Подтасовки профессора Игоря Гундарова

К вопросу о том, как агитируют против вакцинации

Анатолий Степанов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
16.08.2021 9243

В пятницу мой московский друг прислал мне видеосюжет студии «Рубеж» – интервью с одним из главных отечественных борцов против вакцинации доктором медицинских наук Игорем Гундаровым. Когда я слушал это интервью, там уже было несколько десятков тысяч просмотров. Однако в субботу ссылка уже не работала, а на сайте студии «Рубеж» размещено объявление, что Ютуб заблокировал их канал на две недели. Впрочем, многие сегодня уже навострились обходить санкции Ютуба, и эту передачу любой желающий может посмотреть на сайте канала «Рубеж». Название, по обыкновению, громкое «Цивилизованный мир пошёл под нож» сразу привлекает внимание.

В интервью «специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики» (так он представлен ведущим) Игорь Алексеевич Гундаров рассказывает об открытии им некоей закономерности в области вакцинации. Отрадно, что учёный признаёт серьёзность дискуссии вокруг вакцинации, отмечая, что в полемике с обеих сторон участвуют честные люди, которые убеждены ровно в противоположном. Это действительно так, и это создаёт сложность проблемы.

Впрочем, Гундаров считает, что он нашёл способ разрешить этот спор, опираясь на некие статистические данные, которые он раскопал и приводит в этой беседе. Речь идёт об официальных данных по количеству привитых и умерших от ковида в 228 странах мира. Правда, источник своих данных Гундаров почему-то не назвал, не было указания на источник и в описании к видео, ограничился указанием, что это некая «международная база данных». Но, поскольку учёный вместе с Русским космическим обществом собрался на основании своих выводов писать обращение в ООН с требованием остановить прививки, то, следует предположить, что данные эти вполне достоверны.

Что это за цифры, которые нашёл доктор медицинских наук И.А. Гундаров. Во-первых, по его данным, количество привитых («получивших медицинскую процедуру», как вычурно выражается Гундаров) в бедных странах значительно меньше, чем в странах богатых. Во-вторых, смертность с диагнозом ковид в богатых странах также выше, чем в бедных. Из этого «специалист по медицинской статистике» делает вывод, что причиной высокой смертности является именно «известная медицинская процедура», о чём он и хочет предупредить ООН и все народы.

И вот это видео распространяется как доказательство «научности» позиции противников вакцинации. Потрясающе!

Не нужно быть «специалистом по медицинской статистике», чтобы увидеть очевидный непрофессионализм и ненаучность выводов Игоря Гундарова.

Во-первых, низкий уровень смертности от ковида в бедных странах, о чём свидетельствуют официальные данные, вполне может свидетельствовать вовсе не о низкой смертности как таковой, а о плохо поставленной в этих странах диагностике и статистике. В условиях малого количества медицинских учреждений и профессиональных специалистов, где-нибудь в Африке или Азии, вполне возможно допустить, что смерти от ковида не фиксируются в статистике этих стран. Почему такая простая мысль не приходит в голову Гундарову? Не понятно.

Во-вторых, сама закономерность, которую выявил Гундаров, может быть поставлена под сомнение. Вполне возможно, что нет тут никакой закономерности? По крайней мере, из цифр, которые приводит Гундаров, вовсе не следует тех выводов, которые он делает. Вот если бы он доказал со ссылками на официальные данные, что в развитых странах, где высокий уровень медицины и много привитых, высокая смертность от ковида именно среди привитых, тогда можно было бы всерьёз отнестись к его выводам. Но ведь вполне может быть, что более высокая смертность связана как раз с тем, что умирают непривитые. А вот тогда вся аргументация Гундарова рушится, как карточный домик.

Какие рекомендации он собирается давать ООН, опираясь на эти данные?! Это ведь может оказаться вполне пустяшной «закономерностью». Как, к примеру, такая закономерность, о которой я прочитал в соцсетях, что среди привитых больше число разведённых! Правда, там ссылались на некие личные наблюдения, а не на статистику.

Словом, выявленная Игорем Гундаровым закономерность – это не наука, это обыкновенная манипуляция данными. Возможно, поэтому во власти никто всерьёз не относится к выступлениям Гундарова, ему доверяют только идейно ангажированные антипрививочники. Хотя он и является доктором медицинских наук, специалистом в области эпидемиологии.

Для меня остаётся загадкой, зачем Игорь Алексеевич это делает? Неужели уровень его научной компетенции таков, что он не замечает того, что из приводимых им цифр нельзя сделать такие выводы, какие делает он. Всё это очень странно.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

173. Советскому недобитку на 172.

О смерти одного знакомого, умершего от инфаркта, узнал на 10 день, другого знакомого, также от инфаркта умер, недавно схоронил. Сороковин еще нет ни тому, ни другому.



Вот и мне (а окружение у меня сравнительно небольшое) к сожалению, уже известно о двух смертельных исходах в критически малый срок после вакцинации. В обоих случаях - инсульт. Заявления типа "откладывали посещение врача" - иезуитство. Люди были здоровы и ни на что не жаловались. Их ближайшие родственники (вакцинированные) заболели тоже. От ковида у меня за полтора года никто не умер.
Константин В. / 25.08.2021 17:38

172. на 172. О рядовом случае

Буквально две недели назад с нами в семье произошла показательная история
Соседка в пятницу вечером зашла нам с просьбой помочь ей. Ей стало плохо в лифте, закружилась голова. Она стала жаловаться на сердце, на пульс. Просила лекарства, снижающие давление, вроде нитроглицерина. Слава Богу, мы сдержались и убедили ее, что у нее нет признаков высокого давления и частого сердцебиения, дали ей только пустынник. Где-то через 10 минут она попросила вызвать скорую, она очень нервничала. Положили ее на диван, оказалось правильно, сделали.
И что Вы думаете? Скорая выехала примерно через 15-20 минут из больницы после вызова, а доехала она только через 1 ч или 1 ч. 10 после вызова. (Вот что нужно иссследовать, среднее время приезда скорой) без всяких пробок.
С любой трезвой точки зрения, 1 ч. 10 мин - это довольно много.
Бригада из двух врачей-женщин (одна молодая, другая около 45-55 лет) оказалась очень квалифицированной, сделали ЭКГ, уговорили на госпитализацию.
Когда речь зашла выборе больнице, зашел разговор о состоянии больниц. Врач-женщина ,старшая по возрасту ,тоже не сдержалась и дословно сказала следующее:
Да у нас вся страна сумасшедшая, всех подряд хотят вакцинировать.

И ей, чью работу наблюдали в действии, мы доверяем больше, тем любителям словесной эквилибристики, не желающим разбираться детально и содержательно в медицинской проблематики. Превратили аналитику в словесное пикетирование, думают, что умно выглядят.





Георгий Н. / 25.08.2021 17:31

171. на 172.продолж.

на 3-4 день начинался понос с кровью, на 5й человек умирал.
Как же удобно не расследовать антисанитарию в больницах, а просто объявить, что это люди умерли от ковида.
Оклеветанный на РНЛ Филатов умер от Клебсиеллы, летальность от которой 50 %. И кто это расследовал? Да, никто. Все хорошо, прекрасная маркиза! Тимаков? Н
Георгий Н. / 25.08.2021 14:21

170. на 172.прод.

об успешном!! закрытии инфекционных больниц. Все это было сделано к концу 2019 г., а с 2020 началась избыточная смертность. Сколько примеров, когда человеку было плохо с сердцем, когда у человека резко поднимался сахар, а скорую приходилось ждать 12 часов. Зато скорые выезжали на ковид при температуре 37.2. Зато теперь все можно списывать на ковид, как удобно и лицемерно!! А внутрибольничные инфекции, человек приезжал в ковидарий с температурой 37-38, легким недомоганием, а через три дня у него началс
Георгий Н. / 25.08.2021 14:17

169. на 172

Оптимизаторы-диссиденты, отрицающие тяжелые последствия оптимизации здравоохранения, совершают очередные логические ошибки.
Не хотят видеть реальные проблемы здравоохранения, ровно поэтому устроили клеветническую атаку на Гундарова, Шафалинова, которые прямо и по делу связывают избыточную смертность в России с оптимизацией здравоохранения и неверными решениями в сфере борьбы с короной., видят только свою точку зрения. Все доводы давно озвучены.
Одна лишь дата, в конце 2019 г. Собянин публично отчитался об успешм
Георгий Н. / 25.08.2021 14:10

168. Ответ на 171, Анатолий Степанов:

Очень полезно почитать всякого рода ковид-диссидентам и скептикам трезвую и спокойную аналитику от Владимира Тимакова.https://ruskline.ru/analitika/2021/08/25/russkaya_sverhsmertnost_kovid_ili_ne_kovid


https://ruskline.ru/news_rl/2021/08/23/pandemiya_uhudshila_situaciyu_so_zdorovem_rossiyan

«Известно, - говорится в пресс-релизе, - что в связи с коронавирусом имелись ограничения на оказание плановой медицинской помощи. Кроме того, пациенты нередко сами откладывали посещение врача из-за боязни заразиться инфекцией в медучреждениях. В результате наблюдается рост осложнений многих заболеваний, рост смертности от сердечно-сосудистых патологий и других болезней


О смерти одного знакомого, умершего от инфаркта, узнал на 10 день, другого знакомого, также от инфаркта умер, недавно схоронил. Сороковин еще нет ни тому, ни другому.

167.

Очень полезно почитать всякого рода ковид-диссидентам и скептикам трезвую и спокойную аналитику от Владимира Тимакова.
https://ruskline.ru/analitika/2021/08/25/russkaya_sverhsmertnost_kovid_ili_ne_kovid

166. На 167

"Когда одновременно мирно уживаются две противоположные мысли - это называется шизофрения".


Или "двоемыслие". Оруэлловская антиутопия "1984" сбывается здесь и сейчас.
Полтораки / 25.08.2021 08:54

165. антиалкогольная компания № 2

Эпидемиолог Гундаров рассказал, чем «борьба с коронавирусом» похожа на «Перестройку-2».
И ведь точно - антиалкогольная компания № 2 только уже в мировом масштабе.
Наблюдатель / 25.08.2021 02:15

164. Валерию на 161.

Ну правильно, чтобы не выйти в тираж, некоторые мастодонты 90х подновили повестку с адамсмитовской на гретатунберговскую. Но это ж другое поколение, даже не следующее, а через одно, и между ними понимания 0.



Отнюдь. Это все звенья одной цепи. Напомню хотя бы то, что ООН-овская конвенция об изменении климата была подписана в 1992 г.
Константин В. / 24.08.2021 19:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Он был православным русским государем, преемником царской Руси и Византийской имперской традиции
12.11.2021
Международная научная конференция
«От Империи к Содружеству: пути России»
12.11.2021
Закрыть тему «царских останков»
Часто приходится сталкиваться с плохим знанием фактов
11.11.2021
Памяти Валерия Новоскольцева
Отошёл ко Господу поэт, публицист и общественный деятель
05.11.2021
Хорошая компания: Петровский, Кураев, Ахилла (Плужников)
Но они никто против столпов духа старца Наума, Патриарха Алексия, митрополита Илии
01.11.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Пётр Толстой ответил на открытое письмо врачей противникам вакцинации
24.11.2021
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Эдгард Запашный о QR-кодах и «странностях» коронавируса: вопросов много, а ответов не хватает
23.11.2021
Татарское QR-безумие
Общественным транспортом чиновники не пользуются
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 16:03
О культурном наследии старообрядчества
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:48
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
24.11.2021 15:45
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
24.11.2021 15:32
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04