Несколько слов о словах

Почему мне не нравятся термины «православный социализм» и «цивилизм»

Юрий Уткин 
Православный социализм: pro et contra 
1 Наталия 2016 
24.03.2021 992

Все население России условно можно разделить на два лагеря. Первый лагерь – это православные: воцерковленные, слабо воцерковленные и, вообще, невоцерковленные люди, но считающие себя православными.

Второй лагерь – светские безрелигиозные (атеисты) или слабо религиозные люди плюс представители всех существующих в России конфессий, плюс представители сект, религиозных объединений, крипторелигий (неявных или скрытых религий: оккультисты, эзотерики, ведуны и ведуньи, знахари и язычники).

Католики и мусульмане, в частности, для нас, православных, являются более светскими, чем религиозными, поскольку проживают на нашей русской территории и обязаны соблюдать светские российские законы, опирающиеся на российскую конституцию.

Внутри первого и второго лагеря, в той или иной степени, присутствуют товарищи, зараженные светскостью. Светскость – это непременное наличие своеобразного «дуализма» – двойственного мировосприятия, препятствующего тому, чтобы взглянуть на мiр настолько объективно, безпристрастно и адекватно, чтобы увидеть единство этого мира во всей его гармонии и полноте, как во времени, так и в пространстве.

Этот «дуализм» наиболее интенсивно начал внедряться в сознание общества со второй половины девятнадцатого века, в начале двадцатого века это движение получило еще большее ускорение. Вместе (совокупно) с внедрением «дуализма» в мировоззрение людей, в стране произошла «инверсия» общественного сознания.  Февральская революция 1917 года подвела итоги этой «инверсии».

Автор этих строк тоже не чужд элементов такого «дуализма», но не дай Господь, чтобы такой «дуализм» не перешел в «шизофрению», чреватую «непредсказуемыми последствиями» для сознания, ума-разума и духа человеческой личности.

К чему такое «нагромождение» слов?

А к тому, что имеющийся в нас «дуализм» и провоцирует наше сознание на придумывание новых слов для характеристик социальных процессов и категорий (определений) – реальных и не совсем реальных (утопических).

«Православный социализм», как понял автор этих строк, воспринимается многими священниками абсолютно отрицательно (негативно), и это вполне объяснимо и правильно.

Поскольку «это» - сочетание из двух слов, являющихся исторически для нас антиподами. Как, например: «мягко – жёстко», «короткий – длинный», «высокий – низкий», холодный – горячий», «темный – светлый» и т.д. При всем моем уважении к С.Н. Бабурину, словообразование «цивилизм» тоже неудачное.

В течение многих веков Россия – Святая Русь – представляла собой, в принципе, Самодержавное Православие, Самодержавную Православную Империю.

В двадцатом веке, во времена Иосифа Сталина она превратилась в Самодержавную Россию, где генеральный секретарь КПСС был фактическим самодержцем, но его самодержавие ограничивалось партийной сетью, имеющей определенную самостоятельность, реализованную в горизонтальном сечении властной пирамиды страны на всех ее (пирамиды) уровнях и без труда пересекающую рубежи государства. Интернета не было, а «сеть» – была.

Сейчас наш президент является номинальным самодержцем, но настоящим самодержцем у нас являются – деньги, и не просто деньги, а деньги, управляющие сетью, которой является не только интернет и, чтобы опровергнуть или изменить это, потребуются годы неординарных усилий общества, если только Провидение не ускорит этот естественный исторический процесс.

За исключением периода сталинского правления страна представляла собой государство с режимом военного коммунизма или тоталитарного партийного авторитаризма – суть режима «советской власти».

Мы, вот уже почти век находимся под гипнозом «измов» (капитализм, социализм, феодализм и т.д.), навязанных нам светскими государствами Европы да и самой советской властью, и – обратите внимание – эти «измы» находят общий отклик, как в Европе, так и у нас в России. Все мы говорим на своеобразном «эсперанто», густо оснащенном этими «измами».

Кто-то навязывает нам свой «новояз», и мы до сих пор находимся под его «обаянием» («странное обаяние буржуазии?»).

Конечно, история расставит все по своим местам, но, например, наша история России двадцатого века и начала двадцать первого – населению России до сих пор неизвестна.

Автор имеет ввиду не даты и (неискаженные) факты нашей великой истории, а увязку этих фактов с генезисом, историческим путем и направлением исторического движения нашего государства – вспомним митрополита Иоанна (Снычева). И, наверное, после прохождения такого ликбеза, охватывающего не только нашу страну, но и «окаймляющие Россию малые народы», государства Европы и наших союзников(а на это требуются немалые деньги и добрая воля) – сами по себе появятся и символы, и названия, и формулировка «русской идеи», с которой согласятся и которой будут восхищаться все народы и государства православной Ойкумены.

Спаси нас Бог!

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

25. Ответ на 24, Потомок подданных Императора Николая II:

Потомок, а у Вас сколько баллов ЕГЭк, можа по новой классификации вам и писать нельзя на РНЛ. Пройдите верификацию для соответствующей деятельности, а то не хорошо, не в рамках Закона.

учитель / 27.03.2021 17:55

24. Ответ на 23, учитель:

По ходу вас всех в Сибири из лагерей выпустили, так до сих пор и не знаете, СССР распустили еще 30 лет назад. Посетите Ельцин- центр в Екатеринбурге для умственного саморазвития!

)

Учитель насмерть запомнил польские батоги, никак не может понять, что не польские паны теперь наказания раздают. Теперь Вукрайна незалежна, только американцы командуют.

23. Ответ на 22, Потомок подданных Императора Николая II:

По ходу вас всех в Сибири из лагерей выпустили, так до сих пор и не знаете, СССР распустили еще 30 лет назад. Посетите Ельцин- центр в Екатеринбурге для умственного саморазвития!

учитель / 27.03.2021 08:22

22. Ответ на 21, Андрей Козлов:

Нимб, самосвят, «гордиливые» понты... Смешно. Кстати, не я «соотнес» лозунги со словами Господа. Вот так и живем, с лозунгами, в Великий пост. Спаси Христос!

Так Козлов по методичкам иезуитов борется с ватниками и колорадами вместе со своим единомышленником-бандеровцем учителем (поддерживал его множество раз).

21. Вывод:

Нимб, самосвят, «гордиливые» понты... Смешно. Кстати, не я «соотнес» лозунги со словами Господа. Вот так и живем, с лозунгами, в Великий пост. Спаси Христос!

Андрей Козлов / 26.03.2021 15:38

20. Ответ на 18, Потомок подданных Императора Николая II:

Во-первых, не "произвольные", а производные. Нужно пояснить, почему это суржик. Здесь сказывается путаница в употреблении польского слова произволять и русского производить.

Это типично для укров, бывших холопами у польских панов.

19. Ответ на 15, Туляк:

Козлов, тебе нимб голову не жмёт?

Самосвят типичный.

18. Ответ на 7, Туляк:

Во-первых, не "произвольные", а производные.

Нужно пояснить, почему это суржик. Здесь сказывается путаница в употреблении польского слова произволять и русского производить.

17. Ответ на 13, Андрей Козлов:

Вы хороший софист, Андрей Владимирович, я это давно знаю. Но я не люблю играть в софизмы.

16. Ответ на 7, Туляк:

Во-первых, не "произвольные", а производные. Учи русский язык, "учитель", жертва ЕГЭ.

Это суржик. У человека бандера в голове. Они же тут все с ватниками и колорадами борются.

Юрий Уткин
Испания летом 1936 года…
Пещерный «интернационализм» и христианский «национализм»
05.04.2021
Мягкая сила русского мира
Именно та Сила, мощь которой проявляется в Правде
02.04.2021
Безбожно-поверхностное сознание как источник русофобии
Почему русофобия возникает не на «пустом месте»
29.03.2021
Несколько слов о словах
Почему мне не нравятся термины «православный социализм» и «цивилизм»
24.03.2021
Семь подсказок по истории России
Эссе для школьников и студентов
23.03.2021
Все статьи Юрий Уткин
Православный социализм: pro et contra
Не изобретайте велосипед
О христианском социализме
02.04.2021
Православному социализму – быть!
Впечатления о прошедшей религиозно-научной конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
31.03.2021
«Жить по справедливости»
Отклик на критическую статью Анатолия Степанова о конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
26.03.2021
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Когда же мы научимся беречь наше историческое наследие?!
26.03.2021
Идеология Русского христианского социализма как развитие национальной идеи России
Доклад на конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
25.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 16:06
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 14:48
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 14:38
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Ладога
05.04.2021 14:04
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от сварщик
05.04.2021 14:02
Нюрнбергский, Токийский процессы. И далее, по списку…
Новый комментарий от александрович
05.04.2021 13:23
Патриарх дал Кураеву шанс
Новый комментарий от Сант
05.04.2021 13:17