Жизнь и смерть священника Михаила Страхова

4 часть. Окончание

0
73
Время на чтение 81 минут

 

1 часть

2 часть

3 часть

Летом 1937 г. в Коломенском районном отделе Управления Народного комиссариата внутренних дел по Московской области (КРО УНКВД по МО) начали фабриковать дело № 15511 о «контр-революционной церковно-манархической оргонизации в гор. Коломне»[1]. В августе 1937 г. по этому делу были арестованы протоиерей А.А. Флерин[2], священник А.Д. Куракин[3], протоиерей Е.И. Сердобольский[4], протоиерей В.А. Соловьев[5], священник А.П. Миролюбов[6], священник Н.И. Руднев[7], диакон Г.В. Самарин[8], С.С. Можаев[9], Н.В. Елкин[10], И.М. Елкин[11], М.Ф. Конюхов[12], Д.М. Вдовин[13], Ф.Н. Волков[14], В.П. Усанов[15].

На основании собранных показаний усердные работники КРО УНКВД, по заведённому принципу «кругов по воде», приступили к расширению «изобличения врагов народа». Помощник оперуполномоченного сержант государственной безопасности Потапов[16] направил дело по списку, возглавляемому протоиереем А.А. Флериным, на рассмотрение тройки, а в отношении «подлежащих аресту» священника М.И. Страхова, Н.П. Половинкина[17], протоиерея В.М. Счастнева[18], А.С. Нестерова[19], А.В. Панина[20], Н.К. Набокова[21], священника А.А. Сахарова[22], А.И. Крылова[23], Н.Н. Маркова[24], священника П.П. Семова[25] и священника В.П. Голубинского[26] постановил выделить дело в самостоятельное производство.

Упоминавшиеся в показаниях фигурантов дела № 16511 С.И. Летников[27], В.В. Елкин[28], В.Н. Аметов[29], Н.А. Панин[30], А.С. Рождествин (в деле именуется «Рождественский»)[31], И.П. Кудимов[32], В.Н. Савчинский[33] и А.Н. Комарова[34] остались в ожидании следующей череды арестов.

Начальник КРО УНКВД капитан государственной безопасности А.А. Папивин[35] утвердил постановление о выделении материала следствия 19 сентября 1937 г., когда обвиняемые уже были арестованы. Так начало фабриковаться дело № 9749[36].

Несмотря на выделение материалов в самостоятельное производство, новое дело велось в отношении всё той же «контрреволюционной церковно-монархической организации», якобы возглавляемой протоиереем А.А. Флериным.

Отец Александр Флерин в результате «методов воздействия» признал себя виновным. На допросе 18 августа 1937 г. записаны показания, что он, будучи несогласным с политикой ВКП(б) и Советского правительства и относясь враждебно к Советскому строю на всем протяжении существования Советской власти, с 1936 г. начал «активную контрреволюционную работу». По словам протокола, с 1934 г. протоиерей А.А. Флерин обменивался со священником Е.И. Сердобольским осуждающими большевиков высказываниями, а в 1936 г. они вместе пришли к выводу, что «Советская власть всё больше и больше укрепляется, большевики с каждым днем наглеют, народ всячески притесняют, а тем более – духовенство, о свободе большевики лишь только говорят, на деле проводят совершенно обратное. Русский православный народ всё больше и больше закабаляют и превращают его в бессловесного раба. Крестьянское хозяйство довели до полного развала». По итогам этих обсуждений, будто бы, священники решили, что единственный выход – «вести организованную борьбу с советской властью»[37].

Протокол содержит признание протоиерея А.А. Флерина, что именно он возглавил «контрреволюционную деятельность» в Коломне.

Какие же задачи ставила перед собой эта «организация»? По словам протокола допроса 18 августа 1937 г., они заключались в следующем:

«1) Объединение в контрреволюционную организацию всех священников и других церковнослужителей, недовольных Советской властью.

2) Выявление среди верующих граждан недовольных и враждебно настроенных против ВКП(б) и Советской власти.

3) Проведение через участников контрреволюционной организации контрреволюционной агитации, распространение всяких провокационных слухов, используя для этого главным образом церковь, путем произнесения проповедей.

4) Добиваться проведения на выборы в советы сторонников церкви и провал коммунистов (так в тексте – А.З.), и как конечная цель борьбы – мы жаждали войны и гибели Советской власти и на всем протяжении войны вести разложенческую работу в тылу»[38].

Иными словами, даже если доверять содержанию протокола и считать показания подлинными, «виной» членов мнимой «контрреволюционной организации» являлось то, что они не одобряли действия властей и позволяли себе иногда их критиковать в общении с верующими, а также хотели поддержать на выборах тех, кому они доверяли и от кого ожидали защиты Церкви. Из всего, записанного в протоколе, по-настоящему предосудительными представляются только «жажда войны» и намерение в случае её начала «вести разложенческую работу в тылу». Но никаких доказательств наличия хотя бы подобных мыслей (не говоря уж о конкретных деяниях), кроме показаний самих арестованных, в деле так и не возникло.

Далее в протоколе перечисляются представители коломенского духовенства «вовлеченные А.А. Флериным в организацию»: В.М. Счастнев, В.П. Голубинский, П.П. Семов, В.П. Смирнов[39], А.Д. Куракин, А.А. Сахаров, В.А. Соловьев, А.С. Рождествин (Рождественский) и М.И. Страхов, именуемый в протоколе «бывшим священником», так как официально после возвращения из ссылки он не служил.

Священнослужители обменивались между собою суждениями о Советской власти и её гонениях на Церковь и притеснениях духовенства и верующих. В 1936 г. протоиерей А.А. Флерин, как благочинный, знающий других священников в течение многих лет, получив представление об их взглядах, якобы «прямо поставил перед каждым из них, что наша пассивность и неорганизованность даёт возможность окончательно разрушить церковь, а вместе с ней и нас сослать в лагеря, а поэтому я им говорил, что выход из этого должен быть один, это вести организованную борьбу с Советской властью, защищать церковь и религию, используя для этого, главным образом, церковь, и готовить народ, чтобы на случай объявления войны против СССР он вел разложенческую и пораженческую работу в тылу, и я от них от каждого в отдельности на организованную борьбу с Советской властью получил согласие»[40].

 

 

Следующий вопрос касался «бывших людей», как они официально именуются в советских документах, и «активных церковников». Здесь названы имена Н.В. и В.В. Елкиных, А.И. Мурина[41], Н.Н. Маркова, В.Н. Лосева[42], А.В. Панина и В.М. Савчинского.

Эти граждане в протоколе названы «бывшими крупными торговцами, бывшими помещиками и приверженцами церкви», «разоренными Советской властью и очень обиженными на существующий политический строй».

В протоколе также записаны показания против викария Московской епархии епископа Дмитровского Сергия (Воскресенского)[43]. Будто бы протоиерей А.А. Флерин на приёме в патриархии[44] проинформировал епископа о своей «контрреволюционной организации» и получил его одобрение и совет, чтобы «работа велась строго нелегально и секретно».

Общению с епископом Сергием, его «заданиям» и отчётам ему протоиерея А.А. Флерина о «контрреволюционной работе» посвящено 3 листа протокола. Однако этим показаниям хода не дали. 8 октября 1937 г. епископ Сергий был возведен в сан архиепископа и назначен управляющим делами Московской патриархии. Репрессиям не подвергся и в 1939 г. находился в числе 4 епископов Русской православной церкви, имевших официальную регистрацию на территории СССР.

Протоиерей А.А. Флерин, судя по протоколу, признался в таких преступлениях как недовольство, враждебное отношение к политическому строю, создание контрреволюционной организации и руководство ею, распространение «клеветнических слухов», ожидание свержения Советской власти и рассказывание «до 10 анекдотов»[45]. То есть, даже если признать, что всё перечисленное имело место, человек был приговорён к расстрелу за старческое брюзжание, сокровенные мысли и разговоры в узком кругу. Никаких доказательств активности самой «организации», каких-либо её конкретных действий, способных причинить вред Советской власти, нет.

О деятельности священника М.И. Страхова в протоколе допроса протоиерея А.А. Флерина от 18 августа 1937 г. подробностей не изложено. Он только упомянут как член «контрреволюционной организации».

10 сентября 1937 года за о. Михаилом в его дом на ул. Советской пришли офицеры НКВД. На основании ордера он был подвергнут обыску и арестован – «привлечён в качестве обвиняемого». Первый и последующие допросы провел майор Г.Г. Левин[46], участвовавший в допросах протоиерея А.А. Флерина и других обвиняемых.

В протоколе допроса содержится требование дать характеристику каждому из знакомых священнослужителей и мирян. Судя по формулировкам, эти «характеристики» просто воспроизводят сведения самого НКВД: «тихоновской ориентации, ныне арестован как враг народа», «в царское время был военным священником, ныне арестован как враг народа», «был черносотенцем, в 1905 г. участвовал в подавлении революционных стачек, враждебно настроен к Сов[етской] власти, ныне арестован как враг народа». Эти «ныне арестован как враг народа», совершенно неуместные в показаниях священнослужителя, явно выдают подлинное авторство «показаний», подписанных истерзанными людьми.

12 сентября 1937 г. состоялся второй допрос священника Михаила Страхова[47]. В протоколе записано, что весной 1936 г. протоиерей А.А. Флерин, встретив о. Михаила в коломенском Троицком храме[48], поинтересовался его судьбой и узнал, что ему живётся трудно, и он не может найти работу. Тогда дело ограничилось туманными намёками, но спустя некоторое время произошла встреча на базаре, во время которой протоиерей А.А. Флерин прямо спросил, как священник М.И. Страхов относится к существующей власти. «Я ему ответил, что мои взгляды не изменились, на что он сказал, что «я в этом, Михаил Иванович, не сомневался». Так и оформилось вступление в контр-революционную церковно-монархическую организацию».

История довольно странная. Зачем было обсуждать такие темы на базаре, где подозрительные «крамольные речи» могли услышать посторонние? Почему протоиерей А.А. Флерин в личном общении обращался к священнику М.И. Страхову по имени-отчеству, а не как принято в среде духовенства – «отец Михаил»? В чем заключалось «оформление» вступления в организацию?

Далее на вопрос о целях и задачах организации приводятся показания весьма общего свойства: «Полностью программа нашей контр-революционной церковно-монархической организации не известна, но из разговоров с Флериным мне было ясно, что вокруг церкви группировались все враждебные лица к существующему политическому строю для организованной борьбы с целью подрыва авторитета существующего состава партийных и советских работников, а во время выборов в Верховный совет добиваться проведения своих людей, защитников православной церкви». Каким образом члены организации практически могли «подрывать авторитет» партийных и советских работников, и почему желание добиваться проведения в Верховный совет защитников Православной церкви признаётся преступной целью, естественно, не объясняется. В те страшные времена само собой разумелось, что верующие не имеют права и помыслить отстаивать свои права.

В протоколе перечисляются «члены контр-революционной организации», упомянутые ранее в материалах дела. К ним добавлены имена А.С. и В.С. Кочергиных[49]. Признаётся, что о. Михаил Страхов знал всех, но «систематически встречался лишь с Флериным и Соловьевым» - с первым в храме, а со вторым – у него на квартире.

На вопрос о получаемых «заданиях» записан ответ: «Как от самого Флерина, так и от Соловьева я получал задания вести контр-революционную деятельность в разрезе общих установок, т.е. вести работу по сколачиванию антисоветского элемента вокруг церкви и подрыва авторитета руководящего состава Сов[етской] власти и ВКП(б)». Конкретные данные о «контр-революционной деятельности» таковы: «Моя контр-революционная деятельность выражалась в том, что я состоял членом контр-революционной церковно-монархической организации г. Коломна. На протяжении существования Сов[етской] власти я был не примерим (так в тексте; имеется в виду «непримирим» – А.З.) с существующим политическим строем. Ещё в 1929 году ссылался за контр-революционную работу по подрыву авторитета руководителей Сов[етской] власти и ВКП(б) и примерно в феврале месяце 1937 г. я высказывал контр-революционные взгляды: «Вот, большевики как только проберутся на высокие посты, так начинают вредить народу. Смотрите, как угнетают большевики русский народ, совершенно не дают ему житья и покоя, с каждым годом народ переносит всё больше и больше мучений и страданий». Несколько позже я говорил: «Нет, как видно русский православный народ не увидит надлежащей свободы, а их свобода только лишь на словах и на бумаге, а на деле совершенно другое»».

Кому «высказывал»? Это не указано. Тем более, нет сведений о том, какой эффект произвели подобные разговоры. Здесь нет даже выражения надежд на падение Советской власти (как в протоколе допроса протоиерея А.А. Флерина), а только мрачная безысходность. Для нормального человека дико, что подобные факты могли стать основанием расстрельного приговора. Но для тоталитарного режима даже мысли такого рода являлись преступлением, достойным не просто какого-то порицания или наказания, а смерти.

На следующий день, 13 сентября 1937 г. майор Г.Г. Левин допросил священника М.И. Страхова в третий раз[50]. Для высшей меры наказания материалов было уже достаточно, но сотрудникам ОГПУ вздумалось ещё оформить показания по светской и «больничной линии». В протоколе всплывают имена А.В. Лосева[51], А.М. Вдовина[52], главного врача детской больницы А.И. Блинова[53] и завхоза той же больницы Мальгина[54].

О Лосеве и Вдовине сведения скупые – только то, что они были коммерсантами и враждебно относятся к Советской власти. О сотрудниках больницы и ситуации в ней собран более обширный материал – видимо, про запас.

Согласно записанным в протоколе показаниям «Блинов Александр Иванович, главный врач детской больницы, имеет свой собственный дом. Враждебно настроен к существующему политическому строю. Создаёт недовольство со стороны обслуживающего персонала к Советской власти».

В качестве примера «создания недовольства» приведен случай: «Нянька Нефедова взяла конфетку или две, которые предназначались ребёнку, за что он её уволил. Это было как раз под Новый год. Она находилась три месяца без работы, она жаловалась в местком, и только после больших хлопот она была восстановлена. После восстановления она подала в суд. Суд ей присудил выплату за счёт больницы за вынужденный прогул. Деньги Нефедова получила полностью и сейчас работает в больнице».

Этот эпизод майор Г.Г. Левин всё же, видимо, счёл слабоватым. Далее в протоколе изложена следующая история: «Кроме того, я считаю, имеется вредительство с постройкой. В 1936 г. были средства, которые должны быть израсходованы на постройку, но они никаких мер не принимали. Подходил к концу бюджетный год, и они решили их израсходовать на постройку террасы с зади (так в тексте; имеется в виду «сзади» – А.З.) больницы для отдыха детей на свежем воздухе. За целый год были сделаны только настилы и немного обшито тёсом, и вся работа проводилась очень медленно и беспланово. В конце концов пришла бумажка из здравотдела, чтоб перестроить эту террасу, т.к. нашли какие-то не поладки (так в тексте; имеется в виду «неполадки» – А.З.), и предписано под личную ответственность врача Блинова Александра Ивановича».

Итак, КРО УНКВД выявил «страшные преступления» - увольнение мелкой воровки Нефёдовой, обкрадывавшей больных детей, и медленное строительство дощатой террасы…

На вопрос о завхозе больницы записан ответ: «Заведующим хозяйством в больнице является член партии ВКП(б) Мальгин Александр Васильевич». Его взаимоотношения с главным врачом А.И. Блиновым «вполне нормальные, но были случаи, когда Мальгин не соглашался по некоторым вопросам с Блиновым, это мы со стороны замечали, а подробности их взаимоотношений мне неизвестны».

Последние два пункта протокола касаются смертности детей в больнице. «В отношении смертности детей, насколько мне известно, за последнее время увеличилось по болезням дифтерит, скарлатина, в особенности, дизентерией (так в тексте – А.З.). В особенности большую смертность дал август месяц 1937 г.». «- Скажите точно, сколько человек умерло за 1937 год в вашей больнице?» «- По этому вопросу ответить точно не могу, т.к. я этим никогда не интересовался, это можно точно проверить по больничным документам».

Информацию о том, что материалам дела № 9749, касающимся Детской больницы Коломны, дали какой-либо ход, найти не удалось. В списках репрессированных нет имен главного врача А.И. Блинова и завхоза А.В. Мальгина. Надо надеяться, что эти «факультативные» данные не были использованы для репрессий против врачей и других сотрудников больницы.

Что из всего этого сказал сам священник М.И. Страхов, что написал от его имени майор Г.Г. Левин, установить теперь невозможно (как и в отношении прочих жертв репрессий). Старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Лидия Алексеевна Головкова[55] указывает: «для ведения уголовно-следственных дел существовали две группы следователей, которые на жаргоне сотрудников НКВД назывались литераторами и забойщиками. Забойщики «выбивали» подписи под протоколами допросов, а литераторы составляли сами протоколы, которые редактировались начальством и посылались в высшие инстанции. Назывались эти сочинения “обобщенными протоколами”[56].

«Фальсификацией следственных дел (или, на языке чекистов, — липачеством), - пишет Л.А. Головкова, - занимались все райотделы Управлений НКВД, в том числе, Москвы и Московской области». В качестве одного из примеров она приводит признания начальника именно Коломенского районного отдела УНКВД по Московской области (помощника и затем непосредственного преемника А.А. Папивина) И.С. Галкина[57]: «Протоколы писались в отсутствие обвиняемых специальной группой сотрудников. Другая группа принуждала подписывать»[58].

«По рассказам самих следователей, в разных Р[айонных] О[тделах] были свои излюбленные методы их (признательных показаний – А.З.) получения. В Смоленском УНКВД это была парилка (или, на жаргоне мучителей, салотопка), сажание на высокий круглый стулик, на кончик или ножку табуретки; в Коломенском, Кунцевском, Мытищенском РО УНКВД — морозильная камера, стойка (или конвейер), переталкивание, скидывание со стула и везде — избиения, избиения, “мордобой”, как сообщают нам сами следователи» [59].

Нет никакого сомнения, что своим «излюбленным методам» сотрудники КРО УНКВД подвергли и обвиняемых по делу о «контр-революционной церковно-монархической организации г. Коломны». Находясь в этом земном аду отец Михаил Страхов подписал протоколы. Обреченному измученному человеку предложили подать прошение о помиловании. Этот документ создан им собственноручно:

«Начальнику Коломенского РО УНКВД МО

Заявление

гр[ажданина] Страхова Михаила Ивановича

Я, Страхов, сознаю свою вину пред обществом и государством в том, что я участвовал в контрреволюционной организации под руководством Флерина. Я пришёл к выводу, что вступил на неправильный путь борьбы с Советской властью, и на следствии чистосердечно во всем признался, чтобы помочь, с одной стороны, следствию раскрыть контрреволюционную организацию и её участников, а с другой, исправить свою вину и доказать Сов[етской] власти ВКП(б), что я могу быть не вредным для общества, и чтобы мне дали возможность хотя и на конце моих дней искупить мою вину посильной работой на пользу государства и рабочего класса. При вынесении [приговора] прошу учесть настоящее заявление и чистосердечное признание. К сему Страхов М.И. 13 сент[ября] 1937 г.»[60].

При медицинском осмотре в Коломенской тюрьме 17 сентября 1937 г. отец Михаил был признан годным к труду[61]. Но ни этот факт, ни «чистосердечное признание» в несовершенных преступлениях избавить от казни его не могли.

19 сентября сержант госбезопасности Потапов подписал, а капитан госбезопасности А.А. Папивин утвердил постановление о направлении дела № 9749 на рассмотрение тройки. Теперь они взялись за следующую группу лиц, упомянутых в делах №№ 16511 и 9749…

В обвинительном заключении[62], подготовленном А.А. Папивиным, указывается, что «в своем составе контр-революционная церковно-монархическая организация насчитывала до 60 человек из числа духовенства, бывших людей, кулаков-раскулаченных, репрессированных органами НКВД и активных церковников». Руководителем организации объявлен протоиерей А.А. Флерин. Упомянута его связь с епископом Дмитровским Сергием (Воскресенским).

Задачи организации в обвинительном заключении сформулированы так:

«Вести работу среди населения с тем, чтобы привлечь большее количество людей в церковь верующих и из среды которых выявлять обиженных и недовольных советской властью, и из числа выявленных формировать контрреволюционную организацию. После чего уже решительными действиями добиваться свободы действия православной церкви, которые они считали возможно (так в тексте – А.З.) осуществить путем продвижения в органы Советской власти сторонников церкви с предъявлением к ним требований об осуществлении всех стоящих перед православной церковью целей и задач, которые слагаются из следующего:

а) Полная свобода действия православной церкви (чтение проповедей, хождение с крестным ходом, свободное богослужение по квартирам прихожан).

б) Свободная пропаганда веры православной церкви на всех собраниях трудящихся и широко практиковать диспуты.

в) Свободное печатание всех церковных книг и документов государственными типографиями.

г) Сельские и городские советы должны оказывать материальную заботу о церкви, особенно по коммунальному обслуживанию, и льгот по финансовому обложению церкви, а самое главное, вернуть православной церкви и служителям религиозного культа прежние свободные права, и конечная цель борьбы с советской властью, участники организации жаждали войны и гибели Сов[етской] власти и на протяжении войны вести пораженческую и разложенческую работу в тылу».

Обвинения в «жажде войны» и мечтах о «пораженческой и разложенческой работе», как уже отмечалось, совершенно голословны и не подкреплены никакими доказательствами, кроме выбитых самооговоров некоторых обвиняемых. Эта клевета даже выглядит нелогично и инородно в сравнении с предшествующими пунктами, так как если предположить, что членам «организации» удалось бы хотя бы частично реализовать свою программу, им совершенно не нужна была «гибель Совласти», да ещё и путем войны с неизбежными огромными жертвами и разрушениями.

Внимания заслуживает основная часть перечисленных в обвинительном заключении задач, связанная с бытием Церкви.

Ныне участились попытки фальсифицировать историю и реабилитировать коммунистический режим, представив дело так, что никаких богоборческих гонений в СССР на самом деле не было, а преследовались лишь активные борцы с советской властью из числа духовенства и мирян, исключительно по политическим мотивам.

Эта ложь начисто опровергается материалами многочисленных следственных дел, подобных делу № 9749. Обвинения, предъявлявшиеся верующим, свидетельствуют, что несмотря на принятие Конституции 1936 г., никакой свободы для Церкви не только не было и в помине, но сама мысль о такой свободе признавалась преступлением, за которое полагались не просто наказания, а смертная казнь или, в самом лучшем случае, многолетний срок каторжных работ в лагере.

В наше время все цели «контр-революционной церковно-монархической организации» достигнуты. Православная Церковь и другие традиционные конфессии России обладают свободой проповеди и совершения своих таинств, обрядов и традиций. Верующие могут беспрепятственно распространять свои взгляды и проводить диспуты с представителями иных убеждений. Религиозная литература печатается большими тиражами в любых типографиях. В органы власти избираются и назначаются граждане, открыто декларирующие свою религиозную принадлежность и защищающие права и интересы верующих. Государственные учреждения оказывают помощь религиозным организациям в осуществлении их миссии, сотрудничают с ними в социальной сфере, предоставляют им льготы, предусмотренные действующим законодательством. В Конституции РФ провозглашается: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство»[63].

То есть, созданы нормальные, справедливые и законные церковно-государственные отношения, гармонично существующие и ничем не противоречащие светскому характеру современного государства. И кому-то может показаться, что так было всегда. Но нет, сравнительно недавно за мечту об этом расстреливали.

Характерны цитируемые в обвинительном заключении показания Н.П. Половинкина: «Однажды в беседе ФЛЕРИН А.А. мне заявил, что по Сталинской конституции нам всем предоставляют свободные права, а факт развала Православной церкви налицо, и если только мы, тихоновцы, за это дело не возьмемся, то церковь безусловно будет уничтожена, а поэтому, чтобы сохранить православную церковь, за это нужно взяться организованно и решительно, на что я ему не возразил, и вполне разделял это решение. Таким путем я встал на путь (так в тексте – А.З.) организованной борьбы за сохранение православной церкви и расширение её свободных прав»[64].

Перечитайте ещё раз медленно и внимательно эти слова, господа и товарищи адвокаты тоталитаризма. Здесь совершенно откровенным образом признаётся, что Конституция 1936 г. существовала «не для всех», а борьба за сохранение Церкви и её прав являлась в СССР тяжким преступлением. Объявить такие случаи «происками затаившихся троцкистов и вредителей» не получится: во-первых, слишком много аналогичных случаев, во-вторых, тот же тов. А.А. Папивин был отнюдь не троцкистом, а верным сталинцем.

Протоиерею В.М. Счастневу вменялось в вину даже то, что «в частных разговорах» он говорил верующим: «с опубликованием новой Конституции нет такого угнетения на верующих, какое оно было до сих пор, свободу на вероисповедание нам дал сам СТАЛИН, так скажите своим братьям и сестрам, чтобы они опомнились и пришли на покаяние к Господу Богу». Также в обвинительном заключении приводятся показания отца Василия, что «при наречении имени младенца давали имена только святых», а вместо таких имен как, например, Роза предлагали выбрать в святцах созвучные. «Этим я добивался укрепления православной церкви»[65], - признался протоиерей В.М. Счастнев. За указанные «преступления» он был – нет-нет, не осмеян, не подвергнут выговору, не оштрафован, не уволен с гражданской службы, не отправлен в ссылку, А РАССТРЕЛЯН.

Заключенные содержались в Москве, в Таганской тюрьме. 29 сентября 1937 г. священника М.И. Страхова подверг допросу оперуполномоченный 1 отделения 4 отдела УНКВД по МО Ф.М. Челноков[66]. Отец Михаил подтвердил все ранее данные показания[67]. Из обвиняемых по делу № 9749 он, Н.П. Половинкин, А.С. Нестеров и А.И. Крылов признали себя виновными полностью, протоиерей В.М. Счастнев и А.В. Панин – частично, а Н.К. Набоков, священник А.А. Сахаров, Н.Н. Марков, священник П.П. Семов и священник В.П. Голубинский вину не признали[68].

11 октября 1937 г. судебная тройка при УНКВД по МО постановила: «СТРАХОВА Михаила Ивановича РАССТРЕЛЯТЬ»[69]. В этот же день приговорен к смертной казни и протоиерей В.М. Счастнев.

 

 

Н.П. Половинкин, А.С. Нестеров, А.В. Панин, Н.К. Набоков, священник А.А. Сахаров, А.И. Крылов, Н.Н. Марков, священник П.П. Семов и священник В.П. Голубинский осуждены на 10 лет исправительно-трудовых лагерей каждый.

В воскресенье, 4/17 октября 1937 г. на Бутовском полигоне приговор был приведён в исполнение. В один день с о. Михаилом Страховым расстреляны протоиерей Василий Счастнев[70], преподобномученик архимандрит Василий (Цветков)[71], священники Иоанн Бережков[72], Михаил Жданов[73], послушник Петр Боев[74], Симеон Щербаков[75] и ещё 121 человек[76].

В 1938 г. семья диакона Г.В. Самарина направила заявление на имя вдовы В.И. Ульянова (Ленина) Н.К. Крупской с ходатайством о смягчении ему наказания. В 1939 г. жена А.В. Панина Федосия Николаевна Панина обратилась с прошением о пересмотре решения по делу о её муже. В 1940 г. аналогичную просьбу подала жена одного из братьев Вдовиных[77]. Всем им было отказано[78]. А.М. Вдовина расстреляли ещё в 1937 г., св. новомученик Д.М. Вдовин скончался от туберкулёза в Средне-Бельском исправительно-трудовом лагере в Хабаровском крае в 1942 г., священномученик диакон Г.В. Самарин в 1940 г. умер от невыносимых условий в Буреинском железнодорожном исправительно-трудовом лагере, судьба А.В. Панина неизвестна.

После смерти И.В. Сталина, на основании заявления Н.Н. Маркова с ходатайством о снятии судимости, в ноябре 1954 г. следственное дело, получившее архивный номер 330419, начало осматриваться в Управлении Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР по Московской области. Было установлено отсутствие санкции прокурора на арест всех фигурантов. Началась работа по новому изучению обстоятельств. В её ходе в Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства (ЦГАОР; ныне ГАРФ) нашли удостоверение некоего полного тёзки священника М.И. Страхова, господина Михаила Ивановича Страхова, исполнявшего в 1919 г. обязанности заведующего хозяйственной частью Министерства внутренних дел в правительстве адмирала А.В. Колчака[79]. То есть, расследование было достаточно глубоким, тщательным и разносторонним.

14 августа 1956 г. старший следователь Следственного отдела Управления Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР по Московской области Ландер[80] подписал заключение[81], утвержденное 16 августа того же года начальником УКГБ при СМ СССР по Московской области полковником М.П. Светличным[82]. В этом акте указывалось, что «обвинение привлеченных по делу лиц было основано, главным образом, на их показаниях с признанием вины, взаимоуличающих показаниях и на показаниях обвиняемых по другом делу», т.е. настоящих доказательств вины нет. «Из материалов дела видно, - пишет далее Ландер, - что обвиняемые были арестованы без санкции прокурора, никому из них обвинение не предъявлялось (л[исты] д[ела] 123-133. Расследование по делу проводилось не следователями, а офицерами войск НКВД. Показания обвиняемых НЕСТЕРОВА, ПОЛОВИНКИНА, СЧАСТНЕВА, СТРАХОВА, КРЫЛОВА и осужденных по другому делу ФЛЕРИНА, ЕЛКИНА И.М., ЕЛКИНА Н.В. и МОЖАЕВА С.С. в значительной мере записаны шаблонно, недостаточно конкретны и содержат существенные противоречия». Несмотря на противоречия в показаниях обвиняемых (ряд примеров которых приводится далее Ландером), «очных ставок проведено не было».

«Несостоятельно и обвинение СТРАХОВА, СЧАСТНЕВА, ПОЛОВИНКИНА, НЕСТЕРОВА и КРЫЛОВА, так как оно основано, главным образом, на упомянутых выше показаниях ЕЛКИНА, ФЛЕРИНА и МОЖАЕВА, противоречащих другим материалам дела».

Следователь допросил ряд свидетелей и заключил, что «виновность ПАНИНА в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР[83], следует признать доказанной. О каких-либо антисоветских проявлениях со стороны остальных осужденных ни один из восьми вновь допрошенных свидетелей показаний не дал. В Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства сведений о существовании в гор[оде] Коломне церковно-монархической организации и об антисоветской деятельности осужденных по настоящему делу лиц не имеется. На основании изложенного, - ПОЛАГАЛ БЫ: Архивно-следственное дело № 331121 направить Прокурору Московской области для принесения протеста об отмене решения тройки при Управлении НКВД Московской области от 11 октября 1937 года в отношении СТРАХОВА М.И., ПОЛОВИНКИНА Н.П., СЧАСТНЕВА В.М., НЕСТЕРОВА А.С., НАБОКОВА Н.К., САХАРОВА А.А., КРЫЛОВА А.И., МАРКОВА Н.Н., СЕМОВА П.П. и ГОЛУБИНСКОГО В.П. и прекращении дела о них на основании п[ункта] «б» ст[атьи] 204 УПК РСФСР[84]. Постановление тройки в отношении ПАНИНА Алексея Васильевича в части квалификации преступления изменить, признав его осужденным по ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР. Решение тройки о мере наказания ПАНИНА оставить в силе»[85].

30 января 1957 г. исполняющий обязанности прокурора Московской области государственный советник юстиции 3 класса Марков[86] направил «архивно-следственное дело № 331121 по обвинению СТРАХОВА М.И. и др. с протестом на постановление судебной тройки при УНКВД СССР по МО от 11/Х-1937 г.» в Президиум Московского областного суда[87]. Марков указывал, что «следствие по делу проведено с грубым нарушением норм уголовно-процессуального закона: обвиняемые были арестованы без санкции прокурора, никому их них обвинение не предъявлялось, обвинительное заключение никем не утверждалось»[88].

22 февраля 1957 г. последовало Постановление № 513 Президиума Московского областного суда, подписанное его председателем В. Крюковым[89]. Президиум МОС нашел протест подлежащим удовлетворению, ибо признал ряд вопиющих попраний законности и пришёл к выводу, что «сам факт существования в г. Коломне преступной организации, на которую делается ссылка в обвинительном заключении, является сомнительным. Обвинительное заключение по делу составлено с грубым нарушением ст. 207 УПК РСФСР»[90].

На основании изложенного и соглашаясь с надзорным протестом прокурора, Президиум Московского областного суда постановил: «Протест удовлетворить. Постановление тройки при УНКВД Московской области от 11 октября 1937 г. в отношении

  1. Страхова Михаила Ивановича,
  2. Счастнева Василия Михайловича,
  3. Половинкина Николая Петровича,
  4. Нестерова Александра Семеновича,
  5. Панина Алексея Васильевича,
  6. Набокова Николая Константиновича,
  7. Сахарова Алексея Алексеевича,
  8. Крылова Алексея Ивановича,
  9. Маркова Николая Николаевича,
  10. Семова Павла Петровича и
  11. Голубинского Владимира Петровича

отменить и дело о них производством прекратить за недоказанностью обвинения»[91].

В годы «Перестройки», в ходе новой волны реабилитаций жертв политических репрессий, 29 марта 1989 года прокурор Московской области Б.П. Наместников[92] утвердил заключение от 27 марта того же года, согласно коего М.И. Страхов подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».

***

Что стало с семьей священника М.И. Страхова после его казни, мне неизвестно[93]. Сам он утверждал во время допросов, что давно не имеет никакого общения даже с собственными сыновьями[94]. Не удивительно, что пропала связь с более дальними родственниками. В те годы тотального страха прерывались самые близкие и дорогие отношения между людьми. Вряд ли мы, избавленные от такого ужаса, можем даже отдалённо представить себе, что пришлось пережить и перечувствовать нашим предкам.

В 2022 году, уже собирая материалы для этого очерка, на интернет-форуме «Народный архив Московской губернии. Коломенский уезд. Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет» я обнаружил запись за 13 апреля 2017 года некоего Петра Алексеевича Страхова: «Всем привет из Одессы! Ищу родственников Страхова Михаила Ивановича, расстрелянного в 1937 году, священника церкви с. Бобренево, возможно это мой прадедушка»[95]. К сожалению, попытки связаться с потенциальным кузеном через социальные сети не увенчались успехом, и я не знаю, к какой линии он себя причисляет, и какие у него основания считать себя правнуком отца Михаила.

***

В огромной братской могиле на бывшем Бутовском полигоне среди более 20 тысяч трупов казнённых зарыто тело коломенского священника Михаила Иоанновича Страхова. Он не проявил абсолютного бесстрашия и несгибаемой воли; пытался сохранить свою жизнь признанием несуществующей вины; под истязаниями, возможно, дал, и по крайней мере, подписал показания против других людей. Утешительно, что нет никаких данных о том, чтобы эти сведения стали основанием для репрессий. Большинство из названных лиц уже были арестованы и обречены, а имен тех, кто упомянут вне этого круга, в списках жертв не обнаружено. О чем думал и молился отец Михаил в последние дни и минуты? Можно предположить, что нравственные переживания и печаль по семье были для него мучительнее перенесённых пыток, издевательств, ожидания казни и самого расстрела. Хочется верить, что он не впал в смертный грех уныния, успел принести покаяние во грехах и получить отпущение от кого-нибудь из прочих приговоренных священников и предстал перед Богом вместе с другими мучениками - и прославленными в лике святых, и не сподобившимися канонизации, но объединенными пропитанной кровью Русской Голгофой.


[1] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, д. П-30445, л. 1; сохранены особенности орфографии

[2] Флерин Александр Александрович (1869-1937) – протоиерей. Родился в селе Вантеево (Ивантеевка) Мытищинской волости Московского уезда Московской губернии в семье псаломщика А. Флерина. Окончил Заиконоспасское духовное училище (1885) и Московскую духовную семинарию (1891). В 1893-1896 гг. служил псаломщиком в Москве в храме свв. Иоакима и Анны на Якиманке. В 1896 г. рукоположен во иерея. Назначен в Троицкую церковь села Троицкое-Озерки Коломенского уезда Московской губернии. Заведующий и законоучитель в местной церковно-приходской школе, а также в 1902-1910 гг. священник и законоучитель нижних чинов 12-го Мортирного артиллерийского дивизиона. В 1901 г. награжден правом ношения набедренника. В 1905 г. переведен в Успенский собор Коломны. В 1906 г. награжден правом ношения скуфьи. Законоучитель 4-го Городского женского училища (1905-1911) и частного начального училища госпожи Денисовой (с 1906). С 1911 г. служил в коломенском храме Воскресения Христова на Посаде (Клировая ведомость Воскресенской, на Посаде, церкви г. Коломны Московской губернии, 1916 г. // ЦГА Москвы. Ф. 1371. Оп. 1. Д. 91. — Опубл. История коломенских храмов: Воскресенская церковь // Православная газета «Благовестник». № 4(324), апрель 2020. С. 7). С 1912 г. помощник благочинного 1-го округа Коломенского уезда; награжден правом ношения камилавки. С 1914 г. законоучитель Коломенской женской гимназии. В 1916 г. награжден наперсным крестом. Протоиерей коломенской церкви Покрова Пресвятой Богородицы (1925). Благочинный Коломенского благочиния. Проживал по адресу: Коломна, Бобреневская ул., 12. Арестован 17 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с.- С. 360.) Реабилитирован в 1958 г. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8428/; дата обращения 16 сентября 2023 г.

[3] Куракин Александр Димитриевич (1867-1937) – священник. Родился в селе Истопники Рязанского уезда Рязанской губернии в семье священника. Окончил Рязанское духовное училище (1885) и Вифанскую духовную семинарию (1892). В 1892 г. рукоположен во диакона. Служил в храме Казанской иконы Божией Матери села Сушково Зарайского уезда Рязанской губернии. В 1894 г. рукоположен во иерея и назначен в храм Св. Николая села Ситьково Зарайского уезда Рязанской губернии. С 1896 г. по 1937 г. служил в храме Живоначальной Троицы села Пирочи Коломенского уезда Московской губернии, где и проживал. Арестован 13 августа 1937 г. 9 сентября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 190.). Реабилитирован в 1958 г. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/6842/; дата обращения 16 сентября 2023 г.

[4] Сердобольский Евгений Иоаннович (1869-1937) – протоиерей. Родился в г. Базарно-Карабулак Саратовской губернии. Окончил Педагогические курсы при Одесском учебном округе по Отделению словесности и Саратовскую духовную семинарию. В 1924-1925 гг. настоятель московского храма Вознесения Господня у Никитских Ворот. Затем настоятель московской церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм, что в Барашах. В Коломне служил в храме Свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла на кладбище. Проживал по адресу: Коломна, ул. Троицкая (переименованная большевиками в честь их однопартийца Толстикова), д. 60. Арестован 15 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 311.) https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/7956/; дата обращения 16 сентября 2023 г.

[5] Соловьев Виктор Александрович (1877-1937) – протоиерей. См. примечание 55

[6] Миролюбов Александр Павлович (1870-1937) – священник. Родился в Коломне в семье диакона. Был женат на сестре священномученика иерея Иакова Иоанновича Бриллиантова (1871-1937) Надежде. Окончил Перервинское духовное училище (1885) и Московскую духовную семинарию (1891). В 1891-1896 гг. учительствовал в церковно-приходской школе в селе Царево Дмитровского уезда Московской губернии, затем в церковно-приходской школе села Авдотьино Бронницкого уезда Московской губернии. В 1896 г. рукоположен во священника и назначен в храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Осташево Бронницкого уезда Московской губернии. Преподавал в церковно-приходской школе Осташева и в фабричной школе при Садковской мануфактуре (с 1910). В 1912-1914 гг. – духовный следователь. В 1916-1937 гг. служил в коломенской храме Рождества Христова. Проживал по адресу: Коломна, ул. Репинская (при большевиках Димитрова, ныне «Комсомольская»), 18. Арестован 21 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 229.). Реабилитирован в 1958 г. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/7212/; дата обращения 16 сентября 2023 г.

[7] Руднев Николай Иванович (1875-1937) – священник. Родился в Воронеже в семье мещан. В Коломне служил в храме Свв. Первоверховных Апостолов Петра и Павла на кладбище. Проживал по адресу: Коломна, ул. Коломенская (при большевиках – Красногвардейская), 38. Арестован 18 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 295.). Реабилитирован в 1958 г. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/7838/; дата обращения 16 сентября 2023 г.

[8] Самарин Григорий Васильевич (1893-1940) – священномученик, диакон. Родился в селе Салмановка Наровчатского уезда Пензенской губернии в крестьянской семье. Окончил Пензенское духовное училище (1914). Служил псаломщиком в полковой Михаило-Архангельской церкви г. Керки в Бухарском Эмирате, затем в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Высокое Чимкентского уезда Сырдарьинской области. Там рукоположен во диакона. В 1922-1923 гг. служил в Ташкенте в Иосифо-Георгиевском соборе. В 1923-1925 гг. – в храме Архангела Михаила в родном селе Салмановка; в 1925-1931 гг. – в храме Вознесения Господня г. Спасск Пензенской губернии; в 1931-1935 гг. – в храме Свв. Мучеников Адриана и Наталии в посю Лосиноостровский Московской области. С 1935 г. – диакон в коломенском храме Свв. Петра и Павла на кладбище. Проживал по адресу: Коломна, Берег-Репинского оврага, 22. Арестован 11 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10-летнему заключению в исправительно-трудовой лагерь (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Умер 11 июля 1940 г. от невыносимых условий и бесчеловечного отношения в Буреинском железнодорожном исправительно-трудовом лагере (БурЛаге; БурейЛаг; http://old.memo.ru/history/nkvd/gulag/r3/r3-47.htm; дата обращения 16 сентября 2023 г. ) на станции Известковая в Хабаровском крае. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/9816/; дата обращения 16 сентября 2023 г.

[9] Можаев Степан Сергеевич (1866-1937) – мирянин (иногда упоминается как священник). Родился в деревне Анохино Починковской волости Егорьевского уезда Московской губернии. Проживал в Коломне по адресу: Коломна, ул. Спасская (при большевиках, ул. Труда, сейчас ул. Яна Грунта), 36. Арестован 15 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 232.). Реабилитирован в 1958 г. https://ru.openlist.wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%B2_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1866); дата обращения 16 сентября 2023 г.

[10] Елкин Николай Васильевич (1892-1937) – дворянин. Родился в деревне Тюшино Егорьевского уезда Рязанской губернии. Проживал по адресу: Коломна, ул. Рождественская (при большевиках – Посадская), 1. Арестован 9 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 114.). Реабилитирован в 1958 г.

[11] Елкин Иван Михайлович (1888-1937) – дворянин, прапорщик Императорской армии. Родился в деревне Тюшино Егорьевского уезда Рязанской губернии. В Коломне служил бухгалтером. Проживал по адресу: Коломна, ул. Рождественская (при большевиках – Посадская), 1. Арестован 19 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). Расстрелян в Бутове в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 г. (Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. - 420 с. - С. 114.). Реабилитирован в 1958 г.

[12] Конюхов Максим Федорович (1879-?) – токарь Коломенского патефонного завода. Проживал в селе Городищи Коломенского района Московской области, д. 36. Осужден по д. 16511 (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). https://ru.openlist.wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%8E%D1%85%D0%BE%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1879); дата обращения 16 сентября 2023 г.

[13] Вдовин Дмитрий Михайлович (брат А.М. Вдовина, упоминавшегося в протоколе допроса священника М.И. Страхова), (1883-1942) – новомученик, староста храма Пресвятой Троицы на Репне г. Коломна. Родился в Коломне в семье мелкого торговца Михаила Антоновича Вдовина и его супруги Любови Пантелеимоновны. Окончил городское 4-х классное училище. В 1904-1906 гг. был писарем на военной службе. В 1906-1912 гг. работал продавцом в лавке своего брата А.И. Вдовина. Вступил в брак с купеческой дочерью Надеждой Ивановной (урожд. Архиповой). В 1912 г. открыл в Коломне собственную посудно-москательную лавку. В 1918 г. подвергся экспроприации. Нанялся в Коломенскую артель кондитеров. В 1919-1920 – служил в РККА писарем в запасном батальоне на Западном фронте. После демобилизации служил в Коломенском уездном отделе здравоохранения. Член церковно-приходского совета, затем староста коломенского Успенского кафедрального собора (1922-1929). В 1929 г. – староста коломенской церкви Пресвятой Троицы на Репне. Знаток Богослужебного устава и церковного пения. В годы НЭПа занимался торговлей; являлся совладельцем посудного магазина «Казаков и Вдовины» (1924-1927). В 1928-1932 – кустарь; изготавливал сита и решета. Лишен избирательных прав. Затем служил в различных предприятиях, а в 1935 г. устроился в Озерский райпромкомбинат, так как «лишенцев» выселили из Коломны. Добился восстановления своих прав и устроился агентом по снабжению в Коломне. Проживал по адресу: Коломна, ул. Коломенская (при большевиках – Красногвардейская), 28. Арестован 22 августа 1937 г. 9 октября 1937 г. тройкой УНКВД приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-50945). Отправлен в Хабаровский край, в Байкало-Амурский ИТЛ (Бамлаг) на лесоповал. В связи с болезнью (флегмона (острое гнойное воспаление) ног) признан инвалидом, утратившим общую работоспособность. Направлен в Средне-Бельский ИТЛ в Хабаровском крае. Скончался там от туберкулеза лёгких 23 апреля 1942 г. Внесён в список Новомучеников и исповедников Российских в 2002 г. https://ru.openlist.wiki/%D0%92%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1883); дата обращения 16 сентября 2023 г.; https://drevo-info.ru/articles/24305.html; дата обращения 19 сентября 2023 г. (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945).

[14] Волков Федор Никитич (1881-?) – кучер при Коломенском патефонном заводе. Родился в деревне Юрасово Бронницкого уезда Московской губернии. Проживал по адресу: Коломна, ул. Поповская (при большевиках - Гражданская), д. 4. Осужден по д. 16511 (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). https://ru.openlist.wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1881); дата обращения 16 сентября 2023 г.

[15] Усанов Василий Петрович (1888-?) – главный бухгалтер Фабрики металлических игрушек. Родился в деревне Шельпино Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии. Проживал в посёлке Боброво Коломенского района Московской области на ул. Кирпичная, 8. Осужден по д. 16511 (ГАРФ. Ф. 10035, д. П-50945). https://ru.openlist.wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1888); дата обращения 16 сентября 2023 г.

[16] Потапов – в 1937 г. помощник оперуполномоченного Коломенского районного отдела УНКВД по Московской области, сержант государственной безопасности. Другие данные не обнаружены.

[17] Половинкин Николай Петрович (1877-?) – купец 2 гильдии. Родился в Коломне в известной купеческой семье. Служи писарем конвойной команды. До 1918 имел в Коломне магазин готового платья, национализированный большевиками. В период НЭПа занимался торговлей. В 1930 г. был лишен избирательных прав и в очередной раз ограблен властями («раскулачен»). В 1930-1933 гг. арестовывался органами ОГПУ как «валютодержатель»; освобожден после того, как сдал все свои сбережения. В браке с Евдокией Егоровной (Георгиевной) (урожд. Летниковой, дочерью купца Георгия Ивановича Летникова). Характеризовался коммунистами как «активный церковник». Служил счетоводом Коломенской больницы. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Умер в заключении от невыносимых условий. Дом Половинкиных на Никольской (при большевиках - Посадской) улице был национализирован и передан Коломенскому Артиллерийскому училищу. Н.П. Половинкин реабилитирован в 1957 г. В 1958 г. деревянный флигель дома Половинкиных (ул. Посадская, 1а) был возвращен по суду удочеренной ими племяннице. Ныне там проживают её потомки https://arch-heritage.livejournal.com/2119677.html; дата обращения 16 сентября 2023 г.

[18] Счастнев Василий Михайлович (1868-1937) – протоиерей. Родился в селе Кобяково Коломенского уезда Московской губернии в семье священника храма Трех Святителей в Кобякове Михаила Николаевича Счастнева. Окончил Коломенское духовное училище (1883) и Московскую духовную семинарию (1893). Рукоположен во иерея в 1891 г. и назначен в храм Св. Мученика Никиты села Северское Коломенского уезда Московской губернии. В 1902-1919 гг. служил в церкви Зачатия Иоанна Предтечи в селе Городище Коломенского уезда Московской губернии. В 1919 г. возведен в сан протоиерея. В 1930 г. был арестован и находился под следствием. На 1937 г. служил в коломенском храме Покрова Пресвятой Богородицы. Проживал по адресу: Коломна, ул. Семеновская (Симеоновская) (переименованная большевиками в ул. Савельича в честь активиста своей партии Николая Савельевича Романова). Арестован 1 сентября 1937 г. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Расстрелян 17 октября 1937 г. Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. – 420 с. - С. 336. Реабилитирован в 1957 г. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8286/ (дата обращения: 16 сентября 2023 г.).

[19] Нестеров Александр Семенович (1872-?) – купец 2 гильдии. Родился в Коломне. Сын лесопромышленника и торговца. Наряду с лесным хозяйством имел булочную и хлебопекарню (всё национализировано большевиками). Подвергнут лишению избирательных прав и «раскулачиванию». Характеризовался коммунистами как «активный церковник». На момент ареста добывал пропитание случайными заработками. Поживал по адресу: Коломна, ул. Астраханская (переименованная большевиками в «Октябрьскую»), д. 118. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Умер в заключении от невыносимых условий. Реабилитирован в 1957 г.

[20] Панин Алексей Васильевич (1889-?) – помощник бухгалтера Коломенского лесопильного завода, певчий церковного хора. Родился в Коломне в семье рабочего. Характеризовался коммунистами как «активный церковник». Проживал по адресу: Коломна, ул. Бобреневская. Арестован по делу № 9749. В деле содержится акт о сожжении 1 сентября 1937 г. старшим лейтенантом А.И. Каратом в присутствии сержанта Потапова и самого А.В. Панина «портретов бывш[ей] царской фамилии», отобранных как обнаруженные в момент ареста на квартире», а именно: «Портрет б[ывшего] царя Александра третьего. – Один. 2) Портрет б[ывшего] царя Александра второго в гробу. – Один. 3) Портрет б[ывшего] царя Александра третьего в рост – Один. 4) Семейство б[ывшего] царя Александра Николаевича – Один». (ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 72).11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Реабилитирован в 1957 г.

[21] Набоков Николай Константинович (1875-?) – купец. Родился в Коломне в семье лесопромышленника. До революции имел лесной склад, занимался сплавом леса и строительством домов. В 1918 г. подвергся национализации. В годы НЭПа занимался торговлей лесом. Был раскулачен и лишен избирательных прав, подвергался штрафам. Служил бухгалтером в артели инвалидов «Инициатива». Проживал по адресу: Коломна, ул. Астраханская (переименованная большевиками в «Октябрьскую»), д. 153. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Умер в заключении от невыносимых условий. Реабилитирован в 1957 г.

[22] Сахаров Алексей Алексеевич (1879-?) – священник. Родился в селе Малино Коломенского уезда Московской губернии. Сын земского учителя Алексея Максимовича Сахарова. Окончил Коломенское духовное училище (1893) и Московскую духовную семинарию (1899). В 1899-1903 гг. служил учителем в церковно-приходской школе при храме Рождества Христова погоста Борзецово Коломенского уезда Московской губернии. В 1903-1911 – надзиратель Коломенского духовного училища. В 1911 г. рукоположен во иереи. Служил в храме Никиты Мученика в селе Северское Коломенского уезда Московской губернии. Заведовал церковно-приходской школой при храме. С 1912 г. член благочиннического совета. В 1919 г. был арестован ВЧК на 15 дней, находился под следствием, но освобожден. На момент ареста служил в храме Зачатия Иоанна Предтечи в пригороде Коломны Городище, и там же проживал. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Реабилитирован в 1957 г. Клировые ведомости Коломенского уезда 1916 г. // ЦГА Москвы. Ф. 1371. Оп. 1. Д. 91, 92; Послужной список А. А. Сахарова (1916) // ЦГА Москвы. Ф. 1371. Оп. 1. Д. 92. Л. 128 об. – 129; Формулярный список А. А. Сахарова : (1909) // РГИА. Ф. 1349. Оп. 2. Д. 76. Л. 64–65 https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/11379/; дата обращения 17 сентября 2023 г.

[23] Крылов Алексей Иванович (1881-?) - сын торговца. Родился в деревне Семеновская Коломенского уезда Московской губернии. До революции имел пекарню и булочную, занимался овощной торговлей. Проживал на ул. Астраханская в собственном доме (ЦГАМ Ф. 1731. Д. 62. Картотека владельцев торгово-промышленных предприятий г. Коломны, 1914 – 1916 гг.). В 1918 г. подвергся национализации. В годы НЭПа вновь организовал пекарню и булочную. Раскулачен и лишен избирательных прав. Служил пекарем Северского дома отдыха. Проживал там же. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Реабилитирован в 1957 г.

[24] Марков Николай Николаевич (1892 - после 1957 г.) – сын торговца, имевшего шляпный магазин. Родился в Коломне. Продолжал заниматься торговлей головными уборами в годы НЭПа. Раскулачен и лишен избирательных прав. Подвергался штрафам и арестам. Певчий церковного хора. Служил бухгалтером коломенского отделения Госбанка. Проживал по адресу: Коломна, ул. Пятницкая, д. 7. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). После отбытия заключения проживал в Рязани по адресу: ул. Никольская (переименованная большевиками в ул. К. Маркса), 1. Реабилитирован в 1957 г.

[25] Семов Павел Петрович (1882-?) – священник. Родился в селе Жихаревка Дмитриевского уезда Курской губернии. Служил в храме Святителя Николая в селе Парфентьево Коломенского уезда Московской губернии. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Реабилитирован в 1957 г.

[26] Голубинский Владимир Петрович (1869-?). Родился в селе Сарра Алатырского уезда Симбирской губернии в семье священника храма Покрова Пресвятой Богородицы. Окончил Казанскую духовную академию. Служил в Бобреневской церкви Феодоровской иконы Божией Матери. 11 октября 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере (ГАРФ. Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445). Тройкой УНКВД по Новосибирской области по другому делу приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1957 г.

[27] Летников Сергей Иванович (1892-?) – купец. Родился в селе Протопопово Коломенского уезда Московской губернии. Сын лесопромышленника. Служил инструктором в «Союзпечати» Коломенского района. В 1925-1930 гг. лишен избирательных прав. Проживал по адресу: Коломна, ул. Ивановская, 5. Арестован 17 сентября 1937 г. 9 октября 1937 г. тройкой УНКВД приговорен к смертной казни (ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1., Д. П-23911). Расстрелян в Бутове 13 октября 1937 г. Реабилитирован в 1956 г. https://ru.openlist.wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1892); дата обращения 17 сентября 2023 г.

[28] Елкин Василий Васильевич. Данные не обнаружены.

[29] Аметов Василий Никифорович – кустарь-портной. Проживал в Коломне. Активный прихожанин. Другие данные не обнаружены.

[30] Панин Николай Алексеевич (1864-?). Родился в Коломне в купеческой семье. Проживал по адресу: Коломна, ул. Плотницкая, д. 7, кв. 1. Арестован 31 октября 1938 г. Обвинялся по статье 58-10-1 УК РСФСР. Дело прекращено. (ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-8370) https://ru.openlist.wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1864); дата обращения 17 сентября 2023 г.

[31] Рождествин (в деле фигурирует как Рождественский) Александр Сергеевич (1898-1937) - священник. Родился в селе Горки Коломенского уезда Московской губернии. Служил в храме Святителя Николая в том же селе. Арестован 5 октября 1937 г. 19 октября 1937 г. тройкой УНКВД приговорен к смертной казни. Расстрелян 21 октября 1937 г. в Бутове. Реабилитирован в 1959 г. http://www.sinodik.ru/?q=bio&id=92343; https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/7785/ (дата обращения 17 сентября 2023 г.); Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. - М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. – 420 с.
- С. 291.

[32] Кудимов (Кудинов) Иван Порфирьевич (1887-?) – крестьянин. Родился в селе Паны Наровчатского уезда Пензенской губернии. Заведующий магазином № 46 Горторга Коломны. Агент Фабрики-Кухни Коломенского Торга. Проживал в пос. Боброво, ул. Шоссейная, 57. Арестован 30 октября 1938 г. Осужден 11 апреля 1939 на 3 года исправительно-трудовых лагерей с поражением в правах на 3 года. Реабилитирован в 2001 г. (ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-8852) https://ru.openlist.wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B8%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1887); дата обращения 17 сентября 2023 г.

[33] Савчинский Владимир Михайлович. Данные не обнаружены.

[34] Комарова Александра Николаевна – заместитель председателя церковного совета. Другие данные не обнаружены.

[35] Папивин Андрей Алексеевич (1902 - после 1985) – полковник государственной безопасности. Родился в деревне Голяди Клинского уезда Московской губернии. Член Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) с 1918 г. член бюро Клинского уездного комитета РКСМ. Окончил сельскую 4-классную школу, учился в городском начальном училище и на курсах ЦК РКСМ. Заместитель председателя комитета по борьбе с дезертирством Клинского уездного военкомата в 1920-1921 гг.; в 1921 г. инструктор Клинского уездного комитета РКП(б), затем инструктор Клинского Уездного исполнительного комитета. С 1921 г. на службе в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД в Клинском, Бронницком, Коломенском, Егорьевском, Волоколамском уездах Московской губернии, в Секретно-политических отделах Тверской и Рязанской областей. Начальник Коломенского районного отдела УНКВД по Московской области. Затем служил в органах НКВД в 4-м отделе УНКВД по Московской области и в Сахалинской области. В 1939 г. в звании капитана государственной безопасности уволен в запас в связи с «невозможностью использования на работе в Главном управлении государственной безопасности» (Положение о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности Народного Комиссариата Внутренних Дел Союза ССР 1935 г., п. 38 в). В 1941 г. снят с учёта на том же основании. В 1942 г. – майор, начальник Особого отдела НКВД 11 армии, затем начальник Особого отдела НКВД 1 ударной армии. В 1943 г. – полковник государственной безопасности, начальник отдела контрразведки (ОКР) СМЕРШ 1-й ударной армии. Награжден орденом Красной Звезды. В 1943-1944 гг. обучался в Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В 1945 г. – начальник Отдела кадров (ОК) 31 армии (Белорусский фронт). Награжден орденами Красного Знамени и Отечественной Войны I степени. После Великой Отечественной войны в конце 1940-х – нач. 1950-х – начальник отдела кадров Главного управления материально-технического снабжения (Росторгснаба) Министерства торговли РСФСР. Исключен из КПСС в 1960 г. (Н. Петров, К. Скоркин. Кто руководил НКВД, 1934-1941: Справочник - М.: Звенья, 1999. ISBN 5-7870-0032-3).

[36] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 1

[37] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 14-15

[38] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 15. Сохранена орфография оригинала, исправлена только пунктуация для облегчения понимания смысла.

[39] Смирнов Виктор Павлович (1875-1937) – священномученик, протоиерей. Родился в селе Ильинское Звенигородского уезда Московской губернии в семье псаломщика. Окончил Звенигородское духовное училище (1891) и Вифанскую духовную семинарию (1897). Служил учителем церковно-приходской школы в Можайском уезде. В 1902 г. рукоположен во иерея. В 1927 г. возведен в сан протоиерея. В 1902-1930 гг. служил в храме Пророка Илии в селе Сандыри; в 1930-1934 гг. – в храме Рождества Христова погоста Хотяиново Коломенского района Московской области. В 1934-1937 гг. служил в Троицком храме села Протопопово Коломенского района Московской области. В 1930 г. награжден наперсным крестом с украшениями; в 1936 г. – правом ношения палицы. Арестовывался в 1930 г. за неуплату налога; приговорен к 3 месяцам принудительных работ. 27 ноября 1937 г. арестован вновь. 1 декабря 1937 г. приговорен тройкой УНКВД к смертной казни. Расстрелян в Бутове 8 декабря 1937 г. Реабилитирован в 1959 г. https://azbyka.ru/days/sv-viktor-smirnov; https://ru.openlist.wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1875); дата обращения 18 сентября 2023 г. Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08. 08. 1937-19. 10. 1938. М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. – 420 с.
- С. 320. Прославлен в лике новомучеников и исповедников Российских в 2003 г.

[40] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 16-17.

[41] Мурин Алексей Иванович - извозчик. Проживал в Коломне. Активный прихожанин.

[42] Лосев Василий Николаевич – бывший торговец. Проживал в Коломне. Активный прихожанин.

[43] Сергий (в миру Воскресенский Димитрий Николаевич) (1897-1944) – митрополит Виленский и Литовский, патриарший экзарх Прибалтики. Родился в Москве в семье протоиерея. Окончил Заиконоспасское духовное училище (1913). В 1922 г. поступил в московский Данилов монастырь. В 1923 г. подвергся аресту и 4-месячному содержанию под стражей, но освобожден. В 1925 г. принял монашеский постриг, рукоположен во иеродиаконы и иеромонаха. В 1930 – настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы в Орехово-Зуеве. В декабре арестован и в 1931 г. выслан из города. Редактор «Журнала Московской патриархии» в 1931-1935 гг. В 1932-1934 гг. – настоятель московского храма Воскресения Христова в Сокольниках, затем (после захвата Воскресенского храма обновленцами) – настоятель храма Преображения Господня на Преображенской площади. В 1933 г. хиротонисан во епископа Коломенского, викария Московской епархии. С 1934 г. – епископ Бронницкий. С 1936 г. - епископ Дмитровский. Подозревался духовенством в связях с органами ОГПУ-НКВД. В 1937 г. назначен на должность управляющего делами Московской патриархии и возведен в сан архиепископа. Имел официальную регистрацию. В 1940 г. организовывал воссоединение с Московской патриархией приходов на включенных в СССР территориях Польши и Прибалтики. С февраля 1941 г. – митрополит Виленский и Литовский, экзарх Латвии и Эстонии. С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. остался на оккупированной немцами территории. Выразил поддержку III Рейху, но продолжал оставаться в юрисдикции Московской патриархии. Проявляя внешнюю лояльность оккупантам, старался сохранить независимость Церкви от нацистских властей. Организовал Псковскую духовную миссию. Убит 29 апреля 1944 г. по дороге из Вильно (Вильнюса) в Ковно (Каунас).

[44] Размещавшейся тогда по адресу: Москва, Девкин (Бауманский) пер, д. 6.

[45] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 23.

[46] Левин Георгий Георгиевич (1900-?) – полковник. Родился в селе Львово в Тамбовской губернии. Участник Гражданской войны на стороне красных с 1919 г. В 1937 г. – майор, командир Школы усовершенствования командного состава (ШУКС) НКВД. Участник Великой Отечественной войны в звании полковника. Начальник 1-го погранотряда (1-го Пограничного полка войск НКВД на границе с Финляндией). Награжден орденами Красного знамени (1941, 1944, 1945) и Ленина (1945).

[47] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 137-140

[48] Храм Пресвятой Троицы на Репне («в Ямской слободе») – существовал с XVI в. В 1696 г. построено каменное здание с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и Пророка Илии. В храме в 1783-1800 гг. служил священник Михаил Феодорович Дроздов - отец будущего Святителя Филарета (Дроздова) Митрополита Московского и Коломенского. В XIX в. церковь основательно перестроена. При храме существовала деревянная часовня (осквернена в 1918 г. и уничтожена в 1970-х гг.), в которой находилась чтимая Страстная икона Божией Матери (ныне в Богоявленском храме Коломны); действовали церковно-приходская школа, народная библиотека, Елисаветинские ясли (ясли уездного комитета Елисаветинского благотворительного общества, основанного в 1892 г. св. преподобномученицей Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной). С начала 1930-х гг. настоятелем Троицкого храма являлся священник В.А. Соловьев, с которым священник М.И. Страхов поддерживал добрые отношения. После расстрела о. Виктора Соловьева последним настоятелем церкви Пресвятой Троицы был священник Иоанн Стефанович Розанов (1864-1951). В 1940 г. церковь закрыта и осквернена. Внутреннее убранство уничтожено. Возвращена Русской православной церкви в 1998 г.

[49] Кочергины Аркадий и Василий Степановичи, возможно, потомки коломенского купеческого рода Кочергиных. Данные не обнаружены.

[50] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 145-147

[51] Лосев Алексей Васильевич (1904-1937) – рыбный торговец в г. Коломна. Родился в Коломне. Арестован 28 августа 1937 г. за контр-революционную агитацию. 13 октября 1937 г. осужден тройкой УНКВД на 8 лет лишения свободы. Направлен в Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь (Ухтпечлаг). Умер в заключении от невыносимых условий 14 декабря 1937 г.

https://ru.openlist.wiki/%D0%9B%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B2_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1904); дата обращения 18 сентября 2023 г.

[52] Вдовин Александр Михайлович (1895-1937). Родился в Коломне в семье мелкого торговца Михаила Антоновича Вдовина и и его супруги Любови Пантелеймоновны. Брат новомученика Димитрия Вдовина (1893-1942). Служил бухгалтером расчетной части Коломенского тепловозостроительного завода им. В.В. Куйбышева. Проживал по адресу: Коломна, ул. Ивановская, 13. Арестован 28 сентября 1937 г. 17 октября 1937 г. осужден тройкой УНКВД к высшей мере наказания – расстрелу. Реабилитирован в 1957 г.

https://ru.openlist.wiki/%D0%92%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(1895); дата обращения 18 сентября 2023 г.

[53] Блинов Александр Иванович – главный врач Детской больницы г. Коломна. Другие данные не обнаружены.

[54] Мальгин Александр Васильевич – заведующий хозяйством Коломенской детской больницы. Член ВКП(б). Другие данные не обнаружены.

[55] Головкова Лидия Алексеевна (род. 1941) - старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской православной церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Окончила Графический факультет Московского Художественного института им. В.И. Сурикова. С 1966 года до начала 1990-х годов работала как художник в области политического плаката, сотрудничала с издательством «Изобразительное искусство». С 1994 г. – сотрудник, с 2000 г. – старший научный сотрудник Отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Богословского института (ныне Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ)). Основные темы исторических исследований: новомученики и исповедники XX века; репрессии, репрессивные органы, тюрьмы и лагеря. Изучает следственные дела, занимается поисками и исследованием мест массовых захоронений казнённых и замученных: «Бутовский полигон», «Коммунарка» и др. Главный редактор и составитель 8-томной «Книги Памяти «Бутовский полигон», одна из авторов и составителей фундаментальных изданий о новомучениках и исповедниках Российских. Принимала участие в подготовке изданий ПСТГУ: «Следственное дело Патриарха Тихона», энциклопедического справочника «За Христа пострадавшие», «Святые новомученики и исповедники, в земле Казахстанской пострадавшие», участвовала в различных изданиях в качестве профессионального художника. Автор книг «Тихая обитель», «Высокие горы», «Точка жизни», «Где ты?..», «Спецобъект НКВД "Коммунарка"», «Сухановская тюрьма. Спецобъект № 110».

[56] Головкова Л.А. Особенности прочтения следственных дел в свете канонизации новомучеников и исповедников российских // Альфа и Омега, № 26, 2000. http://kalugads.ru/osobennosti-prochteniya-sledstvennyx-del-v-svete-kanonizacii-novomuchenikov-i-ispovednikov-rossijskix/; дата обращения 2 октября 2023 г.

[57] Галкин Иван Степанович (1905-?) – старший лейтенант государственной безопасности. Член ВКП(б) с 1927 г. С 1936 г. служил в НКВД. Помощник начальника Коломенского районного отдела УНКВД по Московской области. С 26 декабря 1937 по 2 июня 1940 г. начальник Коломенского районного отдела, затем Коломенского городского отдела УНКВД по Московской области (уволен согласно п. 38 б «Положения о прохождении службы начальствующим составом Главного управления государственной безопасности НКВД СССР»: «(…) причинами увольнения могут быть: а) приговор суда или решение Особого Совещания при НКВД СССР; б) арест судебными органами; в) невозможность использования на работе в Главном управлении государственной безопасности». Исключен из ВКП(б). 28 января 1940 года Военным трибуналом войск НКВД Московского округа приговорен к расстрелу. Высшая мера наказания заменена на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. На январь 1944 г. находился в Кандалакше, где был призван в армию в звании рядового. https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87; дата обращения 03 октября 2023 г.

[58] «Таким же образом, - продолжает Л.А. Головкова, - по признанию самих следователей, фабриковались «собственноручные признания» и даже протоколы очных ставок. (…) В 1940 г. Коломенским РО рассматривалось дело о фальсификации 120 следственных дел, 58 из которых закончились для обвиняемых расстрелом. Арестованный бывший следователь Ким А. С. рассказывает, что свидетелей поднимали ночью и вели их под конвоем в районный отдел УНКВД. Там их вынуждали подписывать «целые пачки» заранее составленных свидетельских показаний на людей, которых они в глаза не видели. В случае сопротивления или нерешительности к свидетелям применялись «меры устрашения» и «физического воздействия». Их даже, как и обвиняемых, ставили «на стойку» на двое и более суток. А. С. Ким называет около десяти «штатных» свидетелей, работавших на его следственную группу. (…) Фальсификация свидетельских показаний так же трагична, как и фальсификация показаний самих обвиняемых, так как оказываются оклеветанными не только сами подследственные, но и их родные, близкие, знакомые, имена которых фигурируют в свидетельских показаниях. Здесь корень многих недоразумений и драматических ситуаций, тянущихся потом десятилетиями и даже переходящих из поколения в поколение. Читая следственные дела своих близких, люди верят написанному и не могут даже представить себе всего сатанинского механизма следствия». (Головкова Л.А. Особенности прочтения следственных дел в свете канонизации новомучеников и исповедников российских // Альфа и Омега, № 26, 2000. http://kalugads.ru/osobennosti-prochteniya-sledstvennyx-del-v-svete-kanonizacii-novomuchenikov-i-ispovednikov-rossijskix/; дата обращения 2 октября 2023 г.)

[59] Головкова Л.А. Особенности прочтения следственных дел в свете канонизации новомучеников и исповедников российских // Альфа и Омега, № 26, 2000. http://kalugads.ru/osobennosti-prochteniya-sledstvennyx-del-v-svete-kanonizacii-novomuchenikov-i-ispovednikov-rossijskix/; дата обращения 02 октября 2023 г.

 

[60] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 223

[61] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 101.

[62] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 229-239

[63] Конституция РФ. Ст. 67.1., п. 2

[64] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 232

[65] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 233

[66] Челноков Федор Михайлович – подполковник государственной безопасности. В 1937 г. – младший лейтенант государственной безопасности, оперуполномоченный 4-го отдела УНКВД по Московской области. С декабря 1937 г. – начальник 1-го отделения 4 отдела УНКВД по МО. В 1938 г. – начальник 4-го отделения 4 отдела УНКВД по МО. В ноябре 1944 г. произведен в звание подполковника ГБ. Награжден орденами Красной Звезды 91944) и Красного Знамени (1945).

https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87; дата обращения 19 сентября 2023 г.

[67] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 242-243.

[68] Л.А. Головкова пишет: «(…) мы, конечно, отдаем предпочтение тому, кто не признал возведенных на него ложных обвинений, подозревая в нем особую духовную силу — и снова попадаем в одну из ловушек следствия. Оказывается, в 1937-1938 гг., когда райотделы Управления НКВД захлебывались от избытка следственных дел, существовал спущенный сверху обыкновенный советский план на так называемые «признательные дела», то есть дела, по которым обвиняемый признавал свою вину. Например, в Кунцевском РО УНКВД план был — 45–50 «признательных дел в пятидневку», в других райотделах, вероятно, были свои цифры. Какое-то количество дел могло оставаться «непризнательными» без ущерба для служебной репутации сотрудников НКВД. Все завершенные дела посылались для представления на тройку. Случалось, что число «непризнательных» протоколов превышало требуемый процент. Иногда это сходило с рук, но чаще всего дела с нареканиями возвращались для «доработки», и можно не сомневаться, что эти цифры немедленно исправлялись ценой сил, здоровья, а то и жизни обвиняемых. Наконец, последнее. Подпись. Здесь тоже не все так просто. Только в исключительных случаях мы не видим подписи обвиняемого под протоколами допросов. Каждый раз это специально оговаривалось: «Отказался поставить подпись». Но такое случалось лишь на ранних стадиях следствия. В конце концов, подпись обязательно появлялась. Как это происходило? Судя по рапортам на имя начальника УНКВД по МО, мы понимаем, что следователи вообще не трудились читать свои сочинения подследственным. Да и зачем они стали бы это делать? «Как вы добились подписи обвиняемого?» — спрашивали при пересмотре дела следователей, обвиняемых в фальсификации следственных дел. «Обманом, обманным путем», — обычно отвечали те. Вот несколько фраз из протокола допроса следователя Мытищенского райотдела: «Вопрос: — Давая подписывать протокол, зачитывали ли вы его подсудимому? Ответ: — Нет, не зачитывал. Вопрос: — Почему? Ответ: — Потому, что там были вымышленные факты… Если бы он знал содержание протокола допроса, он мог бы не подписать»» (Головкова Л.А. Особенности прочтения следственных дел в свете канонизации новомучеников и исповедников российских // Альфа и Омега, № 26, 2000. http://kalugads.ru/osobennosti-prochteniya-sledstvennyx-del-v-svete-kanonizacii-novomuchenikov-i-ispovednikov-rossijskix/; дата обращения 02 октября 2023 г.

[69] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 256

[70] Счастнев Василий Михайлович (1868-1937) – протоиерей. См. примечание 151

[71] Василий (в миру Цветков Гавриил Георгиевич) (1867-1937) – архимандрит, преподобномученик. Уроженец села Лески Екимовской волости Рязанского уезда Рязанской губернии. Принял монашеский постриг в 1893. Иеродиакон (1896). Иеромонах (1899). Игумен (1911). Архимандрит (1916). Служил в Рязанской и Зарайской (и Шацкой) епархии в 1893-1912 и в 1916-1937, а в 1912-1916 -–в Астраханской и Енотаевской епархии. В 1915 сопричислен к ордену Святой Анны III степени. Арестован 26 августа 1937. 11 октября 1937 приговорен к расстрелу по обвинению, что «за весь период революции вел непримиримую борьбу против Советской власти и партии ВКП(б), направляя свою контрреволюционную деятельность к свержению существующего строя». Реабилитирован в 1989. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/8689/; дата обращения: 12 января 2023 г.; https://azbyka.ru/days/sv-vasilij-cvetkov; дата обращения 12 января 2023 г.

[72] Бережков Иоанн Иоаннович (1869-1937) Уроженец Москвы. Протоиерей. https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/3030/; дата обращения 12 января 2023 г.

[73] Жданов Михаил Павлович (1880-1937). Уроженец села Агломазово Ряжского уезда Рязанской губернии https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/6339/; дата обращения 12 января 2023 г.

[74] Боев Петр Алексеевич (1888-1937), послушник. Родился в селе Поныри Курской обл.; русский; образование низшее; беспартийный; заведующий кладовой 4-й автобазы г.Москвы, монах монастыря Коренная Пустынь и Троице-Сергиевой лавры. Из анкеты арестованного: "В 1907-1908 - трудник в Коренной Рождество-Богородичной пустыни Курской губернии. 1905-1909 - трудник в Свято-Троице-Сергиевой Лавре г. Сергиев Посад Моск. обл. В 1909 был призван на военную службу, на которой был по декабрь 1917 г. С 1918 по 1922 служил в Красной Армии, с 1922 по 1925 работал в органах милиции, из которых был уволен". Проживал: г. Москва, ул. Покровская (Бакунинская), д. 85, кв. 90. Арестован 28 августа 1937 г. Приговорен к ВМН "тройкой" при УНКВД по Московской обл. 8 октября 1937 г. по обвинению в " контрреволюционной агитации". Реабилитирован 31 марта 1958 г. http://www.sinodik.ru/?q=bio&id=79372; дата обращения 12 января 2023 г.

[75] Щербаков Симеон (Семен) Агапович (1873-1937). Уроженец деревни Истешево Владимирской губернии. Проживал в Москве по адресу ул. Ольховская, д. 31, кв. 4. Стекольщик завода «Штамп». Монархист. Арестован 1 сентября 1937. Приговорен к расстрелу 25 сентября 1937. https://lists.memo.ru/d37/f475.htm; дата обращения 12 января 2023 г.

[76] Русская Голгофа. Бутово. Месяцеслов-Синодик. – М.: Храм Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, 2005. – 192 с. - С. 35; - С. 119; http://www.sinodik.ru/?q=sdates&sdate=1937-10&day=17; дата обращения 14 октября 2023 г.

[77] Инициалы Вдовина и его жены в деле не указаны

[78] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 270-272; Л. 293

[79] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 309 (ЦГАОР, Ф. 1700, Оп. 2, Д. 9, Л. 30

[80] Ландер Сергей Карлович – старший следователь Следственного отдела Управления КГБ при СМ СССР по Московской области. Во время Великой Отечественной войны служил в военной контрразведке. Сын Карла Ивановича Ландера (1884-1937), члена партии большевиков с 1905 г.; делегата Учредительного собрания; председателя ВРК Западного фронта (Минск), члена Минского и Северо-Западного областных комитетов РСДРП(б) (1917); после установления советской власти в Белоруссии — председателя Совета народных комиссаров Западной области; члена Президиума ВЦИК; народного комиссара государственного контроля РСФСР (1918); особоуполномоченного Особого отдела ВЧК (1919); уполномоченного ВЧК на Северном Кавказе и в Донской области 1920) – организатора массового Красного террора; в 1921-1923 гг.— уполномоченного Советского правительства при иностранных миссиях помощи голодающим в России, позднее — члена коллегии Народного комиссариата внешней торговли. В отличие от многих «старых большевиков» К.И. Ландер избежал казни, жил в почёте на персональной пенсии, занимался научно-литературной деятельностью и умер в Москве от туберкулёза.

[81] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 370-376

[82] Светличный Михаил Павлович (1915-1981) – генерал-лейтенант. Родился в станице Зерендинская Кокчетавского уезда Акмолинской области в крестьянской семье. С 1935 г. служил учителем. Секретарь Акмолинского обкома ВЛКСМ. Член ВКП(б) с 1942 г. Окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). 2-й секретарь ЦК ЛКСМ Казахской ССР (1946). 2-й секретарь Кустанайского обкома Казахской ССР (1948). Член ЦК КП(б) Казахской ССР (1949). В 1951-1953 гг. - заместитель начальника Управления кадров Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР. В 1953-1954 – на руководящей кадровой работе в Министерстве внутренних дел (МВД) СССР. В 1954-1956 гг. - - заместитель начальника Управления кадров Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. В апреле 1956 г. – январе 1962 г. – начальник Управления КГБ по Московской области. Генерал-майор (1957). С 9 января 1962 по октябрь 1967 г. - начальник УКГБ по г. Москва и Московской области, член Коллегии КГБ при СМ СССР. Генерал-лейтенант (1965). В 1968-1969 гг. - руководитель представительства КГБ при СМ СССР при КГБ при Совете министров Народной Республики Болгария. С 1969 г. в отставке по болезни. Депутат Верховного совета РСФСР 6-го и 7-го созывов.

[83] Статья 58-10 УК РСФСР, ч. 1: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания»

[84] Статья 204 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РСФСР. Ходатайства обвиняемого и его защитника о дополнении предварительного следствия: «Ходатайства о дополнении предварительного следствия могут быть заявлены обвиняемым и его защитником устно и письменно. Заявленные ходатайства заносятся в протокол, а письменные ходатайства, кроме того, приобщаются к делу.

«В случае заявления ходатайства о выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, следователь обязан дополнить предварительное следствие. Если при дополнительно производимых следственных действиях присутствует защитник, он вправе с разрешения следователя задавать вопросы свидетелю, потерпевшему, эксперту и обвиняемому, а равно ходатайствовать о занесении в протокол данных, имеющих значение для дела. Следователь может отвести вопросы, предлагаемые защитником, однако, отведенный вопрос должен быть занесен в протокол.

«В случае если следователь отказывает полностью или частично в удовлетворении заявленных ходатайств, он об этом выносит мотивированное постановление, которое объявляет заявителю.

«После производства дополнительных следственных действий следователь вновь обязан ознакомить обвиняемого и его защитника с материалами дела с соблюдением требований статей 201-203 настоящего Кодекса».

[85] А.В. Панин, тем не менее, будет реабилитирован.

[86] Марков Петр Иванович (1910-1970) – и.о. прокурора и прокурор Московской области в 1954-1959 гг. Родился в Тульской области в крестьянской семье. Трудился на Елецком механическом заводе Орловской области. Окончил Тульский строительный техникум. Был секретарем, а затем председателем Звенигородского горсовета. С 1939 г. – помощник прокурора, а с 1940 г. - прокурор Звенигородского района Московской области. В 1943-1946 гг. – прокурор Ногинского района Московской области. В 1946-1949 гг. – прокурор Балашихинского района Московской области. 1949 г. – заместитель прокурора Московской области по общим вопросам. Прошёл повышение квалификации и окончил экстерном Московскую юридическую школу. В 1954 г. назначен на пост прокурора Московской области. В 1958 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В 1959 г. назначен на должность прокурора г. Тушино Московской области. С 1963 г. до смерти в 1970 г. – прокурор Щёлковского района Москвы.

[87] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 378

[88] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 381

[89] Крюков В.В. – председатель Президиума Московского областного суда. Затем – заместитель председателя Верховного суда РСФСР (1957-1960 гг.). Председательствующий судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР (1959)

[90] Статья 207 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1922 г.: «О прекращении предварительного следствия следователь составляет мотивированное постановление с точным указанием деяния, служившего предметом исследования, и препровождает дело в суд, которому оно подсудно, уведомив о том прокурора. Суд рассматривает дело в распорядительном заседании и выносит определение о прекращении дела, если согласится с постановлением следователя. Если же суд не найдет возможным прекратить дело, то возвращает таковое следователю для производства дальнейшего предварительного следствия с указанием того, чем и в каком направлении должно быть дополнено следствие, или же направляет дело в порядке предания суду с соблюдением правил, изложенных в главе XX Процессуального кодекса» (Глава ХХ - «Действия суда по прекращению дела и по преданию суду»).

[91] ГАРФ, Ф. 10035, Оп. 1, Д. П-30445, Л. 386об.

[92] Наместников Борис Петрович (1933-2023) – прокурор Московской области в 1985-1993 гг. Родился в Псковской области. Окончил Юридический факультет Ленинградского университета им. А.А. Жданова. Работал на должностях помощника прокурора Печерского района, прокурора Печерского района, начальника следственного отдела прокуратуры Псковской области, первого заместителя прокурора Тульской области, прокурора Пермской области, заместителя прокурора РСФСР – начальника следственного управления, прокурора Московской области. Государственный советник юстиции 2 класса. Почетный работник прокуратуры. Заслуженный юрист Российской Федерации. Награжден орденом «Знак Почёта» http://www.fnperm.ru/%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.aspx; дата обращения 12 января 2023 г.; http://veteran-sled.ru/news/ID_negrolnam20-23.html; дата обращения 09 октября 2023 г.).

[93] Племянник иерея М.И. Страхова, мой двоюродный дед Иван Сергеевич Страхов (1899-1995) в беседах со мной в 1990 г. упомянул, что дочь отца Михаила Вера была глубоко религиозным человеком, а сын Сергей служил «редактором газеты в Ставрополье». Руководствуясь этими устными преданиями, я обнаружил в открытых источниках информацию о директоре Ставропольского книжного издательства в 1950-е гг. Сергее Михайловиче Страхове. О нем упоминается в мемуарах редактора и журналиста Клары Кирилловны Журавлевой

(https://proza.ru/2014/11/26/1169?ysclid=lnge9n2las839055334; дата обращения 07 октября 2023 г.). По её словам, С.М. Страхов был инвалидом с детства; она характеризует его как «опытного литератора», человека «по натуре весёлого и доброго». С.М. Страхов является автором, соавтором или составителем нескольких книг и статей (Страхов С.М. Приезжайте к нам на Ставрополье. – М.: Советская Россия, 1969. – 158 с.; Страхов С.М. Приреченские были. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1982. – 271 с.; Сохраним для потомков. Сост. С.М. Страхов. - Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1984. – 238 с., ил. ББК 28(2Р37) С68; Козлов В.И., Страхов С.М. О рыбаках и рыбе. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 1979; Страхов СМ. Как появляется «неходовая» книга // Литературная газета, 154, 3 июня https://editorium.ru/585/; дата обращения 07 октября 2023 г.). Член научного совета при начальнике Архивного управления УВД Ставропольского края https://26.xn--b1aew.xn--p1ai/guvask/istoriya/istoriya_sk/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-15-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%B4%D0%B5%D0%BB-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D0%B2-%D0%BF%D1%8F; дата обращения 07 октября 2023 г.

Инициатор сооружения в Ставрополе «Дома книги»

https://stavmuseum.ru/posetitelyam/events/?ELEMENT_ID=27961&ysclid=lnggbaw1d7186083019; дата обращения 07 октября 2023 г.

Художник https://stavmuseum.ru/news/?ELEMENT_ID=30154&sphrase_id=153963 - https://stavmuseum.ru/news/?ELEMENT_ID=45137&sphrase_id=153964; дата обращения 07 октября 2023 г. Не исключено, что речь идёт о сыне священника М.И. Страхова, хотя утверждать это с абсолютной уверенностью можно будет только после полного выявления биографических данных.

[94] Было ли это правдой, или он так сказал, пытаясь уберечь от беды сыновей, теперь установить затруднительно.

[95] https://namgklu.forum2x2.ru/t481-topic (дата обращения: 12.01.2023).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Николаевич Закатов
Все статьи Александр Николаевич Закатов
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
21.11.2024 20:59
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:57
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07