономики
Отставание России в высоких информационных технологиях может затянуться на неопределенное время
05.10.2021
Ядерная шайка на просторах «Карибского моря»
Новый альянс США, Великобритании и Австралии использует «островной статус» территорий своей государственности для формирования глобального военного превосходства
17.09.2021
Династическому самодержавию альтернативы нет
Опыт православной римской, византийской и русской цивилизации приводит к такому выводу
15.09.2021
Все статьи Юрий Уткин
100-летие революции 1917 года
В России готовят революцию.
Что её остановит?
20.09.2021
Впереди крутой доворот
К тридцатилетию «августа 1991 года»
17.08.2021
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 19:46
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
13.10.2021 17:50
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02
«Система давно опорочила саму себя»
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.10.2021 14:37