Август 1991 года: борьба нанайских мальчиков

Президент восстановил мощь вооруженных сил, но духовный разврат общества может обнулить эти достижения

Здесь мы продолжаем тему «Почему упал Советский Союз», поскольку у большинства «интересующихся» нет четкого понимания идей и механизмов превращения советской Империи в государственное образование РФ (Российской Федерации) в девяностых годах прошлого столетия.

В конце сороковых - начале пятидесятых гг. в Москве на Цветном бульваре в Госцирке демонстрировался – м.б., в антракте – номер «Борьба нанайских мальчиков». Автор этих строк видел этот номер пяти лет отроду (кажется, это был 1947 год), и эта «борьба» произвела на него сильное впечатление. На арену цирка из-за кулис «выкатывались» два борющихся человека – один в красной, другой в синей «спецовке» - сцепившиеся «в клинче»; и каждый демонстрировал упорство, набор борцовских приемов, индивидуальность темперамента и т.д.

Когда «борьба» достигала своего апогея и публика, накаленная своими симпатиями к красному или синему «борцу», уже предвкушала победу своего «симпатизанта», один из «борцов» взлетал высоко вверх – его ноги оказывались руками «агрегатора», стоящего своими двумя ногами на арене цирка, а две головы «борцов» - оказывается – были прикреплены к поясу «агрегатора», т.е. единственного исполнителя номера.

В своей предыдущей статье «Почему упал Советский Союз» обращено внимание читателя на два основных момента:

Первый: с февраля 1917 года власть в России принадлежала, в основном, представителям некоренных народов России, сформировавших свои политические сообщества за рубежом – в Западной Европе – и имеющих своей официальной идеологией ортодоксальный «марксизм»: «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Лозунг, в котором фальши и лицемерия (постфактум) было несравненно больше, чем правды и логики.

Запад был заинтересован в отстранении от власти Императора Николая Второго и помогал этим сообществам финансами, кадрами, людскими ресурсами.

Если из всего советского периода вычесть время сталинского правления 1936 – 1953 гг., то все остальное время из суммарных семидесяти четырех лет советской власти - политическое и социальное статус-кво - сохранялось в неизменном виде (см. статью «Почему упал Советский Союз»).

Второй момент. Руководящая прослойка (точнее, руководящий слой) партии КПСС, особенно задружившаяся с Западом, начиная с 1970-х гг. и по сию пору – со времен подписания Хельсинских Соглашений (см. «права человека» интернет), уже на своем опыте убедилась, что продолжать «гнуть» – реализовывать – генеральную линию партии, будет «себе дороже»; поэтому нашла – не без помощи Запада – вариант трансверсии (превращения) одного социального строя в другой, т.е., не мудрствуя лукаво, - социализма в капитализм. Поэтому, подготовка этой трансверсии началась где-то в это время, т.е. с начала-середины 1970 гг.

Ну, а уж в августе 1991 года – «сказано – сделано».

Государственный переворот был совершен почти бескровно; и только те, кто еще противился этим планам по простоте душевной – автор говорит это безо всяких шуток – и ввязались в неравную и бесперспективную борьбу с двуликим янусом КПСС, особенно в 1993 году, явили благородство и чувства справедливости, заслуживающие всяческого уважения, сочувствия и преклонения перед ними.

Честь им и слава!»  

Если читатель примет точку зрения автора на эту трансверсию так, как она здесь и изложена, очень многие вопросы по данной теме отпадут сами собой. Большое количество информационных материалов читатель может найти в интернете.

К слову сказать, период брежневского правления многие называют «стагнацией» - нет, этот период можно назвать периодом «загнивания и деградации», особенно духовного. В своих работах автор об этом напоминает достаточно часто.

Многие современные политологи, особенно родившиеся в шестидесятых годах и позднее, не могут взять в толк, что, например, «несуны», т.е. те, кто «подворовывал» какие-то материалы или изделия, или продукты с фабрик, заводов и т.д., наносили «вред производству» несравненно меньший, чем, опять же, например, порча и ржавление нераспакованных комплектующих «целых заводов» и производственных комплексов, закупленных за рубежом на народные деньги-валюту.

Или, СССР закупал за рубежом фуражное зерно, в то время, как не хватало элеваторов и средств доставки к месту хранения своего фуражного зерна, и оно тоже гнило на открытом воздухе. Примеров бесхозяйственности можно привести множество. Именно этими явлениями и характеризуется позднее «социалистическое строительство», возвращаться в которое ну нет никакого желания.

Об атмосфере «инженерного творчества» автор рассказывает в статье «Отчуждение идеи», где также «наворачивалось» «загнивание и деградация».

Множество негативных аспектов «социалистического строительства» было отображено в советских фильмах, но выхода из этого положения, кроме каких-то утопических вариантов, найдено не было.

Как известно, в конце 1980-х гг. было принято решение о создании и внедрении в производство кооперативных предприятий – но, увы, в практику, опять же, «социалистического строительства» эти предприятия не вписывались, а только порождали коррупцию и дезорганизацию этого «социалистического строительства».

В настоящее время нынешний президент страны восстановил мощь и силу – технологического свойства – вооруженных сил страны. Но, «дух животворит, плоть не пользует нимало» (Мф. 12:32). Духовный разврат общества средствами массовой информации и системой образования не обнулит ли эти достижения?

Большой вопрос!

Возвращаясь к теме статьи, можно надеяться, что как политологи шестидесятых гг. рождения, так и более молодые – дети последнего тридцатилетия, возьмут на вооружение это образное сравнение, приведенное в данной статье, – «борьба нанайских мальчиков».

Как сказал И.А.Крылов: «А ларчик просто открывался».

Свят, свят, свят еси Боже, Богородицею помилуй нас…

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Только не духовный разврат...

"Духовный разврат" - близкое, но не совсем точное определение. Точнее - духовный диссонанс, или когнитивный диссонанс. Проще говоря - ложь. Ложь, берущая начало своего когнитивного диссонанса с самого начала - с мировоззрения. Именно мировоззрение содержит верность дьявольской лжи. Далее следует История, которая, не имея под собой верной мировоззренческой почвы истолковывается в том же духе. И в финале этого - мы, сегодня, где не только Россия поделена ложью, но уже и США, открыто поражены когнитивным диссонансом ложного мировоззрения и взгляда на Историю.

Игорь Бондарев / 20.01.2021 07:47
Юрий Уткин
Философия: погребение своих мертвецов
Или почему Россия зависла?
16.02.2021
Европа отчаливает от Америки?
Европейские государства получают возможность освободиться от диктата Америки (эссе-мениппея)
12.02.2021
«Сердец литая твердь» за памятник Феликсу
Ряд деятелей культуры, называющих себя патриотами, хочет пустить Россию по второму кругу двадцатого века
10.02.2021
Либерал и священник – понятия несовместные
Либеральные понятия «гражданские права и свободы», «слезинка ребёнка» хаотизируют сознание священника
08.02.2021
«Инверсия» общественного сознания
О действенной преграде к тому, чтобы сохранять способность воспринимать сигналы, посылаемые Создателем
04.02.2021
Все статьи Юрий Уткин
Русофобия
Очень опасный российский агент в Литве с пистолетом за пазухой
Валерий Иванов-Виленский – вооружен и очень опасен
15.02.2021
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
Почему рядовой текст вызвал бурю в стакане воды
О «манифесте» Богомолова, неадекватной реакции на него общественности и проблеме бегства общества от философии
14.02.2021
Скандал в либеральном семействе
Что такого сказал Константин Богомолов
12.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от р.Б. Алексий
16.02.2021 23:14
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 22:26
Россия на пороге колбасного бунта?
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 22:23
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.02.2021 22:14
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Vladislav
16.02.2021 21:46
Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?
Новый комментарий от Vladislav
16.02.2021 21:07
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.02.2021 20:26