Пипл хавает, а народ давится

Шнур в политике, Бузова во МХАТе, Даня в Сбере. А где мы?

Андрей Самохин 
Нравственная цензура в СМИ 
1 Александр С. Трифонов 
21.06.2021 1585
Фото: Из личного архива автора

Российскую публику уже мало чем удивишь. Матерщинник Шнуров – партийный деятель и корреспондент RTVI? А почему бы и нет. Певица ртом Манижа представляет Россию с глумливой «песней» про русских женщин на Евровидении? Ну и что? Тик-токер-кривляка непонятного пола Милохин – молодежное лицо ПМЭФ, а заодно и крупнейшего банка страны? Вай бы и нот? Бессмысленный рэпер Моргенштерн, пропагандирующий наркоту – звезда эстрады, а заодно и «женщина года»? По приколу. На этом фоне почему бы и бывшей тоже «звезде» позорного «Дома-2» Бузовой не стать актрисой МХАТа?

Пипл хавает, народ удивляется и давится. Но его можно не брать в расчет – голодранцы кассы не делают. Работягам не до театров и форумов, а культурные нищие пенсы пусть смотрят канал «Культура», читают и слушают свою дремучую аутентичную классику.

Один знакомый деятель лево-патриотического направления в Фейсбуке написал: что вы мол, набросились на Даню, и Олю с Манижей – юмора, мол не понимаете, старперы, молодежных трендов не чувствуете; лучше бы вам самим с парохода современности спрыгнуть. Спрыгнули бы, мил человек, да некуда! А рейс с такими «аниматорами» мы точно не заказывали.

Обобщения, безусловно, хромают, как и сравнения. Одно дело – Манижа на зарубежном конкурсе фриков, другое – Милохин на российском государственном форуме. Бузова в эпизодической роли на сцене славного некогда, но все же – лишь театра, и Шнуров в Комитете Госдумы по культуре – тоже суть вещи разного порядка. Но общее всё же прослеживается. И вербализировать его, не прибегая к обсценной лексике, не так просто. Ибо здесь в одном букете слились и крайняя пошлость с глупостью, и коммерческий расчет на скандал. Но кроме того, просматривается чьё-то желание посмачнее плюнуть в лицо всем уходящим носителям традиционных национальных ценностей и традиционной же общечеловеческой культуры. То есть, грубо – народу и интеллигенции, как его части. При этом противопоставив их авангарду молодых и «продвинутых» – за кем будущее.

Перебор? Как сказать. Конечно, пока еще большинство соотечественников, к их счастью, не следит за этой повесткой в сети и, разве что, случайно «попадет» на это в телеэфире. Кстати, рейтинги определённых телепередач у нас еще в девяностых научились «накручивать» не хуже, чем ныне модераторы Фэйсбука и Ютьюба нужных им ресурсов. Но в молодёжном сегменте общества – особенно городском, об этом действительно гораздо больше говорят, смотрят, слушают.

Дело тут, конечно, вовсе не в какой-то конкретной Бузовой, которая «сделает кассу» – а что сегодня может быть главнее для театра? В конце концов, как правильно заметили комментаторы, и в других театрах периодически играют персонажи ничуть не лучше, а уж про иные спектакли лучше вообще помолчать. Дело в том, что «тенденция однако».

Для тех, кто «покреативнее» и с деньгами – Серебренников и Богомолов, пиплу попроще – Бузова с Моргенштерном. У этих передовиков есть и массовый бэкграунд. Давним фоном на телике проложены пошлейшие ток-шоу с перемыванием пороков – для средневозрастных тёток, пиф-паф-сериалов под пивасик – для тупеющих мужиков, низкопробная «юмористика» – для обоих полов. Ну и пресловутый «Дом-2», конечно, сыгравший роль форточки Овертона.

И здесь у многих давно возникает естественный вопрос из романса Вертинского «кому и зачем это нужно?» Закрадывается подозрения, что рыночной формулой «спрос-предложение» это дело не исчерпывается, поставлены некие цели оглупления, дезориентации, разбалансировки сознания разных групп соотечественников, превращение народа в безликое население. Поскольку длительные способы такого воздействия оказались слишком вялыми, овертоновское окошко приотворяют все шире. И оттуда пихают Моргенштернов с Милохиными, как катализаторов общественных химреакций. Только ведь реакции-то эти амбивалентные: может быть тихое разложение, а может и грохнуть. Или и то и другое годится?

Поистине, какой-то антиномией кажутся на этом фоне поддерживаемые или инициируемые государством — движение «Бессмертный полк», перезагрузка Общества «Знание», хорошие патриотические и культурные начинания. Ребята, вы уж определитесь, как в анекдоте с плавками и крестиком: что молодежи вы хотите дать в пример: Александра Невского с генералом Карбышевым и Ломоносовым или Даню Милохина с Ксюшей Собчак и Сережей Шнуровым? И то и другое не вытанцовывается.

Когда молодые консерваторские музыканты пытаются хоть куда-то пробиться, чтобы прокормить себя и семью, а потом им демонстрируют процветающих Моргенштерна с Манижей, некоторые, наверняка, думают: «а на хрен, я с этим Прокофьевым мучаюсь?» Или когда на молодежном форуме перед ребятами, выбирающими «жизнь делать с кого», выступают вальяжные топ-менеджеры, по-свойски рассказывающие, как они прогуливали уроки и тяготились «Войной и миром». А потом советуют смело начинать свой бизнес с любой завиральной «инновации» или просто с монетизации своего блога. Некоторые – да, пожмут плечами, приняв к сведению, и продолжат овладевать знаниями. Но другие-то точно смутятся и начнут заниматься всякой ерундистикой.

На эти доводы есть стандартные ответы: «государство не вмешивается в эти дела», «Манижу выбрали сами зрители Первого канала», «приглашение актеров и репертуарная политика – прерогатива театральных худруков», «а мы Милохина не звали» и т.д. В ходу и универсальный отлуп: «не нравится – не ходите, не смотрите, не слушайте, у нас свобода мнений и вкусов – выбор за публикой». В этом изрядная доля лукавства: механизмы «раскрутки» в тех же соцсетях работают чётко и отнюдь не на бесплатных искренних лайках и просмотрах пользователей – что прекрасно известно «сетевым» отделам спецслужб. Так же как и то, что против нашей страны ведется многоуровневая гибридная война, в которой важными целями являются массовое сознание и массовое бессознательное.

Абсурдизация общества – сильное оружие, что мы воочию наблюдаем и в Америке и в Европе с навязыванием и беснованием различных половых перверсий, «Black Lives Matter», эко-фашизма, наступления анти-культуры и других прелестных начинаний.

И вот парадокс: с одной стороны, Россия устами ее президента и многих уважаемых «верхних» людей противостоит этой мировой дьявольщине, а с другой – при невмешательстве госструктур, а иногда и при поддержке их реализуются весьма сомнительные, а то и прямо деструктивные проекты в области той же культуры. Под свет софитов вытаскиваются, получая несоразмерную известность, странные и безобразные или просто пошлые фигуры. У тех, кто это видит и способен сопоставлять (а таких у нас еще, слава Богу, немало во всех возрастах и страдах), возникает настоящий когнитивный диссонанс.

Мы вроде как давно уже отмежевались от тех «весёлых» годков, когда из каждого утюга неслось «америкэн бой, уеду с тобой». Ан, нет, смотришь – все «бои» и «гёрлы» здесь, только в других фантиках. А это значит, что разрушение государства и сознания народа продолжается. Некто умно расставляет «реперные точки», а остальное довершают жадность и глупость одних, пошлость и бескультурье других, равнодушие третьих.

Конечно, можно свысока посмеяться над «шутами» – мало ли их у нас даже в политике? Внешне похоже на пестрый, отвязный карнавал. Вот только продолжением его может стать другой древний жанр – «данс макабр». Главная его героиня с косой и в «короне», собственно, уже громко постучалась в двери. Не пора ли умерить разгул и окститься?

Андрей Евгеньевич Самохин, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Шнур в политике, Бузова во МХАТе, Даня в Сбере. А где мы?



А мы в засаде. Пока. Пока шуткуем:

Устав от страшного погрома
Великой Родины моей,
В предчувствии Армагеддона,
Собрав сухпай на десять дней,

Покину дом, семью, работу,
Уйду в лесную глушь - под Брянском,
Где, до сих пор, видны в болотах
Приметы жизни партизанской.

Построю новую землянку
И перекрою в три наката,
Надену старую фуражку,
В которой отслужил когда-то.

В сырой земле, под старым кряжем,
Отрою ржавый автомат.
Переберу, отчищу, смажу
И соберу его назад.

Припасом жёлтым плотно, туго,
Набьётся прорва магазина,
Дошлёт патрон затвор упругий,
И я залягу меж осинок.

Уходят годы, жизнь проходит,
И давит грудь и сил нет ждать!
Ведь ничего ж не происходит!
А надо Родину спасать!!!

Алекс. Алёшин / 22.06.2021 07:15
Загрузка...
Андрей Самохин
Все статьи Андрей Самохин
Нравственная цензура в СМИ
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Пока же у нас в СМИ существует цензура кошелька и произвол Яндекса
22.06.2021
Пипл хавает, а народ давится
Шнур в политике, Бузова во МХАТе, Даня в Сбере. А где мы?
21.06.2021
МХАТ – это не «ДОМ-3»!
Ощущение, что потомство Шарикова внедряется как символ власти над умами – полнейшее издевательство и поругание русской культуры
19.06.2021
«Муз-ТВ» на службе содомии
Роскомнадзор проверит на гей-пропаганду премию «Муз-ТВ»
09.06.2021
Ваенга – апологет сатанинской церкви
О кощунственном выступлении певицы в образе монаха с блатной песней «Золотые купола»
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05