itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Медвежья услуга» Кривокапича владыке Иоанникию

Заявление премьера Черногории накануне Архиерейского Собора Сербской Церкви вызвало церковно-государственный скандал

Новости Черногории 
0
2076
Время на чтение 5 минут

Церковный скандал на Архиерейском Соборе Сербской Православной Церкви, связанный с неудачными инициативами премьера Черногории Здравко Кривокапича, который, согласно сформировавшейся в СМИ картинке, пытался оказать давление на Собор, наиболее серьёзно проанализирован Алиной Арсеньевой и Наташей Йованович. Их комментарий был опубликован коллегами из Федерального Агентства Новостей.

Речь идёт о следующем.

Накануне встречи со Священным Синодом Здравко Кривокапич опубликовал в Twitter заявления о том, что прибыл в Белград, чтобы «на троне Святого Петра Цетинского увидеть Владыку Иоанникия», а также о том, что договор с СПЦ будет подписан в Цетинье 30 октября, в день упокоения Митрополита Амфилохия.

Это заявление противоречило позиции премьера, которая была озвучена в интервью, где анонсировалось скорое подписание соглашения:

«Базовый договор с СПЦ всколыхнул страсти, которых я не могу понять. Объясню почему. Законом о свободе вероисповедания уже все определено, а базовый договор является всего лишь дополнением к закону, как это уже было в случае с католической церковью, исламской и иудейской общинами, — и текст договора не выходит за рамки закона. Здесь нет ничего спорного. Есть несколько деталей, которые мы очень быстро согласуем».

Владыка Будимлянско-Никшичский Иоанникий в комментарии порталу ИН4С отреагировал на публикации Кривокапича достаточно резко: «Абсурдным является предложение господина Кривокапича о подписании базового договора 30 октября. Это своего рода политический маневр, который невозможно трактовать как добронамеренный жест, ведущий к снижению долгосрочного напряжения — а именно это и было ключевым приоритетом правительства Кривокапича».

Дело в том, что епископ Иоанникий и так, скорее всего, стал бы митрополитом Черногорско-Приморским, а теперь утверждение его кандидатуры выглядит как попытка Кривокапича оказать давление на Патриарха, в противовес якобы имеющему место давлению епископа Иринея (Буловича). Который, согласно мнению источников в СПЦ, пытается продвинуть вместо владыки Иоанникия - епископа Крушевацкого Давида (Перовича). Эта идея могла бы внести смуту в среду православных Черногории.

Газета «Политика», которая вот уже более века считается самым респектабельным в Сербии изданием, привела комментарий близкого к СПЦ источника, Александра Раковича: «Кривокапич и его окружение считали, что базовый договор станет актом об основании т.н. "Православной церкви Черногории", как отдельной структуры в рамках СПЦ. Однако этого не произошло. Архиерейский Синод 25 марта вынес решение о том, что единственным вариантом именования епархий в Черногории может быть исключительно "Сербская Православная Церковь"».

По мнению источников в Сербии, за усилиями Кривокапича стоит движение так называемых «автономистов», пытающихся создать «умеренно националистическую альтернативу» сербофобам-монтенеграм.

И «помощь», которую премьер Черногории пытается оказать владыке Иоанникию, может, на самом деле, стать «медвежьей услугой». Дискредитацией его перед Собором: преподнеся в качестве того, кто возглавит протоавтокефальную структуру.

В дополнение к опубликованному ФАН приводим комментарий нашего постоянного автора, главы Русского Собрания в Сербии, переводчика и издателя Ранко Гойковича:

«Откровенно говоря, до этого скандала я не слышал версии, согласно которой кандидатом на трон Митрополита Черногорско-Приморского выдвигался бы епископ Крушевацкий.

По той информации, которая мне доступна, накануне скандала с Кривокапичем среди архиереев была согласована кандидатура владыки Иоанникия, а епископом Будимлянско-Никшичским должен был стать вернувшийся из Америки епископ Кирилл (Бойович), уроженец Черногории.

Всё это естественно и разумно, и, по моему мнению, всякое иное решение вызвало бы ненужные потрясения и – что уж там – было бы скандальным.

Теперь же следствием "поддержки" владыки Иоанникия и совершенно неуместных высказываний Кривокапича на тему того: "кто должен стать новым Митрополитом" будут новые проблемы у владыки. И ещё не факт, что он будет избран именно на этом Соборе.

Вероятно, существуют определённые круги в Митрополии, готовые с лёгкостью необыкновенной отпасть от СПЦ. Между тем, по моему глубокому убеждению (а я лично имел честь познакомится и несколько раз со своими друзьями беседовать с владыкой), именно он, епископ Иоанникий, является наиболее надёжной защитой от "церковных сепаратистов".

Другая версия, которую особенно поддерживают сербские прозападные либеральные СМИ, - это то, что раздувание скандала является якобы следствием непростого отношения могущественного епископа Иринея (Буловича) к владыке Иоанникию, как ученику митрополита Амфилохия. Ведь известно, что отношения между покойным митрополитом Амфилохием и епископом Иринеем (Буловичем) не всегда были идиллическими.

Но они, как серьёзные и ответственные люди, были выше суетности. Хорошо помню, как на презентации книги епископа Иринея о св.Марке Эфесском, которая проводилась на Сяйме Книги в Белграде три года назад, митр. Амфилохий отзывался об этой книге в высшей мере похвально. Увы, сотрудники жёлтой прессы не всегда на должном уровне прорабатывают материалы, касающиеся церковных вопросов.

В свою очередь позволю себе выразить и собственное мнение.

Владыку Иоанникия ценю исключительно высоко, убеждён, что лучшей кандидатуры митрополита Черногорско-Приморского и быть не может.

И этот скандал, ставший следствием не совсем уместной поддержки со стороны премьера Здравко Кривокапича, можно смело назвать "медвежьей услугой".

К слову, сомнительную ценность имеет и поддержка владыки частью либерально-обновленческого епископата СПЦ».

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
«…Если священноначалие молчит, то заговорят камни!»
Православная общественность Белграда смущена молчанием по поводу надвигающегося «Европрайда»
28.07.2022
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Не допустить участие Сербии в санкциях против России!
Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны
19.04.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Павел Тихомиров
Покидая «кроличью норку»
Окончание беседы о смерти рок-н-ролла
05.08.2022
Азербайджан между Персами и Турками
Возможна ли война между шиитским Ираном и шиитским Азербайджаном?
04.08.2022
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Новости Черногории
Расколы как трагедия Церкви.
Проект «Говорим»
27.05.2022
«Решение Фанара – это удар по Сербской Церкви»
Патриарх Варфоломей повторил свою украинскую авантюру, взяв под свой контроль македонских раскольников
12.05.2022
Политический кризис в Черногории
Сербские архиереи выпустили обращение к своей пастве о ситуации в стране
05.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Анти-идеология
Новый комментарий от учитель
09.08.2022 13:55
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
09.08.2022 13:31
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от prot
09.08.2022 13:29
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 11:50
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29