А я Собянина понимаю…

А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости?

Анатолий Степанов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
2 Сант  Александр С. Трифонов 
19.06.2021 6671

Решение московского мэра Сергея Собянина обязать работников сферы услуг сделать прививку от коронавируса породило волну критики в адрес московского градоначальника, в том числе и среди православных. Одни обвиняют Сергея Семёновича чуть ли не в попытке за спиной Путина перехватить власть. Другие педалируют тему антиконституционности распоряжения мэра Москвы. Третьи обвиняют уже и Путина, мол, это он руками Собянина хочет всех насильно вакцинировать, а то и чипировать по указке Билла Гейтса.

И мало кто хочет «включить голову» и разобраться в ситуации.

А ведь Собянин поступает из чистого человеколюбия, жалея жителей Москвы и гостей города.

Заболеваемость в Москве начала расти, причём быстрыми темпами, об этом говорит статистика. Вопрос о том, что кто-то манипулирует статистическими данными, оставим за скобками, как чистую конспирологию.

Что нужно в этих условиях делать властям? В передовой Европе вводили локдаун и комендантский час…

Собянин решил пойти по наиболее мягкому, гуманному сценарию.

Главный источник распространения заразы – предприятия общепита, развлекательные заведения, магазины и общественный транспорт.

Последние два – отдельная статья, если закрыть метро, остановить наземный общественный транспорт и закрыть продовольственные магазины, в городе возникнет коллапс. Закрыть можно в крайнем случае только рынки и непродовольственные магазины.

Остаётся – минимизировать угрозы от двух первых источников скопления людей, где есть угроза распространения заразы – кафе, рестораны и развлекательные центры. Можно их закрыть. Но тогда встанут на дыбы владельцы предприятий общепита и развлекательных заведений: вы нас разоряете. Они уже добились от власти отмены налогов. Они, разумеется, уволят работников, объяснив, что во всём виноваты московские власти. Понятно, что работники вряд ли проникнутся любовью к властям.

Вот Собянин и предложил мягкий сценарий – обязательную вакцинацию для работников сферы услуг. В СМИ часто и тут манипуляция: говорят просто об обязательной вакцинации, опуская, что только для сферы услуг.

Разумеется, прививку можно и не делать, но тогда можно лишиться работы. Или нужно покупать, наверняка задорого, липовую справку о вакцинации.

Правда, тут возникает серьёзная проблема. А на каком основании владельцы предприятий будут увольнять отказывающихся делать прививку сотрудников. Конечно, основания всегда можно найти, но только в том случае, если владельцы заинтересованы выполнить указания городских властей.

Депутаты Госдумы предусмотрительно перенесли рассмотрение закона о принуждении к вакцинации на осень, им нужно избираться 19 сентября, а тема вакцинации популярности не добавит. Таким образом, исполнительная власть оказалась крайней, ей предлагают принимать непопулярные меры.

Вакцинация в стране очевидно буксует. Власть пошла традиционным путем пропаганды: на ТВ запустили ролики, в которых артисты, певцы, врачи призывают сделать прививку. В метро звучат призывы, расклеены плакаты. Очевидно, в администрации Президента решили, что коль для политической пропаганды это работает, то и тут не будет проблем. Однако в политике такая реклама работает, потому что она подкрепляется административным ресурсом. Но в вопросе вакцинации административный ресурс не работает, а сами по себе призывы к народу цели не достигают.

Трудно не согласиться с Сергеем Михеевым, что в вопросе вакцинации власть столкнулась с проявлением недоверия к себе, которое копилось годами. Власть в 90-е бросила население на произвол судьбы, предложив самим решать свалившиеся на людей проблемы. И вот сейчас все призывы проявить сознательность, все просьбы помочь справиться с общей бедой падают в пустоту. Для власти это должно стать сигналом и уроком, прав Михеев… Но проблему-то нужно решать сейчас. Народ снова заболевает, больницы вновь переполнены.

И вот Сергей Собянин предлагает применить обязательную вакцинацию избирательно. И становится объектом нападок и инсинуаций.

А что еще можно сейчас предложить, будучи ответственным человеком и политиком, отвечающим за огромный мегаполис?!

Поддаться на агитацию безответственных людей, которых, по всей видимости, финансирует бизнес сферы услуг, что никакой угрозы нет, что короновирус, всё равно, что грипп, что все должны переболеть, а некоторые и умереть…

Или взять к себе в советники американских протестантских антипрививочников, которые стали каким-то чудным образом популярны в православной среде?

Конечно, в идеале вакцинация должна быть добровольной. Но тут не тот случай, когда можно пить минеральную воду с газом или без газа. Тут другая ситуация – 60 процентов населения должны сделать прививку… но добровольно. Но вот как этого достичь? Кто может дать правильный совет Сергею Собянину и Владимиру Путину?

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор Русской народной линии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

143.

Вакцинация это тоже болезнь, которая может быть пострашней ковида. Это во-первых. А во-вторых, ковидная кампания жульническая до нельзя, а жульничество с милосердием не вяжется.

142. На 141. Константин

Трудно отличить в первые дни, угу, "запахи и звуки" не уходят стайкою наискосок (с), но у него инкубация короче, так что прелюдия коротка. Что с совсем новой версией индуса, которую в конце мая нашли, пока еще непонятно.

В.Р. / 24.06.2021 08:14

141.

"Русский грипп" был мягче ковида. Не испанка ж. Если корона помягчает, то вполне может быть аналогичный уровень внимания. PS. А Егорка про ковид что-то заливал?



"Индийский" штамм настолько страшен, что (как сейчас твердят постоянно) его трудно отличить от простуды. Но все равно надо непременно вакцинировать детей (см. резко изменившееся сегодня мнение ВОЗ на этот счет). Егорка про ковид, кажется, не заливал. Но если 22 июня заявляется видными лицами, что дискриминация - теперь норма, а из пыльных запасников выволакивается нацист, о котором лет семь не было ни слуху ни духу, - думаю, намеки всем понятны.

Константин В. / 24.06.2021 07:54

140.

Поэтому от заинтересованных лиц интересна не "аналитика", а утечки )) Я вообще не полагаюсь на высказывания лиц статуса г-на Гинцбурга.



О чем и речь. :-) Тем более интересно, что Д. Песков поставил мнение производителя вакцины на первое место. Мнение Президента, добавил он, "не важно".

Константин В. / 24.06.2021 07:50

139. На 133. Константин

Обязательным это единичное число раз там было, но в привычку вошло не 10 лет назад, а раньше, после первого сарса пошло уже. Я к чему: ну нет же такой традиции в китайской культуре. Это ж новое.

В.Р. / 23.06.2021 21:07

138. На 134. Константин

Конфликт интересов, классика. Хоть у нас и автократия, но базовых механизмов конкуренции никто не отменял. Ну нет больше говорящей головы в программе Время, глаголящей последнюю истину. Поэтому от заинтересованных лиц интересна не "аналитика", а утечки )) Я вообще не полагаюсь на высказывания лиц статуса г-на Гинцбурга.

В.Р. / 23.06.2021 21:05

137. На 135. Константин

"Русский грипп" был мягче ковида. Не испанка ж. Если корона помягчает, то вполне может быть аналогичный уровень внимания. PS. А Егорка про ковид что-то заливал?

В.Р. / 23.06.2021 21:01

136.

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции израильская полиция будет взимать штрафы с нарушителей карантинных мер, начиная с 12-летнего возраста, 23 июня сообщает издание «Вести Израиль» (https://rossaprimavera.ru/news/1b5fe9de).

Константин В. / 23.06.2021 20:44

135.

P.S. Вот был в 1976-77 гг. грипп в СССР. Там были "пики" больше 100 тыс. чел. в день. Как бы сейчас верещали изо всех утюгов, даже представить страшно. А спросите среднего советского человека, заставшего то время - если вспомнит, то с трудом. Потому что не было истерии, "бесковидных зон", закрытия столовых и транспорта. Даже поголовной вакцинации не было. Зато капиталистическая "система" ведет себя, действительно, как слон в посудной лавке. Так, общепит в Москве, видимо, может прекратить свое существование (для непонятливых Набиуллина повторила, что "деньги раздавать нельзя - для экономики вредно"). По высшему образованию также будет нанесен колоссальный удар. Нужно ли это власти? (изложения "конспирологических" версий намеренно избегаю, так как они общеизвестны, и размежевание по отношению к ним уже произошло.) В этой связи весьма любопытно появление нациста Егорки Просвирнина в эфире RT.

Константин В. / 23.06.2021 19:52

134.

Там все верно сказано. Что не так?



Что не так? Что у Гинцбурга наоборот. Или все-таки "Спутник" устарел уже - сколько месяцев прошло от выпуска вакцины до появления "индийского" штамма?

Константин В. / 23.06.2021 18:32
Загрузка...
Анатолий Степанов
К дискуссии о «екатеринбургских останках»
Вопросы и недоумения по поводу статьи Марка Князева
29.07.2021
Неравнодушный человек
Главному редактору «Русской линии» Сергею Михайловичу Григорьеву – 70 лет
28.07.2021
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Если время пустых слов прошло, не должны ли мы вскоре услышать правду?
Вакцинация – вопрос не о том, прививаться или нет. Это вопрос доверия повестке, которую нам навязывают
29.07.2021
Уходят те, кто стал готов для рая...
Памяти архим. Мефодия (Петрова), Петра Мамонова и всех, ушедших в мир иной в эпоху коронавируса
28.07.2021
«Вы рядом с Нашей Церковью в этом страшном испытании»
Предстоятель Антиохийской Церкви поблагодарил Патриарха Кирилла за доставленную в Ливан партию вакцины «Спутник» от коронавируса
28.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Советский недобиток
29.07.2021 10:09
О помощи Церкви в период эпидемии
Новый комментарий от Сант
29.07.2021 09:20