26 июля РБК сообщил о том, то Россия будет платить более миллиарда евро в год в качестве пошлины, если власти европейских стран в полной мере начнут взимать трансграничный углеродный налог, недавно предложенный Еврокомиссией. Публикации на эту тему появляются постоянно, но почему-то нет публикаций о том, что углеродный налог Россия не должна платить по условиям Парижского климатического соглашения, предполагающего то, что, если леса государства поглощают промышленные выбросы углекислого газа, значит, государство соблюдает «углеродный нейтралитет».
Разрушительное наводнение в Европе должно было дать повод для отмены трансграничного углеродного налога. Пандемия значительно снизила выбросы СО2 в атмосферу, но количество природных катаклизмов от этого только увеличилось. Жара в Европе сменилась наводнениями, а в ЮАР выпал снег и ударил мороз. Почему наша наука молчит? Ради отмены налога наши учёные должны были обратить внимание европейской общественности на эти факты, но они этого не сделали.
Климат Земли — это энергетическая система, находящаяся в неустойчивом равновесии. На этом утверждении американский метеоролог Эдвард Лоренц, один из основоположников теории хаоса, сформулировал понятие «Эффект бабочки». Он говорил о том, что бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. Господа, получившие тестовое образование, считают, что только бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может изменить погоду в Индонезии, а сотни единиц военной техники, участвующей на учениях, на погоду влиять не могут.
Попробую объяснить на событиях последнего времени, что ракетный крейсер способен заменить «бабочку из Айовы».
14 июня 2021 года два вооруженных управляемыми ракетами боевых корабля НАТО вошли в Чёрное море. За ними следили силы Черноморского флота. 17 июня на Крым обрушились проливные дожди. Объем осадков, выпавших за несколько часов, составил почти две месячных нормы. Семь лет Крым страдал от дефицита осадков, а тут осадки сразу за семь лет. На первый взгляд, между событиями нет никакой связи. Но это если не знать об «эффекте бабочки».
Крым находится между двух морей. Влаги в воздухе достаточно, особенно в жаркое лето 2021 года, но, чтобы пошёл дождь, необходимо столкновение тёплых, насыщенных влагой масс с холодным воздухом. В данном случае с двух сторон Крыма только тёплый воздух. В определённых случаях вызвать осадки могут искусственные ядра конденсации.
Вспомните Юрия Лужкова, он не разгонял облака, он проливал дожди на окрестности.
Ядрами конденсации могут служить выхлопы военных кораблей, которые сжигают больше тонны мазута на одну милю. Что-то подобное случилось в Крыму. Стечение обстоятельств произошло после приближения двух натовских кораблей к бывшим российским портам, оккупированных Украиной.
Затем, 28 июня 2021 года, в Черном море стартовали крупнейшие за всю историю учения НАТО «Sea Breeze». В них принимали участие пять тысяч военнослужащих, вырабатывающих углекислый газ от съеденных бобов, а также 32 корабля и 40 самолетов. За безобразием наблюдали Вооружённые силы РФ. После окончания учений Крым и Краснодарский край вновь затопило.
Европейцам наплевать на наши проблемы, но дело в том, что после учений у них начались проблемы несопоставимые с российскими. Всё знающая Википедия в этом плане согласна со мной. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус заявил, что наводнения в Крыму и Краснодарском крае связаны с одним и тем же циклоном, что и в Европе. Получается, что учения НАТО в Чёрном Море заставили Минобороны Германии объявить режим военной катастрофы на западе страны из-за наводнения.
Раз Минобороны сделало такое заявление, значит, оно косвенно признала свою вину в случившемся. У военных свои экологи, которые работают не на публику, а используют климат для решения своих задач. Немецкие «зелёные» молчат. Значит, об этом мировой европейской общественности должны сообщить российские «Зелёные».
Пугающей назвала ситуацию с наводнениями в стране канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая посетила в воскресенье деревню Шульд в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, особенно пострадавшей от стихии. «Это невероятная пугающая ситуация, в немецком языке, пожалуй, нет таких слов, чтобы описать разрушения», - сказала она журналистам.
По данным местных властей, жертвами наводнений в землях на западе Германии стали 157 человек, 110 из них в Рейнланд-Пфальце. Еще не менее 670 человек пострадали. Огромный ущерб нанесен инфраструктуре, в том числе и жилому фонду. О 27 утонувших сообщают власти соседней Бельгии.
До сих пор немцы не назвали сумму ущерба от наводнения. Бельгийцы оценили свой ущерб в 10 миллиардов евро.
По последним данным, в Германии погибло 180 человек. В Бельгии — 36, то есть в пять раз меньше. Чисто арифметически ущерб в Германии должен быть в 5 раз больше, то есть 50 миллиардов евро, наверное, поэтому не получается найти информацию об истинном ущербе в Германии.
Германским «зеленым» пора менять памперсы. Мягко говоря, они о…бложались с борьбой против парникового эффекта. Неужели наши эффективные менеджеры просчитали всё наперёд? Подачки украинской ГТС были подготовкой к большому европейскому спросу на российский газ, за любые деньги, чтобы восстановить инфраструктуру Европы к зиме.
Пока готовил текст, в интернете появилась информация о том, что цены на газ в Европе взлетели на споте до 500 долларов за тысячу кубометров. Как отмечает «Интерфакс», это произошло на фоне низкого уровня запасов в хранилищах Европы и снижающихся поставок сжиженного природного газа (СПГ).
По оценке аналитика по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергея Капитонова, снижения цен не стоит ждать до запуска «Северного потока-2».
При таких ценах на газ, Украине придётся переходить на кизяк или на коленях просить Россию принять её в свой состав, чтобы не вымереть от холода зимой, а Евросоюзу придётся отказаться от транзита через Незалежную, опасаясь воровства газа.
В истории с наводнением в Германии есть ещё один неприятный для властей страны момент. В 2014 году газета Süddeutsche Zeitung вышла с заголовком: «Правительство должно использовать деньги на ликвидацию последствий наводнений для беженцев». Их и использовали на беженцев. Поскольку наводнений давно не было – надо потратить деньги на прием все новых и новых мигрантов, а не на мероприятия по предотвращению катастроф. Деньги потратили на беженцев, а не на противопаводковые мероприятия.
Теперь немножко о беженцах. После вывода войск НАТО из Афганистана жизнь миллионов афганцев оказалась под угрозой. Таджикистан заявил о том, что готов принять 100 тысяч человек. На какие деньги страна собирается их содержать? Наверное, страна решила пойти по пути Турции и шантажировать Европу беженцами, тем более учитывая то, что дружественная Белоруссия может быть транзитной страной для их поставки в Евросоюз, через Прибалтику. У Германии нет денег на восстановление страны и кончились деньги на беженцев.
В сложившейся ситуации у России появляется возможность заставить Евросоюз отменить все санкции против России. Для этого нужно российским «зелёным» начать вести свою политику по программе стабилизации климата и не повторять заклинаний западных «зелёных» об углекислом газе и парниковом эффекте. Тогда будет решена проблема климата и афганских беженцев.
Российские «зелёные», используя возможности Маргариты Симоньян, должны донести до жителей ЕС информацию о том, что климатические изменения начались после высыхания Аральского моря и, что есть «проект», который позволяет восстановить его водную поверхность за несколько лет. Проект не только повлияет на стабилизацию климата, но также позволит удержать беженцев из Афганистана на строительстве Канала Мёртвый Кутлук-Аральское море. Также надо напомнить о том, что сталинские учёные ещё в 1928 году экспериментально доказали, что лесопосадки, даже в условиях полупустынь, снижают температуру местности на восемь градусов Цельсия.
Инициаторы Парижского климатического соглашения мечтают об удержании от повышения на 1.5 градусов, а тут за 15 лет можно снизить температуру на 8 градусов, при условии достаточного финансирования.
По правде говоря, не уверен в заговоре эффективных менеджеров против европейской экономики, но у российских зелёных появляется шанс стать «спасителями Европы» и возможность принести в страну деньги сопоставимые с доходами от газа и торговли оружием.
Рядовому инженеру трудно поверить, но можно проконсультироваться у ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Михаила Леуса. За спрос денег не берут, а возможность стать во главе международного «зелёного «движения» стоит нескольких минут беседы.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист