На первый взгляд, молодое поколение для Церкви безнадежно потеряно. Но схожее впечатление о молодежи присутствует во все времена. Из цитат великих, наполненных разочарованием в молодежи, можно было бы составить целые тома.
Представляется, что есть основания говорить о конкретных причинах неприятия молодым поколением религиозных догматов и религиозной практики и вытекающим из этого кризисом нравственности.
У нас все причины традиционно усматриваются в отсутствии религиозного образования в школьном формате. Но это далеко не так. Присутствие Закона Божьего в школьной программе до 1917 г. никак не повлияло на нравственные позиции населения, неожиданно легко принявшего то, что произошло тогда со страной и ее духовной жизнью.
Сегодня, как и сто лет назад, молодые люди, изучая Священное Писание, погружаются в атмосферу далекого прошлого с соответствующим уровнем цивилизации. В то время окружающий их мир как предлагал сто лет назад новшества в виде паровой машины, аэроплана, электричества, так и сегодня предлагает гаджеты, интернет и роботов.
И чтобы быть адаптированным в этом мире цивилизационных преимуществ, необязательно знать что-либо о таинствах Церкви или о христианстве. А ведь именно адаптация к окружающему миру, то есть ощущение себя современным, востребованным и конкурентоспособным, всегда в первую очередь привлекает молодых людей.
Есть основания считать, что причины ухода молодых поколений из Церкви не столько в нежелании верить в Бога, а более в том, что вера, существуя в форме священной истории, проигрывает в глазах юных при сопоставлении ими цивилизации эпохи священной истории и цивилизации новейшей истории или современности.
Я, конечно, далек от мысли, что священную историю следует адаптировать. Однако думаю, что в сознании погруженной в гаджеты молодежи, их уверенность в преимуществах современной цивилизации необходимо трансформировать в… неуверенность! И эта неуверенность должна быть основана на том, что знания, на которых строятся современные цивилизационные преимущества, не противоречат религиозным догматам. А, в известной мере, на этих догматах основаны.
Известно, что вся система современного знания стоит на гипотезах, не имеющих доказательств. Это касается физики, определяющей происхождение материи и энергии теорией большого взрыва, так и не прояснив того, что там все-таки когда-то взорвалось. Если материя возникла из некоего взрыва, то взорваться должно было нечто нематериальное. Чтобы объяснить это противоречие физики, говорят про сверхплотную точку материи, послужившей первоисточником материи, оставляя за скобками то, откуда она взялась.
Это касается и биологии, завязанной на теории происхождения видов, скрывающей, что это гипотеза, так как никаких доказательств происхождения одного вида из другого не существует. Теория происхождения живой клетки из случайного сочетания минералов, теория геологического времени, основанная на экстраполяции скорости распада углерода, как и другие не имеют прямых доказательств и, по сути, остаются гипотезами.
Ученикам следует говорить про невозможность получить воду из сочетания двух газов: водорода и кислорода и неясность источника и природы электричества. Хотя и тот и другой феномены имеют научные объяснения, но на уровне пользования, а не происхождения и причин. Молодым нужно четко объяснить, что цивилизация — это только гаджеты и технологии, то есть тоже, что в древности колесо и топор. Что это только использование свойств Богом данного мира.
К сожалению, современная образовательная практика, как и в идеологически жесткие времена, заточена на воспроизводство мифов эволюции. Приснопамятный отец Даниил Сысоев их, в свое время, едко охарактеризовал следующими словами: «Эволюционисты как бы говорят: Верую в то, что нет Бога Творца и Промыслителя, а есть вечная и слепая эволюция; что Вселенная сама по себе выпрыгнула из ничего и сама себя стала развивать, несмотря на увеличивающийся хаос. Верую, что случайно из хаоса возник космос, из смерти жизнь, из безумия разум. Твердо убежден, что если какие-либо факты или законы природы противоречат эволюции, то они должны быть отброшены с яростью, по известной поговорке – «Если наше учение противоречит фактам, то тем хуже для фактов». Также я твердо знаю, что самая великая сила Эволюции – этот Госпожа Смерть, которая творит миры и которой я (эволюционист) принадлежу без остатка и ради нее готов уничтожить всех ее противников. Я не верю в существование нравственности и хочу жить так, как мне хочется, ибо я умру и стану опять мертвой материей, из которой Смерть и Эволюция меня же и воззвали» (Д. Сысоев, «Летопись начала» стр. 85. М. «Артос-Медиа». 2010 г.).
Президент и парламент ныне активно борются с культурой самоубийств, пышным цветом растущей в подростковой и молодежной среде. В то время как нужно просто бороться с первоисточником такой проблемы – отсутствием альтернативного взгляда на современное знание, представленное в школьной программе на основании гипотез, бессовестно трактуемых в виде безусловных истин.
Причина культуры смерти в отсутствии интереса к религии и нравственности, вытекающего из лжи школьных программ. И это следует признать, пока еще не поздно.
Школа должна четко учить, что материализм не объясняет происхождения и законов мира, а материальная наука лишь позволяет использовать человеку возможности, предоставляемые ему Творцом.
Школьные предметы в их естественно-научной части должны давать честный альтернативный взгляд на мир и его природу. Тогда жизнь не будет для молодого человека лишь фрагментом смерти, но предстанет в его сознании частью потока бесконечного бытия, сотворенного для человека, как выражение Божественной любви к нему.
Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист, Санкт-Петербург