Война русских с русскими

Как предотвратить реализацию вековой мечты геополитических противников России?

Павел Дмитриев 
Новороссия: война, новости 
1 Александр С. Трифонов 
15.04.2021 824

Происходящее в Донбассе важно не только как ситуация предвойны и как конфликт, влияющий на судьбы Украины. Это еще и момент истины для русского народа и страны в целом.

Существование России определяется существованием русского народа. Дружба многочисленных национальностей – это, конечно, важный фактор стабильности. Но он всё же вторичен. Не будет русского народа, или статус его, как народа государствообразующего утратит значение для других национальностей, их дружба и уважение не будут ничего значить. Малые народы, или, как в Российской империи – инородцы, находятся в поле притяжения русских, признают за нами лидерство, пока в среде наций мы демонстрируем свою материальную значимость и моральный авторитет.

Авторитет же русского народа является прямым следствием его единства.

Всё же мы – большой народ, который из века в век, из кризиса в кризис, демонстрировал способность к сплочению при внешней опасности и преодолению разногласий внутри самих себя.

Конечно, главным условием такой сплочённости является централизация власти и управления, доставшаяся в наследство от предков, которые тяжкими испытаниями и кровью оплатили века междоусобий и распрей.

Но есть и подкладка у этой политической конструкции народного единства. Она в признании своей принадлежности к народу, что в ряду важнейших ценностей личного и общественного сознания.

Русских не раз били в сознание единства, пытаясь лишить этого преимущества, но окончательно расколоть ни разу не смогли, ни по классовому признаку, ни по политическим мотивам.

Сейчас, в тех же целях к нам заходят с другой стороны. Нас будут бить и уже бьют в основу народной солидарности, в чувство родоплеменной близости. В то предпочтение своего чужому, которое лежит в основе выживания. В то, на основе чего племена и роды сбиваются в народ, в замес культурно-генетической общности. В то, с чем, в уникальных по сложности условиях, русские создали среду обитания для себя и потомков в виде государства и страны!

Потому как такого бескомпромиссного, непримиримого противостояния друг другу русских, по мотивам отказа от своей русской национальности и ненависти к своему прошлому, что обычно бывает со всеми отказниками, еще не было на Руси.

Пока это всё происходило в плоскости культуры, политики и экономики, то еще воспринималось неким процессом перемен в отношениях. Но вот дело дошло до войны, до гибели множества людей при том, что ни одна из сторон не получает при этом ни экономических, ни политических выгод. Глядя на это, множество малых народов России задумаются. Для них это кризис чувства принадлежности к стране. Люди будут думать, что если русские сами своих так бьют без причины, то, что они с ними могут сделать, если еще и поводы к тому найдутся?

Это работает на распад той самой уникальной дружбы и взаимопонимания народов, которые лежат в основе сообщества под названием – россияне.

Что же, по сути, происходит внутри самого русского народа?

За шумом СМИ и всё более слышным грохотом артиллерии не сразу можно понять, что происходит умиротворение консервативным славянским востоком типичной для славян ереси западничества. Этакого распускания слюны завистливого восторга перед всегда сравнительно высоким уровнем западного потребления и сопровождающим это слюноотделение пренебрежением родным, незамысловатым бытом, восхищением чужим, порой переходящим в ненависть к своему же роду, его истории и культуре.

Это обычная продажа бесценного жемчуга за дешёвые бусы. Явление, неотъемлемое от конкуренции с цивилизацией Запада. Это их метод одурачивания. И несчастные укры просто современные жертвы этой политики.

Потребность потреблять лучшее и новое в отличие от обычного и простого, является существенным мотивом экономической жизни народов. И преимущество такого потребления на Западе всегда «сносило крышу» у части русских, и продолжает сносить по сей день, вплоть до отрицания себя самих, своего родства, национальной и духовной принадлежности. Тем более, что приметившие такую слабину на голову, западные «партнеры» подсунули для доверчивой части славянства всё якобы объясняющую концепцию украинства. И теперь всякий, на запад глядящий и слюну отделяющий украинец знает, что это москали треклятые виновны в том, что веками его предки недопотребляли, недополучили всякого разного, что там, на Западе запросто у всех есть в их парижах и лондонах. И сейчас ведь не дают, козни всякие строят...

На этом факте основана вся идеология западничества, тяга к Польше, как почти Европе, западной части украинцев и белорусов, которые подолгу жили под Польшей. И уровень потребления, бытовой культуры, во многом выигрышные в сравнении с русским уровнем потребления и бытом, сформированным в суровом климате с рискованным земледелием, при ежедневных рисках степных набегов и непомерных затратах на оборону, – всё это порождало сравнение уровней потребления не в пользу Московской Руси. На эту основу и легла идеология украинства.

Этот русский раскол лежит и в основе русской трагедии сегодняшнего дня, как и множества трагедий прошлого, и в то же время играет роль одного из движков русской истории.

Прозападную, исконную Русь, невозможно было превратить в государство, что поняли наши предки на стыке первого и второго тысячелетий. Отсюда и уход на северо-запад русских князей, обладавших государственным инстинктом и способностью строить эффективное общество. Заложенная в основу русского государства политическая концепция благоверного Великого князя Андрея Боголюбского была воспроизведена в новых исторических условиях благоверным Великим князем Александром Невским. И множеством Рюриковичей и Романовых, строивших Московскую Русь и Российскую империю.

Украина же всегда была и по сей день остаётся собранием удельных княжеств Киевской Руси. Там каждая территория за себя, и представление об общей пользе отсутствует как чужеродное понятие. Это – часть славянства, остановившаяся в своём развитии на границе десятого – одиннадцатого веков. Она исторически и ментально – всегда Запорожье с идеалом в виде военной демократии. Но для такой демократии необходима война, и потому культура воспроизводства врага, даже при его фактическом отсутствии, лежит в основе любой политики такого общества.

Неверно будет сказать, что такое свойство украинства есть само по себе нечто исключительно плохое и подлежащее искоренению. Ведь в этом можно увидеть и достоинство великого русского славянства. Это – Божий дар, родник активного и живого русского духа, столь необходимый большому народу, вынужденному исторически выживать в условиях необозримых пространств и бесконечного враждебного пограничья. С неизбежной при этом военизированной идеологией и психологией централизованной, жёсткой подчиненности. При этом всё живое, игривое и эмоционально своё, родное бывает необходимо, как глоток свежего воздуха в духоте повседневного сурового труда имперской стабильности. Этим даром эмоциональной живости, всегда присутствующим в этой части русского народа (Малороссии, Украине) следовало бы умело пользоваться, понимая его сильные и слабые стороны. Используя в основном положительный опыт Российской империи и помня в основном отрицательный опыт украинства в СССР.

Если в Российской империи Малороссией занимались преимущественно русские политики, то в СССР украинский вопрос решали, в основном, представители малых народов (инородцы). Это чётко выразилось в принижении значения русских. Власть имущие большевики, как известно, состоявшие в основном из инородцев, вероятно, исходили из присущей всякому представителю малых народов боязни всего русского, как чего-то огромного, что для всего малого естественно опасно. Этот комплекс интернационализма, а по сути, подчинения России инородцам, выразился, в частности, в предвзятой передаче множества русских областей Украине.

В результате Украина (Малороссия) из местечковой по значению горстки небольших губерний превратилась в республику, значительную по территории, населению и экономическому потенциалу, с официально провозглашённой в ней политикой жёсткой украинизации.

Значение Украины в СССР было столь большим, что Сталин, похоже, планировал лидерство этой республики и её кадров после смены грузинской команды у власти в СССР. Лишь бы не пустить во власть русских! Что мы и имели по факту присутствия четырех генсеков с украинскими корнями: Хрущёва, Брежнева, Черненко, и потомка запорожских казаков – Горбачёва.

Последний из них живёт столь мистически долго, что, похоже, собирается дождаться окончательного краха страны…

О политике ненависти к России и русским, ставшей стержнем современной Украины, нет смысла лишний раз говорить. Она ежедневно реализуется украинцами в обстрелах Донбасса.

Тем не менее, еще и по сей день людьми не утрачено понимание того, что Русь северо-восточная, Московия, и Русь юго-западная, Киевская, – это одна и та же генетическая живая ткань братьев по крови, вышедших из русского лона.

Как там ни суди, но мы имеем факт беспощадно жёсткого, по сути, беспричинного, в своей основе искусственного, не управляемого конфликта людей, родственных по крови и культуре.

А кто сопровождал этот конфликт последние тридцать лет в нашей власти? Это современные представители тех же инородцев, что внутри СССР некогда создали фантом Украины. В наше время это – Сурков, Зурабов из самых известных с нашей стороны. А со стороны Киева это армянка Тимошенко, и представители нации которую нельзя озвучивать публично: Порошенко, Зеленский, Коломойский.

Фантомные украинская нация и украинское государство сами по себе предполагают поддержание фантомного конфликта.

Но фантом предполагает наличие мощной информационной подпитки, поддержания накала страстей и эмоций! И кто этим занимается? Даже не зная фактов, легко угадать, что это, в основном, представители малых народов, что с той, что с этой стороны и, конечно, за наши деньги.

Русских опять водят за нос, истощая духовные силы в ненависти, истощая ресурсы в военной ситуации, сломавшей нормальную жизнь миллионов людей, выставляя нас перед всем миром и своим тылом из народов России злобными демонами, неспособными разобраться и наладить отношения в своей же семье.

Из этого конфликта очень не хочется выходить тропою войны, скользя в братской крови, на радость врагам и недоброжелателям и с утратой авторитета у народов России.

Ведь придётся пожинать плоды в виде массовой тенденции к уходу народов из России. Что видится неизбежным следствием утраты морального авторитета русских из-за непонятной войны с самими собой.

В таком способе уничтожения России, похоже, и состояла изначальная, с 19-го века пестуемая Европой, цель фантома Украины. Таким видится механизм её реализации.

России необходима своя цель. Свой план. Игра в свою игру. И это нетрудно сделать, при желании…

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист, Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев
Социальная солидарность и пенсионное моделирование
Равенство пенсионных выплат для всех достигших пенсионного возраста противоречит базовым основаниям человеческого бытия
05.05.2021
Исход человека из экономики
Введение четырёхдневной рабочей недели выгодно крупному частному капиталу
04.05.2021
Логистические компании против торговых сетей
Будущее продуктового рынка
26.04.2021
Мы сами определяем «красную черту» и действуем асимметрично
О внешнеполитической составляющей Послания Президента Федеральному Собранию
22.04.2021
Разрешит ли встреча президентов проблему Донбасса?
Ситуация на Украине анонсирована одной из причин ожидаемой встречи Путина и Байдена
19.04.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Новороссия: война, новости
«Бессмысленно ожидать прогресса при отсутствии политической воли»
О заявлении Кравчука, что Украина готова выйти из Минских соглашений
05.05.2021
«Дебальцево напоминало Сталинград»
Воспоминания бойцов батальона «Призрак» о первых месяцах войны в Донбассе
05.05.2021
Табаки на службе США
Слова президента Польши Дуды о вступлении Украины в НАТО брошены с целью понервировать Россию и понаблюдать за реакцией Кремля
04.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33