Покаяние за предков

Размышления ко дню памяти свт. Филиппа и Царственных Страстотерпцев

Александр Закатов 
Иоанн Грозный и Григорий Распутин 
0
16.07.2021 2620
Фото: Православие.ru

3/16 июля Святая Церковь празднует перенесение мощей Святителя Филиппа Митрополита Московского (1652). Промыслительно, что это и канун дня памяти Святых Царственных Страстотерпцев 4/17 июля (1918).

В этот день особенно важно разоблачать заблуждение о том, что «потомкам каяться не в чем» и, якобы, «нельзя каяться за других».

Безусловно, Таинство покаяния сугубо индивидуально, и было бы безумной гордыней пытаться брать на себя грехи других людей и каяться за них.

Однако у слова «покаяние» есть и более широкий смысл. Изначальный смысл слова «каяться» – это «скорбеть», «сожалеть» (Дьяченко Г., свящ. Полный церковно-славянский словарь. Репринт. М.: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993, с 247).

Если мы не сожалеем о совершенном (пусть и не нами) зле, если мы не сострадаем и не сочувствует жертвам беззаконий и жестокости и не скорбим о поступках тех, кто совершил преступления, мы принимаем на себя и несём, по крайней мере частично, ответственность за грех.

Ещё хуже, если мы пытаемся оправдать зло или отрицать его совершение, фальсифицируя историю. Тогда наступает уже полнота ответственности, как будто мы сами участвовали в преступлении.

Разумеется, это не правовая, а духовная проблема. Однако для верующих людей понятно, что самый главный Суд над каждым из нас совершится не по человеческим, а по Божественным законам.

Пример царя Алексея I Тишайшего, каявшегося у мощей Святителя Филиппа за своего великого предшественника царя Иоанна IV Грозного, является одним из ярчайших примеров "покаяния за предков".

В своей Грамоте царь, пишет церковный историк А.В. Карташов, обращается к митрополиту Филиппу, как к живому: «Ничто столько не печалит души моей, пресвятой владыко, как то, что ты не находишься в нашем богохранимом царствующем граде Москве, во святой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, вместе с бывшими до тебя и по тебе святителями, чтобы ради ваших совокупных молитв, всегда неподвижной пребывала Святая Соборная и Апостольская Церковь и Вера Христова, которою спасаемся.

Молю тебя, приди сюда и разреши согрешение прадеда нашего царя и великого князя Иоанна, совершенное против тебя нерассудно, завистию и несдержанною яростию. Хотя я и неповинен в досаждении тебе, но гроб прадеда приводит меня в жалость, что ты со времени изгнания твоего и доселе пребываешь вдали от твоей святительской паствы.

Преклоняю пред тобою сан мой царский за согрешившего против тебя, да отпустишь ему согрешение его своим к нам пришествием, и да упразднится поношение, которое лежит на нем за изгнание тебя.

Молю тебя о сем, о священная глава, и преклоняю честь моего царства пред твоими честными мощами, повергаю на умоление тебя всю мою власть…» (Карташов А.В. Очерки по истории Русской Церкви. Т. 2. М., 1992, с. 137).

Здесь попутно нужно отметить, что фальсификаторы истории нередко заявляют, что будто бы при династии Романовых заслуги династии Рюриковичей преуменьшались, история её правления искажалась, а Иоанн IV Грозный в особенности подвергался какому-то поношению.

Это – наглая голословная бессовестная ложь и клевета. На протяжении всего царствования Российского царского и императорского Дома Романовых отношение к памяти царя Иоанна IV Грозного было неизменно почтительным.

Иначе и быть не могло. Романовы унаследовали царский престол именно благодаря свойству с Иоанном IV. Это – основа их легитимности (подробнее: Закатов А.Н. Утвержденная Грамота Великого Собора 1613 года как источник права. Доклад на II Всероссийской научной конференции «Систематизация законодательства в фокусе историко-правовой науки (к 470-летию принятия Судебника 1550 г.)» в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, 13 мая 2020 года).

Отдельные негативные оценки личности Иоанна Грозного или тех или иных аспектов его политики, конечно, имели место и при Романовых. Но это были субъективные мнения частных лиц. Официальная идеологическая и духовно-историческая позиция Дома Романовых в отношении Иоанна Грозного заключалась в том, что это был великий государь, ошибки и грехи которого не могут затмить его колоссальный вклад в развитие Государства Российского.

Царь Алексей Михайлович каялся за царя Иоанна Васильевича не потому, что хотел необоснованно приписать ему нечто негативное или унизить его память, а наоборот, зная, что, увы, и вправду произошло со Святителем Филиппом, испытывая «жалость», желая, будучи наследником, продолжателем и хранителем наследия Дома Рюриковичей и персонально дяди своего деда Патриарха Филарета (Романова), получить прощение и исправить последствия греха, чтобы он не продолжал тяготеть над Россией.

В наши дни особенно актуальным остаётся покаяние за происшедшее с нашим Отечеством в ХХ веке, за грехи и преступления, подготовившие, осуществившие и продолжившие Революцию 1917 года, за цареубийство и уничтожение миллионов соотечественников по религиозным, социальным, классовым и политическим мотивам.

Глава Дома Романовых Великая Княгиня Мария Владимировна предостерегает всех от мрачного отношения к прошлому, откультивирования «комплекса неполноценности и преступности», от взаимных обвинений. Она признаёт, что ответственность за катастрофу, постигшую Российскую Империю, лежит и на Доме Романовых (см. Обращение Главы Российского Императорского Дома в связи со 100-летием Революции). И она не призывает к покаянию других, а старается подать пример собственным покаянием.

Нам же следует, по крайней мере, подумать об этом. И не оставаться, поддаваясь лживым и лицемерным призывам лукавых людей, в горделивой уверенности, что «нам не в чем каяться».

Александр Николаевич Закатов, кандидат исторических наук, доцент

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

52. С. Югову

Во время Великой Отечественной войны возникли только предпосылки для преодоления последствий братоубийства. К сожалению, эти ростки были затоптаны коммунистическим режимом. Когда война закончилась, возобновились и репрессии, и гонения на Церковь, и подавление "русского великодержавного шовинизма" (а если называть вещи своими именами, малейших проявлений русского патриотизма) даже в самой Компартии. Изучите биографии эмигрантов (даже активных участников Сопротивления), вернувшихся на Родину на волне "военного и послевоенного советского патриотизма". Большая часть их оказалась в заключении, многие погибли. Посмотрите, сколько храмов было вновь закрыто после войны; сколько священнослужителей было осуждено в конце 1940-х - начале 1950-х гг. Почитайте материалы атеистической пропаганды тех лет. Ознакомьтесь с "Ленинградским делом". Увы, никакого примирения тоталитарный богоборческий режим не хотел и не допустил.
Zakatov / 24.07.2021 17:26

51. С. Югову

Во-первых, призыв к прекращению раскалывания общества должен быть обращён, главным образом, к необольшевицким реваншистам, агрессивно и нагло в течение уже ряда лет пытающихся оправдать и, более того, восхвалять даже те преступления, которые осудила сама Коммунистическая партия.

"Белый" реваншизм тоже имеет место, но его гораздо меньше, и для его сторонников не существует и тысячной доли возможностей распространять свои мнения по сравнению с "красными" реваншистами.

Во-вторых, нравственная оценка событий прошлого не только не вредна, но необходима. Ничего христианского в замалчивании и оправдании преступлений нет. Христианские Императоры Римской Империи, например, не запрещали давать негативную оценку своим предшественникам - гонителям Христианства и говорить о преследованиях, которым подвергалась Церковь на протяжении трех веков.

В-третьих, и Русская Православная Церковь, и другие традиционные конфессии России, и Российский Императорский Дом, и уважаемые в народе деятели науки и культуры, конечно, в первую очередь авторитетны в деле национального примирения.

Но и каждый гражданин может и должен сформировать свою позицию, и имеет право её высказывать и обосновывать.

В «перебранку» такую дискуссию стремятся превратить провокаторы. Однако, как мы уже говорили по вопросу терминологии, злоупотребление не отменяет употребления.

Невозможно запретить людям обсуждать историю своей страны. Просто нужно постараться, чтобы у лжецов, клеветников, безответственных демагогов, образно говоря, «земля горела под ногами», чтобы они стали нерукопожатными изгоями, а не желанными гостями на телевидении и в прочих СМИ.
Zakatov / 24.07.2021 17:18

50. на 52

Порция бреда от "туляка"



Если уж ты взялся говорить о моём, якобы, "бреде", то делай это не голословно, а с помощью аргументов и фактов, которые опровергают мои утверждения. А без этого условия, твои глупые обвинения , это просто демагогия.


Но самое смешное - когда лица, боящиеся выступать под собственными именами и прячущиеся за псевдонимами, смеют выступать от имени народа.



Во-первых, русский народ, сам, от своего имени, в 1917 году осудил белых и пошёл за красными.


А во-вторых, в данном случае, самое смешное не в том, что я туляк, а то, что русскому коренному туляку, делает подобное замечание человек, который свою фамилию, как истинный басурман, пишет на латинице))
Туляк / 24.07.2021 14:22

49. Бред легитимистов

Тезис о том, что "террор начали белые" - из разряда сектантского бреда. Большевики ещё до революции планировали массовый террор


По логике легитимистов, они начали террор против крамолы ещё до появления большевиков. Стоило ворохнуться кому-нибудь, как его тут же волокли на конюшню и примерно секли. Что было в армии, лучше не вспоминать. Людей тысячами засекали шомполами насмерть.

48. Бей жида-политрука - морда просит кирпича!

51. Страна должна знать "своих" красных "героев"......

. например, убийство Володарского

Какой Володарский, хватит людей дурить - Моисей Маркович Гольдштейн, ... ещё Моисея Соломоновича забыл - председателя питерской ЧеКи ...


Сразу видно "истинно православного" христианина-жидоеда. Таким жидоедом был и "христолюбивый" Гитлер. А какое открытие - оказывается, Володарский на самом деле Гольдштейн. Ну, так выдающийся советский авиаконструктор Лавочкин, один из тех, благодаря которому советский народ во главе со Сталиным (Джугашвили) одержал великую Победу над оккультным фашизмом, на самом деле Магазинер. И сам Джугашвили, по заверениям таких же "рабов Божиих", тоже еврей, так как "джуга означает еврей". Фашиствующие подонки, которые протаскивают тут расовую теорию Третьего Рейха, должны, вообще то, отвечать по соответствующему закону. Если таких не останавливать, то получим такую же картину, как на Украине, где братья-декоммунизаторы наших "рабов Божиих" уже добились запрета русского языка и низведения русских в унтерменши-москали.

47. Пора кончать

В Гражданской войне кроме "красных" и "белых" несут свою весомую долю ответственности и другие участники- национал-сепаратисты(петлюровцы и др.). "зелёные". махновцы и др. о которых участники дискуссии почти забыли и только начали вспоминать. Но их вердикт был "бей белых. пока не покраснеют и бей красных. пока не побелеют". белые для этих народных низов были не лучше красных, и наоборот. НЭП помог формальному примирению- Ленин показал себя как непревзойденный тактик. Но подлинное национальное примирение произошло в годы Великой отечественной войны, хотя шаги делались и прежде. Проблемы 0 то нет. Теперешняя тема "красных и белых" является провокационной,провоцирующей углубление раскола в России. Поэтому её с христианской точки зрения будет правильно закрыть. Примирение по силам только Церкви. А многоглаголание и перебранки приносят только вред. И уж конечно не решают никаких проблем. Точка.
С. Югов / 24.07.2021 12:43

46. С. Югову

Да я и сейчас готов пожать руку Вам и всем, кто высказывает своё мнение честно и искренно, кто слышит доводы оппонентов, кто мыслит и переживает, кто стремится к Истине. А "троллей", клеветников и провокаторов считаю глубоко несчастными людьми, но ничего, кроме презрения и брезгливости, они вызывать не могут.
Zakatov / 24.07.2021 12:27

45. Порция бреда от "туляка"

Ещё одно ведёрко белиберды выплеснуто здесь "туляком". Я не приветствую апологетов Белого движения и часто полемизирую с ними, но у них есть хоть какая-то логика. Необольшевики же просто умножают ложь на чушь, и даже уже не понимают, насколько абсурдно их видение действительности. Но самое смешное - когда лица, боящиеся выступать под собственными именами и прячущиеся за псевдонимами, смеют выступать от имени народа. То есть, эти жалкие персонажи мнят, что их болезненные фантазии являются мнением народа... Им требуется помощь экзорциста или хорошего психиатра.
Zakatov / 24.07.2021 10:07

44. Закатов

Экий ведь галдёж поднялся! Ну, как говорится, дело нехитрое . А Вам хочу в заключение напомнить один афоризм В.О. Ключекского: "Не будем спорить, пока идем; когда придем, пожмем друг другу руку и, может быть, найдем, что не о чем спорить".
С. Югов / 24.07.2021 08:38

43. Бред необольшевиков

Тезис о том, что "террор начали белые" - из разряда сектантского бреда. Большевики ещё до революции планировали массовый террор, во всеуслышание утверждали. что Революция не может без террора обойтись, откровенно об этом заявляли, причем не только во внутрипартийных документах, но и в статьях и выступлениях, адресованных всем. Например, В.И. Ленин в 1906 г. в статье "Уроки московского восстания" черным по белому пишет: "(...) та партизанская война, тот массовый террор, который идет в России повсюду почти непрерывно после декабря, несомненно помогут научить массы правильной тактике в момент восстания. Социал-демократия должна признать и принять в свою тактику этот массовый террор, разумеется, организуя и контролируя его, подчиняя интересам и условиям рабочего движения и общереволюционной борьбы, устраняя и отсекая беспощадно то «босяческое» извращение этой партизанской войны, с которым так великолепно и так беспощадно расправлялись москвичи в дни восстания и латыши в дни пресловутых латышских республик" ( Ленин В.И. Полное собрание сочинений. - Т. 13. - С. 375; https://history.wikireading.ru/61448 ).В этом смысле, надо отдать им должное, большевики были честными. Кроме того, записывать всех участников антибольшевицкого совпротивления в "белые" - это приём политической пропаганды, не имеющий никакого отношения к осмыслению истории. Впрочем, даже у большевиков всё-таки не поворачивался язык называть "белыми" Ф. Каплан, Л. Каннегисера и им подобных. А за теракты, совершенные этими членами революционных террористических партий, большевиками были казнены тысячи представителей подлинной элиты Российского народа, не имевших к покушениям никакого отношения, даже не участвовавших ни в каких формах политической борьбы. Но бред не знает границ. Кое-кто и сейчас пишет, что Ш. Басаев и С. Радуев - справедливые борцы за счастье своего народа против "зверств российской военщины". Наверняка найдутся люди, которые напишут, что члены ИГИЛ (запрещённой на территории Российской Федерации) резали головы исключительно в ответ на злодейства правительств своих стран и козни США, России и Европы. Необольшевики ничем, по сути, от таких "аналитиков" не отличаются.
Zakatov / 24.07.2021 07:11
Александр Закатов
Не спешите заказывать венки на гроб легитимизма
Возражение Александра Закатова на статью Анатолия Степанова
10.08.2021
Покаяние за предков
Размышления ко дню памяти свт. Филиппа и Царственных Страстотерпцев
16.07.2021
Император Александр III и его брат великий князь Владимир Александрович
Родственные и официальные взаимоотношения
31.03.2021
Все статьи Александр Закатов
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
Автократор Иоанн Васильевич и современное государственное строительство
К 491-й годовщине со дня рождения Государя и к недавним высказываниям В.В. Путина о Малюте Скуратове
08.09.2021
«Уточнять обстоятельства - дело историков»
Епископ Савва (Тутунов) и профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин о версии убийства митрополита Филиппа, озвученной Президентом
04.09.2021
Жизнь Сергея Труфанова после лишения сана
Приключения о.Илиодора (Труфанова). Часть 22-я, заключительная
03.08.2021
Покаяние за предков
Размышления ко дню памяти свт. Филиппа и Царственных Страстотерпцев
16.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45