К итогам президентских выборов в Черногории

И всё бы хорошо, да что-то нехорошо…

Новости Черногории 
0
369
Время на чтение 4 минуты

И всё бы хорошо, да что-то нехорошо…

Источник: ФСК

Вечер 2 апреля на улицах Подгорицы и других городов Черногории был наполнен музыкой, радостными криками и взрывами петард – так местные жители праздновали завершение «эры Джукановича».

Новым президентом страны избран малоизвестный в России политик – Яков Милатович. 60% голосов, которые он набрал во втором туре президентской гонки, были обеспечены поддержкой сторонников коалиции «Демократический фронт» и лично Андрия Мандича, который, заняв третье местов в первом туре, призвал всех граждан страны оказать поддержку Милатовичу. С аналогичными заявлениями выступили лидеры других партий и движений. Напомним: в первом туре Джуканович набрал 35,37%, Милатович – 28,92%. Итоговая победа последнего в значительной степени была определена организованностью электората и высоким уровнем явки – 70,5%.

Черногорское общество сплотилось под лозунгом "Кто угодно, только не Джуканович!".

Дело сделано. Мило-бритва, уничтоживший суверенность Черногории и поставивший на колени гордый народ, ушел в прошлое. Но почему-то при оценке происходящего в стране вспоминаются строки из «Сказки о военной тайне» Аркадия Гайдара: «И все бы хорошо, да что-то нехорошо».

Самое время разобраться с тем, что нехорошо. А тревожит прежде всего личность Якова Милатовича, за спиной которого высится тень заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, откровенного сербо- и русофоба Гарбриэля Эскобара. Причем это только видимый контур. Копнём глубже.

37-летний политик и экономист около полугода занимал должность министра экономики и экономразвития в правительстве Здравко Кривокапича. В сентябре 2022 г. вместе с Милойко Спаичем (еще одним представителем новой генерации политиков) Яков основал движение «Европа сейчас!». Для прекраснодушных обывателей движение позиционирует себя как правоцентристское и при этом альтернативное для граждан, не поддерживающих правящую 30 лет Демпартию социалистов. На самом деле, главная задача, стоящая пред этой командой, – быть максимально сервильными по отношению к Брюсселю и Вашингтону. Если Джукановичу Запад позволял за лояльность строить свои криминальные схемы и лично обогащаться, то теперь даже теневой сектор экономики будет под постоянным контролем внешних игроков.

Кстати, по официальной версии, участником президентской гонки он оказался по воле случая – местный избирком из-за проблем с двойным гражданством отклонил кандидатуру лидера движения «Европа сейчас!» Милойко Спайича. Местные СМИ писали, что из-за «предполагаемого сербского гражданства государственная избирательная комиссия дисквалифицировала Спаича и дала возможность движению предложить другого кандидата». Но теперь это неважно. Главное – другое.

Милатович – типичный продукт западных лабораторий по выпуску политических менеджеров-транснационалов. Он прошел несколько уровней обкатки и отсева. Дипломированный экономист был стипендиатом американского, австрийского, британского, немецкого правительств. Например, степень магистра экономики получил в Оксфорде, поучился в Университете Иллинойса, в Лондонской школе экономики, в Пекинском университете, в «Академии лидерства» Стэнфордского университета, стажировался в Венском университете. Регулярно получал стипендии высокого уровня, причем не за высокие научные достижения. Так, стипендия Чивнинг (Chevening Scholarship) ориентирована на «студентов с лидерскими качествами» и финансируется за счёт Форин-офиса и его партнёрских организаций. Поощрение от фонда Конрада Аденауэра, непосредственно связанного с ХДС, также выявляет связи с правительственными (и разведывательными) структурами западных стран. Про стипендии от ЕС вообще говорить не приходится – стипендию Европейской комиссии может получить только человек, проводящий ценности этой антинациональной, хотя и загнивающей структуры.

Трудовую деятельность Яков начал в словенской банковской группе NLB, затем перешел в Deutsche Bank во Франкфурте. C 2014 г. до 2020 г. работал в Европейском банке реконструкции и развития. Именно оттуда после победы оппозиции на парламентских выборах в августе 2020 г. был приглашен на должность министра экономики и экономразвития Черногории. То есть человек, практически не живший в сознательном возрасте в стране и не работавший в ней, был приглашен на очень важную должность. Чем-то это мне напоминает казус Милана Панича. Американский мультимиллионер сербского происхождения, сбежавший из Югославии в 1955 г., был приглашен на должность премьера Союзной Республики Югославии в июле 1992 г. Продержался Панич в этой должности пять месяцев и отбыл в Калифорнию, где проживает и сейчас в возрасте 93-х лет. Конечно, Милатович – продукт другой эпохи, но так похоже....

Как видит будущее страны новый президент? В многочисленных интервью Милатович заявлял: «Приоритетом номер один для Черногории является полноправное членство в ЕС. Но не для формы, а по существу. Как человек, профессионально и академически сформированный в Западной Европе, я считаю, что у меня достаточно опыта и воли, чтобы привести Черногорию в Европейский союз. Но всегда, когда я говорю о ЕС, я также говорю и о региональной экономической интеграции». То есть вектор европейской интеграции охраняется, но для этого стране предстоит выполнять ряд серьезных преобразований, которые самым болезненным образом отразятся на населении страны. Европейскую повестку Милатович оттенил сербским вопросом. Причем для большинства жителей Черногории он более важный. Однако отношения с Белградом он уровнял со всеми остальными странами Западных Балкан: «Хорошие отношения с Сербией и со всеми странами Западных Балкан занимают одно из первых мест в списке наших приоритетов». Говоря простыми словами – сближения с Сербией не будет. Для Милатовича эта позиция логична: в 2006 г. на референдуме он голосовал за выход страны из Государственного союза Сербии и Черногории, а в 2017 г. поддержал членство страны в НАТО.

Что же касается отношений с нашей страной, то Подгорица прочно стоит в рядах недружественных стран. Не исключено, что новый президент может быть даже более деятельным в вопросе контроля за российскими инвестициями и ужесточением визового контроля.

Но что бы ни происходило в высоких кабинетах, какие бы наёмные менеджеры ни получали государственные регалии, народ Черногории был и остается близким России.

Фото: Профиль

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пономарева
Как «Мило-бритва» уничтожил Сербскую Спарту
Отчего появляются враги у России
21.03.2023
​​​​​​​Сила в правде
К итогам расследования событий в Сараево и Сребренице в период боснийской войны
08.09.2021
Все статьи Елена Пономарева
Новости Черногории
Черногория прощается с поэтом Ранко Радовичем
30 июля отошёл ко Господу выдающийся сербский поэт Ранко Радович (1952-2023)
31.07.2023
Монастырь на горе по имени Христианка
Дом преподобного Сергия в Черногории
19.07.2023
Якова Милатовича избрали в день памяти Иакова Исповедника
Выборы прошли под девизом «Лишь бы против Мило!»
05.04.2023
У Джукановича истёк «срок годности»
И с точки зрения народа, и с точки зрения его западных покровителей
03.04.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 15:01
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:36
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 13:09