Революция 1917 года разрушила основы Российской Православной Государственности, нерасторжимо связанной духовно и юридически с Православной Церковью. После отречения от престола св. Императора Николая II 2/15 марта 1917 года и подписания на следующий день Великим Князем Михаилом Александровичем акта об отложении им принятия верховной власти до решения Учредительного Собрания об образе правления Россия юридически ещё оставалась православной монархией с де факто вакантным престолом. Но 1/14 сентября 1917 г. Временное правительство незаконно (даже с точки зрения правовых норм, порожденных революцией), до созыва Учредительного собрания, упразднило монархию и провозгласило Россию республикой. Таким образом, Государственность, основанная в 862 году и ставшая Христианской в 988 году, прекратила своё существование. Это не могло не сказаться на положении Церкви и всех её архипастырей, пастырей и чад.
Часть священноначалия и приходского духовенства приветствовала Февральскую революцию, преувеличивая подлинные и мнимые грехи, обиды и неурядицы времён Синодального периода. Многие иерархи и пастыри не сразу осознали, что если православные государи и совершали ошибки, то всё-таки они имели ввиду благо Церкви, а новые власти относятся к Ней, в лучшем случае, нейтрально, а в худшем - желают максимально ограничить её возможности.
С другой стороны, хотя церковная политика Временного правительства была неоднозначной и противоречивой, но говорить о явных гонениях на Православие в период со 2/15 марта до 25 октября/7 ноября 1917 года невозможно. Имели место отдельные акты революционных властей, вызывающие тревогу и обеспокоенность у духовенства и мирян, но откровенно антицерковных мер не принималось.
Ситуация резко изменилась к худшему после свержения Временного правительства в ходе Октябрьского переворота 25-26 октября/7-8 ноября 1917 года. К власти пришёл тоталитарный и агрессивно атеистический режим большевиков, в программных документах и выступлениях лидеров коих открыто провозглашалась враждебность к Церкви и к вере в Бога как таковой.
Религиозность даже тех верующих сограждан, которые политически поддерживали большевиков, соблазнившись их социальной агитацией или усматривая в них силу, способную остановить анархию, признавалась ненормальным явлением, терпимым лишь временно, из тактических соображений, с расчетом на скорейшее перевоспитание в атеистическом духе.
Что касается Православной Церкви как институции, то большевицкие власти повели на неё беспощадное и тотальное наступление, сопровождаемое не только ограничениями в правах, святотатством, кощунствами и грабежом, но и казнями священнослужителей и мирян, и иными жестокими репрессиями.
Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 года на заседании 5/18 апреля 1918 года издал Постановление «О мероприятиях, вызываемых гонениями на Православную Церковь»:
«1. Установить возношение в храмах за Богослужением особых прошений о гонимых ныне за православную веру и Церковь и о скончавших жизнь свою исповедниках и мучениках.
2. Совершить торжественные моления: поминальное об упокоении со святыми усопших и благодарственное о спасении оставшихся в живых.
3. Установить по всей России ежегодное молитвенное поминовение всех усопших в нынешнюю лютую годину гонения исповедников и мучеников в день 25 января или в следующий за ним воскресный день вечером.
4. Устроить в понедельник второй седмицы по Пасхе (в Радоницу) во всех приходах, где были скончавшие жизнь свою за веру и Церковь исповедники и мученики, крестные ходы к местам их погребения, где совершить торжественные панихиды с прославлением в слове священной их памяти.
5. Преподать благословение от Священного Собора всем исповедникам.
6. Обратиться к Святейшему Патриарху с просьбою о выдаче благословенных патриарших грамот пострадавшим за веру и Церковь.
7. Напечатать и раздать членам Священного Собора к их отъезду из Москвы краткое сообщение о пострадавших в нынешние дни гонений за православную веру и Церковь для распространения среди православного народа.
8. Просить Святейшего Патриарха, чтобы в случаях ареста гонимых за веру и Церковь, согласно уже применяемому ныне порядку, Его Святейшеством были предприняты непосредственные сношения с местными властями об освобождении арестованных и одновременно о сделанных сношениях были извещаемы местные епархиальные архиереи.
9. Поручить Высшему Церковному Управлению сообщать сведения и оповещать православное население посредством печатных изданий и живого слова о всех случаях гонения на Церковь и насилия над исповедниками православной веры.
10. Издать отдельно соборное определение о правовом положении Церкви в государстве с необходимыми разъяснениями для широкого распространения среди населения правильных понятий о взаимоотношениях Церкви и государства, особенно необходимых в переживаемое смутное время враждебных Церкви течений.
11. Принять меры к возвращению всех отобранных имуществ церквей, монастырей, церковных учреждений, в том числе зданий духовно-учебных заведений и консисторий.
12. Признать от имени Собора приходские и епархиальные организации к защите гонимых и освобождению заключенных за веру и Церковь и к принятию мер для возвращения отобранного имущества церквей, монастырей, церковных учреждений и организаций, в том числе зданий духовно-учебных заведений и консисторий.
13. Признать всех православных в целях ограждения от расхищения церковного достояния, возвращения уже отобранного и защиты гонимых: образовывать при приходских храмах и монастырях особые Братства из преданных Церкви людей, со включением в их состав членов Приходских Советов; составлять на братских собраниях соответствующие письменные, за собственноручными подписями участников собраний, приговоры (в четырех экземплярах) в защиту Церкви и ее достояния и представлять эти приговоры Высшему Церковному Управлению, местным и центральным органам светской власти, причем, в случае необходимости непосредственных сношений с последними, поручать эти сношения, ввиду явного преследования священнослужителей и церковных старост, братчикам-мирянам, а где нет Братств, членам Приходских Советов из мирян; лишать доверия и права представительства предателей из клира и мирян, сознательно действующих на пользу врагов Церкви; учредить при Патриаршем престоле Всероссийский Совет приходских общин, который бы объединял все местные церковные силы и планомерно направлял их деятельность по защите Церкви.
14. Членам Священного Собора выдать особые удостоверения с предложением от имени Собора епархиальной власти оказывать им содействие в деле осведомления ими православного населения с деяниями Собора и в деле оказания ими с благословения епархиального архиерея и в единении с местными церковными деятелями помощи и руководства при устройстве приходских и других братств, союзов и содружеств для защиты интересов Церкви.
15. Поручить Высшему Церковному Управлению изыскать способы к оказанию материальной помощи пострадавшим от гонений и их семьям.
16. Поручить образованной Священным Собором Комиссии для сношения с народными комиссарами заявить последним требование об освобождении захваченных центральных и местных типографий духовного ведомства.
17. От имени Священного Собора оповестить особым постановлением, что Священный Собор Православной Российской Церкви, возглавляемый Святейшим Патриархом и Преосвященными иерархами, состоящий из избранников всего православного народа, в том числе и крестьян, есть единственный законный высший распорядитель церковных дел, охранитель храмов Божиих, святых обителей и всего церковного имущества, которое веками составлялось главным образом из добровольных приношений верующих людей и является Божиим достоянием. Никто, кроме Священного Собора и уполномоченной им церковной власти, не имеет права распоряжаться церковными делами и церковным имуществом, а тем более такого права не имеют люди, не исповедующие даже христианской веры или же открыто заявляющие себя неверующими в Бога» (https://azbyka.ru/otechnik/books/original/23613/Arh%20Sobor%201918-Dejanija09.pdf; дата обращения 06 февраля 2025 г.).
Жесточайший террор не позволил осуществиться этим соборным постановлениям. Православная Церковь и другие традиционные религии в РСФСР и в основанном в 1922 г. СССР подвергались гонениям - с разной интенсивностью, но постоянно и неизменно - с 1917 года вплоть до падения коммунистического режима в 1991 году.
Зарубежная часть Русской Православной Церкви – Русская Православная Церковь Заграницей, не имевшая в то время канонического общения с Матерью-Церковью на Родине, на своем Соборе в Нью-Йорке 19 октября/1 ноября 1981 года прославила в лике святых казненных членов Российского Императорского Дома Романовых во главе с Императором Николаем II (кроме Великого Князя Николая Михайловича), Святейшего Патриарха Тихона и сонм Новомучеников и Исповедников Российских (поименный список состоял из 525 лиц), в который, однако, не были включены те клирики и миряне, которые сохранили каноническое подчинение Митрополиту (затем Патриарху) Сергию (Страгородскому) и его преемникам Патриархам Алексию I (Симанскому) и Пимену (Извекову).
В рамках коммунистической действительности наибольшую свободу Русская Православная Церковь в СССР получила в годы «Перестройки», когда, сохраняя общую цель ликвидации религии, правящий режим всё же отказался от откровенно дискриминационного законодательства и ещё более угнетающей общественно-политической практики в отношении верующих.
Как только это стало возможным, начался процесс канонизации новомучеников и исповедников. 9 октября 1989 г. Архиерейским Собором был прославлен в лике святых Патриарх Тихон (Беллавин). В соборном Деянии о канонизации не упоминались напрямую организаторы богоборческих гонений, но среди подвигов Патриарха указывалось «мужественное стояние за веру, в котором Святитель Тихон перед лицом смертельной опасности являл подлинную святость и силу христианского духа». Исповедничество Патриарха Тихона связывалось с противостоянием раскольникам и сохранением единства Церкви. (http://www.jmp.ru/a1943/pdf1990/1990-01.pdf, дата обращения 06 февраля 2025 г.)
25 марта 1991 г. Священный Синод издал определение «О возобновлении поминовения исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову, установленного Поместным Собором 5/18 апреля 1918 г.».
После крушения коммунистического режима в августе 1991 года никаких препятствий для дальнейших канонизаций новомучеников и исповедников, причем не завуалированных (как всё-таки было в случае с Патриархом Тихоном, а прямых и открытых, именно в статусе пострадавших от безбожной власти за Веру Христову) уже не осталось.
На Архиерейском соборе 1992 года были канонизированы священномученик Митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) (1918), преподобномученицы Великая Княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара (Яковлева) (1918), священномученик Митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) и иже с ним казнённые преподобномученик архимандрит Сергий (Шеин) и мученики Юрий Новицкий и Иоанн Ковшаров (1922).
На Архиерейском Соборе 1994 года прославлены священномученики протоиерей Иоанн Кочуров (1917) и протопресвитер Александр Хотовицкий (1937).
Архиерейский Собор 1997 года канонизировал священномучеников Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Крутицкого Петра (Полянского) (1937), Митрополита Серафима (Чичагова) (1937) и Архиепископа Фаддея (Успенского) (1937).
Имел место целый ряд местных канонизаций новомучеников и исповедников в епархиях Русской Православной Церкви.
Наконец, на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года состоялась общецерковная канонизация сонма Новомучеников и Исповедников Российских, включая Императора Николая II и всех членов его семьи, расстрелянных в Екатеринбурге:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
На исходе второго христианского тысячелетия, когда мир празднует Юбилей Боговоплощения, Русская Православная Церковь приносит Христу плод своих голгофских страданий — великий сонм святых мучеников и исповедников Российских ХХ века.
Тысячу лет назад Древняя Русь приняла учение Христово. С тех пор Русская Православная Церковь просияла подвигами святителей, преподобных и праведных. Эпохой мучеников и исповедников для России явился XX век.
Главой сонма Российских мучеников и исповедников за веру Христову явился святой Патриарх Тихон, который, характеризуя эту эпоху, писал: «Тяжкое время переживает ныне Святая Православная Церковь Христова в Русской земле: гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово... Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою словами святого апостола: "Кто ны разлучит от любве Божия: скорбь ли, или теснота, или гонение, или глад, или нагота, или беда, или меч" (Рим. 8:35)».
Многие из тех, кто пострадал за веру в ХХ веке, ревнуя о благочестии, желали жить в то время, когда верность Христу запечатлевалась мученической кровью. «В детстве и отрочестве, — писал из камеры смертников священномученик Вениамин, митрополит Петроградский, — я зачитывался житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением, жалел всей душой, что времена не те и не придется переживать, что они переживали. Времена переменились, открывается возможность терпеть ради Христа от своих и от чужих. Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий, избыточествует и утешение от Бога».
«В наши смутные дни явил Господь ряд новых страдальцев... — писал святой Патриарх исповедник Тихон, — если пошлет нам Господь испытание гонений, уз, мучений и даже смерти, будем терпеливо переносить все, веря, что не без воли Божией совершится это с нами и не останется бесплодным подвиг наш, подобно тому, как страдания мучеников христианских покорили мир учению Христову».
Сбылись чаяния исповедника веры святого Патриарха Тихона — на крови мучеников ныне возрождается Русская Православная Церковь. Святая Церковь, от начала возлагающая упование на молитвенное предстательство пред Престолом Господа Славы Его святых угодников, соборным разумом свидетельствует о явлении в ее недрах великого сонма новомучеников и исповедников Российских, в XX веке пострадавших.
Боголюбивая Полнота Русской Православной Церкви благоговейно хранит святую память о жизни, подвигах исповедничества святой веры и мученической кончине иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, вместе с Царской Семьей засвидетельствовавших во время гонений свою веру, надежду и любовь ко Христу и Его Святой Церкви даже до смерти и оставивших о себе грядущим поколениям христиан свидетельство о том, что «живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем» (Рим. 14:8). Они были служителями животворящего Духа, явившими духовную силу Церкви в испытаниях недавнего прошлого, и мы не можем предать забвению их подвиг веры, ибо они во всем явили «себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах» (2 Кор. 6:4-8).
Терпя великие скорби, они сохранили в сердце мир Христов, стали светильниками веры для соприкасавшихся с ними людей. Будучи столь стесняемы внешними обстоятельствами, все встречавшиеся испытания они переживали с твердостью и смирением, как это подобает каждому подвижнику и делателю на ниве Христовой, храня в сердце завет святого апостола Петра: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас» (1 Пет. 4:12-14).
Прославляя подвиг новомучеников, Русская Православная Церковь уповает на их предстательство и молится, да пробавит Господь милость Свою на нас и даст всем нашим соотечественникам время на покаяние, зажжет в их сердцах огонь веры, ревность о возрождении Руси Святой, нашего земного Отечества.
Рассмотрев церковное Предание и мученические акты о подвигах новомучеников и исповедников Российских ХХ века, которым было «дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1:29), Освященный Архиерейский Собор единомысленно ОПРЕДЕЛЯЕТ:
Прославить для общецерковного почитания в лике святых Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века, поименно известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу». (http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html; дата обращения 06 февраля 2025 г.).
В поименный список новомучеников и исповедников Российских было тогда включено 1097 лиц. С тех пор этот список постоянно пополняется, по мере исследования фактов жизни и кончины каждого из замученных или подвергшихся гонениям за веру.
День празднования Собора Новомучеников и Исповедников Российских в 1992 году Архиерейским Собором был установлен на 25 января/7 февраля (день убиения Митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского)), если он приходится на воскресенье, или на ближайшее последующее воскресенье.
В 2013 году Архиерейский Собор постановил определять дату празднования так: «25 января (по старому стилю), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 25 января (по старому стилю) приходится на дни от четверга до субботы».
В Соборном акте 2000 года, повторим, говорится: «Прославляя подвиг новомучеников, Русская Православная Церковь уповает на их предстательство и молится, да пробавит Господь милость Свою на нас и даст всем нашим соотечественникам время на покаяние, зажжет в их сердцах огонь веры, ревность о возрождении Руси Святой, нашего земного Отечества».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил: «Минул трагический двадцатый век, в котором Россию и ее Святую Церковь постигла година тяжких искушений. Великим грехом богоотступничества соблазнилось народное сердце. В духовном помрачении разрушались храмы, осквернялись святыни, грубо попиралась дарованная человеку Богом свобода, хитон церковный раздирали враги внутренние и внешние. Русская Церковь взошла на свою Голгофу, и исполнилось евангельское пророчество Спасителя, когда в богоборческом соблазне предал… брат брата на смерть, и отец – сына; и восстали дети на родителей, и умертвили их (Мф. 10, 21).
Однако верен Бог в Своих обетованиях, и, восходя на крест, православная Россия верила в свое воскресение. Ведь, по слову Апостола, ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 38–39).
Кровью сотен тысяч мучеников и исповедников был омыт лик Земли Русской, и наша страна выстрадала свое исцеление от тяжкой болезни. По святым молитвам новоявленных угодников Божиих пало, наконец, иго воинствующего безбожия. Вступив в новое тысячелетие, мы можем с радостью свидетельствовать, что врата адовы (Мф. 16, 18) не одолели Церковь в России».
Мы должны помнить о тех, кто в тяжелейшее для Церкви время исповедовал Христа и кровью своей свидетельствовал о православной вере. И сонм новомучеников будет пополняться, потому что пострадало за веру огромное количество людей.
Множество Русских Голгоф воздвигнуто по лицу нашей земли, где погребены ведомые и неведомые исповедники веры Христовой. Постепенно будут изучаться архивы, постепенно будет возвращаться историческая память о тех, кто жил здесь. Люди будут вспоминать своих пастырей, которые их духовно окормляли и «исчезли». А сейчас выясняется, что эти пастыри мученически пострадали.
Возвращение памяти благотворно для народа, потому что мы должны помнить свое прошлое, своих славных сынов и дочерей, которые в трудное время не отступили от веры. Новомученики молятся за нас перед Престолом Божиим». (Ответы Патриарха Алексия II на вопросы корреспондента «Седмицы.ру» в Вознесенском кафедральном соборе Новониколаевска (Новосибирска) 23 мая 2002 г. https://orthodox-newspaper.ru/numbers/at29525; дата обращения 06 февраля 2025 года).
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём Послании от 27 февраля 2022 года, посвященном 100-летию подвига новомучеников и исповедников при святотатстве большевиков в 1922 году, написал: «Богоборцы не скрывали, что видят своей главной целью окончательную и скорую расправу над Русской Православной Церковью. И сегодня, спустя сто лет, нельзя без содрогания читать страшные строки директивы: «Чем большее число представителей реакционного духовенства ... удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше, ... чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать» (Примечание 1). Не забота о голодающих людях, но адская злоба и ненависть к Церкви двигали безбожными строителями новой России.
В ходе кампании по изъятию церковных ценностей только за первое полугодие 1922 года большевиками было спровоцировано более 1400 случаев кровавых столкновений, которые сопровождались арестами, показательными судебными процессами, расстрелами, тюремными заключениями и ссылками.
В этих преследованиях и страданиях за имя Христово тысячи чад церковных явили пример крепкой веры и духовной стойкости, терпения и мужества, приняли мученическую смерть и неувядающие венцы славы (1 Пет. 5:4). Ныне же они предстоят Престолу Вседержителя, вознося молитвы о Церкви Русской, о земном Отечестве нашем, о странах и народах, принадлежащих к православной традиции.
Размышляя о причинах трагических событий XX века, мы свидетельствуем: все попытки построить светлое будущее без Бога обречены на неудачу, а посему и не могут дать людям столь желанного счастья и благополучия. Поистине, если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126:1). Нужно быть слепым, чтобы не видеть этого главного урока минувшего столетия» (http://www.patriarchia.ru/db/text/5865599.html; дата обращения 06 февраля 2025 г.).
* * *
В наши дни всё отчётливее проявляется тревожная тенденция необольшевицкого реваншизма. В этой опасной идеологии, чреватой разжиганием новой Гражданской войны, сочетается отрицание беспрецедентных масштабов террора коммунистического богоборческого тоталитарного режима с утверждениями, что большинство репрессированных, в том числе и пострадавшие за веру, были казнены или подвергнуты многолетнему заключению законно и обоснованно.
Даже решения самой Коммунистической партии, на своих съездах признавшей массовость и незаконность политических репрессий, а также акты о реабилитации жертв, изданные в советский период с 1950-х гг., не говоря уж о Федеральном Законе «О реабилитации жертв политических репрессий», принятом Верховным Советом РСФСР 18 октября 1991 года (https://base.garant.ru/10105390/; дата обращения 07 февраял 2025 г.) ), не имеют для современных реваншистов никакого авторитета. В лжи и «адской злобе и ненависти» некоторые из них стремятся превзойти гонителей ХХ века.
Обычную схему реваншистской «аргументации» можно вкратце изобразить так: Сначала они говорят: «Не было этого! Вы обманываете и преувеличиваете!», а когда оппоненты неопровержимо доказывают, что факты незаконных массовых репрессий и гонений за веру в Бога имели место, звучит ответ: «Ну и что? Всё было правильно! Так им и надо! И плохо, что мало расстреляли!»
Получая широкую возможность выступать в средствах массовой информации, сторонники оправдания, возвеличивания и возрождения тоталитаризма своей демагогией оказывают пагубное влияние на недостаточно осведомленных соотечественников.
Ложная информация и основанные на ней извращенные выводы распространяются среди молодёжи, родившейся уже в условиях, когда гонений за веру нет, разрушенные и осквернённые храмы восстановлены, а власть поддерживает законные и конструктивные взаимоотношения с Русской Православной Церковью и другими традиционными вероисповеданиями России. Обманщики и фальсификаторы пытаются вновь взрастить негативные чувства к религиозным убеждениям, нигилистическое отношение к 1000-летней дореволюционной истории и её наследию, кощунственное пренебрежение к страданиям миллионов соотечественников в ХХ веке.
Противостояние этому злу не может быть «зеркальным», ибо принятие на вооружение необольшевицких методов чуждо христианской нравственности.
Главным оружием против Лжи является Правда.
Для того, чтобы понять, какую трагедию пережила наша Родина в ХХ веке, нужно, в первую очередь, знакомиться с житиями новомучеников и исповедников, а также, по возможности, с их следственными делами и иными историческими источниками, по которым воссоздаётся подлинная действительность.
Конечно, и жизнеописания других жертв террора тоже подлежат как можно более широкому распространению.
Но жития новомучеников и исповедников имеют, кроме информативной, особую духовную значимость.
Верующие люди понимают, что одной лишь просветительской деятельностью и рациональным анализом фактов невозможно достичь полноценного осмысления прошлого и определения настоящего и будущего России.
Святые являются нашими предстателями перед Богом. Помощь Божия и заступничество Его Пречистой Матери и всех святых подаются не автоматически, не потому, что мы лучше других, не из-за какой-то безусловно предопределённой раз и навсегда мессианской и катехонической роли нашей страны, а ПО ВЕРЕ и ПО ЧИСТОСЕРДЕЧНОЙ МОЛИТВЕ, связанной с ПОКАЯНИЕМ и СМИРЕНИЕМ.
Мы вправе верить, что Господь дал России особую миссию в мiре. В прошлом нам есть о чем вспоминать с честью и благодарностью, в том числе, конечно же, и в послереволюционный период. Есть, чем восхищаться и в наши дни, особенно, видя героизм защитников Отечества на поле брани.
Но если мы не признАем совершённое зло, если не осудим его и не предпримем усилия, чтобы исправить его последствия, если не станем почитать новомучеников и исповедников как небесных покровителей и великих героев Отечественной истории, то никакие прочие достижения и подвиги не принесут нам пользы – ни духовной, ни, в конечном итоге, материальной.
Ибо, повторим слова Патриарха Кирилла, «все попытки построить светлое будущее без Бога обречены на неудачу, а посему и не могут дать людям столь желанного счастья и благополучия. Поистине, если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж (Пс. 126:1)». И «нужно быть слепым, чтобы не видеть этого главного урока минувшего столетия».
Крайне важно, чтобы почитание святых новомучеников и исповедников ширилось. Чтобы не одни лишь наиболее высокопоставленные при жизни новомученики, но и каждый простой священнослужитель и церковнослужитель, каждый монах и каждый мирянин, принявший страдания и мученическую смерть, были известны не только в пределах приходов, монастырей, благочиний и епархий, откуда поступили о них сведения в Синодальную Комиссию по канонизации святых, а и во всероссийском масштабе.
Почти каждый день отмечается память тех или иных новомучеников, но, к сожалению, во многих случаях поминаются лишь их имена, а суть совершенных ими подвигов и перенесённых страданий остаются неведомыми прихожанам. Вряд ли можно признать, что наша молитва новомученикам и исповедникам достаточно усердна.
Было бы целесообразно выпускать большим тиражом специальный календарь с молитвами, краткими житиями и изображениями икон новомучеников и исповедников на каждый день, одновременно размещая это издание в Интернете для свободного доступа. Такой календарь, ежегодно пополняемый новыми именами, стал бы огромным подспорьем для дальнейшего распространения правды о Крестном пути Православной Церкви в ХХ веке и стяжания помощи Божией по молитвам святых угодников, запечатлевших верность Христу своими страданиями и кровью.
Память новомучеников и исповедников следует увековечивать во всех местах их жизненного пути – рождения, служения, заключения, мученической смерти. Книги о них должны быть не библиографическими редкостями, а общедоступной литературой, в том числе в электронном формате. Фильмы о новомучениках нужно показывать не только на телеканалах «Спас» и «Культура», но и на центральных каналах в удобное время.
Всего этого невозможно добиться сразу. Важно не переусердствовать и не превратить просветительскую деятельность в навязчивую пропаганду, способную вызвать отторжение. Но наш долг прилагать усилия - неуклонно, спокойно и мудро – именно в этом направлении.
Святые Новомученики и Исповедники, молите Бога о нас!
* * *
Примечание 1:
Святейший Патриарх Кирилл приводит цитату из письма В.И. Ульянова-Ленина В.М. Скрябину-Молотову для членов Политбюро ЦК РКП(б) от 19 марта 1922 г. Вот полный текст этого письма, официально опубликованного только в 1990 г. в «Известиях ЦК КПСС»: «Строго секретно. Просьба ни в коем случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе. Ленин.
Товарищу Молотову для членов Политбюро.
По поводу происшествия в Шуе, которое уже поставлено на обсуждение Политбюро, мне кажется, необходимо принять сейчас же твердое решение в связи с общим тоном борьбы в данном направлении. Так как я сомневаюсь, чтобы мне удалось лично присутствовать на заседании Политбюро 20 марта, то поэтому я изложу свои соображения письменно.
Происшествие в Шуе должно быть поставлено в связь с тем сообщением, которое недавно РОСТА переслало в газеты не для печати, а именно сообщение о подготовляющемся черносотенцами в Питере сопротивлении декрету об изъятии церковных ценностей. Если сопоставить с этим фактом то, что сообщают газеты об отношении духовенства к декрету об изъятии церковных ценностей, а затем то, что нам известно о нелегальном воззвании патриарха Тихона, то станет совершенно ясно, что черносотенное духовенство во главе со своим вождем совершенно обдуманно проводит план дать нам решающее сражение именно в данный момент.
Очевидно, что на секретных совещаниях влиятельнейшей группы черносотенного духовенства этот план обдуман и принят достаточно твердо. Событие в Шуе лишь одно из проявлений этого плана.
Я думаю, что здесь наш противник делает громадную ошибку, пытаясь втянуть нас в решительную борьбу тогда, когда она для него особенно безнадежна и особенно невыгодна. Наоборот, для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем с 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местах едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и потому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо, во всяком случае, будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету.
Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство в частности и никакое отстаивание своей позиции в Генуе в особенности совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и несколько миллиардов) мы должны во что бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать это нам не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обеспечил нам сочувствие этих масс, либо, по крайней мере, обеспечивало бы нам нейтрализование этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием церковных ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне.
Один умный писатель по государственным вопросам справедливо сказал, что если необходимо для осуществления известной политической цели пойти на ряд жестокостей, то надо осуществлять их самым энергичным образом и в самый короткий срок, ибо длительного применения жестокостей народные массы не вынесут. Это соображение в особенности еще подкрепляется тем, что по международному положению России для нас, по всей вероятности, после Генуи окажется или может оказаться, что жестокие меры против реакционного духовенства будут политически нерациональны, может быть даже чересчур опасны. Сейчас победа над реакционным духовенством обеспечена полностью. Кроме того, главной части наших заграничных противников среди русских эмигрантов, то есть эсерам и милюковцам, борьба против нас будет затруднена, если мы именно в данный момент, именно в связи с голодом проведем с максимальной быстротой и беспощадностью подавление реакционного духовенства.
Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. Самую кампанию проведения этого плана я представляю следующим образом:
Официально выступать с какими бы то ни было мероприятиями должен только тов. Калинин. Никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий.
Посланная уже от имени Политбюро телеграмма о временной приостановке изъятий не должна быть отменена. Она нам выгодна, ибо посеет у противника представление, будто мы колеблемся, будто ему удалось нас запугать (об этой секретной телеграмме, именно поэтому, что она секретна, противник, конечно, скоро узнает).
В Шую послать одного из самых энергичных, толковых и распорядительных членов ВЦИК или других представителей центральной власти (лучше одного, чем нескольких), причем дать ему словесную инструкцию через одного из членов Политбюро. Эта инструкция должна сводиться к тому, чтобы он в Шуе арестовал как можно больше, не меньше, чем несколько десятков, представителей местной буржуазии по подозрению в прямом или косвенном участии в деле насильственного сопротивления декрету ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Тотчас по окончании этой работы он должен приехать в Москву и лично сделать доклад на полном собрании Политбюро или перед двумя уполномоченными на это членами Политбюро. На основании этого доклада Политбюро даст детальную директиву судебным властям, тоже устную, чтобы процесс против шуйских мятежников, сопротивляющихся помощи голодающим, был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе, как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев г. Шуи, а по возможности также и не только этого города, а и Москвы и нескольких других духовных центров.
Самого патриарха Тихона, я думаю, целесообразно нам не трогать, хотя он несомненно стоит во главе всего этого мятежа рабовладельцев. Относительно него надо дать секретную директиву Госполитупру, чтобы все связи этого деятеля были как можно точнее и подробнее наблюдаемы и вскрываемы, именно в данный момент. Обязать Дзержинского, Уншлихта лично делать об этом доклад в Политбюро еженедельно.
На съезде партии устроить секретное совещание всех или почти всех делегатов по этому вопросу совместно с главными работниками ГПУ, НКЮ и Ревтрибунала. На этом совещании провести секретное решение съезда о том, что изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок.
Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать.
Для наблюдения за быстрейшим и успешнейшим проведением этих мер назначить тут же на съезде, то есть на секретном его совещании, специальную комиссию при обязательном участии т. Троцкого и т. Калинина, без всякой публикации об этой комиссии с тем, чтобы подчинение всей этой операции было обеспечено и проводилось в общесоветском и общенародном порядке. Назначить особо ответственных наилучших работников для проведения этой меры в наиболее богатых лаврах, монастырях и церквах. Ленин. 19.III.22
Прошу т. Молотова постараться разослать это письмо членам Политбюро вкруговую сегодня же вечером (не снимая копий) и просить их вернуть Секретарю тотчас по прочтении с краткой заметкой относительно того, согласен ли с основою каждый член Политбюро, или письмо возбуждает какие-нибудь разногласия. Ленин. 19.III.22 Приняла по телефону М. Володичева».
(Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП(б) // Известия ЦК КПСС. — 1990. — № 4. — С. 190—193.). Публикация в Интернете с научно-справочным аппаратом, дата обращения 07 февраля 2025 г.)
Ранее это человеконенавистническое письмо стало известным в год 100-летия со дня рождения В.И. Ульянова-Ленина благодаря утечке информации и публикации в «Вестнике Русского Христианского Движения» (Неизданное письмо В.И. Ленина членам Политбюро // Вестник РХД, 1970. - № 4 (98). – С. 54-57).
Публикацией в «Известиях ЦК КПСС» сама Коммунистическая партия подтвердила подлинность данного документа.
Фальсификаторы истории тщетно пытаются объявить указанное письмо В.И. Ленина «сфабрикованным антисоветчиками». Но на их беду, документ упоминается в Полном собрании сочинений В.И. Ленина (Ленин В.И. Полной Собрание сочинений. – М.: ИПЛ, 1964. – Т. 45. – С. 666-667: «Март, 19. Ленин в письме членам Политбюро ЦК РКП(б) пишет о необходимости решительно подавить сопротивление духовенства проведению в жизнь декрета ВЦИК от 23 февраля 1922 года об изъятии церковных ценностей в целях получения средств для борьбы с голодом»). Содержание письма приводится в приложении и в кратком изложении, тогда как другие письма В.И. Ленина в этом томе опубликованы в основной части и полностью. Даже коммунисты понимали, что написанное их вождем носит чересчур изуверский характер, и не хотели, чтобы текст его письма от 19 марта 1922 г. с призывом к массовым казням духовенства и мирян оказался доступен читателям. Но полностью замолчать его существование они тоже не решились. И в конечном итоге, по слову Спасителя, «ничтоже покровено есть, еже не открыется, и тайно, еже не уразумеется» (Лк. 12,2).
* * *
Календарь празднования дней памяти Новомучеников и Исповедников
ЯНВАРЬ
- (03.01) Сщмч. Михаил (Киселев), протоиерей (1918)
- (03.01) Сщмч. Никита (Прибытков), епископ (1938)
- (03.01) Сщмч. Леонтий (Строцюк), диакон (1941)
- (03.01) Сщмч. Сергий (Цветков), диакон (1938)
- (04.01) Сщмч. Димитрий (Киранов), протоиерей (1938)
- (04.01) Сщмч. Феодор (Поройков), протоиерей (1938)
- (05.01) Прмч. Макарий (Миронов), иеромонах (1938)
- (05.01) Прмч. Иона (Смирнов), иеромонах (1938)
- (05.01) Сщмч. Василий (Спасский), священник (1938)
- (06.01) Прмч. Иннокентий (Беда), архимандрит (1928)
- (06.01) Сщмч. Сергий (Мечев), протоиерей (1942)
- (08.01) Сщмч. Леонид (Антощенко), епископ (1938)
- (08.01) Прмч. Исаакий (Бобраков), архимандрит (1938)
- (08.01) Сщмч. Александр (Волков), священник (1919)
- (08.01) Сщмч. Николай (Залесский), священник (1931)
- (08.01) Прмц. Августа (Защук), схимонахиня (1938)
- (08.01) Сщмч. Александр (Крылов), протоиерей (1938)
- (08.01) Прмц. Мария (Лактионова), послушница (1938)
- (08.01) Мц. Агриппина (Лесина), мирянка (1938)
- (08.01) Прмч. Василий (Мазуренко), иеромонах (1938)
- (08.01) Прмц. Макария (Сапрыкина), монахиня (1938)
- (08.01) Сщмч. Григорий (Сербаринов), протоиерей (1938)
- (08.01) Сщмч. Михаил (Смирнов), диакон (1931)
- (08.01) Прмц. Анфиса (Сысоева), монахиня (1938)
- (08.01) Сщмч. Николай (Тарбеев), протоиерей (1931)
- (08.01) Сщмч. Михаил (Чельцов), протоиерей (1931)
- (08.01) Сщмч. Димитрий (Чистосердов), протоиерей (1919)
- (09.01) Мц. Антонина (Брянских), мирянка (1938)
- (09.01) Сщмч. Тихон (Никаноров), архиепископ (1920)
- (10.01) Сщмч. Леонид (Викторов), протоиерей (1938)
- (10.01) Сщмч. Александр (Дагаев), протоиерей (1920)
- (10.01) Сщмч. Никодим (Кононов), епископ (1919)
- (10.01) Сщмч. Арефа (Насонов), священник (1938)
- (10.01) Сщмч. Аркадий (Решетников), диакон (1919)
- (10.01) Сщмч. Николай (Родимов), протоиерей (1938)
- (10.01) Сщмч. Феоктист (Хоперсков), протоиерей (1938)
- (10.01) Сщмч. Александр (Цицеронов), священник (1938)
- (11.01) Сщмч. Феодосий (Беленький), священник (1938)
- (11.01) Мц. Анна (Боровская), мирянка (1942)
- (11.01) Мц. Наталия (Васильева), мирянка (1942)
- (11.01) Мц. Евдокия (Гусева), мирянка (1942)
- (11.01) Мц. Евфросиния (Денисова), мирянка (1942)
- (11.01) Мц. Варвара (Деревягина), мирянка (1942)
- (11.01) Мц. Агриппина (Киселева), мирянка (1942)
- (11.01) Мц. Матрона (Наволокина), мирянка (1942)
- (11.01) Мц. Евдокия (Назина), мирянка (1942)
- (11.01) Мц. Анна (Попова), мирянка (1942)
- (11.01) Мц. Наталия (Силуянова), мирянка (1942)
- (11.01) Мц. Наталия (Сундукова), мирянка (1942)
- (12.01) Мц. Мария (Данилова), мирянка (1946)
- (13.01) Сщмч. Михаил (Березин), священник (1938)
- (13.01) Мч. Петр (Троицкий), мирянин (1938)
- (14.01) Сщмч. Иаков (Алферов), священник (1938)
- (14.01) Сщмч. Николай (Бежаницкий), протоиерей (1919)
- (14.01) Сщмч. Михаил (Блейве), протоиерей (1919)
- (14.01) Сщмч. Василий (Витевский), священник (1938)
- (14.01) Сщмч. Александр (Иванов), священник (1938)
- (14.01) Сщмч. Вячеслав (Инфантов), священник (1938)
- (14.01) Сщмч. Платон (Кульбуш), епископ (1919)
- (14.01) Прмч. Иеремия (Леонов), монах (1918)
- (14.01) Сщмч. Александр (Органов), священник (1938)
- (14.01) Сщмч. Иоанн (Смирнов), священник (1938)
- (14.01) Сщмч. Иоанн (Сульдин), священник (1938)
- (14.01) Сщмч. Александр (Трапицын), архиепископ (1938)
- (15.01) Мч. Василий (Петров), мирянин (1942)
- (16.01) Сщмч. Василий (Холмогоров), протоиерей (1938)
- (17.01) Сщмч. Филипп (Григорьев), протоиерей (1933)
- (17.01) Сщмч. Николай (Маслов), священник (1939)
- (17.01) Сщмч. Стефан (Пономарев), протоиерей (1933)
- (17.01) Сщмч. Александр (Скальский), протоиерей (1933)
- (17.01) Сщмч. Павел (Фелицын), священник (1941)
- (18.01) Мч. Иосиф (Беспалов), мирянин (1921)
- (18.01) Мч. Матфей (Гусев), мирянин (1938)
- (18.01) Мц. Евгения (Доможирова), мирянка (1933)
- (18.01) Сщмч. Сергий (Лавров), протоиерей (1934)
- (21.01) Сщмч. Василий (Архангельский), священник (1939)
- (21.01) Прмч. Пафнутий (Костин), иеромонах (1938)
- (21.01) Мч. Иоанн (Малышев), мирянин (1940)
- (21.01) Мч. Михаил (Новоселов), мирянин (1938)
- (21.01) Сщмч. Владимир (Пастернацкий), протоиерей (1938)
- (21.01) Сщмч. Димитрий (Плышевский), священник (1938)
- (21.01) Исп. Михаил (Розов), священник (1941)
- (21.01) Сщмч. Виктор (Усов), священник (1937)
- (22.01) Сщмч. Павел (Никольский), священник (1943)
- (23.01) Сщмч. Анатолий (Грисюк), митрополит (1938)
- (23.01) Сщмч. Зиновий (Сутормин), священник (1920)
- (23.01) Сщмч. Петр (Успенский), протоиерей (1930)
- (24.01) Сщмч. Феодор (Антипин), священник (1919)
- (24.01) Сщмч. Николай (Мациевский), священник (1919)
- (24.01) Сщмч. Владимир (Фокин), священник (1919)
- (24.01) Исп. Владимир (Хираско), протоиерей (1932)
- (27.01) Исп. Иоанн (Кевролетин), иеросхимонах (1961)
- (28.01) Сщмч. Михаил (Самсонов), протоиерей (1942)
- (29.01) Сщмч. Иоанн (Петтай), священник (1919)
- (30.01) Сщмч. Виктор (Европейцев), священник (1931)
- (30.01) Сщмч. Павел (Успенский), священник (1938)
- (31.01) Сщмч. Владимир (Зубкович), протоиерей (1938)
- (31.01) Сщмч. Евгений (Исадский), священник (1930)
- (31.01) Сщмч. Михаил (Каргополов), священник (1919)
- (31.01) Сщмч. Николай (Красовский), священник (1938)
- (31.01) Сщмч. Сергий (Лебедев), священник (1938)
- (31.01) Сщмч. Александр (Русинов), протоиерей (1938)
ФЕВРАЛЬ
- (Собор) Сщмч. Константин (Алексеев), священник (1918)
- (Собор) Прмц. Евдокия (Андрианова), послушница (1942)
- (Собор) Исп. Евдокия (Бучинева), послушница (1931)
- (Собор) Мц. Домна (Василькова), мирянка (1942)
- (Собор) Мц. Анна (Водоланова), мирянка (1942)
- (Собор) Исп. Николай (Гашев), священник (1930)
- (Собор) Мц. Ирина (Гуменюк), мирянка (1942)
- (Собор) Мц. Акилина (Дубовская), мирянка (1942)
- (Собор) Мц. Марфа (Дударенко), мирянка (1942)
- (Собор) Сщмч. Алексий (Канцеров), священник (1918)
- (Собор) Мц. Наталия (Карих), мирянка (1942)
- (Собор) Мц. Наталия (Копытина), мирянка (1942)
- (Собор) Исп. Мария (Корепова), послушница (1942)
- (Собор) Прмц. Агафия (Крапивникова), послушница (1937)
- (Собор) Сщмч. Матфей (Крицук), протоиерей (1950)
- (Собор) Сщмч. Трофим (Кузнецов), священник (1919)
- (Собор) Мц. Татиана (Кушнир), мирянка (1942)
- (Собор) Сщмч. Леонид (Лебедев), священник (1921)
- (Собор) Мц. Александра (Лебедева), мирянка (1937)
- (Собор) Исп. Афанасия (Лепешкина), игумения (1931)
- (Собор) Исп. Павел (Любимов), диакон (после 1930)
- (Собор) Исп. Михаил (Марков), священник (после 1930)
- (Собор) Сщмч. Николай (Мацкевич), священник (после 1937)
- (Собор) Мц. Иустина (Меланич), мирянка (после 1942)
- (Собор) Сщмч. Алексий (Меркурьев), священник (1918)
- (Собор) Сщмч. Михаил (Мякишев), священник (1937)
- (Собор) Сщмч. Димитрий (Неровецкий), священник (1919)
- (Собор) Прмц. Мария (Портнова), послушница (1937)
- (Собор) Мц. Ксения (Радунь), мирянка (1942)
- (Собор) Мч. Исидор (Решеткин), псаломщик (1921)
- (Собор) Исп. Петр (Розанов), протоиерей (после 1930)
- (Собор) Сщмч. Николай (Розин), священник (1930)
- (Собор) Сщмч. Порфирий (Рубанович), протоиерей (после 1937)
- (Собор) Сщмч. Матфей (Рябцев), священник (1918)
- (Собор) Сщмч. Стефан (Семенченко), священник (1919)
- (Собор) Мц. Наталия (Сивакова), мирянка (1941)
- (Собор) Сщмч. Николай (Силин), священник (1919)
- (Собор) Мц. Александра (Смолякова), мирянка (1942)
- (Собор) Сщмч. Константин (Снятиновский), священник (1918)
- (Собор) Мч. Иоанн (Сокардин), мирянин (1930)
- (Собор) Мц. Мария (Стефани), мирянка (1937)
- (Собор) Сщмч. Владимир (Талюш), священник (после 1933)
- (Собор) Исп. Петр (Фаворитов), диакон (1931)
- (Собор) Сщмч. Порфирий (Фелонин), священник (1919)
- (Собор) Сщмч. Павел (Фокин), священник (1918)
- (Собор) Прмч. Никифор (Югов), монах (1918)
- (Собор) Мч. Киприан (Яценко), мирянин (после 1930)
- (01.02) Сщмч. Николай (Восторгов), священник (1930)
- (01.02) Мч. Феодор (Гусев), мирянин (1940)
- (01.02) Сщмч. Петр (Скипетров), протоиерей (1918)
- (02.02) Сщмч. Павел (Добромыслов), протоиерей (1940)
- (03.02) Сщмч. Илия (Березовский), священник (1938)
- (04.02) Сщмч. Евфимий (Тихонравов), священник (1938)
- (04.02) Сщмч. Иоанн (Успенский), священник (1938)
- (05.02) Прмч. Серафим (Булашов), игумен (1938)
- (05.02) Мц. Милица (Кувшинова), мирянка (1938)
- (05.02) Прмц. Евдокия (Кузьминова), послушница (1938)
- (05.02) Прмц. Екатерина (Черкасова), послушница (1938)
- (06.02) Мч. Николай (Цикура), мирянин (1918)
- (07.02) Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит (1918)
- (07.02) Сщмч. Стефан (Грачев), священник (1938)
- (07.02) Мч. Борис (Заварин), псаломщик (1938)
- (07.02) Сщмч. Петр (Зверев), архиепископ (1929)
- (07.02) Сщмч. Василий (Зеленцов), епископ (1930)
- (08.02) Мч. Иоанн (Попов), мирянин (1938)
- (10.02) Исп. Феодор (Богоявленский), священник (1933)
- (10.02) Мц. Ольга (Евдокимова), мирянка (1938)
- (10.02) Сщмч. Владимир (Пищулин), священник (1938)
- (10.02) Прмч. Варфоломей (Ратных), иеромонах (1938)
- (10.02) Сщмч. Игнатий (Садковский), епископ (1938)
- (10.02) Исп. Леонтий (Стасевич), архимандрит (1972)
- (11.02) Сщмч. Иоанн (Гранитов), протоиерей (1920)
- (11.02) Сщмч. Константин (Зверев), диакон (1920)
- (11.02) Сщмч. Леонтий (Клименко), священник (1920)
- (12.02) Мч. Стефан (Наливайко), мирянин (1945)
- (12.02) Сщмч. Владимир (Хрищенович), священник (1933)
- (14.02) Сщмч. Николай (Мезенцев), протоиерей (1938)
- (16.02) Мч. Михаил (Агаев), мирянин (1938)
- (16.02) Прмч. Владимир (Загреба), иеромонах (1938)
- (16.02) Сщмч. Василий (Залесский), протоиерей (1938)
- (16.02) Сщмч. Тимофей (Изотов), священник (1938)
- (16.02) Сщмч. Иоанн (Томилов), священник (1938)
- (16.02) Сщмч. Адриан (Троицкий), протоиерей (1938)
- (17.02) Сщмч. Иоанн (Алешковский), священник (1938)
- (17.02) Сщмч. Иоанн (Артоболевский), священник (1938)
- (17.02) Сщмч. Андрей (Беднов), священник (1938)
- (17.02) Прмч. Феодосий (Бобков), иеромонах (1938)
- (17.02) Прмч. Серафим (Вавилов), архидиакон (1938)
- (17.02) Прмц. Мария (Виноградова), послушница (1938)
- (17.02) Прмц. Рафаила (Вишнякова), схимонахиня (1938)
- (17.02) Сщмч. Николай (Голышев), священник (1938)
- (17.02) Прмц. Екатерина (Декалина), послушница (1937)
- (17.02) Прмц. Анна (Ефремова), послушница (1938)
- (17.02) Мч. Василий (Иванов), мирянин (1938)
- (17.02) Мч. Димитрий (Ильинский), псаломщик (1938)
- (17.02) Мч. Димитрий (Казамацкий), псаломщик (1938)
- (17.02) Сщмч. Николай (Кандауров), протоиерей (1938)
- (17.02) Сщмч. Димитрий (Кедроливанский), священник (1938)
- (17.02) Сщмч. Алексий (Княжеский), священник (1938)
- (17.02) Сщмч. Мефодий (Красноперов), епископ (1921)
- (17.02) Сщмч. Алексий (Лебедев), священник (1938)
- (17.02) Сщмч. Аркадий (Лобцов), священник (1938)
- (17.02) Сщмч. Александр (Минервин), священник (1938)
- (17.02) Сщмч. Борис (Назаров), протоиерей (1938)
- (17.02) Мч. Феодор (Пальшков), псаломщик (1938)
- (17.02) Сщмч. Александр (Покровский), протоиерей (1938)
- (17.02) Сщмч. Николай (Поспелов), протоиерей (1938)
- (17.02) Сщмч. Михаил (Рыбин), священник (1938)
- (17.02) Сщмч. Александр (Соколов), протоиерей (1938)
- (17.02) Сщмч. Петр (Соколов), протоиерей (1938)
- (17.02) Сщмч. Евстафий (Сокольский), священник (1938)
- (17.02) Сщмч. Сергий (Соловьев), священник (1938)
- (17.02) Сщмч. Иоанн (Тихомиров), протоиерей (1938)
- (17.02) Сщмч. Алексий (Шаров), священник (1938)
- (17.02) Мч. Иоанн (Шувалов), мирянин (1938)
- (18.02) Мч. Михаил (Амелюшкин), мирянин (1942)
- (18.02) Прмц. Александра (Каспарова), послушница (1942)
- (19.02) Сщмч. Василий (Надеждин), священник (1930)
- (19.02) Сщмч. Димитрий (Рождественский), протоиерей (1921)
- (19.02) Мч. Анатолий (Рождественский), мирянин (1921)
- (19.02) Сщмч. Александр (Телемаков), священник (1938)
- (20.02) Сщмч. Александр (Талызин), священник (1938)
- (20.02) Сщмч. Алексий (Троицкий), священник (1942)
- (21.02) Сщмч. Александр (Абиссов), священник (1942)
- (21.02) Сщмч. Андрей (Добрынин), протоиерей (1938)
- (21.02) Сщмч. Симеон (Кульгавец), священник (1938)
- (21.02) Сщмч. Сергий (Любомудров), священник (1938)
- (21.02) Сщмч. Петр (Марков), протоиерей (1938)
- (22.02) Сщмч. Василий (Измайлов), протоиерей (1930)
- (22.02) Сщмч. Иоанн (Фрязинов), священник (1938)
- (23.02) Сщмч. Петр (Грудинский), священник (1930)
- (23.02) Сщмч. Валериан (Новицкий), священник (1930)
- (26.02) Сщмч. Василий (Горбачев), священник (1938)
- (26.02) Сщмч. Леонтий (Гримальский), протоиерей (1938)
- (26.02) Сщмч. Парфений (Грузинов), священник (1938)
- (26.02) Сщмч. Николай (Добролюбов), священник (1938)
- (26.02) Сщмч. Иоанн (Калабухов), священник (1938)
- (26.02) Прмц. Анна (Корнеева), послушница (1938)
- (26.02) Сщмч. Иоанн (Косинский), священник (1938)
- (26.02) Прмц. Вера (Морозова), послушница (1938)
- (26.02) Сщмч. Евгений (Никольский), диакон (1938)
- (26.02) Сщмч. Сильвестр (Ольшевский), архиепископ (1920)
- (26.02) Сщмч. Владимир (Покровский), священник (1938)
- (26.02) Сщмч. Иоанн (Покровский), протоиерей (1938)
- (26.02) Сщмч. Михаил (Попов), священник (1938)
- (26.02) Сщмч. Гавриил (Преображенский), священник (1919)
- (26.02) Мч. Павел (Соколов), мирянин (1938)
- (26.02) Сщмч. Василий (Триумфов), священник (1919)
- (26.02) Сщмч. Зосима (Трубачев), протоиерей (1938)
- (26.02) Прмц. Ирина (Хвостова), послушница (1938)
- (27.02) Сщмч. Онисим (Пылаев), епископ (1938)
- (27.02) Сщмч. Трифон (Родонежский), диакон (1938)
- (28.02) Прмч. Павел (Козлов), иеромонах (1938)
- (28.02) Сщмч. Симеон (Кулямин), диакон (1938)
- (28.02) Сщмч. Иоанн (Куминов), священник (1930)
- (28.02) Сщмч. Николай (Морковин), священник (1938)
- (28.02) Сщмч. Алексий (Никитский), священник (1938)
- (28.02) Сщмч. Михаил (Пятаев), священник (1930)
- (28.02) Прмц. София (Селиверстова), послушница (1938)
- (28.02) Сщмч. Алексий (Смирнов), священник (1938)
МАРТ
- (02.03) Сщмч. Павел (Косминков), протоиерей (1938)
- (02.03) Сщмч. Михаил (Никологорский), священник (1938)
- (02.03) Мц. Анна (Четверикова), мирянка (1940)
- (03.03) Исп. Владимир (Терентьев), игумен (1933)
- (04.03) Мч. Димитрий (Волков), мирянин (1942)
- (05.03) Сщмч. Николай (Розов), протоиерей (1938)
- (06.03) Сщмч. Даниил (Алферов), священник (1930)
- (06.03) Сщмч. Александр (Вислянский), священник (1930)
- (06.03) Мц. Ольга (Кошелева), мирянка (1939)
- (06.03) Сщмч. Константин (Пятикрестовский), протоиерей (1938)
- (06.03) Сщмч. Григорий (Хлебунов), священник (1930)
- (06.03) Сщмч. Павел (Широкогоров), диакон (1938)
- (07.03) Сщмч. Сергий (Белокуров), священник (1938)
- (07.03) Прмч. Сергий (Букашкин), иеромонах (1938)
- (07.03) Мч. Андрей (Гневышев), мирянин (1941)
- (07.03) Сщмч. Михаил (Горбунов), священник (1938)
- (07.03) Сщмч. Владимир (Ильинский), священник (1918)
- (07.03) Сщмч. Иоанн (Касторский), диакон (1918)
- (07.03) Прмч. Антипа (Кириллов), иеромонах (1938)
- (07.03) Мц. Варвара (Лосева), мирянка (1938)
- (07.03) Прмц. Параскева (Макарова), послушница (1938)
- (07.03) Сщмч. Виктор (Моригеровский), священник (1938)
- (07.03) Мч. Николай (Некрасов), псаломщик (1938)
- (07.03) Сщмч. Иоанн (Орлов), священник (1938)
- (07.03) Сщмч. Иоанн (Парусников), протоиерей (1938)
- (07.03) Мч. Иоанн (Перебаскин), мирянин (1918)
- (07.03) Прмч. Филарет (Пряхин), игумен (1942)
- (07.03) Сщмч. Павел (Смирнов), протоиерей (1938)
- (07.03) Сщмч. Иосиф (Смирнов), протоиерей (1918)
- (07.03) Мц. Ирина (Смирнова), мирянка (1938)
- (07.03) Мц. Елисавета (Тимохина), мирянка (1938)
- (07.03) Мч. Стефан (Франтов), псаломщик (1938)
- (07.03) Сщмч. Андрей (Ясенев), протоиерей (1938)
- (08.03) Мч. Сергий (Бородавкин), мирянин (1938)
- (08.03) Сщмч. Николай (Дмитров), протоиерей (1938)
- (08.03) Сщмч. Алексий (Никольский), священник (1938)
- (08.03) Сщмч. Михаил (Ражкин), священник (1938)
- (10.03) Сщмч. Александр (Виноградов), священник (1938)
- (10.03) Сщмч. Николай (Троицкий), священник (1945)
- (10.03) Прмц. Мстислава (Фокина), монахиня (1938)
- (11.03) Прмц. Анна (Благовещенская), монахиня (1938)
- (11.03) Сщмч. Петр (Варламов), священник (1930)
- (11.03) Сщмч. Сергий (Воскресенский), священник (1933)
- (11.03) Сщмч. Иоанн (Дунаев), священник (1938)
- (11.03) Сщмч. Иоанн (Пашин), епископ (1938)
- (12.03) Мч. Михаил (Марков), псаломщик (1938)
- (12.03) Сщмч. Сергий (Увицкий), священник (1932)
- (12.03) Сщмч. Петр (Успенский), священник (1938)
- (14.03) Мц. Надежда (Аббакумова), мирянка (1938)
- (14.03) Мч. Василий (Архипов), мирянин (1938)
- (14.03) Прмц. Евдокия (Архипова), послушница (1938)
- (14.03) Сщмч. Михаил (Букринский), священник (1938)
- (14.03) Прмц. Александра (Дьячкова), послушница (1938)
- (14.03) Прмц. Ольга (Жильцова), послушница (1938)
- (14.03) Прмц. Дария (Зайцева), послушница (1938)
- (14.03) Сщмч. Александр (Ильенков), священник (1942)
- (14.03) Сщмч. Василий (Константинов-Гришин), священник (1943)
- (14.03) Прмч. Антоний (Корж), иеродиакон (1938)
- (14.03) Сщмч. Петр (Любимов), протоиерей (1938)
- (14.03) Прмц. Анна (Макандина), послушница (1938)
- (14.03) Прмц. Матрона (Макандина), послушница (1938)
- (14.03) Сщмч. Василий (Никитский), священник (1938)
- (14.03) Сщмч. Иоанн (Стрельцов), священник (1938)
- (14.03) Сщмч. Вениамин (Фаминцев), протоиерей (1938)
- (16.03) Прмц. Марфа (Коврова), послушница (1938)
- (16.03) Мч. Михаил (Строев), мирянин (1938)
- (17.03) Сщмч. Александр (Лихарев), священник (1938)
- (18.03) Прмч. Феофан (Графов), иеродиакон (1938)
- (18.03) Прмч. Мардарий (Исаев), иеромонах (1938)
- (18.03) Сщмч. Иоанн (Миротворцев), священник (1938)
- (18.03) Сщмч. Николай (Покровский), священник (1919)
- (20.03) Прмц. Анна (Горохова), послушница (1938)
- (20.03) Прмц. Мария (Грошева), послушница (1938)
- (20.03) Прмц. Матрона (Грошева), послушница (1938)
- (20.03) Прмц. Екатерина (Константинова), послушница (1938)
- (20.03) Прмц. Надежда (Круглова), послушница (1938)
- (20.03) Прмц. Антонина (Новикова), послушница (1938)
- (20.03) Прмц. Ксения (Петрухина), послушница (1938)
- (20.03) Сщмч. Николай (Розов), священник (1930)
- (20.03) Прмц. Евдокия (Синицына), послушница (1938)
- (20.03) Прмч. Нил (Тютюкин), иеромонах (1938)
- (21.03) Сщмч. Иоанн (Знаменский), священник (1923)
- (21.03) Мч. Владимир (Ушков), псаломщик (1942)
- (22.03) Сщмч. Димитрий (Гливенко), священник (1938)
- (22.03) Сщмч. Николай (Горюнов), протодиакон (1938)
- (22.03) Сщмч. Сергий (Лебедев), протоиерей (1938)
- (22.03) Сщмч. Михаил (Маслов), священник (1938)
- (22.03) Прмц. Александра (Самойлова), инокиня (1938)
- (22.03) Сщмч. Алексий (Смирнов), священник (1938)
- (22.03) Прмц. Наталия (Ульянова), послушница (1938)
- (22.03) Сщмч. Сергий (Цветков), священник (1938)
- (22.03) Прмч. Иоасаф (Шахов), иеромонах (1938)
- (23.03) Сщмч. Димитрий (Легейдо), священник (1938)
- (24.03) Исп. Василий (Малахов), священник (1937)
- (24.03) Исп. Патрикий (Петров), иеромонах (1933)
- (25.03) Прмч. Владимир (Волков), архимандрит (1938)
- (25.03) Исп. Александр (Державин), священник (1933)
- (25.03) Сщмч. Иоанн (Плеханов), священник (1938)
- (25.03) Сщмч. Сергий (Скворцов), священник (1943)
- (25.03) Сщмч. Константин (Соколов), священник (1938)
- (26.03) Сщмч. Михаил (Околович), протоиерей (1938)
- (26.03) Сщмч. Николай (Попов), священник (1919)
- (26.03) Сщмч. Григорий (Поспелов), протоиерей (1921)
- (28.03) Сщмч. Михаил (Богословский), протоиерей (1940)
- (28.03) Сщмч. Алексий (Виноградов), протоиерей (1938)
- (30.03) Сщмч. Виктор (Киранов), протоиерей (1942)
- (30.03) Сщмч. Александр (Поливанов), священник (1919)
- (31.03) Прмц. Наталия (Бакланова), инокиня (1938)
- (31.03) Сщмч. Димитрий (Розанов), священник (1938)
АПРЕЛЬ
- (01.04) Прмц. Матрона (Алексеева), монахиня (1938)
- (01.04) Исп. Иоанн (Блинов), псаломщик (1933)
- (02.04) Сщмч. Василий (Соколов), протодиакон (1938)
- (03.04) Сщмч. Владимир (Введенский), священник (1931)
- (05.04) Прмц. Анастасия (Бобкова), послушница (1938)
- (05.04) Прмч. Илия (Вятлин), иеромонах (1938)
- (05.04) Сщмч. Макарий (Квиткин), протоиерей (1931)
- (05.04) Сщмч. Василий (Коклин), священник (1938)
- (05.04) Прмц. Варвара (Конкина), послушница (1938)
- (05.04) Сщмч. Стефан (Преображенский), священник (после 1937)
- (05.04) Мч. Алексий (Скоробогатов), мирянин (1938)
- (05.04) Исп. Сергий (Сребрянский), архимандрит (1948)
- (06.04) Сщмч. Владимир (Панькин), священник (1920)
- (08.04) Мц. Параскева (Кочнева), мирянка (1939)
- (10.04) Сщмч. Василий (Малинин), протоиерей (1938)
- (10.04) Исп. Николай (Постников), протоиерей (1931)
- (10.04) Мч. Иоанн (Чернов), мирянин (1939)
- (11.04) Исп. Михаил (Викторов), протоиерей (1933)
- (13.04) Сщмч. Иоанн (Блюмович), священник (1938)
- (14.04) Сщмч. Сергий (Заварин), священник (1938)
- (17.04) Сщмч. Иоанн (Вечорко), священник (1933)
- (17.04) Сщмч. Николай (Караулов), епископ (1932)
- (17.04) Мч. Иоанн (Колесников), мирянин (1943)
- (17.04) Прмч. Вениамин (Кононов), архимандрит (1928)
- (17.04) Прмч. Никифор (Кучин), иеромонах (1928)
- (17.04) Прмц. Мария (Лелянова), монахиня (1932)
- (18.04) Сщмч. Алексий (Кротенков), священник (1930)
- (18.04) Сщмч. Николай (Симо), протоиерей (1931)
- (19.04) Сщмч. Иаков (Бойков), священник (1943)
- (19.04) Сщмч. Иоанн (Бойков), священник (1934)
- (19.04) Мч. Петр (Жуков), мирянин (1918)
- (19.04) Мч. Прохор (Михайлов), мирянин (1918)
- (19.04) Исп. Севастиан (Фомин), схиархимандрит (1966)
- (20.04) Сщмч. Аркадий (Добронравов), протоиерей (1933)
- (20.04) Прмц. Евдокия (Павлова), послушница (1939)
- (21.04) Сщмч. Сергий (Родаковский), протоиерей (1933)
- (22.04) Мч. Гавриил (Фомин), мирянин (1942)
- (23.04) Мч. Димитрий (Вдовин), мирянин (1942)
- (23.04) Сщмч. Флегонт (Понгильский), протоиерей (1938)
- (24.04) Сщмч. Николай (Гаварин), священник (1938)
- (25.04) Прмч. Сергий (Крестников), послушник (1938)
- (26.04) Прмц. Марфа (Тестова), инокиня (1941)
- (27.04) Исп. Александр (Орлов), священник (1941)
- (28.04) Сщмч. Александр (Гневушев), священник (1930)
- (30.04) Сщмч. Феодор (Недосекин), священник (1942)
- (30.04) Исп. Михаил (Новицкий), протоиерей (1935)
МАЙ
- (01.05) Прмц. Тамара (Сатси), игумения (1942)
- (01.05) Сщмч. Виссарион (Селинин), священник (1918)
- (02.05) Исп. Виктор (Островидов), епископ (1934)
- (03.05) Исп. Феодосий (Ганицкий), епископ (1937)
- (04.05) Исп. Николай (Писаревский), священник (1933)
- (04.05) Сщмч. Иоанн (Пригоровский), священник (1918)
- (04.05) Сщмч. Алексий (Протопопов), священник (1938)
- (05.05) Мч. Димитрий (Власенков), мирянин (1942)
- (05.05) Сщмч. Евстафий (Малаховский), священник (1918)
- (06.05) Сщмч. Иоанн (Ансеров), священник (1940)
- (07.05) Мч. Сергий (Архангельский), псаломщик (1938)
- (08.05) Сщмч. Сергий (Рохлецов), протоиерей (1938)
- (09.05) Сщмч. Иоанн (Панков), священник (1918)
- (09.05) Мч. Николай (Панков), мирянин (1918)
- (09.05) Мч. Петр (Панков), мирянин (1918)
- (10.05) Мц. Анастасия (-), мирянка (1922)
- (10.05) Мч. Авксентий (Калашников), мирянин (1922)
- (10.05) Мч. Николай (Малков), мирянин (1922)
- (10.05) Мч. Сергий (Мефодиев), мирянин (1922)
- (10.05) Прмц. Мария (Носова), послушница (1938)
- (10.05) Сщмч. Иоанн (Рождественский), священник (1922)
- (10.05) Сщмч. Павел (Светозаров), протоиерей (1922)
- (10.05) Сщмч. Иоанн (Спасский), священник (1941)
- (10.05) Мч. Петр (Языков), мирянин (1922)
- (11.05) Мц. Анна (Шашкина), мирянка (1940)
- (14.05) Мц. Нина (Кузнецова), мирянка (1938)
- (16.05) Сщмч. Николай (Беневоленский), священник (1941)
- (17.05) Сщмч. Иоанн (Васильев), священник (1942)
- (17.05) Сщмч. Николай (Тохтуев), протодиакон (1943)
- (21.05) Мч. Никифор (Зайцев), мирянин (1942)
- (22.05) Сщмч. Димитрий (Воскресенский), протоиерей (1938)
- (22.05) Сщмч. Василий (Колосов), священник (1939)
- (24.05) Сщмч. Михаил (Белороссов), протоиерей (1920)
- (24.05) Сщмч. Александр (Петровский), архиепископ (1940)
- (25.05) Мц. Евдокия (Мартишкина), мирянка (1938)
- (25.05) Сщмч. Петр (Попов), священник (1937)
- (26.05) Сщмч. Александр (Заозерский), протоиерей (1922)
- (26.05) Сщмч. Христофор (Надеждин), священник (1922)
- (26.05) Сщмч. Василий (Соколов), протоиерей (1922)
- (26.05) Прмч. Макарий (Телегин), иеромонах (1922)
- (26.05) Мч. Сергий (Тихомиров), мирянин (1922)
- (27.05) Сщмч. Петр (Рождествин), протоиерей (1939)
- (31.05) Исп. Михаил (Виноградов), священник (1932)
- (31.05) Сщмч. Василий (Крылов), священник (1942)
ИЮНЬ
- (01.06) Сщмч. Максим (Богданов), священник (1938)
- (01.06) Сщмч. Георгий (Богоявленский), священник (1938)
- (01.06) Сщмч. Павел (Брянцев), священник (1938)
- (01.06) Сщмч. Митрофан (Вильгельмский), священник (1938)
- (01.06) Сщмч. Матфей (Вознесенский), священник (1919)
- (01.06) Мч. Михаил (Вознесенский), мирянин (1938)
- (01.06) Сщмч. Онуфрий (Гагалюк), архиепископ (1938)
- (01.06) Сщмч. Михаил (Дейнека), священник (1938)
- (01.06) Сщмч. Александр (Ерошов), священник (1938)
- (01.06) Сщмч. Василий (Иванов), священник (1938)
- (01.06) Сщмч. Виктор (Каракулин), священник (1937)
- (01.06) Сщмч. Ипполит (Красновский), священник (1938)
- (01.06) Сщмч. Николай (Кулаков), священник (1938)
- (01.06) Прмч. Валентин (Лукьянов), иеромонах (1940)
- (01.06) Сщмч. Антоний (Панкеев), епископ (1938)
- (01.06) Сщмч. Павел (Попов), священник (1938)
- (01.06) Сщмч. Николай (Садовский), священник (1938)
- (01.06) Сщмч. Александр (Саульский), священник (1938)
- (04.06) Сщмч. Михаил (Борисов), протоиерей (1942)
- (07.06) Прмц. Елена (Коробкова), инокиня (1938)
- (07.06) Прмч. Таврион (Толоконцев), монах (1939)
- (10.06) Сщмч. Николай (Аристов), диакон (1931)
- (10.06) Прмц. Гермогена (Кадомцева), монахиня (1942)
- (10.06) Мч. Игнатий (Марков), мирянин (1931)
- (10.06) Прмч. Макарий (Моржов), иеромонах (1931)
- (10.06) Исп. Ираклий (Мотях), схимонах (1937)
- (10.06) Прмч. Дионисий (Петушков), иеросхимонах (1931)
- (10.06) Мч. Петр (Юдин), мирянин (1931)
- (11.06) Исп. Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ (1961)
- (11.06) Сщмч. Иоанн (Преображенский), протодиакон (1938)
- (11.06) Мч. Андрей (Трофимов), мирянин (1938)
- (12.06) Сщмч. Василий (Смоленский), протоиерей (1942)
- (13.06) Сщмч. Философ (Орнатский), протоиерей (1918)
- (13.06) Мч. Николай (Орнатский), мирянин (1918)
- (13.06) Мч. Борис (Орнатский), мирянин (1918)
- (14.06) Сщмч. Василий (Преображенский), священник (1940)
- (14.06) Мц. Вера (Самсонова), мирянка (1940)
- (16.06) Сщмч. Михаил (Марков), священник (1938)
- (16.06) Прмч. Киприан (Нелидов), иеромонах (1934)
- (17.06) Сщмч. Петр (Беляев), священник (1918)
- (18.06) Сщмч. Михаил (Вотяков), священник (1931)
- (18.06) Сщмч. Николай (Рюриков), протоиерей (1943)
- (19.06) Исп. Рафаил (Шейченко), иеромонах (1957)
- (20.06) Сщмч. Павел (Аношкин), священник (1918)
- (20.06) Сщмч. Валентин (Белов), священник (1918)
- (20.06) Сщмч. Владимир (Белозеров), священник (1918)
- (20.06) Сщмч. Михаил (Денисов), священник (1918)
- (20.06) Мч. Афанасий (Жуланов), псаломщик (1918)
- (20.06) Мч. Александр (Зуев), псаломщик (1918)
- (20.06) Сщмч. Николай (Конюхов), протоиерей (1918)
- (20.06) Сщмч. Петр (Кузнецов), священник (1919)
- (20.06) Сщмч. Вениамин (Луканин), священник (1918)
- (20.06) Сщмч. Александр (Махетов), священник (1918)
- (20.06) Сщмч. Виктор (Никифоров), священник (1918)
- (20.06) Сщмч. Андроник (Никольский), архиепископ (1918)
- (20.06) Сщмч. Николай (Онянов), священник (1918)
- (20.06) Сщмч. Александр (Осетров), священник (1918)
- (20.06) Сщмч. Александр (Преображенский), протоиерей (1918)
- (20.06) Сщмч. Николай (Рождественский), священник (1918)
- (20.06) Сщмч. Григорий (Смирнов), диакон (1918)
- (20.06) Сщмч. Павел (Соколов), священник (1918)
- (20.06) Сщмч. Игнатий (Якимов), священник (1918)
- (23.06) Сщмч. Василий (Победоносцев), протоиерей (1918)
- (23.06) Сщмч. Тимофей (Ульянов), священник (1940)
- (26.06) Сщмч. Алексий (Архангельский), священник (1918)
- (26.06) Мц. Пелагия (Жидко), мирянка (1944)
- (27.06) Сщмч. Николай (Запольский), диакон (1938)
- (27.06) Сщмч. Павел (Иванов), священник (1938)
- (27.06) Сщмч. Александр (Парусников), протоиерей (1938)
- (27.06) Сщмч. Иосиф (Сиков), священник (1918)
- (28.06) Сщмч. Амос (Иванов), священник (1919)
- (29.06) Сщмч. Гермоген (Долганев), епископ (1918)
- (29.06) Сщмч. Ефрем (Долганев), протоиерей (1918)
- (29.06) Исп. Петр (Корелин), священник (1918)
- (29.06) Сщмч. Михаил (Макаров), священник (1918)
- (29.06) Мч. Константин (Минятов), мирянин (1918)
- (30.06) Мц. Пелагия (Балакирева), мирянка (1943)
- (30.06) Исп. Максим (Попов), иеромонах (1934)
- (30.06) Сщмч. Аверкий (Северовостоков), священник (1918)
ИЮЛЬ
- (01.07) Сщмч. Сергий (Кротков), протоиерей (1938)
- (01.07) Сщмч. Александр (Крутицкий), священник (1938)
- (01.07) Сщмч. Василий (Крылов), священник (1938)
- (01.07) Прмч. Никанор (Морозкин), архимандрит (1938)
- (01.07) Сщмч. Василий (Смирнов), протоиерей (1938)
- (04.07) Сщмч. Иоанн (Будрин), священник (1918)
- (04.07) Исп. Георгий (Лавров), архимандрит (1932)
- (04.07) Сщмч. Николай (Розанов), протоиерей (1938)
- (04.07) Прмч. Иона (Санков), иеромонах (1938)
- (04.07) Сщмч. Алексий (Скворцов), священник (1938)
- (04.07) Мч. Никита (Сухарев), мирянин (1942)
- (04.07) Сщмч. Павел (Успенский), священник (1938)
- (05.07) Сщмч. Гавриил (Архангельский), диакон (1938)
- (05.07) Сщмч. Феодор (Смирнов), диакон (1938)
- (06.07) Сщмч. Алексий (Введенский), священник (1918)
- (06.07) Сщмч. Митрофан (Краснопольский), архиепископ (1919)
- (06.07) Сщмч. Александр (Миропольский), протоиерей (1918)
- (06.07) Сщмч. Петр (Смородинцев), священник (1918)
- (08.07) Исп. Никон (Беляев), иеромонах (1931)
- (08.07) Сщмч. Василий (Милицын), священник (1918)
- (08.07) Сщмч. Василий (Протопопов), священник (1940)
- (09.07) Сщмч. Георгий (Степанюк), священник (1918)
- (10.07) Сщмч. Петр (Остроумов), священник (1939)
- (10.07) Сщмч. Владимир (Сергеев), священник (1918)
- (10.07) Сщмч. Александр (Сидоров), священник (1918)
- (11.07) Прмц. Севастиана (Агеева-Зуева), монахиня (1938)
- (11.07) Сщмч. Григорий (Самарин), диакон (1940)
- (11.07) Сщмч. Василий (Ситников), диакон (1918)
- (13.07) Мч. Иоанн (Демидов), мирянин (1944)
- (13.07) Прмч. Феоген (Козырев), архимандрит (1939)
- (13.07) Сщмч. Тимофей (Петропавловский), священник (1918)
- (13.07) Прмч. Никандр (Прусак), иеромонах (1918)
- (14.07) Сщмч. Аркадий (Гаряев), священник (1918)
- (14.07) Сщмч. Алексий (Дроздов), протодиакон (1942)
- (16.07) Сщмч. Антоний (Быстров), архиепископ (1931)
- (17.07) Сщмч. Димитрий (Казанский), священник (1942)
- (18.07) Сщмч. Геннадий (Здоровцев), священник (1918)
- (18.07) Прмц. Елисавета (Романова), Великая Княгиня (1918)
- (18.07) Исп. Агапит (Таубе), монах (1936)
- (18.07) Прмц. Варвара (Яковлева), инокиня (1918)
- (19.07) Прмч. Феодор (Богоявленский), иеромонах (1943)
- (19.07) Прмч. Евфимий (Любовичев), иеромонах (1931)
- (20.07) Сщмч. Павел (Чернышев), священник (1918)
- (21.07) Сщмч. Николай (Брянцев), священник (1919)
- (21.07) Сщмч. Александр (Попов), священник (1918)
- (21.07) Сщмч. Феодор (Распопов), священник (1918)
- (22.07) Сщмч. Константин (Лебедев), священник (1918)
- (23.07) Сщмч. Георгий (Бегма), диакон (1918)
- (23.07) Сщмч. Нестор (Гудзовский), диакон (1918)
- (23.07) Сщмч. Петр (Зефиров), священник (1918)
- (23.07) Сщмч. Стефан (Луканин), священник (1918)
- (27.07) Сщмч. Константин (Богоявленский), священник (1918)
- (27.07) Сщмч. Николай (Порецкий), протоиерей (1933)
- (28.07) Сщмч. Петр (Троицкий), диакон (1938)
- (29.07) Исп. Матрона (Белякова), мирянка (1936)
- (29.07) Сщмч. Петр (Гаврилов), священник (1937)
- (29.07) Сщмч. Иаков (Маскаев), архиепископ (1937)
- (29.07) Сщмч. Иоанн (Можирин), священник (1937)
- (29.07) Прмч. Феодор (Никитин), монах (1937)
- (29.07) Прмч. Ардалион (Пономарев), архимандрит (1938)
- (29.07) Мч. Иоанн (Протопопов), мирянин (1937)
АВГУСТ
- (02.08) Прмч. Феодор (Абросимов), послушник (1941)
- (02.08) Сщмч. Александр (Архангельский), протоиерей (1930)
- (02.08) Прмч. Косма (Вязников), иеромонах (1930)
- (02.08) Мч. Петр (Вязников), мирянин (1930)
- (02.08) Сщмч. Сергий (Гортинский), священник (1930)
- (02.08) Мч. Евфимий (Гребенщиков), мирянин (1930)
- (02.08) Сщмч. Алексий (Знаменский), протоиерей (1938)
- (02.08) Прмч. Тихон (Кречков), архимандрит (1930)
- (02.08) Сщмч. Георгий (Никитин), священник (1930)
- (02.08) Прмч. Георгий (Пожаров), иеромонах (1930)
- (02.08) Сщмч. Константин (Словцов), священник (1918)
- (02.08) Сщмч. Иоанн (Стеблин-Каменский), священник (1930)
- (02.08) Сщмч. Феодор (Яковлев), священник (1930)
- (03.08) Сщмч. Петр (Голубев), священник (1938)
- (04.08) Сщмч. Алексий (Ильинский), священник (1931)
- (04.08) Сщмч. Михаил (Накаряков), священник (1918)
- (05.08) Мч. Андрей (Аргунов), мирянин (1938)
- (05.08) Сщмч. Михаил (Троицкий), священник (1938)
- (06.08) Исп. Иоанн (Калинин), иерей (1951)
- (06.08) Сщмч. Алфей (Корбанский), диакон (1937)
- (06.08) Сщмч. Николай (Понгильский), священник (1942)
- (07.08) Сщмч. Александр (Сахаров), протоиерей (1927)
- (07.08) Исп. Ираида (Тихова), мирянка (1967)
- (07.08) Сщмч. Николай (Удинцев), священник (1918)
- (08.08) Сщмч. Сергий (Стрельников), протоиерей (1937)
- (09.08) Сщмч. Пантелеимон (Богоявленский), священник, (1918)
- (09.08) Сщмч. Платон (Горных), священник (1918)
- (09.08) Сщмч. Амвросий (Гудко), епископ (1918)
- (09.08) Сщмч. Иоанн (Соловьев), священник (1941)
- (10.08) Прмц. Елена (Асташкина), монахиня (1937)
- (10.08) Мч. Арефа (Еремкин), мирянин (1937)
- (10.08) Прмц. Анастасия (Камаева), монахиня (1937)
- (10.08) Мч. Иоанн (Ломакин), мирянин (1937)
- (10.08) Мч. Иоанн (Милешкин), мирянин (1937)
- (10.08) Мц. Мавра (Моисеева), мирянка (1937)
- (10.08) Сщмч. Николай (Пономарев), диакон (1918)
- (10.08) Мч. Иоанн (Сельманов), мирянин (1937)
- (10.08) Прмч. Василий (Эрекаев), иеромонах (1937)
- (11.08) Прмч. Серафим (Богословский), иеромонах (1921)
- (11.08) Сщмч. Алексий (Красновский), священник (1938)
- (11.08) Прмч. Феогност (Пивоваров), иеромонах (1921)
- (11.08) Прмч. Пахомий (Русин), иеромонах (1938)
- (11.08) Прмч. Анатолий (Смирнов), иеромонах (после 1930)
- (12.08) Сщмч. Иоанн (Плотников), диакон (1918)
- (13.08) Сщмч. Вениамин (Казанский), митрополит (1922)
- (13.08) Мч. Иоанн (Ковшаров), мирянин (1922)
- (13.08) Мч. Юрий (Новицкий), мирянин (1922)
- (13.08) Исп. Константин (Разумов), священник (после 1937)
- (13.08) Сщмч. Иоанн (Румянцев), священник (после 1937)
- (13.08) Мч. Максим (Румянцев), мирянин (1928)
- (13.08) Исп. Елисавета (Румянцева), мирянка (после 1940)
- (13.08) Мц. Анна (Серова), мирянка (после 1937)
- (13.08) Сщмч. Владимир (Холодковский), священник (1937)
- (13.08) Прмч. Сергий (Шеин), архимандрит (1922)
- (14.08) Сщмч. Димитрий (Павский), священник (1937)
- (15.08) Прмч. Платон (Колегов), иеромонах (1937)
- (16.08) Сщмч. Вячеслав (Луканин), диакон (1918)
- (16.08) Сщмч. Николай (Померанцев), священник (1938)
- (17.08) Мч. Димитрий (Воробьев), мирянин (1937)
- (17.08) Мч. Симеон (Воробьев), мирянин (1937)
- (17.08) Прмч. Михаил (Жук), иеромонах (1937)
- (18.08) Мц. Мария (-), мирянка (1919)
- (18.08) Сщмч. Иоанн (Смирнов), диакон (1939)
- (18.08) Мц. Дария (Тимагина), мирянка (1919)
- (18.08) Мц. Дария (Улыбина), мирянка (1919)
- (18.08) Сщмч. Стефан (Хитров), священник (1918)
- (18.08) Мц. Евдокия (Шейкова), мирянка (1919)
- (18.08) Сщмч. Симон (Шлеев), епископ (1921)
- (20.08) Сщмч. Василий (Аменицкий), протоиерей (1938)
- (20.08) Сщмч. Алексий (Воробьев), протоиерей (1937)
- (20.08) Сщмч. Иоанн (Воронец), протоиерей (1937)
- (20.08) Прмч. Афанасий (Егоров), игумен (1937)
- (20.08) Сщмч. Димитрий (Миловидов), священник (1937)
- (20.08) Сщмч. Михаил (Плышевский), протоиерей (1937)
- (20.08) Сщмч. Петр (Токарев), священник (1937)
- (20.08) Сщмч. Александр (Хотовицкий), протопресвитер (1937)
- (20.08) Сщмч. Елисей (Штольдер), диакон (1937)
- (21.08) Прмч. Иосиф (Баранов), иеромонах (1918)
- (21.08) Сщмч. Никодим (Кротков), архиепископ (1938)
- (21.08) Сщмч. Николай (Шумков), священник (1937)
- (22.08) Прмц. Маргарита (Гунаронуло), игумения (1918)
- (23.08) Сщмч. Вячеслав (Закедский), священник (1918)
- (23.08) Сщмч. Афанасий (Кислов), священник (1937)
- (25.08) Прмч. Петр (-), послушник (1918)
- (25.08) Прмч. Александр (Арапов), послушник (1918)
- (25.08) Прмч. Антоний (Арапов), игумен (1919)
- (25.08) Прмч. Матфей (Банников), иеродиакон (1918)
- (25.08) Прмч. Феодор (Белкин), послушник (1918)
- (25.08) Сщмч. Леонид (Бирюкович), протоиерей (1937)
- (25.08) Прмч. Гермоген (Боярышнев), инок (1918)
- (25.08) Прмч. Сергий (Вершинин), иеромонах (1918)
- (25.08) Прмч. Иаков (Данилов), послушник (1918)
- (25.08) Сщмч. Николай (Доброумов), священник (1937)
- (25.08) Сщмч. Василий (Инфантьев), священник (1918)
- (25.08) Прмч. Савва (Колмогоров), послушник (1918)
- (25.08) Прмч. Варлаам (Коноплев), архимандрит (1918)
- (25.08) Прмч. Алексий (Коротков), послушник (1918)
- (25.08) Прмч. Евфимий (Коротков), иеродиакон (1918)
- (25.08) Прмч. Вячеслав (Косожилин), иеромонах (1918)
- (25.08) Прмч. Варнава (Надеждин), монах (1918)
- (25.08) Сщмч. Иоанн (Никольский), священник (1937)
- (25.08) Прмч. Иоанн (Новоселов), иеромонах (1918)
- (25.08) Прмч. Аркадий (Носков), инок (1918)
- (25.08) Прмч. Виссарион (Окулов), иеромонах (1918)
- (25.08) Прмч. Михей (Подкорытов), иеродиакон (1918)
- (25.08) Прмч. Илия (Попов), иеромонах (1918)
- (25.08) Прмч. Иоанн (Ротнов), монах (1918)
- (25.08) Прмч. Петр (Рочев), послушник (1918)
- (25.08) Прмч. Иоасаф (Сабанцев), иеромонах (1918)
- (25.08) Прмч. Сергий (Саматов), инок (1918)
- (25.08) Прмч. Димитрий (Созинов), послушник (1918)
- (25.08) Прмч. Иаков (Старцев), послушник (1918)
- (25.08) Прмч. Маркелл (Шаврин), монах (1918)
- (25.08) Прмч. Евфимий (Шаршилов), инок (1918)
- (26.08) Мч. Василий (Александрин), мирянин (1942)
- (26.08) Сщмч. Иаков (Архипов), священник (1937)
- (26.08) Сщмч. Алексий (Введенский), диакон (1937)
- (26.08) Сщмч. Серафим (Звездинский), епископ (1937)
- (26.08) Сщмч. Николай (Орлов), священник (1937)
- (26.08) Сщмч. Иоасаф (Панов), священник (1918)
- (26.08) Сщмч. Константин (Попов), священник (1918)
- (26.08) Сщмч. Иоанн (Шишев), священник (1918)
- (27.08) Сщмч. Василий (Богоявленский), архиепископ (1918)
- (27.08) Мч. Феодор (Захаров), мирянин (1937)
- (27.08) Мч. Алексий (Зверев), мирянин (1918)
- (27.08) Прмц. Ева (Павлова), игумения (1937)
- (27.08) Прмц. Евдокия (Перевозникова), монахиня (1937)
- (27.08) Прмч. Елевферий (Печенников), схиархимандрит (1937)
- (27.08) Прмч. Матфей (Померанцев), архимандрит (1918)
- (27.08) Сщмч. Владимир (Смирнов), протоиерей (1937)
- (27.08) Сщмч. Николай (Толгский), протоиерей (1937)
- (27.08) Исп. Александр (Уродов), архимандрит (1961)
- (27.08) Сщмч. Владимир (Цедринский), протоиерей (1918)
- (29.08) Мч. Иаков (Гортинский), мирянин (1937)
- (29.08) Прмц. Анна (Ежова), монахиня (1937)
- (29.08) Сщмч. Александр (Соколов), священник (1937)
- (30.08) Сщмч. Алексий (Великосельский), священник (1918)
- (30.08) Сщмч. Димитрий (Остроумов), протоиерей (1937)
- (31.08) Сщмч. Григорий (Бронников), священник (1937)
- (31.08) Мч. Евгений (Дмитрев), псаломщик (1937)
- (31.08) Мч. Михаил (Ерегодский), псаломщик (1937)
СЕНТЯБРЬ
- (01.09) Исп. Николай (Лебедев), священник (1933)
- (02.09) Сщмч. Николай (Бирюков), священник (1919)
- (02.09) Сщмч. Лев (Ершов), священник (1918)
- (02.09) Сщмч. Александр (Малиновский), священник (1918)
- (02.09) Сщмч. Владимир (Четверин), священник (1918)
- (03.09) Прмч. Игнатий (Даланов), иеромонах (1942)
- (03.09) Сщмч. Александр (Елоховский), священник (1918)
- (03.09) Сщмч. Павел (Ягодинский), священник (1937)
- (04.09) Сщмч. Гавриил (Архангельский), священник (1937)
- (04.09) Сщмч. Иоанн (Бояршинов), священник (1918)
- (04.09) Прмч. Иерофей (Глазков), иеромонах (1937)
- (04.09) Сщмч. Макарий (Гневушев), епископ (1918)
- (04.09) Прмч. Иоанн (Лаба), иеромонах (1937)
- (04.09) Сщмч. Михаил (Люберцев), священник (1937)
- (04.09) Сщмч. Феодор (Маляровский), священник (1937)
- (04.09) Сщмч. Алексий (Наумов), священник (1918)
- (04.09) Сщмч. Алексий (Орлов), архиепископ (1937)
- (04.09) Сщмч. Александр (Ратьковский), священник (1937)
- (04.09) Сщмч. Василий (Смирнов), священник (1937)
- (04.09) Сщмч. Феодор (Смирнов), епископ (1937)
- (04.09) Сщмч. Иоанн (Троянский), епископ (1937)
- (04.09) Прмч. Иларион (Цуриков), иеромонах (1937)
- (05.09) Мч. Николай (Варжанский), мирянин (1918)
- (05.09) Сщмч. Иоанн (Восторгов), протоиерей (1918)
- (05.09) Сщмч. Павел (Гайдай), священник (1937)
- (05.09) Сщмч. Иоанн (Карабанов), священник (1937)
- (05.09) Сщмч. Ефрем (Кузнецов), епископ (1918)
- (06.09) Прмч. Серафим (Шахмуть), архимандрит (1946)
- (07.09) Прмч. Моисей (Кожин), иеромонах (1931)
- (07.09) Сщмч. Владимир (Мощанский), протоиерей (1938)
- (08.09) Мч. Петр (Бордан), мирянин (1937)
- (08.09) Сщмч. Петр (Иевлев), священник (1918)
- (08.09) Исп. Георгий (Коссов), протоиерей (1928)
- (08.09) Исп. Роман (Медведь), протоиерей (1937)
- (08.09) Мч. Димитрий (Морозов), мирянин (1937)
- (08.09) Сщмч. Виктор (Элланский), протоиерей (1937)
- (09.09) Сщмч. Михаил (Воскресенский), священник (1918)
- (09.09) Прмч. Мефодий (Иванов), игумен (1937)
- (09.09) Исп. Димитрий (Крючков), священник (1952)
- (09.09) Сщмч. Иоанн (Лебедев), протоиерей (1937)
- (09.09) Сщмч. Стефан (Немков), священник (1918)
- (09.09) Сщмч. Иоанн (Смирнов), протоиерей (1937)
- (09.09) Сщмч. Владимир (Соколов), протоиерей (1940)
- (09.09) Сщмч. Александр (Цицеров), протоиерей (1939)
- (10.09) Прмч. Стефан (-), монах (1918)
- (10.09) Прмч. Феодосий (Александров), иеродиакон (1918)
- (10.09) Сщмч. Алексий (Будрин), протоиерей (1918)
- (10.09) Прмч. Сергий (Галин), послушник (1918)
- (10.09) Сщмч. Николай (Георгиевский), протоиерей (1931)
- (10.09) Прмч. Сергий (Зайцев), архимандрит (1918)
- (10.09) Прмч. Леонтий (Карягин), монах (1918)
- (10.09) Прмч. Серафим (Кузьмин), иеромонах (1918)
- (10.09) Сщмч. Александр (Медведев), диакон (1918)
- (10.09) Прмч. Лаврентий (Никитин), иеромонах (1918)
- (10.09) Прмч. Иларион (Правдин), послушник (1918)
- (10.09) Сщмч. Василий (Сокольский), священник (1937)
- (10.09) Прмч. Иоанн (Сретенский), послушник (1918)
- (10.09) Прмч. Георгий (Тимофеев), послушник (1918)
- (12.09) Мч. Феодор (Иванов), мирянин (1937)
- (12.09) Прмч. Игнатий (Лебедев), схиархимандрит (1938)
- (12.09) Сщмч. Павел (Малиновский), священник (1937)
- (12.09) Прмч. Аполлинарий (Мосалитинов), иеромонах (1918)
- (12.09) Сщмч. Петр (Решетников), священник (1918)
- (12.09) Исп. Петр (Чельцов), протоиерей (1972)
- (12.09) Прмц. Елисавета (Ярыгина), монахиня (1937)
- (13.09) Сщмч. Владимир (Двинский), диакон (1918)
- (13.09) Сщмч. Михаил (Косухин), священник (1937)
- (13.09) Сщмч. Александр (Любимов), священник (1918)
- (13.09) Сщмч. Мирон (Ржепик), протоиерей (1937)
- (13.09) Сщмч. Димитрий (Смирнов), священник (1938)
- (14.09) Прмц. Татиана (Грибкова), послушница (1937)
- (14.09) Мц. Наталия (Козлова), мирянка (1937)
- (15.09) Мч. Анатолий (Барашков), мирянин (1918)
- (15.09) Сщмч. Виктор (Басов), священник (1937)
- (15.09) Мч. Николай (Бурлаков), мирянин (1918)
- (15.09) Сщмч. Евфимий (Горячев), протоиерей (1937)
- (15.09) Мч. Павел (Елькин), мирянин (1937)
- (15.09) Сщмч. Стефан (Ермолин), священник (1937)
- (15.09) Сщмч. Иоанн (Иванов), священник (1918)
- (15.09) Сщмч. Варсонофий (Лебедев), епископ (1918)
- (15.09) Мч. Филипп (Марышев), мирянин (1918)
- (15.09) Сщмч. Иоанн (Мельниченко), священник (1937)
- (15.09) Сщмч. Владимир (Моринский), священник (1937)
- (15.09) Сщмч. Петр (Новосельский), священник (1937)
- (15.09) Сщмч. Герман (Ряшенцев), епископ (1937)
- (15.09) Сщмч. Иоанн (Смоличев), священник (1937)
- (15.09) Прмц. Серафима (Сулимова), игумения (1918)
- (15.09) Мч. Михаил (Трубников), мирянин (1918)
- (15.09) Сщмч. Дамаскин (Цедрик), епископ (1937)
- (15.09) Сщмч. Феодот (Шатохин), священник (1937)
- (15.09) Сщмч. Стефан (Ярошевич), священник (1937)
- (16.09) Сщмч. Илия (Бажанов), протоиерей (1937)
- (16.09) Сщмч. Пимен (Белоликов), епископ (1918)
- (16.09) Сщмч. Мелетий (Голоколосов), иеромонах (1918)
- (16.09) Сщмч. Андрей (Дальников), священник (1920)
- (16.09) Сщмч. Владимир (Дмитриевский), священник (1918)
- (16.09) Сщмч. Алексий (Зиновьев), священник (1937)
- (16.09) Сщмч. Василий (Колмыков), священник (1918)
- (16.09) Сщмч. Василий (Красивский), священник (1919)
- (16.09) Сщмч. Парфений (Красивский), священник (1919)
- (16.09) Сщмч. Евфимий (Круговых), священник (1924)
- (16.09) Сщмч. Роман (Марченко), священник (1929)
- (16.09) Сщмч. Владимир (Садовский), священник (1921)
- (16.09) Сщмч. Феофан (Соколов), протоиерей (1920)
- (16.09) Сщмч. Михаил (Сушков), протоиерей (1921)
- (16.09) Сщмч. Николай (Сущевский), протоиерей (1923)
- (16.09) Сщмч. Сергий (Феноменов), протоиерей (1918)
- (16.09) Сщмч. Филипп (Шацкий), протоиерей (1918)
- (17.09) Мч. Александр (Блохин), мирянин (1937)
- (17.09) Сщмч. Михаил (Богородский), протоиерей (1937)
- (17.09) Сщмч. Иоанн (Василевский), священник (1937)
- (17.09) Сщмч. Павел (Васильевский), священник (1937)
- (17.09) Мч. Василий (Ежов), мирянин (1937)
- (17.09) Сщмч. Илия (Измайлов), священник (1937)
- (17.09) Прмч. Стефан (Кусков), иеромонах (1937)
- (17.09) Сщмч. Григорий (Лебедев), епископ (1937)
- (17.09) Сщмч. Николай (Лебедев), священник (1937)
- (17.09) Сщмч. Петр (Лебединский), священник (1937)
- (17.09) Мч. Петр (Лонсков), мирянин (1937)
- (17.09) Мч. Стефан (Митюшкин), мирянин (1937)
- (17.09) Сщмч. Александр (Никольский), священник (1937)
- (17.09) Сщмч. Иоанн (Ромашкин), священник (1937)
- (17.09) Сщмч. Николай (Сретенский), священник (1937)
- (17.09) Сщмч. Николай (Хвощев), священник (1937)
- (17.09) Мц. Елена (Чернова), мирянка (1943)
- (18.09) Мч. Евфимий (Кочев), мирянин (1937)
- (19.09) Сщмч. Константин (Богословский), протоиерей (1937)
- (19.09) Сщмч. Иоанн (Павловский), священник (1937)
- (19.09) Сщмч. Всеволод (Потеминский), священник (1937)
- (19.09) Сщмч. Димитрий (Спасский), священник (1918)
- (20.09) Сщмч. Григорий (Аверин), священник (1937)
- (20.09) Прмч. Николай (Ащепьев), игумен (1937)
- (20.09) Прмч. Евгений (Выжва), игумен (1937)
- (20.09) Прмч. Лев (Егоров), архимандрит (1937)
- (20.09) Сщмч. Евгений (Зернов), митрополит (1937)
- (20.09) Прмч. Пахомий (Ионов), иеромонах (1937)
- (20.09) Сщмч. Стефан (Крейдич), священник (1937)
- (20.09) Сщмч. Петр (Снежницкий), священник (1918)
- (20.09) Сщмч. Василий (Сунгуров), священник (1937)
- (20.09) Сщмч. Михаил (Тихоницкий), протоиерей (1918)
- (22.09) Сщмч. Иосиф (Архаров), священник (1937)
- (22.09) Сщмч. Александр (Виноградов), протоиерей (1942)
- (22.09) Сщмч. Григорий (Гаряев), священник (1918)
- (22.09) Сщмч. Александр (Ипатов), диакон (1918)
- (22.09) Сщмч. Захария (Лобов), архиепископ (1937)
- (22.09) Прмч. Андроник (Суриков), иеромонах (1938)
- (22.09) Сщмч. Димитрий (Троицкий), диакон (1937)
- (22.09) Сщмч. Сергий (Уклонский), священник (1937)
- (22.09) Сщмч. Алексий (Успенский), протоиерей (1937)
- (22.09) Мч. Василий (Шикалов), мирянин (1937)
- (23.09) Сщмч. Глеб (Апухтин), священник (1937)
- (23.09) Сщмч. Петр (Григорьев), священник (1937)
- (23.09) Мц. Татиана (Гримблит), мирянка (1937)
- (23.09) Сщмч. Константин (Колпецкий), священник (1937)
- (23.09) Сщмч. Исмаил (Кудрявцев), священник (1937)
- (23.09) Сщмч. Василий (Максимов), протоиерей (1937)
- (23.09) Сщмч. Василий (Малинин), священник (1937)
- (23.09) Сщмч. Николай (Павлинов), священник (1937)
- (23.09) Сщмч. Иоанн (Попов), священник (1937)
- (23.09) Сщмч. Палладий (Попов), священник (1937)
- (23.09) Сщмч. Евгений (Попов), священник (1937)
- (23.09) Сщмч. Иоанн (Софронов), священник (1937)
- (23.09) Мч. Симеон (Туркин), мирянин (1937)
- (23.09) Прмч. Мелетий (Федюнев), иеромонах (1937)
- (23.09) Сщмч. Уар (Шмарин), епископ (1938)
- (23.09) Сщмч. Петр (Юрков), священник (1937)
- (23.09) Прмч. Гавриил (Яцик), архимандрит (1937)
- (24.09) Сщмч. Николай (Подьяков), протоиерей (1918)
- (24.09) Сщмч. Виктор (Усов), священник (1918)
- (24.09) Сщмч. Николай (Широгоров), диакон (1942)
- (24.09) Сщмч. Карп (Эльб), протоиерей (1937)
- (25.09) Мч. Алексий (Ворошин), мирянин (1937)
- (25.09) Сщмч. Николай (Житов), протоиерей (1937)
- (25.09) Сщмч. Феодор (Лебедев), протоиерей (1937)
- (25.09) Сщмч. Иоанн (Прудентов), священник (1937)
- (26.09) Сщмч. Александр (Аксенов), священник (1937)
- (26.09) Сщмч. Николай (Васюкович), диакон (1937)
- (26.09) Сщмч. Стефан (Костогрыз), священник (1937)
- (28.09) Исп. Игнатий (Бирюков), архимандрит (1932)
- (28.09) Сщмч. Иоанн (Бороздин), протоиерей (1937)
- (28.09) Сщмч. Димитрий (Игнатенко), протоиерей (1935)
- (28.09) Сщмч. Иоанн (Ильинский), протоиерей (1918)
- (28.09) Сщмч. Андрей (Ковалев), священник (1921)
- (28.09) Сщмч. Григорий (Конокотин), священник (1921)
- (28.09) Сщмч. Иаков (Леонович), священник (1937)
- (28.09) Сщмч. Петр (Петриков), священник (1937)
- (28.09) Мц. Людмила (Петрова), мирянка (1937)
- (28.09) Прмц. Мария (Рыкова), монахиня (1937)
- (28.09) Сщмч. Николай (Скворцов), протоиерей (1937)
- (28.09) Прмц. Евдокия (Ткаченко), монахиня (1918)
- (28.09) Сщмч. Григорий (Троицкий), священник (1921)
- (28.09) Сщмч. Николай (Цветков), протодиакон (1937)
- (28.09) Сщмч. Иоанн (Яковлев), священник (1921)
- (29.09) Сщмч. Сергий (Лосев), священник (1942)
- (29.09) Сщмч. Григорий (Раевский), протоиерей (1937)
- (30.09) Мч. Иоанн (Коротков), мирянин (1941)
- (30.09) Прмч. Серафим (Кулаков), иеромонах (1918)
- (30.09) Прмч. Павел (Моисеев), архимандрит (1918)
- (30.09) Прмч. Феодосий (Соболев), архимандрит (1918)
- (30.09) Прмц. Ирина (Фролова), послушница (1931)
- (30.09) Прмц. Александра (Хворостянникова), послушница (1943)
- (30.09) Прмч. Никодим (Щапков), иеромонах (1918)
ОКТЯБРЬ
- (01.10) Сщмч. Вениамин (Благонадеждин), священник (1937)
- (01.10) Сщмч. Борис (Боголепов), священник (1937)
- (01.10) Сщмч. Иоанн (Васильев), протоиерей (1937)
- (01.10) Мч. Сергий (Ведерников), мирянин (1937)
- (01.10) Сщмч. Петр (Дьяконов), священник (1918)
- (01.10) Сщмч. Алексий (Кузнецов), священник (1918)
- (01.10) Сщмч. Амфилохий (Скворцов), епископ (1937)
- (01.10) Сщмч. Михаил (Скобелев), священник (1937)
- (01.10) Сщмч. Константин (Твердислов), протоиерей (1937)
- (01.10) Сщмч. Владимир (Чекалов), священник (1937)
- (02.10) Сщмч. Константин (Голубев), протоиерей (1918)
- (02.10) Сщмч. Николай (Искровский), протоиерей (1919)
- (02.10) Прмц. Мария (Мамонтова-Шашина), послушница (1938)
- (02.10) Сщмч. Нил (Смирнов), протоиерей (1938)
- (03.10) Сщмч. Феоктист (Смельницкий), протоиерей (1937)
- (03.10) Сщмч. Александр (Тетюев), священник (1937)
- (04.10) Сщмч. Александр (Беляков), священник (1937)
- (04.10) Сщмч. Андрей (Бенедиктов), священник (1937)
- (04.10) Сщмч. Иоанн (Быстров), священник (1938)
- (04.10) Мч. Василий (Кондратьев), мирянин (1937)
- (04.10) Сщмч. Василий (Крымкин), священник (1942)
- (04.10) Сщмч. Иоанн (Лазарев), священник (1937)
- (04.10) Сщмч. Валентин (Никольский), священник (1937)
- (04.10) Сщмч. Иоанн (Никольский), священник (1937)
- (04.10) Прмч. Маврикий (Полетаев), архимандрит (1937)
- (04.10) Сщмч. Петр (Сахаровский), священник (1937)
- (04.10) Сщмч. Алексий (Стабников), протоиерей (1918)
- (04.10) Сщмч. Александр (Федосеев), священник (1918)
- (04.10) Сщмч. Иоанн (Флеров), священник (1918)
- (04.10) Сщмч. Константин (Широкинский), священник (1918)
- (05.10) Сщмч. Вениамин (Воскресенский), епископ (1931)
- (06.10) Сщмч. Иоанн (Панкратович), священник (1937)
- (07.10) Сщмч. Павел (Березин), священник (1937)
- (07.10) Сщмч. Андрей (Быстров), священник (1937)
- (07.10) Мч. Василий (Виноградов), мирянин (1937)
- (07.10) Сщмч. Василий (Воскресенский), диакон (1918)
- (07.10) Сщмч. Никандр (Гривский), священник (1940)
- (07.10) Прмч. Виталий (Кокорев), монах (1937)
- (07.10) Мч. Сергий (Михайлов), мирянин (1937)
- (07.10) Мч. Спиридон (Савельев), мирянин (1937)
- (08.10) Исп. Николай (Розов), протоиерей (1941)
- (09.10) Исп. Тихон (Белавин), Патриарх Московский и всея Руси (1925)
- (09.10) Сщмч. Владимир (Вятский), священник (1938)
- (09.10) Мч. Николай (Гусев), мирянин (1937)
- (09.10) Сщмч. Афанасий (Докукин), священник (1937)
- (09.10) Мч. Иоанн (Золотов), мирянин (1937)
- (09.10) Сщмч. Александр (Левитский), протоиерей (1937)
- (09.10) Сщмч. Димитрий (Розанов), протоиерей (1937)
- (10.10) Сщмч. Феодор (Богоявленский), священник (1937)
- (10.10) Сщмч. Герман (Косолапов), епископ (1919)
- (10.10) Сщмч. Михаил (Платонов), протоиерей (1919)
- (10.10) Сщмч. Петр (Полянский), митрополит (1937)
- (10.10) Сщмч. Димитрий (Шишокин), священник (1918)
- (11.10) Прмч. Иларион (Громов), иеромонах (1937)
- (11.10) Прмц. Михаила (Иванова), схимонахиня (1937)
- (11.10) Мц. Анна (Лыкошина), мирянка (1925)
- (11.10) Прмц. Татиана (Чекмазова), послушница (1942)
- (12.10) Сщмч. Иоанн (Поммер), архиепископ (1934)
- (13.10) Сщмч. Серафим (Василенко), протодиакон (1937)
- (13.10) Сщмч. Василий (Гурьев), священник (1937)
- (13.10) Сщмч. Вячеслав (Занков), протоиерей (1937)
- (13.10) Сщмч. Симеон (Лилеев), протоиерей (1937)
- (13.10) Сщмч. Александр (Орлов), протоиерей (1937)
- (13.10) Сщмч. Прокопий (Попов), протоиерей (1918)
- (13.10) Сщмч. Петр (Пушкинский), протоиерей (1937)
- (13.10) Мч. Алексий (Серебренников), псаломщик (1937)
- (13.10) Мч. Матфей (Соловьев), псаломщик (1937)
- (13.10) Сщмч. Петр (Соловьев), протоиерей (1937)
- (13.10) Мц. Аполлинария (Тупицына), мирянка (1937)
- (13.10) Прмц. Александра (Червякова), схимонахиня (1937)
- (14.10) Сщмч. Александр (Агафоников), протоиерей (1937)
- (14.10) Мч. Иоанн (Артемов), мирянин (1937)
- (14.10) Сщмч. Георгий (Архангельский), священник (1937)
- (14.10) Сщмч. Михаил (Вологодский), священник (1920)
- (14.10) Сщмч. Николай (Кулигин), протоиерей (1937)
- (14.10) Сщмч. Алексий (Ставровский), протоиерей (1918)
- (15.10) Мц. Александра (Булгакова), мирянка (1938)
- (16.10) Исп. Агафангел (Преображенский), митрополит (1928)
- (17.10) Исп. Хиония (Архангельская), мирянка (1945)
- (17.10) Сщмч. Тихон (Архангельский), протоиерей (1937)
- (17.10) Сщмч. Иаков (Бобырев), священник (1937)
- (17.10) Сщмч. Николай (Верещагин), священник (1937)
- (17.10) Сщмч. Димитрий (Вознесенский), священник (1918)
- (17.10) Сщмч. Михаил (Твердовский), священник (1937)
- (17.10) Прмч. Василий (Цветков), архимандрит (1937)
- (18.10) Исп. Гавриил (Игошкин), архимандрит (1959)
- (19.10) Сщмч. Иоанн (Рыбин), священник (1937)
- (20.10) Сщмч. Николай (Казанский), протоиерей (1942)
- (21.10) Мц. Надежда (Ажгеревич), мирянка (1937)
- (21.10) Прмч. Амвросий (Астахов), архимандрит (1937)
- (21.10) Прмц. Татиана (Бесфамильная), инокиня (1937)
- (21.10) Мц. Мария (Волнухина), мирянка (1937)
- (21.10) Сщмч. Димитрий (Добросердов), архиепископ (1937)
- (21.10) Прмч. Варлаам (Ефимов), монах (после 1937)
- (21.10) Мч. Николай (Кузьмин), мирянин (1937)
- (21.10) Мц. Елисавета (Куранова), мирянка (1937)
- (21.10) Сщмч. Иона (Лазарев), епископ (1937)
- (21.10) Сщмч. Петр (Никотин), протоиерей (1937)
- (21.10) Сщмч. Василий (Озерецковский), священник (1937)
- (21.10) Сщмч. Петр (Озерецковский), священник (1937)
- (21.10) Сщмч. Павел (Преображенский), протоиерей (1937)
- (21.10) Мч. Николай (Рейн), мирянин (1937)
- (21.10) Мч. Иоанн (Рыбин), мирянин (1937)
- (21.10) Сщмч. Владимир (Сперанский), священник (1937)
- (21.10) Прмч. Пахомий (Туркевич), игумен (1937)
- (21.10) Мч. Виктор (Фролов), мирянин (1937)
- (21.10) Сщмч. Иоанн (Хренов), диакон (1937)
- (21.10) Прмч. Серафим (Щелоков), архимандрит (1937)
- (22.10) Сщмч. Константин (Аксенов), священник (1937)
- (22.10) Сщмч. Петр (Вяткин), священник (1918)
- (22.10) Сщмч. Константин (Сухов), священник (1918)
- (24.10) Сщмч. Филарет (Великанов), священник (1918)
- (24.10) Сщмч. Александр (Гривский), священник (1918)
- (25.10) Прмч. Лаврентий (Левченко), иеромонах (1937)
- (25.10) Исп. Иоанн (Летников), мирянин (1930)
- (25.10) Исп. Николай (Могилевский), митрополит (1955)
- (25.10) Сщмч. Александр (Поздеевский), священник (1940)
- (26.10) Сщмч. Николай (Ермолов), протоиерей (1937)
- (26.10) Сщмч. Иннокентий (Кикин), священник (1937)
- (27.10) Сщмч. Петр (Лебедев), протоиерей (1937)
- (27.10) Сщмч. Михаил (Лекторский), протоиерей (1921)
- (27.10) Прмч. Максимилиан (Марченко), игумен (1938)
- (27.10) Исп. Амвросий (Полянский), епископ (1932)
- (28.10) Сщмч. Димитрий (Касаткин), священник (1942)
- (28.10) Сщмч. Симеон (Конюхов), священник (1918)
- (28.10) Исп. Афанасий (Сахаров), епископ (1962)
- (29.10) Сщмч. Евгений (Елховский), священник (1937)
- (29.10) Сщмч. Иоанн (Заседателев), священник (1942)
- (29.10) Сщмч. Алексий (Никонов), священник (1938)
- (29.10) Исп. Георгий (Троицкий), священник (1931)
- (30.10) Сщмч. Анатолий (Ивановский), священник (1918)
- (30.10) Сщмч. Неофит (Любимов), протоиерей (1918)
- (30.10) Прмч. Каллист (Опарин), монах (1918)
- (30.10) Прмч. Иакинф (Питателев), монах (1918)
- (30.10) Сщмч. Александр (Щукин), архиепископ (1937)
- (31.10) Сщмч. Сергий (Бажанов), священник (1937)
- (31.10) Сщмч. Андрей (Воскресенский), протоиерей (1937)
- (31.10) Сщмч. Сергий (Гусев), священник (1937)
- (31.10) Мц. Елисавета (Крымова), мирянка (1937)
- (31.10) Сщмч. Николай (Соколов), протоиерей (1937)
НОЯБРЬ
- (01.11) Сщмч. Сергий (Покровский), протоиерей (1937)
- (02.11) Мч. Павел (Бочаров), мирянин (1937)
- (02.11) Сщмч. Иоанн (Ганчев), священник (1937)
- (02.11) Сщмч. Михаил (Исаев), диакон (1937)
- (02.11) Сщмч. Петр (Кравец), диакон (1937)
- (02.11) Сщмч. Николай (Любомудров), священник (1918)
- (02.11) Сщмч. Леонид (Никольский), священник (1937)
- (02.11) Сщмч. Александр (Орлов), священник (1937)
- (02.11) Сщмч. Зосима (Пепенин), священник (1937)
- (02.11) Сщмч. Иоанн (Речкин), священник (1937)
- (02.11) Сщмч. Иоанн (Родионов), протоиерей (1937)
- (02.11) Сщмч. Иоанн (Талызин), священник (1937)
- (02.11) Сщмч. Николай (Фигуров), священник (1937)
- (03.11) Мч. Киприан (Анников), мирянин (1937)
- (03.11) Сщмч. Феодор (Беляев), священник (1937)
- (03.11) Сщмч. Александр (Богоявленский), священник (1937)
- (03.11) Сщмч. Владимир (Введенский), священник (1937)
- (03.11) Сщмч. Дамиан (Воскресенский), архиепископ (1937)
- (03.11) Сщмч. Аркадий (Ершов), епископ (1937)
- (03.11) Сщмч. Сергий (Казанский), протодиакон (1937)
- (03.11) Сщмч. Василий (Козырев), священник (1937)
- (03.11) Сщмч. Иоанн (Козырев), священник (1937)
- (03.11) Сщмч. Павлин (Крошечкин), архиепископ (1937)
- (03.11) Сщмч. Анатолий (Левицкий), священник (1937)
- (03.11) Сщмч. Иоанн (Мельницкий), диакон (1937)
- (03.11) Сщмч. Алексий (Москвин), священник (1937)
- (03.11) Прмч. Софроний (Несмеянов), иеромонах (1937)
- (03.11) Сщмч. Василий (Никольский), священник (1937)
- (03.11) Прмч. Неофит (Осипов), архимандрит (1937)
- (03.11) Сщмч. Николай (Раевский), священник (1937)
- (03.11) Сщмч. Сергий (Смирнов), священник (1937)
- (03.11) Прмц. Пелагия (Тестова), инокиня (1944)
- (03.11) Сщмч. Димитрий (Троицкий), священник (1937)
- (03.11) Сщмч. Константин (Чекалов), священник (1937)
- (03.11) Сщмч. Никандр (Чернелевский), священник (1937)
- (04.11) Сщмч. Александр (Андреев), протоиерей (1937)
- (04.11) Сщмч. Николай (Богословский), протоиерей (1937)
- (04.11) Сщмч. Василий (Богоявленский), священник (1937)
- (04.11) Прмч. Григорий (Воробьев), игумен (1937)
- (04.11) Сщмч. Александр (Лебедев), священник (1937)
- (04.11) Прмч. Герман (Полянский), архимандрит (1937)
- (04.11) Сщмч. Серафим (Самойлович), архиепископ (1937)
- (04.11) Сщмч. Владимир (Соболев), священник (1937)
- (04.11) Сщмч. Николай (Ушаков), священник (1937)
- (04.11) Прмч. Мина (Шелаев), архимандрит (1937)
- (05.11) Сщмч. Николай (Агафоников), протоиерей (1937)
- (05.11) Сщмч. Владимир (Амбарцумов), священник (1937)
- (05.11) Сщмч. Николай (Архангельский), протоиерей (1937)
- (05.11) Сщмч. Емилиан (Гончаров), священник (1937)
- (05.11) Сщмч. Созонт (Решетилов), священник (1937)
- (05.11) Сщмч. Александр (Соловьев), священник (1937)
- (05.11) Прмц. Евфросиния (Тимофеева), послушница (1942)
- (06.11) Сщмч. Петр (Богородский), священник (1938)
- (06.11) Сщмч. Лаврентий (Князев), епископ (1918)
- (06.11) Исп. Арефа (Митренин), иеромонах (1932)
- (06.11) Мч. Алексий (Нейдгардт), мирянин (1918)
- (06.11) Сщмч. Николай (Никольский), священник (1937)
- (06.11) Сщмч. Алексий (Порфирьев), протоиерей (1918)
- (07.11) Исп. Матрона (Власова), инокиня (1963)
- (09.11) Прмч. Сергий (Чернухин), игумен (1942)
- (10.11) Сщмч. Иоанн (Виленский), священник (1918)
- (11.11) Мц. Агафия (-), мирянка (1918)
- (11.11) Мч. Алексий (-), мирянин (1918)
- (11.11) Мч. Андрей (-), мирянин (1918)
- (11.11) Мч. Василий (-), мирянин (1918)
- (11.11) Мч. Иоанн (-), мирянин (1918)
- (11.11) Мч. Иоанн (-), мирянин (1918)
- (11.11) Мч. Косма (-), мирянин (1918)
- (11.11) Мч. Наум (-), мирянин (1918)
- (11.11) Мч. Павел (-), мирянин (1918)
- (11.11) Мч. Павел (-), мирянин (1918)
- (11.11) Мч. Филипп (-), мирянин (1918)
- (11.11) Сщмч. Евгений (Ивашко), протоиерей (1937)
- (11.11) Мч. Виктор (Краснов), мирянин (1918)
- (11.11) Мц. Анастасия (Лебедева), мирянка (до 1945)
- (11.11) Сщмч. Леонид (Муравьев), священник (1941)
- (11.11) Сщмч. Николай (Пробатов), священник (1918)
- (11.11) Сщмч. Иоанн (Рудинский), священник (1930)
- (12.11) Сщмч. Матфей (Казарин), протодиакон (1942)
- (13.11) Прмч. Евфросин (Антонов), иеромонах (1937)
- (13.11) Сщмч. Василий (Архангельский), протоиерей (1937)
- (13.11) Мч. Иаков (Блатов), мирянин (1937)
- (13.11) Прмч. Анатолий (Ботвинников), иеромонах (1937)
- (13.11) Сщмч. Александр (Воздвиженский), протоиерей (1937)
- (13.11) Сщмч. Петр (Воскобойников), протоиерей (1937)
- (13.11) Сщмч. Василий (Колоколов), священник (1937)
- (13.11) Сщмч. Иоанн (Кочуров), протоиерей (1917)
- (13.11) Прмч. Иннокентий (Мазурин), иеродиакон (1937)
- (13.11) Прмч. Леонид (Молчанов), игумен (1918)
- (13.11) Сщмч. Сергий (Розанов), священник (1937)
- (13.11) Сщмч. Алексий (Сибирский), священник (1937)
- (13.11) Сщмч. Всеволод (Смирнов), протоиерей (1937)
- (14.11) Мч. Петр (Игнатов), мирянин (1941)
- (14.11) Сщмч. Димитрий (Овечкин), священник (1937)
- (14.11) Сщмч. Феодор (Ремизов), священник (1918)
- (14.11) Мц. Елисавета (Самовская), мирянка (1937)
- (14.11) Сщмч. Александр (Смирнов), священник (1918)
- (14.11) Сщмч. Александр (Шалай), протоиерей (1937)
- (15.11) Сщмч. Анания (Аристов), священник (1918)
- (15.11) Сщмч. Константин (Юрганов), священник (1918)
- (16.11) Сщмч. Павел (Андреев), протоиерей (1937)
- (16.11) Сщмч. Василий (Архангельский), священник (1937)
- (16.11) Сщмч. Николай (Динариев), протоиерей (1918)
- (16.11) Сщмч. Александр (Зверев), протоиерей (1937)
- (16.11) Сщмч. Сергий (Кедров), протоиерей (1937)
- (16.11) Сщмч. Иоанн (Кесарийский), священник (1937)
- (16.11) Сщмч. Петр (Косминков), священник (1937)
- (16.11) Сщмч. Симеон (Кречков), диакон (1937)
- (16.11) Сщмч. Петр (Орленков), священник (1937)
- (16.11) Сщмч. Александр (Парусников), протоиерей (1937)
- (16.11) Мч. Павел (Парфенов), мирянин (1918)
- (16.11) Сщмч. Косма (Петриченко), священник (1937)
- (16.11) Сщмч. Владимир (Писарев), протоиерей (1937)
- (16.11) Сщмч. Василий (Покровский), священник (1937)
- (16.11) Сщмч. Николай (Пятницкий), священник (1937)
- (16.11) Мц. Евдокия (Сафронова), мирянка (1938)
- (16.11) Сщмч. Викентий (Смирнов), протоиерей (1937)
- (16.11) Сщмч. Сергий (Станиславлев), протодиакон (1942)
- (17.11) Сщмч. Исмаил (Базилевский), священник (1941)
- (17.11) Исп. Николай (Виноградов), священник (1931)
- (17.11) Прмц. Евгения (Лысова), монахиня (1935)
- (17.11) Сщмч. Александр (Петропавловский), священник (1937)
- (18.11) Сщмч. Гавриил (Масленников), священник (1937)
- (19.11) Сщмч. Анатолий (Бержицкий), священник (1937)
- (19.11) Прмч. Гавриил (Владимиров), иеромонах (1937)
- (19.11) Прмц. Серафима (Горшкова), монахиня (1937)
- (19.11) Прмч. Гавриил (Гур), иеромонах (1937)
- (19.11) Сщмч. Николай (Дворицкий), священник (1937)
- (19.11) Сщмч. Никита (Делекторский), епископ (1937)
- (19.11) Сщмч. Василий (Крылов), священник (1938)
- (19.11) Сщмч. Константин (Любомудров), священник (1937)
- (19.11) Прмч. Варлаам (Никольский), игумен (1937)
- (19.11) Сщмч. Николай (Протасов), священник (1937)
- (19.11) Сщмч. Арсений (Троицкий), протоиерей (1937)
- (19.11) Прмц. Нина (Шувалова), монахиня (1937)
- (20.11) Сщмч. Михаил (Адамонтов), священник (1937)
- (20.11) Сщмч. Павел (Борисоглебский), священник (1937)
- (20.11) Сщмч. Вениамин (Владимирский), диакон (1937)
- (20.11) Сщмч. Михаил (Гусев), протоиерей (1937)
- (20.11) Сщмч. Сергий (Зверев), архиепископ (1937)
- (20.11) Сщмч. Александр (Ильинский), священник (1937)
- (20.11) Сщмч. Василий (Краснов), священник (1937)
- (20.11) Сщмч. Александр (Крылов), священник (1937)
- (20.11) Сщмч. Александр (Курмышский), священник (1937)
- (20.11) Сщмч. Алексий (Молчанов), священник (1937)
- (20.11) Сщмч. Иоанн (Мошков), диакон (1937)
- (20.11) Сщмч. Николай (Романовский), протоиерей (1937)
- (20.11) Мц. Елисавета (Сидорова), мирянка (1937)
- (20.11) Сщмч. Кирилл (Смирнов), митрополит (1937)
- (20.11) Сщмч. Павлин (Старополев), священник (1937)
- (20.11) Сщмч. Николай (Троицкий), священник (1937)
- (20.11) Мч. Николай (Филиппов), мирянин (1937)
- (20.11) Мч. Георгий (Юренев), мирянин (1937)
- (22.11) Сщмч. Павел (Ансимов), протоиерей (1937)
- (22.11) Сщмч. Парфений (Брянских), епископ (1937)
- (22.11) Прмч. Алексий (Задворнов), иеромонах (1937)
- (22.11) Сщмч. Виктор (Климов), священник (1937)
- (22.11) Сщмч. Константин (Немешаев), священник (1937)
- (22.11) Сщмч. Нестор (Панин), протоиерей (1937)
- (22.11) Сщмч. Димитрий (Русинов), протоиерей (1937)
- (22.11) Сщмч. Илия (Рылько), протоиерей (1937)
- (22.11) Сщмч. Иосиф (Сченснович), диакон (1937)
- (22.11) Сщмч. Константин (Черепанов), священник (1937)
- (22.11) Сщмч. Феодор (Чичканов), протоиерей (1937)
- (23.11) Мч. Михаил (Арефьев), мирянин (1937)
- (23.11) Мч. Аполлон (Бабичев), псаломщик (1937)
- (23.11) Сщмч. Августин (Беляев), архиепископ (1937)
- (23.11) Прмч. Нифонт (Выблов), иеромонах (1931)
- (23.11) Мч. Алексий (Горбачев), мирянин (1937)
- (23.11) Прмч. Серафим (Гущин), иеромонах (1938)
- (23.11) Прмч. Иоанникий (Дмитриев), архимандрит (1937)
- (23.11) Мц. Ольга (Масленникова), мирянка (1941)
- (23.11) Мч. Александр (Медем), мирянин (1931)
- (23.11) Мц. Анна (Остроглазова), мирянка (после 1937)
- (23.11) Сщмч. Петр (Павлушков), протоиерей (1937)
- (23.11) Сщмч. Борис (Семенов), диакон (после 1931)
- (23.11) Сщмч. Иоанн (Скадовский), священник (1937)
- (23.11) Мч. Николай (Смирнов), мирянин (после 1937)
- (23.11) Сщмч. Иоанн (Сперанский), протоиерей (1937)
- (23.11) Сщмч. Прокопий (Титов), архиепископ (1937)
- (23.11) Мц. Феоктиста (Ченцова), мирянка (1942)
- (23.11) Сщмч. Дионисий (Щеголев), священник (1937)
- (24.11) Сщмч. Евгений (Васильев), священник (1937)
- (25.11) Сщмч. Матфей (Алоин), протоиерей (1937)
- (25.11) Сщмч. Александр (Архангельский), священник (1937)
- (25.11) Сщмч. Владимир (Красновский), священник (1937)
- (25.11) Сщмч. Димитрий (Розанов), священник (1937)
- (25.11) Сщмч. Константин (Успенский), протоиерей (1937)
- (27.11) Сщмч. Феодор (Баккалинский), священник (1937)
- (27.11) Мч. Гавриил (Безфамильный), мирянин (1937)
- (27.11) Сщмч. Михаил (Белюстин), священник (1937)
- (27.11) Сщмч. Димитрий (Беневоленский), священник (1937)
- (27.11) Сщмч. Николай (Богородский), диакон (1937)
- (27.11) Сщмч. Александр (Быков), священник (1937)
- (27.11) Сщмч. Николай (Виноградов), протоиерей (1937)
- (27.11) Сщмч. Феодор (Грудаков), священник (1940)
- (27.11) Сщмч. Николай (Дунаев), священник (1937)
- (27.11) Прмч. Аристарх (Заглодин-Кокорев), иеромонах (1937)
- (27.11) Мц. Анна (Зерцалова), мирянка (1937)
- (27.11) Сщмч. Сергий (Знаменский), протоиерей (1937)
- (27.11) Сщмч. Георгий (Извеков), протоиерей (1937)
- (27.11) Сщмч. Виктор (Ильинский), священник (1937)
- (27.11) Сщмч. Порфирий (Колосовский), священник (1937)
- (27.11) Сщмч. Сергий (Константинов), протоиерей (1941)
- (27.11) Сщмч. Димитрий (Лебедев), протоиерей (1937)
- (27.11) Сщмч. Василий (Лихарев), протоиерей (1937)
- (27.11) Сщмч. Михаил (Некрасов), священник (1937)
- (27.11) Сщмч. Алексий (Нечаев), священник (1937)
- (27.11) Сщмч. Алексий (Никологорский), протоиерей (1937)
- (27.11) Сщмч. Василий (Никольский), протоиерей (1937)
- (27.11) Сщмч. Александр (Покровский), протоиерей (1937)
- (27.11) Сщмч. Василий (Розанов), священник (1937)
- (27.11) Мч. Димитрий (Рудаков), псаломщик (1937)
- (27.11) Сщмч. Сергий (Руфицкий), протоиерей (1937)
- (27.11) Сщмч. Сергий (Спасский), священник (1937)
- (27.11) Сщмч. Петр (Титов), священник (1937)
- (27.11) Сщмч. Александр (Чекалов), священник (1937)
- (28.11) Сщмч. Никита (Алмазов), протодиакон (1937)
- (28.11) Сщмч. Григорий (Долинин), диакон (1937)
- (28.11) Сщмч. Петр (Конардов), священник (1937)
- (28.11) Сщмч. Николай (Щербаков), священник (1937)
- (29.11) Сщмч. Михаил (Абрамов), протоиерей (1937)
- (29.11) Прмч. Пантелеимон (Аржаных), игумен (1937)
- (29.11) Мч. Анания (Бойков), мирянин (1929)
- (29.11) Мч. Михаил (Болдаков), мирянин (1929)
- (29.11) Сщмч. Виктор (Воронов), священник (1937)
- (29.11) Сщмч. Феодор (Колеров), протоиерей (1929)
- (29.11) Сщмч. Василий (Соколов), священник (1937)
- (29.11) Сщмч. Макарий (Соловьев), священник (1937)
- (29.11) Мч. Димитрий (Спиридонов), мирянин (1938)
- (29.11) Сщмч. Николай (Троицкий), священник (1937)
- (29.11) Сщмч. Иоанн (Цветков), священник (1937)
ДЕКАБРЬ
- (01.12) Исп. Николай (Виноградов), протоиерей (1948)
- (02.12) Мч. Петр (Антонов), мирянин (1938)
- (02.12) Сщмч. Иаков (Бриллиантов), священник (1937)
- (02.12) Сщмч. Иоанн (Вишневский), священник (1919)
- (02.12) Сщмч. Порфирий (Гулевич), епископ (1937)
- (02.12) Сщмч. Михаил (Дмитрев), протоиерей (1937)
- (02.12) Прмч. Михаил (Кванин), иеромонах (1937)
- (02.12) Мч. Валентин (Корниенко), мирянин (1937)
- (02.12) Сщмч. Симеон (Кривошеев), священник (1937)
- (02.12) Прмч. Иоасаф (Крымзин), игумен (1937)
- (02.12) Сщмч. Димитрий (Куклин), протоиерей (1937)
- (02.12) Мч. Тимофей (Кучеров), мирянин (1937)
- (02.12) Сщмч. Иоанн (Малиновский), протоиерей (1937)
- (02.12) Прмч. Петр (Мамонтов), иеромонах (1937)
- (02.12) Сщмч. Сергий (Махаев), протоиерей (1937)
- (02.12) Сщмч. Константин (Михайловский), протоиерей (1937)
- (02.12) Сщмч. Александр (Мишутин), священник (1937)
- (02.12) Сщмч. Иаков (Передерий), протоиерей (1937)
- (02.12) Сщмч. Иоанн (Пирамидин), священник (1937)
- (02.12) Прмч. Геннадий (Ребеза), архимандрит (1937)
- (02.12) Мч. Леонид (Сальков), мирянин (1938)
- (02.12) Сщмч. Александр (Серебров), протоиерей (1937)
- (02.12) Прмч. Герасим (Сухов), иеромонах (1937)
- (02.12) Сщмч. Игнатий (Теслин), священник (1937)
- (02.12) Сщмч. Иоасаф (Удалов), епископ (1937)
- (02.12) Сщмч. Иоанн (Флоровский), священник (1937)
- (03.12) Сщмч. Алексий (Аманов), протоиерей (1937)
- (03.12) Прмч. Арсений (Дмитриев), игумен (1937)
- (03.12) Сщмч. Иоанн (Заболотный), священник (1937)
- (03.12) Сщмч. Николай (Зеленов), священник (1937)
- (03.12) Сщмч. Василий (Канделябров), священник (1937)
- (03.12) Прмч. Евтихий (Качур), игумен (1937)
- (03.12) Прмц. Иоанникия (Кожевникова), игумения (1937)
- (03.12) Сщмч. Владимир (Медведюк), протоиерей (1937)
- (03.12) Сщмч. Алексий (Никатов), протоиерей (1937)
- (03.12) Сщмч. Емилиан (Панасевич), священник (1937)
- (03.12) Прмч. Иларион (Писарец), иеромонах (1937)
- (03.12) Сщмч. Николай (Покровский), священник (1937)
- (03.12) Сщмч. Иоанн (Сарв), протоиерей (1937)
- (03.12) Сщмч. Александр (Сахаров), протоиерей (1937)
- (03.12) Прмц. Татиана (Фомичева), послушница (после 1937)
- (05.12) Сщмч. Иоанн (Баранов), священник (1937)
- (05.12) Сщмч. Алексий (Бенеманский), протоиерей (1937)
- (05.12) Сщмч. Василий (Бова), священник (1937)
- (05.12) Сщмч. Илия (Громогласов), протоиерей (1937)
- (05.12) Сщмч. Феодор (Гусев), священник (1937)
- (05.12) Прмч. Евтихий (Диденко), монах (1937)
- (05.12) Сщмч. Павел (Евдокимов), священник (1937)
- (05.12) Сщмч. Иоасаф (Жевахов), епископ (1937)
- (05.12) Мч. Борис (Козлов), мирянин (1937)
- (05.12) Исп. Параскева (Матиешина), инокиня (1953)
- (05.12) Прмч. Марк (Махров), монах (1937)
- (05.12) Сщмч. Афанасий (Милов), священник (1937)
- (05.12) Прмч. Герасим (Мочалов), иеромонах (1937)
- (05.12) Сщмч. Владимир (Рясенский), священник (1932)
- (05.12) Прмч. Авенир (Синицын), инок (1937)
- (05.12) Сщмч. Иоанн (Смирнов), священник (1937)
- (05.12) Сщмч. Иаков (Соколов), священник (1937)
- (05.12) Прмч. Савва (Суслов), монах (1937)
- (06.12) Исп. Иоанн (Васильев), мирянин (1932)
- (06.12) Сщмч. Иоанн (Смирнов), священник (1937)
- (06.12) Сщмч. Елеазар (Спиридонов), священник (1937)
- (06.12) Прмч. Серафим (Тьевар), монах (1931)
- (06.12) Мч. Александр (Уксусов), мирянин (1937)
- (07.12) Сщмч. Михаил (Богородицкий), священник (1937)
- (07.12) Сщмч. Евграф (Еварестов), протоиерей (1919)
- (07.12) Сщмч. Митрофан (Корницкий), протоиерей (1937)
- (07.12) Сщмч. Александр (Левицкий), протоиерей (1937)
- (07.12) Сщмч. Иоанн (Никольский), священник (1937)
- (07.12) Сщмч. Алексий (Тютюнов), священник (1937)
- (07.12) Сщмч. Корнилий (Удилович), священник (1937)
- (07.12) Сщмч. Евгений (Яковлев), священник (1937)
- (08.12) Сщмч. Симеон (Афонькин), священник (1937)
- (08.12) Сщмч. Александр (Вершинский), протоиерей (1937)
- (08.12) Сщмч. Иоанн (Владимирский), священник (1937)
- (08.12) Сщмч. Григорий (Воинов), протоиерей (1937)
- (08.12) Прмц. Магдалина (Забелина), инокиня (1931)
- (08.12) Мч. Николай (Копнинский), мирянин (1938)
- (08.12) Сщмч. Косма (Коротких), священник (1937)
- (08.12) Мч. Павел (Кузовков), мирянин (1937)
- (08.12) Сщмч. Серафим (Остроумов), архиепископ (1937)
- (08.12) Сщмч. Василий (Парийский), священник (1937)
- (08.12) Сщмч. Варлаам (Попов), протоиерей (1937)
- (08.12) Сщмч. Ярослав (Савицкий), протоиерей (1937)
- (08.12) Сщмч. Виктор (Смирнов), протоиерей (1937)
- (08.12) Сщмч. Иларион (Соловьев), священник (1937)
- (08.12) Сщмч. Иоанн (Тарасов), протоиерей (1937)
- (08.12) Сщмч. Андрей (Шершнев), священник (1937)
- (08.12) Сщмч. Иоанн (Янушев), протоиерей (1937)
- (09.12) Сщмч. Василий (Агафоников), протоиерей (1937)
- (09.12) Прмч. Тихон (Бузов), архимандрит (1937)
- (09.12) Сщмч. Иоанн (Виноградов), протоиерей (1937)
- (09.12) Сщмч. Назарий (Грибков), протоиерей (1937)
- (09.12) Сщмч. Николай (Замараев), протоиерей (1937)
- (09.12) Сщмч. Илия (Зачатейский), священник (1937)
- (09.12) Сщмч. Михаил (Зеленцовский), священник (1937)
- (09.12) Сщмч. Георгий (Колоколов), протоиерей (1937)
- (09.12) Сщмч. Василий (Колосов), протоиерей (1937)
- (09.12) Сщмч. Даниил (Мещанинов), священник (1937)
- (09.12) Сщмч. Василий (Студницын), протоиерей (1937)
- (09.12) Мч. Петр (Царапкин), мирянин (после 1937)
- (10.12) Сщмч. Сергий (Аманов), священник (1937)
- (10.12) Сщмч. Николай (Андреев), священник (1937)
- (10.12) Прмч. Никон (Беляев), архимандрит (1937)
- (10.12) Сщмч. Димитрий (Беляев), священник (1937)
- (10.12) Прмч. Иоасаф (Боев), архимандрит (1937)
- (10.12) Прмч. Ксенофонт (Бондаренко), иеромонах (1937)
- (10.12) Сщмч. Сергий (Бредников), священник (1937)
- (10.12) Прмч. Алексий (Гаврин), монах (1937)
- (10.12) Сщмч. Иоанн (Глазков), священник (1937)
- (10.12) Сщмч. Николай (Добронравов), архиепископ (1937)
- (10.12) Сщмч. Феодор (Дорофеев), священник (1937)
- (10.12) Мч. Иоанн (Емельянов), мирянин (1937)
- (10.12) Сщмч. Борис (Ивановский), протоиерей (1937)
- (10.12) Прмч. Серафим (Крестьянинов), игумен (1937)
- (10.12) Прмч. Кронид (Любимов), архимандрит (1937)
- (10.12) Сщмч. Николай (Покровский), протоиерей (1937)
- (10.12) Прмч. Николай (Салтыков), игумен (1937)
- (10.12) Сщмч. Владимир (Смирнов), протоиерей (1937)
- (10.12) Сщмч. Иоанн (Смирнов), священник (1937)
- (10.12) Сщмч. Василий (Соколов), протоиерей (1937)
- (10.12) Сщмч. Алексий (Сперанский), священник (1937)
- (10.12) Прмч. Аполлос (Федосеев), иеромонах (1937)
- (10.12) Сщмч. Иоанн (Хрусталев), протоиерей (1937)
- (11.12) Сщмч. Алексий (Веселовский), священник (1937)
- (11.12) Сщмч. Василий (Завгородний), священник (1937)
- (11.12) Сщмч. Николай (Крылов), протоиерей (1941)
- (11.12) Мц. Анисия (Масланова), мирянка (1937)
- (11.12) Прмч. Викентий (Никольский), монах (1937)
- (11.12) Сщмч. Алексий (Смирнов), священник (1937)
- (11.12) Прмч. Рафаил (Тюпин), иеромонах (1937)
- (11.12) Мц. Параскева (Федорова), мирянка (1938)
- (11.12) Сщмч. Серафим (Чичагов), митрополит (1937)
- (12.12) Сщмч. Сергий (Кочуров), священник (1941)
- (13.12) Сщмч. Иоанн (Честнов), священник (1937)
- (15.12) Сщмч. Матфей (Александров), священник (1921)
- (15.12) Сщмч. Феодор (Алексинский), священник (1937)
- (15.12) Сщмч. Алексий (Бельковский), архиепископ (1937)
- (15.12) Сщмч. Димитрий (Благовещенский), священник (1932)
- (15.12) Сщмч. Николай (Виноградский), протоиерей (1937)
- (15.12) Исп. Вера (Графова), послушница (1932)
- (15.12) Сщмч. Иоанн (Державин), протоиерей (1937)
- (15.12) Сщмч. Иоанн (Днепровский), священник (1937)
- (15.12) Прмц. Мария (Журавлева), послушница (1937)
- (15.12) Сщмч. Николай (Заболотский), протоиерей (1937)
- (15.12) Прмц. Маргарита (Закачурина), монахиня (1937)
- (15.12) Прмч. Данакт (Калашников), иеромонах (1937)
- (15.12) Мц. Матрона (Конюхова), мирянка (1937)
- (15.12) Сщмч. Сергий (Кудрявцев), протоиерей (1938)
- (15.12) Прмч. Косма (Магда), иеромонах (1937)
- (15.12) Сщмч. Константин (Некрасов), священник (1937)
- (15.12) Сщмч. Павел (Понятский), священник (1937)
- (15.12) Прмц. Тамара (Проворкина), монахиня (1937)
- (15.12) Сщмч. Владимир (Проферансов), протоиерей (1937)
- (15.12) Сщмч. Николай (Сафонов), протоиерей (1937)
- (15.12) Прмц. Антонина (Степанова), монахиня (1937)
- (15.12) Мч. Борис (Успенский), мирянин (1942)
- (15.12) Сщмч. Сергий (Фелицын), священник (1937)
- (15.12) Прмц. Мария (Цейтлин), монахиня (1938)
- (16.12) Сщмч. Николай (Ершов), священник (1937)
- (16.12) Сщмч. Андрей (Косовский), протоиерей (1920)
- (16.12) Исп. Георгий (Седов), мирянин (1960)
- (17.12) Мц. Екатерина (Арская), мирянка (1937)
- (17.12) Сщмч. Василий (Кашин), диакон (1918)
- (17.12) Сщмч. Димитрий (Неведомский), протоиерей (1937)
- (17.12) Мц. Кира (Оболенская), мирянка (1937)
- (17.12) Сщмч. Александр (Посохин), священник (1918)
- (17.12) Сщмч. Иоанн (Пьянков), протоиерей (1918)
- (17.12) Сщмч. Алексий (Сабуров), протоиерей (1918)
- (17.12) Прмц. Анастасия (Титова), послушница (1937)
- (17.12) Сщмч. Николай (Яхонтов), священник (1918)
- (18.12) Прмч. Геннадий (Летюк), иеромонах (1941)
- (18.12) Исп. Сергий (Правдолюбов), протоиерей (1950)
- (18.12) Сщмч. Илия (Четверухин), протоиерей (1932)
- (20.12) Прмч. Андроник (Барсуков), иеродиакон (1917)
- (20.12) Прмч. Сергий (Гальковский), иеромонах (1917)
- (20.12) Сщмч. Сергий (Голощапов), протоиерей (1937)
- (20.12) Мч. Иоанн (Демидов), мирянин (1937)
- (20.12) Сщмч. Петр (Крестов), протоиерей (1941)
- (20.12) Сщмч. Никифор (Литвинов), диакон (1937)
- (20.12) Сщмч. Василий (Мирожин), протоиерей (1941)
- (20.12) Сщмч. Антоний (Попов), священник (1918)
- (20.12) Прмч. Гурий (Самойлов), иеромонах (1937)
- (20.12) Прмч. Галактион (Урбанович-Новиков), иеромонах (1937)
- (20.12) Сщмч. Михаил (Успенский), священник (1937)
- (20.12) Сщмч. Сергий (Успенский), протоиерей (1937)
- (21.12) Сщмч. Сергий (Орлов), священник (1937)
- (22.12) Сщмч. Александр (Буравцев), священник (1937)
- (22.12) Сщмч. Владимир (Виноградов), священник (1919)
- (22.12) Мц. Евфросиния (Джуринская), мирянка (1920)
- (22.12) Сщмч. Владимир (Джуринский), протоиерей (1920)
- (22.12) Сщмч. Василий (Ягодин), священник (1937)
- (23.12) Сщмч. Константин (Бажанов), протоиерей (1937)
- (23.12) Мч. Григорий (Берденев), мирянин (1937)
- (23.12) Исп. Татиана (Бякирева), мирянка (1948)
- (23.12) Сщмч. Алексий (Введенский), протоиерей (1938)
- (23.12) Мч. Петр (Гришин), мирянин (1937)
- (23.12) Мц. Татиана (Егорова), мирянка (1937)
- (23.12) Исп. Анна (Ивашкина), мирянка (1948)
- (23.12) Сщмч. Николай (Карасев), священник (1937)
- (23.12) Мч. Дорофей (Климашев), мирянин (1937)
- (23.12) Сщмч. Михаил (Кобозев), протоиерей (1937)
- (23.12) Мч. Лаврентий (Когтев), мирянин (1937)
- (23.12) Исп. Фекла (Макушева), мирянка (1954)
- (23.12) Сщмч. Евграф (Плетнев), священник (1918)
- (23.12) Сщмч. Анатолий (Правдолюбов), протоиерей (1937)
- (23.12) Сщмч. Николай (Розов), протоиерей (1938)
- (23.12) Прмч. Сергий (Сорокин), иеромонах (1937)
- (23.12) Исп. Анна (Столярова), схимонахиня (1958)
- (23.12) Мч. Евсевий (Тряхов), мирянин (1937)
- (23.12) Сщмч. Александр (Туберовский), протоиерей (1937)
- (23.12) Мц. Александра (Устюхина), мирянка (1937)
- (23.12) Сщмч. Евгений (Харьков), протоиерей (1937)
- (23.12) Сщмч. Иаков (Шестаков), священник (1918)
- (23.12) Сщмч. Александр (Шкляев), протоиерей (1918)
- (23.12) Мч. Михаил (Якунькин), мирянин (1937)
- (24.12) Сщмч. Иоанн (Богоявленский), священник (1941)
- (24.12) Сщмч. Николай (Виноградов), протоиерей (1937)
- (24.12) Сщмч. Феофан (Ильменский), епископ (1918)
- (26.12) Сщмч. Николай (Амассийский), священник (1938)
- (26.12) Сщмч. Иаков (Гусев), священник (1937)
- (26.12) Сщмч. Емилиан (Киреев), священник (1941)
- (26.12) Сщмч. Владимир (Лозина-Лозинский), протоиерей (1937)
- (26.12) Мч. Иоанн (Меньков), псаломщик (1921)
- (26.12) Сщмч. Василий (Покровский), священник (1941)
- (26.12) Сщмч. Александр (Поспелов), протоиерей (1937)
- (26.12) Сщмч. Алексий (Рождественский), протоиерей (1937)
- (26.12) Сщмч. Григорий (Фаддеев), священник (1937)
- (26.12) Сщмч. Александр (Юзефович), священник (1920)
- (27.12) Сщмч. Николай (Ковалев), священник (1937)
- (28.12) Сщмч. Василий (Виноградов), священник (1937)
- (28.12) Сщмч. Викторин (Добронравов), протоиерей (1937)
- (28.12) Сщмч. Александр (Рождественский), священник (1937)
- (28.12) Сщмч. Иларион (Троицкий), архиепископ (1929)
- (29.12) Сщмч. Владимир (Алексеев),, священник (1918)
- (29.12) Сщмч. Феодосий (Болдырев), священник (1937)
- (29.12) Сщмч. Владимир (Дамаскин), священник (1937)
- (29.12) Сщмч. Петр (Зиновьев), священник (1937)
- (29.12) Сщмч. Александр (Колоколов), протоиерей (1937)
- (29.12) Сщмч. Аркадий (Остальский), епископ (1937)
- (29.12) Прмч. Макарий (Смирнов), иеромонах (1937)
- (29.12) Сщмч. Павел (Фаворитов), священник (1937)
- (29.12) Сщмч. Илия (Чередеев), священник (1937)
- (30.12) Сщмч. Николай (Бельтюков), протоиерей (1918)
- (30.12) Сщмч. Иоанн (Земляной), священник (1937)
- (30.12) Сщмч. Петр (Покровский), священник (1937)
- (30.12) Сщмч. Александр (Савелов), священник (1918)
- (30.12) Сщмч. Сергий (Флоринский), протоиерей (1918)
- (31.12) Сщмч. Сергий (Астахов), диакон (1942)
- (31.12) Сщмч. Илия (Бенеманский), священник (1937)
- (31.12) Сщмч. Николай (Клементьев), архиепископ (1937)
- (31.12) Сщмч. Николай (Кобранов), протоиерей (1937)
- (31.12) Мч. Виктор (Матвеев), мирянин (1937)
- (31.12) Сщмч. Иоанн (Миронский), священник (1937)
- (31.12) Сщмч. Владимир (Преображенский), священник (1937)
- (31.12) Мц. Вера (Трукс), мирянка (1942)
- (31.12) Сщмч. Фаддей (Успенский), архиепископ (1937)
https://azbyka.ru/days/p-novomucheniki-i-ispovedniki-tserkvi-russkoj; дата обращения 06 февраля 2025 г.
* * *
Канон Собору Новомучеников и Исповедников
https://azbyka.ru/molitvoslov/kanon-soboru-novomuchenikov-i-ispovednikov-cerkvi-russkoj.html; дата обращения 07 февраля 2025 г.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»
Новомученики и исповедники Российские
https://vk.com/novomuchenikiru
Новомученики и исповедники Церкви Русской
Бутовский полигон - наша Русская Голгофа
Храм святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове
Храм на Левашовском мемориальном кладбище