Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?

В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
1 Liudmila SPB  
14.06.2021 2293

Отправленный на покой бывший архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий дал пространное интервью «Радио Свобода» (признано в России иностранным агентом).

Владыка уничижительно высказался о решении Священного Синода Русской Православной Церкви, который принял решение о его отставке.

По его мнению, «это произошло по указке государства. Сейчас немножко изменилось положение после августовских волнений и происходит всеобщая чистка. Граница перекрыта, людей увольняют, сажают. Пока у них затишье – время для того, чтобы немножко и поставить Церковь на место. Потому что церковники не все поддерживают существующий режим. Сейчас представители власти разъезжают по епархиям, выступают там. Даже я слышал, что просят не молиться за тех, кто в заключении. Такие молитвы запрещены, чтобы нигде не было ни малейшего инакомыслия. Ну, и сочли нужным со мной расправиться. По инициативе этой власти представители нашей системы говорили с Патриархом в Москве и попросили его оказать содействие ради умиротворения обстановки в Беларуси. Видимо, на это он дал им благословение и согласие. Синод сразу же объявил о своем решении».

О своих планах опальный архипастырь говорит с показным «смирением»: «Во-первых, по существующему законодательству архиерейского собора епархия должна оказывать материальную помощь, какое-то пособие назначить. Мне предписано почему-то покинуть свое место жительства, я должен уехать в Минск, чтобы остаться там в полном одиночестве. Хотят загнать меня в угол. Будем жить. Пенсия государственная у меня есть… посмотрим, надо будет, устроюсь на работу в приходе сторожем».

На реплику корреспондента о том, что белорусская оппозиция рассматривает его в качестве кандидата на пост главы «православной церкви в новой Беларуси», владыка отделался двусмысленной фразой: «Что вы такое говорите, я спать не буду…».

К сожалению, интервью владыки свидетельствует о том, что он продолжает настаивать на правильности своих ошибочных и довольно опасных взглядов и пытается выдать свою антигосударственную позицию за истинную позицию Церкви. Слова владыки в интервью иноагенту свидетельствуют о том, что он не смирился с решением Священного Синода. И вполне возможно, что будет пытаться политизировать возникшую ситуацию.

Он говорит о гонениях против него. И в порыве пафоса доходит до смехотворных утверждений, заявляя, что нынешняя ситуация превосходит «хрущёвские гонения» на Церковь. Вообще-то во времена Хрущёва храмы закрывали, священникам запрещали служить, а уполномоченные требовали от Церкви не заниматься миссией, уйти от активной общественной позиции и спрятаться в церковной ограде. Сегодня этого нет ни в России, ни в Белоруссии. А значит, либо владыка не знает реальной жизни, либо просто клевещет на нынешние власти. Попытка представить своё отстранение Священным Синодом с кафедры как гонение на Церковь – не просто неубедительна, а является полным искажением современных церковно-государственных отношений. Кстати, тему гонений любят использовать именно раскольники.

Архиепископ Артемий называет нынешнее время «периодом застоя, гонений и пленений», что свидетельствует о политизации его позиции и попытке выдать свою политическую позицию за позицию истинно верующих, а всех остальных, коих большинство не только среди епископата и духовенства, но и среди мирян, представить как приспособленцев.

Заметно, что архиепископ Артемий не смирился, он до сих пор пытается представить свою поддержку оппозиционного, антигосударственного движения как нравственную позицию Церкви. Он утверждает, что давал не политическую, а именно нравственную оценку «тому безумию, когда издеваются над людьми». Однако, на самом деле, владыка занял чёткую позицию в политической борьбе, – и это позиция врагов русского мира.

Он поддерживал тех, кто пытается реабилитировать политические силы, выступавшие с коллаборационистских позиций во время Великой Отечественной войны, что является прямым оскорблением памяти павших за наше Отечество. Он отшучивается, что, де, красно-белый флаг сегодня считают чем-то опасным, говорит со смешком о том, что могут подвергнуть наказанию, если повесишь на балконе красно-белые носки. Но все здравомыслящие люди понимают, что всё это на самом деле опасно. Красно-белый флаг – символ предателей родины, коллаборационистов, тех, кто выступал в поддержку белорусских раскольников, тех, кто сотрудничал с фашистами. А мы помним, как подведомственные архиепископу Артемию священники выходили под красно-белыми флагами на политические демонстрации, публично исполняли гимн коллаборационистов «Могутны божа». Что это, как не политическая позиция?!

Возможно, архиепископ Артемий искренно верит в эти политические идеалы, но его попытка представить чёрное белым, надеемся, не будет успешной. И, видимо, он сам это прекрасно понимает. А значит, его позиция является попыткой стать духовным вождем оппозиционного движения в Белоруссии. Но это очень опасный путь, который может привести владыку к уходу из спасительной Православной Церкви. Чего, судя по всему, оппозиционные силы от него и хотят.

Как уже стало известно, начался сбор подписей под петицией с требованием отменить решение Священного Синода Русской Православной Церкви о почислении архиепископа Артемия на покой. Предпринимается чисто протестантская попытка внесения демократических процедур в церковную жизнь.

Из всего этого видно, сколь мудро поступил Священный Синод Белорусской Православной Церкви, переведя архиепископа Артемия из Гродно в Минск. Иначе в Гродно он стал бы центром притяжения всех оппозиционных сил и центром антигосударственных и антицерковных демонстраций.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Защищать

Бандеровца- не хорошо.

влдмр / 19.06.2021 09:01

3. Архиепископ

Обвинил Власть, противостоящую госперевороту, подготовленному госдепом США, в том, что она ЗАЩИЩАЕТ жизнь и здоровье 10 МИЛЛИОНОВ Белорусов. Для этого бандитов привели в чувство.
Это и ЕСТЬ слово НЕ по Богу. И дальше продолжал сеять семена ненависти в своих выступлениях на видео. А что он говорил в частных беседах- спецслужбы знают.

влдмр / 19.06.2021 09:00

2.

На одной из воскресных литургий архиепископ Гродненский объяснял причины, почему он воспринимал без церковных запретов начавшиеся в прошлом году протесты: "Мы не говорим, какая там политика, какой политик, какая власть. Мы говорим, что совершается беззаконие. Наши люди превратились в зверей и терзают своих же братьев. К нам, священникам, приходят и рассказывают со слезами на глазах, "что с моей дочкой делают". К нам приходят, рассказывают пожилые люди – на лавочке сидели, а их избили, унизили. Они жизнь отдавали за наше Отечество. И множество таких примеров… Поэтому в этом послании мы говорим: "Остановитесь! Вы поступаете не по Евангелию! Вы подняли руку на Христа, и вам не будет прощения! И дело ваше никогда не устоит!"
Где здесь слово не по Богу!

Ольга / 15.06.2021 05:15

1.

Притч 24, 11

8Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.

Лев 19, 15 Втор 1, 16

9Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего
Архиепископ Артемий никогда не призывал к революции, он обличал зло , насилие и ложь и убийства людей, которые творятся в нашей стране, что легко понять по видео его проповеди. Такого насилия и издевательства над людьми у нас не было никогда. Говорить правду в защиту невинных - это долг христианина и церкви, которая и учит этому. Молчанием мы передаём правду, а значит и Господа. Не путайте смирение, которое связано только с осознанием собственного греха и бездействием, когда рядом убивают.
А клеветой человек собирает гнев Божий на свою голову как уголья. Поэтому не торопитесь отплясывать могиле оклеветанного, ибо правда все равно выйдет на поверхность.

Ольга / 15.06.2021 05:07
Загрузка...
Редакция РНЛ
«Это триумф»
В УПЦ МП отмечают рекордную численность участников Великого крестного хода; Киев утверждает, что в шествии участвовало всего лишь 55 тыс. человек
28.07.2021
Чеченские патрули в Подмосковье
О реакции общества на инициативу администрации Троицка
26.07.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
22.07.2021
Ковид-истерия привела к расколу противоабортного движения
Члены Совета ООД «За жизнь!» заявили о выходе из движения
21.07.2021
Епископ Порфирий и его проповедь
Наместник Соловецкого монастыря всё-таки уклонился от сомнительной чести стать «духовным вождём» ковид-диссидентов
20.07.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
«Лица чистые, светлые»
В Почаевской лавре начал работу съезд монашества УПЦ МП
15.07.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
«Идея совершенно не имеет никакой поддержки в Белоруссии»
Тихановская встретилась с белорусскими автокефалистами; теперь следует ожидать обращения к патриарху Варфоломею
27.07.2021
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Оздоровление Гродненской епархии
Белорусские националисты и автокефалисты священники Георгий Рой, Николай Гайдук и Анатолий Ненартович лишились своих постов
19.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Может, вас просто использовали вслепую?»
Александр Лукашенко рассказал, как Владимир Макей подбивал его к сближению с Западом
21.07.2021
Александр Лукашенко: «Всё-таки Вы правы были»
В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл встречу с президентом Республики Беларусь
13.07.2021
Реванш Талибана, войска РФ в Афганистане,
Беларусь и путь на Восток
06.07.2021
«Белоруссия для нас не просто добрый сосед»
Владимир Путин выступил на VIII Форум регионов России и Белоруссии
02.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05