О социализме из первых уст

Сейчас, когда Россия испытывает прессинг со всех сторон, есть такие «товарищи», которые пытаются посеять в народе «семя раздора»

Бывший СССР  Православный социализм 
1 Максим Михайлов 
1368
Время на чтение 4 минуты

На 90-м году жизни отошёл ко Господу мой дорогой отец Анатолий Семёнович. Именно так по имени-отчеству его называли в колхозе, знакомые и соседи. Он был передовым механизатором, ветераном труда и хорошим товарищем. Имеет государственные награды: орден «Знак почёта», орден «Трудовой славы III ст.». Еще медали, наградные значки и почётные грамоты. В 1974 году за ударный труд ему предоставили возможность купить вне очереди ВАЗ 2102. В СССР автомобилей в свободной продаже не было, и вдобавок, стоили они кучу денег. У отца недоставало нужной суммы для покупки «Жигулей», колхозная касса взаимопомощи предоставила ему беспроцентную ссуду. Так что, властью он не был обделён, честность и трудолюбие – основные черты его характера. И вообще он не обижался на начальство, трудился в поте лица, и начальство его тоже не обижало. Передовик производства, примерный семьянин, он уважал людей, но не любил коммунистическую идею с её лживым укладом и этого никогда не скрывал.

Еще будучи на службе в Вооружённых силах Советского Союза, в классе на политзанятиях он сказал политруку: «О каком вы говорите равенстве, если у нас в городе у директора консервного завода персональный автомобиль с водителем, домработница, которая готовит обеды даже собаке, живущей в коттедже на правах члена семьи. А рабочие в обеденный перерыв сушат на солнышке портянки, так как денег не хватает даже на хлеб, не то, чтобы купить новую обувь. Моя мать, трудясь в таких условиях, заболела туберкулёзом и умерла». Политрук выгнал его из класса. Отец подумал тогда: «Ну, всё – загремел», события разворачивались в сталинские времена, но Бог миловал. Возможно, то, что он служил в Польше, как-то повлияло на исход дела, либо просто политрук его пожалел. Отец честно нёс воинскую службу, с точностью выполнял все приказы и был отличным механиком-водителем, о нём даже писали в полковой газете.

Отслужив 4 года, он вернулся домой, где его ждала моя мама с 5-летней доченькой – моей сестрой. Не успел отец устроиться на работу и как стоит обжиться, а им уже принесли налог на хозяйство.  «Какое хозяйство? – возмущался он. – Моя жена жила все эти годы на съёмной квартире с ребёнком». «Возможно, она саботировала, умышленно не обзавелась хозяйством, чтобы налоги не платить государству» – выдвинул свою версию мытарь. Пришлось идти покупать яйца и мясо в закрома государства. А младенцу – моему старшему брату молока не за что было купить, поэтому его поили подслащенной водичкой из бутылочки. Гораздо позже, когда моя бабушка по материнской линии ушла из колхоза на заслуженный «отдых», то получала пенсию 14 рублей, и чтобы как-то прожить на эти деньги – до 80 лет держала корову. Папа мой не был членом КПСС, хотя его много раз приглашали в её ряды и, тем не менее, это ему не помешало быть передовым комбайнёром и уважаемым человеком в обществе.

Были и плюсы в социалистическом строе – устроиться на работу и получать свои 120 рублей не составляло труда. Правда, бутылка водки стоила более 10 рублей, хлеб – 20 копеек, а варёная колбаса – 2 руб. 90 коп., но колбасу купить было сложно. Приходилось ездить в Новороссийск за 40 км и выстаивать длинные очереди. Зато у номенклатуры были свои магазины, как правило, расположенные в подвалах горкомов партии. В интермедии Романа Карцева «Это склад?», написанной Михаилом Жванецким, подробно рассказывается о таких привилегированных торговых точках. Первые цветные телевизоры стоили годовую зарплату рабочего. Ещё плюсы – бесплатное образование и медицинское обслуживание.

Огромный минус – это общественное хозяйство, был случай на ферме КРС – бычки стояли под навесами в жиже, а ночью ударил мороз, и их копыта вмёрзли в лёд. Представьте себе картину – десятки животных в ледовом плену, неистовый рёв стоял в округе, их забивали и, обрубив копыта, увозили на мясокомбинат в краевой центр. А у моей бабушки коровка и теленочек ночевали в сарае с деревянным полом, и каждый вечер у них была свежая подстилка из соломы. Вот вам живой пример социалистического хозяйствования.

А взгляните вокруг – брат с сестрой, мать с дочерью судятся за наследство – и это родственные души не могут поделить порою даже мизерные суммы, а вы, «товарищи», предлагаете чужим людям равенство – этого не может быть. Конечно, я согласен, что нужно внедрять в нынешнюю устоявшуюся систему правления наиболее удачные решения социальных вопросов, прибегая к передовому опыту прошлых лет. Но никаких революционных вмешательств, и тем более, не приплетать сюда религию. У Церкви есть Патриарх, и он решает вопросы, касающиеся верующих, и как им жить.

Где-то в комментариях я прочёл, что, дескать, при социализме никому не мешали молиться. Автор этого заявления либо не в теме, либо пытается исказить историю для потомков. Не мешали, если не знали, что за зашторенными окнами, стоя на коленях, взывали ко Творцу. Талантливый православный писатель (ныне священник) Николай Владимирович Блохин в 1982 году был осуждён на три года лагерных работ за изготовление и распространение религиозной литературы. Как в то время можно было молиться, если молитвословы были в запрете?

И законы при Сталине были однобокие и не в пользу народа, вот выдержка из романа А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Вот каковы были законы тридцать лет (до 1947): должностная государственная, казённая кража? Ящик со склада? Три картофелины из колхоза? 10 лет! (А с 47-го и 20). Вольная кража? Обчистили квартиру, на грузовике увезли всё, что семья нажила за жизнь? Если при этом не было убийства, то до одного года, иногда – 6 месяцев… От поблажки воры и плодятся. Своими законами сталинская власть ясно сказала уркам: воруй не у меня! Воруй у частных лиц! Ведь частная собственность – отрыжка прошлого. (А персональная собственность – надежда будущего…)». Это не я сказал, а человек, прошедший весь ужас сталинских лагерей.

Сейчас, когда Россия испытывает прессинг со всех сторон, когда Америка, Турция, да и вообще весь Запад экономически и информационно атакуют нашу Родину, есть такие «товарищи», которые вместо того, чтобы сплотить наш народ перед внешним врагом, пытаются посеять в его среде «семя раздора». И эти «товарищи» нам вовсе не товарищи. Возможно, это многим не понравится, но давайте перестанем лицемерить, и будем называть вещи своими именами. Бог вне политики!

И еще в завершение хочу задать вопрос строителям христианского социализма: «Кто ваш духовный наставник?» Ответьте нам, вот тогда, наверняка, все увидят – откуда дует ветер.

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5.

И еще в завершение хочу задать вопрос строителям христианского социализма: «Кто ваш духовный наставник?» Ответьте нам, вот тогда, наверняка, все увидят – откуда дует ветер.

Моя память о моей Родине - Советском Союзе.

4. Ответ на 2, Потомок подданных Императора Николая II:

Ротенберга забыл
Kiram / 22.04.2021, 17:15

3.

«Кто ваш духовный наставник?» Ответьте нам, вот тогда, наверняка, все увидят – откуда дует ветер. Спасибо автору за этот простой вопрос.
Kiram / 22.04.2021, 17:14

2. Ответ на 1, РомКа:

Всё верно сказано. Не в бровь, а в глаз. Он начала до конца

Ну как не сказать спасибо дорогим благодетелям Дерипаске и Абрамовичу!

1. Всё верно

Всё верно сказано. Не в бровь, а в глаз. Он начала до конца
РомКа / 22.04.2021, 09:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Малёванный
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Сейчас мы лично выбираем, кто мы: патриоты или предатели, не зависимо от того, в какой он партии или фракции
14.07.2025
Шоу «Маски» – последний сезон
Будем надеяться, что русский народ всё же покается за предательство монаршей семьи Романовых, невинно убиенной врагами Церкви Христовой, встанет на защиту многострадальной Руси, и Бог пошлёт государству русскому Царя православного
14.06.2025
И в церкви не без урода
Патриотизм, к которому призывает Патриарх, – единственно правильное решение на фоне событий СВО
01.05.2025
А для тебя, сынок, тяжёлый рок
Размышления на тему статьи Александра Тетёркина «Рок-музыка. Искусство или массовая культура?»
25.02.2025
Она всегда рядом, она среди нас
Помощь блаженной Ксении Петербургской
10.02.2025
Все статьи Владимир Малёванный
Бывший СССР
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Жанр производственной драмы возвращается
12.08.2025
История России 20-го века требует осмысления, а не морально-политической оценки
Мавзолей – это сфинкс, напоминающий об опасностях, которых страна избежала
11.08.2025
Сегодня мы чтим Смоленскую икону Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Антония (Храповицкого)
10.08.2025
День памяти преподобного Германа Аляскинского
Сегодня мы также чтим память павших при Гангуте, вспоминаем консервативного публициста Ю.Н.Говоруху-Отрока, гетмана Украины Богдана Хмельницкого и композитора Д.Д.Шостаковича
09.08.2025
Все статьи темы
Православный социализм
Общинное владение землей
Судьбы русской деревни. Статья первая
16.07.2025
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Об одной распространённой путанице
14.07.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
Есть ли в России социальная справедливость?
Об одном примечательном опросе ВЦИОМ
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
13.08.2025 21:51
Аляска – Америка русская
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
13.08.2025 21:40
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.08.2025 21:21
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Туляк
13.08.2025 20:04
«Не надо заигрывать с общественным мнением»
Новый комментарий от Владимир Петрович
13.08.2025 18:30