Даже не знаю, как об этом писать. Новость в воцапе как обухом по голове: «Валерий Николаевич Расторгуев умер сегодня. Говорят, не прививался, подхватил ковид, попал в Коммунарку. Там отказали почки и лёгкие. Впал в кому. Сегодня его не стало».
Не прививался, вероятно, потому, что у него были хронические заболевания…
Еще относительно недавно мы записывали с ним беседу к его юбилею. 8 сентября 2019-го ему исполнилось 70 лет. Посмотрите и послушайте, очень интересно и поучительно. И вот не дожил до 72-х…
В последнее время мы с ним общались, увы, только по телефону или в соцсетях. В Фейсбуке он часто реагировал на мои публикации. Но Валерий Николаевич постоянно присутствовал со своими комментариями на «Русской народной линии». Глубокими и неизменно ироничными. Расторгуев, как истинный философ, умел подмечать такие детали происходящих событий, которые не замечал взгляд обычного человека. Мы просили его высказаться на темы, которые требовали осмысления, и он никогда не отказывал. Последний его комментарий на РНЛ был 16 июня.
Валерий Николаевич был воплощением классического русского интеллигента, каким он изображён в классической русской литературе. Всегда мягкий, обходительный. Он даже возражал в дискуссиях как-то так, чтобы ненароком не обидеть оппонента.
После нашего знакомства он как-то стал по-дружески ко мне относиться. Предлагал подумать над защитой диссертации (над чем я так и не подумал), а однажды даже пригласил прочитать лекцию для своих студентов, от чего я совсем отвык, больше двадцати лет занимаясь чистой публицистикой.
Он был чрезвычайно прост в общении, хотя в прошлом – сенатор, сотрудник Администрации Президента. Некоторые становятся после таких высоких постов прямо-таки «небожителями». Когда я пригласил его в Санкт-Петербург на заседание клуба «Консервативная перспектива», он приехал, выступил. Потом был у меня дома, отнюдь не в элитной квартире, на маленькой кухоньке. Задушевно общались...
Он согласился войти и в состав экспертного совета Русского Собрания, бывал на наших заседаниях.
Валерий Николаевич неизменно приглашал меня на свои Панаринские чтения, которые ежегодно проводил на философском факультете. Он был другом выдающегося русского мыслителя Александра Сергеевича Панарина, в память которого и организовал чтения, которые стали воистину пиршеством русской мысли. И чтений теперь, видимо, уже не будет…
Совсем недавно вышла книга «Национальная память в эпоху перемен», одним из соавторов которой был Валерий Николаевич. Как сообщила мне соавтор книги Татьяна Беспалова, они планировали презентацию. Которая теперь состоится, увы, без Расторгуева.
Время для осмысления роли Валерия Николаевича Расторгуева в развитии русской мысли, его значения как организатора научно-общественных форумов ещё впереди.
А сейчас, отцы, братья и сестры, давайте помолимся об упокоении его души. Да простит Всемилостивый Господь рабу своему Валерию согрешения вольные и невольные и упокоит душу его в селениях праведных.
Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»
Биография В.Н. Расторгуева.
Родился в 1949 году в городе Твери. В 1971 году окончил филологический факультет Калининского государственного педагогического института, в 1974 году — аспирантуру кафедры философии Калининского государственного университета. Доктор философских наук по специальности «Социология науки, культуры, образования». С 1974 по 1996 год работал в Тверском государственном университете, с 1987 года – в должности заведующего кафедрой философии.
В 1991-1993 – эксперт Верховного Совета РСФСР. В 1993-1996 – депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва, заместитель председателя Комитета по социальной политике, экологии и здравоохранению, член Комиссии по Регламенту и парламентским процедурам. В 1996-2000 – государственный советник 3 класса Администрации Президента РФ. Член Научно-экспертного совета и Координационного Совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию.
С 1992 года директор Центра политической аксиологии Государственной академии славянской культуры, с 2000 года – профессор, а позднее заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета имени М. В. Ломоносова, руководитель образовательной программы «Экологическая политика», член трёх диссертационных советов. Почётный работник высшего образования РФ МГУ. Неоднократно выступал с докладами на всемирных конференциях ООН и межпарламентских форумах, на международных научных конгрессах и конференциях. Руководил разработкой и реализацией государственных и международных программ. Автор свыше 300 научных публикаций, в том числе 20 монографий и учебных пособий.
В разные годы был членом Президиума Российского фонда культуры, заместителем председателя Экспертного совета Комиссии по гражданству при Президенте РФ, директором Учебно-исследовательского центра МГИМО «Церковь и международные отношения», главным редактором журнала МГИМО «Церковь и общество», заместителем главного редактора журнала «Трибуна русской мысли».
Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники (2006), награждён благодарностью Президента РФ за разработку Экологической доктрины России (2003), почётной грамотой Администрации Президента РФ, орденом Авиценны.
1. Царство Небесное, вечный покой р.Б. Валерию