Как привлечь молодежь в Церковь?

Парадоксы образования…

Павел Дмитриев 
Какой должна быть миссия  Обсуждаем закон об образовании 
0
17.03.2021 1098

На первый взгляд, молодое поколение для Церкви безнадежно потеряно. Но схожее впечатление о молодежи присутствует во все времена. Из цитат великих, наполненных разочарованием в молодежи, можно было бы составить целые тома.

Представляется, что есть основания говорить о конкретных причинах неприятия молодым поколением религиозных догматов и религиозной практики и вытекающим из этого кризисом нравственности.

У нас все причины традиционно усматриваются в отсутствии религиозного образования в школьном формате. Но это далеко не так. Присутствие Закона Божьего в школьной программе до 1917 г. никак не повлияло на нравственные позиции населения, неожиданно легко принявшего то, что произошло тогда со страной и ее духовной жизнью.

Сегодня, как и сто лет назад, молодые люди, изучая Священное Писание, погружаются в атмосферу далекого прошлого с соответствующим уровнем цивилизации. В то время окружающий их мир как предлагал сто лет назад новшества в виде паровой машины, аэроплана, электричества, так и сегодня предлагает гаджеты, интернет и роботов.  

И чтобы быть адаптированным в этом мире цивилизационных преимуществ, необязательно знать что-либо о таинствах Церкви или о христианстве. А ведь именно адаптация к окружающему миру, то есть ощущение себя современным, востребованным и конкурентоспособным, всегда в первую очередь привлекает молодых людей.

Есть основания считать, что причины ухода молодых поколений из Церкви не столько в нежелании верить в Бога, а более в том, что вера, существуя в форме священной истории, проигрывает в глазах юных при сопоставлении ими цивилизации эпохи священной истории и цивилизации новейшей истории или современности.

Я, конечно, далек от мысли, что священную историю следует адаптировать. Однако думаю, что в сознании погруженной в гаджеты молодежи, их уверенность в преимуществах современной цивилизации необходимо трансформировать в… неуверенность! И эта неуверенность должна быть основана на том, что знания, на которых строятся современные цивилизационные преимущества, не противоречат религиозным догматам. А, в известной мере, на этих догматах основаны.

Известно, что вся система современного знания стоит на гипотезах, не имеющих доказательств. Это касается физики, определяющей происхождение материи и энергии теорией большого взрыва, так и не прояснив того, что там все-таки когда-то взорвалось. Если материя возникла из некоего взрыва, то взорваться должно было нечто нематериальное. Чтобы объяснить это противоречие физики, говорят про сверхплотную точку материи, послужившей первоисточником материи, оставляя за скобками то, откуда она взялась.

Это касается и биологии, завязанной на теории происхождения видов, скрывающей, что это гипотеза, так как никаких доказательств происхождения одного вида из другого не существует. Теория происхождения живой клетки из случайного сочетания минералов, теория геологического времени, основанная на экстраполяции скорости распада углерода, как и другие не имеют прямых доказательств и, по сути, остаются гипотезами.

Ученикам следует говорить про невозможность получить воду из сочетания двух газов: водорода и кислорода и неясность источника и природы электричества. Хотя и тот и другой феномены имеют научные объяснения, но на уровне пользования, а не происхождения и причин. Молодым нужно четко объяснить, что цивилизация — это только гаджеты и технологии, то есть тоже, что в древности колесо и топор. Что это только использование свойств Богом данного мира.

К сожалению, современная образовательная практика, как и в идеологически жесткие времена, заточена на воспроизводство мифов эволюции. Приснопамятный отец Даниил Сысоев их, в свое время, едко охарактеризовал следующими словами: «Эволюционисты как бы говорят: Верую в то, что нет Бога Творца и Промыслителя, а есть вечная и слепая эволюция; что Вселенная сама по себе выпрыгнула из ничего и сама себя стала развивать, несмотря на увеличивающийся хаос. Верую, что случайно из хаоса возник космос, из смерти жизнь, из безумия разум. Твердо убежден, что если какие-либо факты или законы природы противоречат эволюции, то они должны быть отброшены с яростью, по известной поговорке – «Если наше учение противоречит фактам, то тем хуже для фактов». Также я твердо знаю, что самая великая сила Эволюции – этот Госпожа Смерть, которая творит миры и которой я (эволюционист) принадлежу без остатка и ради нее готов уничтожить всех ее противников. Я не верю в существование нравственности и хочу жить так, как мне хочется, ибо я умру и стану опять мертвой материей, из которой Смерть и Эволюция меня же и воззвали» (Д. Сысоев, «Летопись начала» стр. 85. М. «Артос-Медиа». 2010 г.).

Президент и парламент ныне активно борются с культурой самоубийств, пышным цветом растущей в подростковой и молодежной среде. В то время как нужно просто бороться с первоисточником такой проблемы – отсутствием альтернативного взгляда на современное знание, представленное в школьной программе на основании гипотез, бессовестно трактуемых в виде безусловных истин.

Причина культуры смерти в отсутствии интереса к религии и нравственности, вытекающего из лжи школьных программ. И это следует признать, пока еще не поздно.

Школа должна четко учить, что материализм не объясняет происхождения и законов мира, а материальная наука лишь позволяет использовать человеку возможности, предоставляемые ему Творцом.

Школьные предметы в их естественно-научной части должны давать честный альтернативный взгляд на мир и его природу. Тогда жизнь не будет для молодого человека лишь фрагментом смерти, но предстанет в его сознании частью потока бесконечного бытия, сотворенного для человека, как выражение Божественной любви к нему.   

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист, Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев
Логистические компании против торговых сетей
Будущее продуктового рынка
26.04.2021
Мы сами определяем «красную черту» и действуем асимметрично
О внешнеполитической составляющей Послания Президента Федеральному Собранию
22.04.2021
Разрешит ли встреча президентов проблему Донбасса?
Ситуация на Украине анонсирована одной из причин ожидаемой встречи Путина и Байдена
19.04.2021
Война русских с русскими
Как предотвратить реализацию вековой мечты геополитических противников России?
15.04.2021
Скажите миру всё!
Ситуация на Донбассе уже давно всеми экспертами оценивается как тупиковая
25.03.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Какой должна быть миссия
Книга «О духовном воспитании в русской школе» ищет издателя
Обращение к издателям с просьбой оказать содействие в издании книги
21.04.2021
Человек в беде
Требуется помощь семье православного писателя
21.04.2021
Фейковую информацию нельзя игнорировать
Наместники и игуменьи обителей обсудили тему присутствия монашествующих в социальных сетях
21.04.2021
«Не что иное, как религиозный расизм»
Почему священники проигрывают в разговоре с Познером
16.04.2021
«Многие находятся на грани выживания»
Суданцам раздают миллион продуктовых наборов от бизнесмена Пригожина
14.04.2021
Все статьи темы
Обсуждаем закон об образовании
Болонский процесс и национальная традиция
Достоинства и издержки
27.04.2021
Кусок хлеба в обмен на лояльность
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о технологиях изменения массового сознания, активно навязываемых современному обществу
22.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28