Двойные стандарты допустимы для православных?

Об использовании фейков в борьбе против вакцинации

Анатолий Степанов 
Проблемы церковной жизни  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
13.07.2021 5418
Фото: Из личного архива автора

Недавно телеграм-канал «Царский крест» и другие «ревнители не по разуму» запустили фейк о том, что митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в Дивеево запретил причащать непривитых участников богослужения. Эта скандальная новость быстро распространилась «в телеге», в том числе её опубликовал весьма популярный тлг-канал «Незыгарь» с несколькими сотнями тысяч подписчиков. Шум поднялся невероятный. Пришлось руководителю СИНФО Владимиру Легойде разъяснять, что это – фейк.

Я могу допустить, что редакция «Царского креста» просто не перепроверила сообщение, которое кто-то им прислал. Тем паче, оно вполне ложилось на их мировоззрение борцов против вакцинации, против которых воюют всякие «ковид-ревнители» и их «прислужники». Понимаю их и чисто психологически. Когда получаешь «вкусную новость», руки так и чешутся первым её опубликовать, а начнёшь перепроверять, тебя опередят. В этом состоит дьявольское искушение тех, кто работает в сфере информации.

Тут важно другое. Ну, опубликовали фейк по торопливости или из-за непрофессионализма, с кем не бывает. Обычно в таких случаях извиняются. Или, если язык не поворачивается извиниться, хотя бы объясняются с читателями.

Как же поступила редакция «Царского креста»? Они опубликовали развёрнутый комментарий, смысл которого в том, что … митрополит Иларион сам виноват. Нет, правда, практически так и написали. Вот начало этого шедеврального комментария:

«Скорость распространения в телеграм-сообществе информации (не информации, а дезинформации! – А.С.) об отказе митр. Илариона (Алфеева) на литургии в Дивеево причащать непривитых людей связана не с "любострастием" к фейкам, как пытаются это представить патриархийные пиарщики, а с кризисом доверия священноначалию Русской Православной Церкви (вот так!, те, кто призывает соблюдать нормы приличия – патриархийные пиарщики! – А.С.). Даже если она и не находит "документальных" подтверждений, она не лишена своей логики (!!!). "Симфония" властей даёт о себе знать: прививочная кампания провалилась из-за почти тотального недоверия граждан российской власти. Вот и верится легко в то, что митрополит Иларион, изобретая "коронавирусное богословие", стал претворять его в жизнь. Если такого пока не случилось, то вполне может случиться завтра (а значит, мы не фейк распространили, а предупредили о возможном развитии ситуации! – А.С.)».

Ну а дальше следует перечисление всех «обманов и вин» Священноначалия перед «ревнителями». Полный текст тут.

Отлично! Ленин с Троцким и Макиавелли с иезуитами рукоплещут такой изворотливости и такому следованию принципу «цель оправдывает средства». Верной дорогой идёте, товарищи!

И это при том, что «Царский крест» позиционирует себя как монархический ресурс, подчёркивают, что они – почитатели святой Царской Семьи. И при этом откровенно следуют двойным стандартам. Спросите себя, ребята: а как поступил бы святой Царь Николай в такой ситуации? Мог ли бы он откровенно оправдывать ложь?!

Впрочем, если вспомнить, что совсем недавно «Царский крест» опубликовал текст, содержащий обоснование неповиновения властям, попытку в революционном духе интерпретировать слова Апостола Павла, то удивляться нечему. Я об этом писал в статье «Парадокс вакцинации. Патриоты всё-таки выступили против власти». Как говаривал герой советских анекдотов «чукча»: «Тенденция, однако!».

Такой текст я разместил в тлг-канале РНЛ 10 июля.

В ответ «Царский крест» опубликовал странный комментарий, в котором, правда, фактически признал, что использует двойные стандарты. Есть такой пропагандистский приём: когда ответить по существу нечего, говорят – сам дурак. Именно так ответил «Царский крест» на мой комментарий по поводу публикации фейка против митрополита Илариона.

Зачем-то приплели статью Галины Пырх, которая рассуждала о планировавшемся так называемом «соборе православных мирян», исходя из тех предварительных публикаций, которые появились тогда.

Но судя по ответу, «Царский крест» признал, что они используют-таки «двойные стандарты». Ну что ж, честность уже хорошо. Значит не всё с ними потеряно.

Правда, одновременно по РНЛ был произведён самый настоящий залп из нескольких информационных орудий.

Сильно задела моих возлюбленных единоверцев публикация по поводу того, что «ковид-диссиденты» пустились во все тяжкие: начали пропагандировать «новое прочтение» Апостола Павла в духе благословенного непослушания власти, использовать «двойные стандарты». На «Царском кресте» были опубликованы аж два пространных материала и один перепечатали из «Катюши», которую возглавляет бывший главред питерского «Коммерсанта» Андрей Цыганов.

Что меня зацепило больше всего в этих публикациях называющих себя православными, утверждающих, что борются за чистоту православной веры? Ведь еще древние язычники призывали следовать правилу «О мёртвых либо хорошо, либо ничего». Язычников в ту пору еще не коснулась проповедь Христа, но они внутренним чутьём понимали, что душе умершего лучше помочь добрым словом.

Православные вроде как все должны знать, что за умершего собрата особо нужно молиться в первые 40 дней со дня кончины, когда на Небесах решается его судьба.

Около двадцати дней назад умер наш автор Андрей Козлов. Он активно выступал за вакцинацию, сделал себе прививку, но, как сказали врачи, индийский штамм пробил дыру в иммунной защите. Как бы то ни было, смерть человека – тайна. От чего умер наш православный собрат, Бог весть.

Но «Царский крест» перепечатывает у себя глумливую статейку с такого же «ревнительского» сайта «Всеереси», в которой прямо-таки издеваются над почившим, который был сторонником вакцинации. Надо молиться, а они глумятся! И считают, что так исполняют долг православного человека, даже ревнителя чистоты православной веры, монархиста.

Ну как это может быть? Что в головах и сердце у этих людей?!

Тема вакцинации сильно разделила православных общественников. Еще совсем недавно мы выступали единым фронтом по целому ряду вопросов. Сейчас часть православных активистов сконцентрировалась на одной теме – борьбе против вакцинации. Причем, градус противостояния только накаляется.

Сегодня уже можно констатировать, что православное общественное движение разделено и ослаблено. А часть наших собратьев свою неуёмную энергию направляет на борьбу против власти.

Что ждёт нас? Спаси и вразуми нас, Господи!

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

108.

Я окончательно пришёл к выводу, что прививаться нужно. Разобраться в аргументах за и против невозможно, поэтому для меня решающим признаком стало ковидобесие "истинно православных" антисоветчиков. Все эти чонкинствующие политруки от Вашингтонского обкома и суржикоговорящие "русские" иваны так много хотят России "хорошего", что для меня очевидно - только поэтому нужно прививаться.



Весьма характерно, что Ваш вывод сделан не по научным соображениям.

P.S. Копаясь в медицинской литературе, я обнаружил большое количество работ по антителозависимому усилению инфекции (АЗУИ, англ. ADE). Из-за которого, напомню, прививать здоровых от лихорадки денге запрещено. АЗУИ отлично известно по SARS-CoV-1, в связи с чем встает вопрос - неужели у SARS-CoV-2 этот феномен чудесным образом улетучился? И это лишь один из вопросов, на которые никто из научного "мейнстрима" не отвечает и отвечать не собирается.

Константин В. / 23.07.2021 17:21

107.

С прискорбием сообщаю, что для Вашей заскорузлости большевизма вакцины нет.

Порфирий / 23.07.2021 16:49

106. Потомок подданных Императора Николая II

Где мои слова о вреде вакцины для коммунистов?

Русский Иван / 23.07.2021 16:10

105. Тем, кому интересно

Я окончательно пришёл к выводу, что прививаться нужно. Разобраться в аргументах за и против невозможно, поэтому для меня решающим признаком стало ковидобесие "истинно православных" антисоветчиков. Все эти чонкинствующие политруки от Вашингтонского обкома и суржикоговорящие "русские" иваны так много хотят России "хорошего", что для меня очевидно - только поэтому нужно прививаться.

104. Русский Сталинист

Как,ты уже на своей шкуре понял,что вешать ярлыки такое знаешь приятное занятие,типа йоги.

Русский Иван / 23.07.2021 12:15

103.

Может быть потому, что имя Владимир и отчество Леонидович в тягость?

Порфирий / 23.07.2021 11:27

102. На 101.

Потомок по старой привычке попытался применить классовую теорию, а она опять почему-то не сработала.... ))


Наблюдатель обнимается с "русским" Иваном? Думаю, социальная дистанция всё-таки необходима.

101. большие почемучки

Потомок по старой привычке попытался применить классовую теорию, а она опять почему-то не сработала.... ))

Наблюдатель / 23.07.2021 06:40

100. На 98. Почему-то проявляется так

А новопреставленный Андрей Козлов (Царствие ему Небесное!), будучи убеждённым антисоветчиком, одновременно являлся одним из главных идеологов и пропагандистов тотальной вакцинации на РНЛ. Так что всё далеко не так просто и однозначно, как Вы пишете...


Дорогой Дмитрий, я согласен с Вами. Но я вижу особую "православно-ревнительскую" активность, замешанную на святом для либерал-власовцев антисоветизме. Я написал комментарий 97 сразу после того, как ответил под статьёй о Петре Мамонове. Вот мой ответ:

16. На 2.

Печально, что статьи на эту тему на сайте "Благодатный огонь" написаны людьми, которые по духу очень похожи на гонителей-большевиков из нашего недалекого прошлого. Тот же фанатизм, агрессия, ругательства, навешивание ярлыков тем, кто не согласен прививаться. Чего только стоят регулярные доносы-обращения в Патриархию, с требованием ужесточить, наказать и пр. Редакции следовало бы заняться самообразованием и самовоспитанием, лучше, конечно, под руководством духовника.


Только из-за таких "истинно православных" благочестивых "антиваксеров", за которыми реально маячит "христолюбивый" Гитлер, я бы стал "прививочником".


Мне кажется, чисто статистически таких "православно-антибольшевицких" активистов всё-таки больше.

99.

Поддерживаю уважаемого Русского Сталиниста. Ладно я, но неужели Кургинян - антисоветчик? Или Гундаров? Мнения зарубежных медиков с мировым именем, таких как Л. Монтанье, и вовсе внеположны политике... Зато вырисовывается другая картина: за принудительную вакцинацию выступают чаще всего ровно те же люди, что продвигают цифровизацию и оптимизацию всего и вся (то есть явно антинациональные силы), а также церковные модернисты (перепрыгнувшие из розового пафицизма в либерал-тоталитаризм).

Константин В. / 22.07.2021 20:20
Загрузка...
Анатолий Степанов
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
При помощи фейков расшатывают доверие православных к государству
14.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Валерий
23.07.2021 18:40
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
23.07.2021 18:34
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от prot
23.07.2021 18:33
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Олег В.
23.07.2021 18:27
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от влдмр
23.07.2021 17:02
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
23.07.2021 16:46