itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Падение в пропасть только началось…

Президент РАН Александр Сергеев встревожен падением уровня знаний выпускников российских вузов

Русская школа  Закон об Образовании в РФ  ЕГЭ 
1 Арвион 
3341
Время на чтение 5 минут

В рамках форума «Молодежь и наука» в Нижнем Новгороде президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев раскритиковал уровень знаний выпускников российских вузов. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ им. Н.И.Лобачевского, передаёт портал «Нижний Новгород».

По мнению академика, качество студента на выходе из университетов падает, в том числе из-за последствий кризиса 90-х и 2000-х годов, а также из-за уровня школьного образования.

«Мы были свидетелями падения уровня выпускника и связывали это с очевидной причиной беспорядка, который был в стране. Но тем не менее задача заключается в том, как нам качество студента повысить. Но когда университетам высказывается такая претензия, <...> то университеты кивают на школы: "А из школы кто приходит? Такие, что, извините, надо таблицу умножения учить"», — рассказал Сергеев участникам и гостям форума.

Также президент РАН уточнил, что одна из самых серьезных проблем современного школьного образования — это отсутствие идеологии, которая «должна строиться на тех ценностях, которые объединяют» жителей страны. Вторая проблема — престиж профессии учителя, который необходимо поднимать при поддержке университетов и РАН.

«Считаю, что задача сопровождения молодежи, начиная со школы, — одна из главных задач членов РАН», — заключил президент.

Отчаянный посыл президента РАН проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Васильевич Семенцов:

Глава РАН констатировал очевидную истину, о которой мы, учителя и преподаватели, говорим на протяжении десяток лет. Я являюсь одновременно доцентом нескольких университетов с многолетним стажем, включая наш славный Санкт-Петербургский государственный университет, который я и оканчивал. Ну, и конечно, всегда работал в школе. Сначала мои дети учились в частной школе по моей авторской методике. Теперь уже учатся внуки. И свою жизнь я не представляю вне школы. Как председатель православного педагогического общества я знаком со многими учителями и преподавателями. И все они говорят о глубоком падении уровня образования. С каждым годом падение глубже. Почему? Простите за занудство, но без исторической справки не обойтись.

Привычная, считающаяся непоколебимой и единственно возможной классно-урочная система образования пришла к нам в 19 веке с Запада, в частности, из Чехии, которую теперь внесли в список недружественных для России стран.

Классно-урочная система была изобретена протестантами-повстанцами, а затем подхвачена и развита епископом протестантской общины Чешских Братьев Яном Коменским – величайшим педагогом современности. В Чехии его чтят, но понимают, что классно-урочная система устарела. Эту систему изобрел не он, а Ян Гус с целью формирования полков протестантских юношей - сражаться с католиками и отстаивать протестантские ценности.

Насаждение духовного протестантизма, проще говоря, - протеста на русскую православную почву принесло горькие плоды, которые мы теперь пожинаем в школах и вузах.

Господь выводит Своих овец на пастбища, кормит Своих детей духовной пищей, каждую овечку – живую душу – называет по имени, призывая к Себе.

Так называемая коллективная общая соборная исповедь, которая проводится в некоторых монастырях, всё-таки сопровождается личной исповедью каждого, исповедующегося соборно. И в этом есть глубокий смысл.

На каждом уроке учитель, преподаватель или доцент исповедует свою веру, желает он того или нет, является исповедником – служителем истины. И конечно он обращается не к огромной расплывчатой массе, которая перед ним сидит, записывает конспект, внимает каждому слову, откровениям его, а к каждому лично. Но не просто к каждому лично, а еще через фильтр ума пытается достучаться до сердца внимающего ученика. Господь говорит: «Сыне, даждь Ми твое сердце» (Притч. 23, 26).

Если не донести живого зерна Истины до сердца учащегося, не подходить лично, не работать на основе индивидуальных программ и не воспитывать, подавая духовную пищу, которая способствует возрастанию о Господе, личностному росту человека, то ничего не получится.

Ученик носит святое имя своего небесного покровителя, у которого своё житие и своя судьба. И у каждого преподобного – свой образ преподобия.

Нельзя массово привить весь яблоневый сад – нужно каждую яблоньку отдельно прививать и ухаживать за ней. Иначе яблоня останется дикой или погибнет. Так же и с учащимися.

А вся эта массовость и всеохватность – всеобщее среднее образование, всеобщее высшее образование, всеобщая магистратура… Люди пишут слово «корова» через букву «е» и думают полчаса, сколько будет два умножить на восемь. Зачем «курам на смех» массовость? Кому это надо? Помоги Богу спасти одного человека!

Я процитирую Александра Исаевича Солженицына. В своей Нобелевской лекции он очень точно сказал, что каждый писатель, каждый автор, каждый художник, каждый преподаватель или учитель, сочиняющий свою лекцию, свой урок, конспект, может быть двух родов.

Быть маленьким подмастерьем у Бога, делать всё по-Божески, то есть обращаться лично к каждому ученику, думать о нём, о его судьбе, о его состоянии духа и какое живое слово до него донести и как донести. Быть маленьким подмастерьем у Бога или же стать строителем великих новых миров, писателем-фантастом Гербертом Уэллсом, который сам-то себя прославляет, а миры эти оказываются химерой, обманом и иллюзией. Рушатся фантазийные миры, потому что они созданы на фальшивых основаниях, на массовости. Строители Вавилонской башни пытались создавать себе имя на небесах. Пока мы будем стирать в порошок личность каждого ученика, начиная с детского сада и заканчивая вузом, пока будем стандартизировать всех по ОГЭ и ЕГЭ, пока будем заниматься массовостью безумной, будем получать не только малообразованных учеников и студентов, но и безграмотных учителей и преподавателей.

Учителя видят, что они не нужны как личности, что востребована только сумма их знаний. Поэтому пока мы будем по-коммунистически, по-протестантски решать проблемы российского образования и воспитания, будем получать нарастающее ухудшение. Я не пророчествую, а как учёный прогнозирую: падение в пропасть только началось… Лететь ещё долго. Если Богу не взмолимся, не уцепимся в отросточки деревьев и не выкарабкаемся из зловонной ямы массового, стандартного, всеобщего, единственно правильного классно-урочного, лекционно-семинарского образования, которое губит уже ни одно поколение наших детей, нас ждет катастрофа. Причем с введением Болонской системы и ЕГЭ система стала губить в десятки раз быстрее. Теперь стало заметно, что мы летим в пропасть. Поздравляю!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Это -- не просто печально, это - страшно !

Всегда советское образование было на высоком уровне. В США в 50-е годы издавали журнал "Советское образование" (?!).Не верится этому. Образование, полученное в советском МГУ им Ломоносова гарантировало проживание, преподавание и работу заграницей на 100 и более процентов. Врачи СССР еврейской национальности, переехавшие на жительство и работу в Израиль, самые элитные и высокооплачиваемые. Но...все это уже в истории. А в реальности...Как в великой театральной постановке Театра им. Моссовета с великими Пляттом и Раневской --"А дальше -тишина" !
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Семенцов
Этакое католическое картезианство
Законопроект, направленный на введение единых общеобразовательных программ для школ РФ, губителен для учителей и учеников
10.09.2022
Надо возрождать христианскую систему, а не советскую возвращать
О предложении секретаря Совета безопасности РФ Патрушева реформировать российское образование, вернувшись к традициям советской школы
28.04.2022
Не воспитывать детей — это преступление против Отечества!
Об опросе ВЦИОМ на тему, какими качествами должен обладать школьный учитель
02.03.2022
Где творческий огонь, горение в преподавании?
Пессимистический взгляд на попытку Минпросвещения разработать обязательный образовательный минимум для выпускников педагогических вузов
18.11.2021
Навешивать ярлыки на детей – преступно!
О социологических исследованиях в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным действиям
16.10.2021
Все статьи Василий Семенцов
Русская школа
Если не заботиться о душе, то мы превратим детей в свиней
О психологическом сопровождении ребёнка и важности духовного компонента в воспитании
29.09.2022
Воспитатели чужих детей
Стремительное бегство из страны при первых же залпах освободительной войны массы сограждан, привыкших считать себя элитой общества, – один из плодов чуждого воспитания
28.09.2022
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Пришло время очищения общества от заразы «европейских ценностей»
28.09.2022
Все статьи темы
Закон об Образовании в РФ
О многочисленных извращениях в системе Наркомпроса
Зачем Минпросвещению понадобилось открывать новые направления для школ- бизнес-педагогика, инновационное предпринимательство и прочее?
30.09.2022
ИГСХА перешел от Минсельхоза под
Минобрнауки. Что теперь будет с вузом?
29.09.2022
«Глупость и проявление религиозной нетерпимости атеистов»
Жительница Челябинска написала в Минобразования жалобу на школьниц в хиджабах
13.09.2022
Все статьи темы
ЕГЭ
Педагогика – творческая наука
Но является ли нынешний педагог творческой личностью?
10.09.2022
«Образование – самая большая катастрофа России»
Дебилизация нации должна перестать быть приоритетом
31.08.2022
Пора очеловечить систему образования
По словам директора севастопольской гимназии №1 им. А.С. Пушкина Виктора Оганесяна, в школе следовало бы отменить рейтинги, контракты, ОГЭ и ЕГЭ
26.08.2022
Россия крещена, но не просвещена
О вопросах религиозного просвещения в современной России. Часть третья
26.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:27
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 10:22
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 08:03
Комплексные величины и будущее землян
Новый комментарий от Сант
01.10.2022 07:13
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
01.10.2022 03:12