itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В Черногории бродит призрак Джукановича

Министра Лепосавича, защитника Сербской Церкви, собираются сместить за неполиткорректные высказывания о Сребренице

Новости Черногории 
0
2547
Время на чтение 8 минут

В новом правительстве Черногории, с которым был связано столько надежд, назревает скандал. Премьер страны Здравко Кривокапич предлагает освободить от должности министра юстиции Владимира Лепосавича. Министра, чья позиция имеет исключительную важность в вопросе церковно-государственных отношений.

Парламент Черногории преодолел вето Джукановича на изменения в антицерковные законы

Лепосавич занимает твёрдую позицию в вопросе нормализации правового положения Сербской Церкви в Черногории. Его действия как министра во многом способствовали принятию обновленного закона о вероисповеданиях. Того самого закона, из-за которого весь прошлый год Черногория провела в уличных протестах и на крестных ходах.

С 2018 по 2020 год Лепосавич боролся за права Церкви в качестве старшего юрисконсультанта Черногорско-Приморской митрополии СПЦ.

Роковым для Лепосавича – как министра - стало озвученное им мнение по Сребренице.

Как мы сами могли недавно убедиться, Сребреница стала настоящим «мэмом». И если у нас ещё можно посетовать на то, что государственные мужи РФ нередко пользуются образами, заботливо сфабрикованными нашими идеологическими неприятелями, то в демократическом обществе альтернативного взгляда прощать не принято.

В Подгорице поднялась волна негодования с требованием убрать Лепосавича из кабинета министров.

Премьер Кривокапич понимает, что если парламентское большинство расколется, то Джуканович передавит всех поодиночке. Поэтому, дабы воспрепятствовать расколу, премьер пошёл на то, чтобы просить отставки Лепосавича.

Часть политиков поддерживает снятие Лепосавича, другие - обвиняют премьера Кривокапича в предательстве.

Народ даже опять вышел на уличные акции протеста.

Ясно, что политик, недвусмысленно отстаивающий интересы Церкви и общесербского единства, всегда будет находиться под прицелом пристальных глаз.

Судьба Лепосавича – как министра – будет решаться в ближайшее время.

Помощник главного редактора «Русской Народной Линии» Павел Вячеславович Тихомиров попросил нашего постоянного автора, профессора Зорана Чворовича прокомментировать эту ситуацию.

Зоран Чворович: Все, что в настоящее время происходит в Черногории, выразительно показывает, в рамках каких ограничений сегодня пребывает Сербская национальная политика.

Когда только было выбрано новое правительство Черногории с премьером Кривокапичем во главе, я предупреждал, что не нужно обманывать себя иллюзиями, но необходимо сделать кое-что реально достижимое. Важно сделать первый шаг в демонтаже криминализованного и сфабрикованного на основе антисербизма могущественного клана Мило Джукановича. Никто ведь не ожидал того, что новое правительство будет в состоянии изменить евроатлантический курс республики.

Иллюзорно было бы ожидать отзыва признания т.н. Республики Косова, снятия санкций против России и, тем более, выхода из НАТО.

Нереально было бы ожидать этого.

Запад имеет в руках все рычаги воздействия на механизмы контроля, никто не позволил бы поставить под угрозу одно из ключевых достижений в регионе.

Одним из способов контроля за передачей власти стало включение в коалицию победителей пронатовской и антисербской силы – УРЕ, которая тут же получила право назначить руководителей трёх ключевых департаментов: внешняя политика, оборона и полиция. И это при том, что они набрали только 5%.

В конце концов, соглашение о формировании правительства подписали настолько разнородные коалиции, что было ясно, что новое правительство будет продолжать предыдущую политику вступления в Черногории в ЕС, с выполнением обязательств, продиктованные членством в НАТО.

Имея в виду столь ограниченное пространство для маневра, имеющееся в распоряжении новой коалиционной власти, следует ожидать, что новые министры будут избегать провокации, которые могут внести разделение внутри и без того пёстрой коалиции победителей или поставить под сомнение лояльность нового правительства к западным наставникам.

Правительство, находящееся под давлением иностранных посольств, вынуждено считаться с тем, что ситуацию в стране всё ещё контролируют полицейско-криминальные силы структуры Джукановича. И сам Джуканович может выжить только в ситуации раскола той силы, которая смогла его «подвинуть».

П.Т.: Именно поэтому люди Джукановича непрестанно поставляют провокации, способные привести парламентское большинство к расколу.

З.Ч.: И именно на такую мину налетел министр Юстиции Лепосавич. Ему, как человеку, отстаивающему права Церкви и достоинство Сербов, был задан вопрос оппозиционным депутатом: «Признаёт ли он геноцид мусульман в Сребренице?»

На этот вопрос Лепосавич дал единственно возможный ответ – как юрист и как Серб. Лепосавич заявил, что он не может признать ту трактовку уголовного дела, которая была дана Гаагским трибуналом, ибо не верит в объективность трибунала.

На него набросились коалиционные партнёры, затем к травле подключились и посольства западных стран. В сложившейся ситуации премьер был вынужден пожертвовать Лепосавичем во имя спасения правительства.

П.Т.: Но ведь министра не может сместить премьер? Постоянные авторы РНЛ, с которыми мы обсуждали складывающуюся в Черногории ситуацию, сразу обратили внимание именно на этот момент. По Конституции сместить министра может только Парламент. Но просербский ДФ не стает голосовать против Лепосавича.

З.Ч.: Тут опасность для новой власти в том, что в любом случае может быть нанесён сильный удар по престижу премьера и правительства.

Чем бы ни закончился этот скандал, Кривокапич – как премьер - выйдет из ситуации сильно ослабевшим.

Если Лепосавич будет смещён усилиями депутатов от оппозиции, то Кривокапич ослабеет, а Джуканович усилится.

Если Лепосавич не будет смещён, Кривокапич будет выглядеть слабее просербского ДФ, контролируемого Вучичем.

П.Т.: Мог ли Кривокапич проигнорировать провокационный вопрос по Сребренице? Ведь Черногория (да и Сербия) уже встроены в инфрмационно-идеологическое пространство евроатлантической цивилизации. Следовательно, приходится играть по чужим правилам. И тут – на этом поле - победить невозможно.

З.Ч.: Игнорирование провокационного вопроса не было бы проявлением слабости. Это можно было бы интерпретировать в качестве нежелания обсуждать тему в навязанном извне контексте, проигрышном для Сербии.

Сейчас есть задачи поважней.

Пока внимание отвлечено на скандал, связанный со Сребреницей, нельзя поднять вопрос о криминале Джукановича.

А когда откроются эти преступления, не смогут больше оставаться незапятнанными его многолетние западные менторы.

П.Т.: Итак, пока запад в гибридной войне на Балканах навязывает темы, понимая: как они будут интерпретироваться в актуальных для идеологического пространства контекстах, любое из возможных действий, осуществляемых сербскими политиками, будет в конечном итоге работать на достижение стратегических целей неприятеля. Какой же можно сделать вывод из скандала с Лепосавичем?

З.Ч.: Исходя из того, что ключевой и реально достижимой тактической целью сербской политики в Черногории является ликвидация Джукановича и сформированной им системы, падение власти премьера Кривокапича было бы катастрофическим.

Поэтому, несмотря на ошибки, допускаемые премьером, сербская политика должна поддержать устойчивость этого правительства. Поскольку если бы дело дошло до внеочередных выборов, коалиция вряд ли смогла бы повторить победу, достигнутую в августе прошлого года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Поражение России в противостоянии на Украине смертельно опасно для Польши
Беседа с Павлом Земиньским, лидером «Верных Польше Суверенной»
13.09.2022
Зачем попадаться на примитивные фальсификации?
«Зигующая королева» и элементарные приёмы пропаганды
10.09.2022
Предавший раз предаст стократно
Нынешние спецы по фабрикации «развлекательного контента» вполне устраивают высших управленцев
07.09.2022
«Сфера» - аргументы в пользу тотальной прозрачности всего и вся
«Технототалитаризм» нам преподнесут как панацею от очень многих пороков
05.09.2022
Белград в ожидании десанта содомитов
Президент устранился. Патриарх молчит. Народ недоумевает
26.08.2022
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Чворович
Нынешнее Косовское обострение – типичная операция по «информационному прикрытию»?
Беседа с главой Сербского отделения Русского Собрания Ранко Гойковичем
01.08.2022
Политический кризис в Черногории
Сербские архиереи выпустили обращение к своей пастве о ситуации в стране
05.02.2022
«Опасно отрицать общие интересы славян»
Почему «русский фактор» все еще играет важную роль на Балканах?
08.05.2021
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Мнение компетентных сербских экспертов
18.02.2021
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
Все статьи Зоран Чворович
Новости Черногории
Расколы как трагедия Церкви.
Проект «Говорим»
27.05.2022
«Решение Фанара – это удар по Сербской Церкви»
Патриарх Варфоломей повторил свою украинскую авантюру, взяв под свой контроль македонских раскольников
12.05.2022
«Мы сейчас наблюдаем смятение в народе»
Митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий отметил, что Церковь не будет делить свой народ на сербов и черногорцев, которые представляют собой одно целое
03.02.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.09.2022 04:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.09.2022 23:12
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
18.09.2022 21:47
Могила без креста
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.09.2022 21:17
Нам нужна одна Победа
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.09.2022 19:17
На смерть Игоря Масленникова
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.09.2022 19:12