Страшная утрата

Ковид унёс жизнь профессора Валерия Николаевича Расторгуева

Анатолий Степанов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Вечная память! 
0
06.07.2021 4180
Фото: Из личного архива автора

Даже не знаю, как об этом писать. Новость в воцапе как обухом по голове: «Валерий Николаевич Расторгуев умер сегодня. Говорят, не прививался, подхватил ковид, попал в Коммунарку. Там отказали почки и лёгкие. Впал в кому. Сегодня его не стало».

Не прививался, вероятно, потому, что у него были хронические заболевания…

Еще относительно недавно мы записывали с ним беседу к его юбилею. 8 сентября 2019-го ему исполнилось 70 лет. Посмотрите и послушайте, очень интересно и поучительно. И вот не дожил до 72-х…

В последнее время мы с ним общались, увы, только по телефону или в соцсетях. В Фейсбуке он часто реагировал на мои публикации. Но Валерий Николаевич постоянно присутствовал со своими комментариями на «Русской народной линии». Глубокими и неизменно ироничными. Расторгуев, как истинный философ, умел подмечать такие детали происходящих событий, которые не замечал взгляд обычного человека. Мы просили его высказаться на темы, которые требовали осмысления, и он никогда не отказывал. Последний его комментарий на РНЛ был 16 июня.

Валерий Николаевич был воплощением классического русского интеллигента, каким он изображён в классической русской литературе. Всегда мягкий, обходительный. Он даже возражал в дискуссиях как-то так, чтобы ненароком не обидеть оппонента.

После нашего знакомства он как-то стал по-дружески ко мне относиться. Предлагал подумать над защитой диссертации (над чем я так и не подумал), а однажды даже пригласил прочитать лекцию для своих студентов, от чего я совсем отвык, больше двадцати лет занимаясь чистой публицистикой.

Он был чрезвычайно прост в общении, хотя в прошлом – сенатор, сотрудник Администрации Президента. Некоторые становятся после таких высоких постов прямо-таки «небожителями». Когда я пригласил его в Санкт-Петербург на заседание клуба «Консервативная перспектива», он приехал, выступил. Потом был у меня дома, отнюдь не в элитной квартире, на маленькой кухоньке. Задушевно общались...

Он согласился войти и в состав экспертного совета Русского Собрания, бывал на наших заседаниях.

Валерий Николаевич неизменно приглашал меня на свои Панаринские чтения, которые ежегодно проводил на философском факультете. Он был другом выдающегося русского мыслителя Александра Сергеевича Панарина, в память которого и организовал чтения, которые стали воистину пиршеством русской мысли. И чтений теперь, видимо, уже не будет…

Совсем недавно вышла книга «Национальная память в эпоху перемен», одним из соавторов которой был Валерий Николаевич. Как сообщила мне соавтор книги Татьяна Беспалова, они планировали презентацию. Которая теперь состоится, увы, без Расторгуева.

Время для осмысления роли Валерия Николаевича Расторгуева в развитии русской мысли, его значения как организатора научно-общественных форумов ещё впереди.

А сейчас, отцы, братья и сестры, давайте помолимся об упокоении его души. Да простит Всемилостивый Господь рабу своему Валерию согрешения вольные и невольные и упокоит душу его в селениях праведных.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Биография В.Н. Расторгуева.

Родился в 1949 году в городе Твери. В 1971 году окончил филологический факультет Калининского государственного педагогического института, в 1974 году — аспирантуру кафедры философии Калининского государственного университета. Доктор философских наук по специальности «Социология науки, культуры, образования». С 1974 по 1996 год работал в Тверском государственном университете, с 1987 года – в должности заведующего кафедрой философии.

В 1991-1993 – эксперт Верховного Совета РСФСР. В 1993-1996 – депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, заместитель председателя Комитета по социальной политике, экологии и здравоохранению, член Комиссии по Регламенту и парламентским процедурам. В 1996-2000 – государственный советник 3 класса Администрации Президента РФ. Член Научно-экспертного совета и Координационного Совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию.

С 1992 года директор Центра политической аксиологии Государственной академии славянской культуры, с 2000 года – профессор, а позднее заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета имени М. В. Ломоносова, руководитель образовательной программы «Экологическая политика», член трёх диссертационных советов. Почётный работник высшего образования РФ МГУ. Неоднократно выступал с докладами на всемирных конференциях ООН и межпарламентских форумах, на международных научных конгрессах и конференциях. Руководил разработкой и реализацией государственных и международных программ. Автор свыше 300 научных публикаций, в том числе 20 монографий и учебных пособий.

В разные годы был членом Президиума Российского фонда культуры, заместителем председателя Экспертного совета Комиссии по гражданству при Президенте РФ, директором Учебно-исследовательского центра МГИМО «Церковь и международные отношения», главным редактором журнала МГИМО «Церковь и общество», заместителем главного редактора журнала «Трибуна русской мысли».

Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (2006), награждён благодарностью Президента РФ за разработку Экологической доктрины России (2003), почётной грамотой Администрации Президента РФ, орденом Авиценны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Что-то каждый день по скорби.
Вечная память р.Б. Валерию!
Калужанин / 06.07.2021 11:49
Анатолий Степанов
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Митрополит Тихон на пресс-конференции ответил на многие острые вопросы
13.09.2021
«Власть должна решительнее защищать народ от оккультизма»
Анатолий Степанов о ритуальном убийстве женщины с ребенком в Ростове
03.09.2021
Вакцинация: как относиться православным?
О поиске «царского пути» в нынешней неразберихе и противостоянии
02.09.2021
ВСК: «Будущее России: Империя или новое Косово.
Русский народ, миграция и межнациональные отношения» 
26.08.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Необходимо быть готовыми в полной мере задействовать потенциал ОДКБ»
По словам Владимира Путина, обстановка в зоне ответственности организации не только не стабильна, но и несёт новые, по-настоящему острые вызовы
16.09.2021
«Анна Юрьевна Попова является лучшим в мире специалистом»
По мнению Евгения Пригожина, действия Роспотребнадзора сыграли важную роль в борьбе с COVID-19
16.09.2021
Путин уходит на самоизоляцию
Причина - заболевание коронавирусом нескольких человек из близкого окружения российского лидера
14.09.2021
Поведут колоннами…
Размышления по поводу одного документа Госстандарта
14.09.2021
«Комсомолке» надо менять экспертов, или Президент для ЕР не указ
Уже 15 лет «Единая Россия» не может реализовать наказ В.В.Путина – организовать биржевую торговлю нефтью и газом с расчетами в рублях
14.09.2021
Все статьи темы
Вечная память!
Упокой, Господи, душу раб Твоих
Сегодня день памяти друзей и авторов РНЛ - священника Александра Шумского, писателей Николая Коняева и Александра Ракова
16.09.2021
Отстаивайте свои ценности
Вечная память Александру Мельнику и Евгению Зиничеву
09.09.2021
Михаил Ненашев – человек-атомоход
Памяти лидера Движения поддержки флота
02.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10