Как привлечь молодежь в Церковь?

Парадоксы образования…

Закон об Образовании в РФ  Миссионерская деятельность 
0
1643
Время на чтение 4 минуты

На первый взгляд, молодое поколение для Церкви безнадежно потеряно. Но схожее впечатление о молодежи присутствует во все времена. Из цитат великих, наполненных разочарованием в молодежи, можно было бы составить целые тома.

Представляется, что есть основания говорить о конкретных причинах неприятия молодым поколением религиозных догматов и религиозной практики и вытекающим из этого кризисом нравственности.

У нас все причины традиционно усматриваются в отсутствии религиозного образования в школьном формате. Но это далеко не так. Присутствие Закона Божьего в школьной программе до 1917 г. никак не повлияло на нравственные позиции населения, неожиданно легко принявшего то, что произошло тогда со страной и ее духовной жизнью.

Сегодня, как и сто лет назад, молодые люди, изучая Священное Писание, погружаются в атмосферу далекого прошлого с соответствующим уровнем цивилизации. В то время окружающий их мир как предлагал сто лет назад новшества в виде паровой машины, аэроплана, электричества, так и сегодня предлагает гаджеты, интернет и роботов.  

И чтобы быть адаптированным в этом мире цивилизационных преимуществ, необязательно знать что-либо о таинствах Церкви или о христианстве. А ведь именно адаптация к окружающему миру, то есть ощущение себя современным, востребованным и конкурентоспособным, всегда в первую очередь привлекает молодых людей.

Есть основания считать, что причины ухода молодых поколений из Церкви не столько в нежелании верить в Бога, а более в том, что вера, существуя в форме священной истории, проигрывает в глазах юных при сопоставлении ими цивилизации эпохи священной истории и цивилизации новейшей истории или современности.

Я, конечно, далек от мысли, что священную историю следует адаптировать. Однако думаю, что в сознании погруженной в гаджеты молодежи, их уверенность в преимуществах современной цивилизации необходимо трансформировать в… неуверенность! И эта неуверенность должна быть основана на том, что знания, на которых строятся современные цивилизационные преимущества, не противоречат религиозным догматам. А, в известной мере, на этих догматах основаны.

Известно, что вся система современного знания стоит на гипотезах, не имеющих доказательств. Это касается физики, определяющей происхождение материи и энергии теорией большого взрыва, так и не прояснив того, что там все-таки когда-то взорвалось. Если материя возникла из некоего взрыва, то взорваться должно было нечто нематериальное. Чтобы объяснить это противоречие физики, говорят про сверхплотную точку материи, послужившей первоисточником материи, оставляя за скобками то, откуда она взялась.

Это касается и биологии, завязанной на теории происхождения видов, скрывающей, что это гипотеза, так как никаких доказательств происхождения одного вида из другого не существует. Теория происхождения живой клетки из случайного сочетания минералов, теория геологического времени, основанная на экстраполяции скорости распада углерода, как и другие не имеют прямых доказательств и, по сути, остаются гипотезами.

Ученикам следует говорить про невозможность получить воду из сочетания двух газов: водорода и кислорода и неясность источника и природы электричества. Хотя и тот и другой феномены имеют научные объяснения, но на уровне пользования, а не происхождения и причин. Молодым нужно четко объяснить, что цивилизация — это только гаджеты и технологии, то есть тоже, что в древности колесо и топор. Что это только использование свойств Богом данного мира.

К сожалению, современная образовательная практика, как и в идеологически жесткие времена, заточена на воспроизводство мифов эволюции. Приснопамятный отец Даниил Сысоев их, в свое время, едко охарактеризовал следующими словами: «Эволюционисты как бы говорят: Верую в то, что нет Бога Творца и Промыслителя, а есть вечная и слепая эволюция; что Вселенная сама по себе выпрыгнула из ничего и сама себя стала развивать, несмотря на увеличивающийся хаос. Верую, что случайно из хаоса возник космос, из смерти жизнь, из безумия разум. Твердо убежден, что если какие-либо факты или законы природы противоречат эволюции, то они должны быть отброшены с яростью, по известной поговорке – «Если наше учение противоречит фактам, то тем хуже для фактов». Также я твердо знаю, что самая великая сила Эволюции – этот Госпожа Смерть, которая творит миры и которой я (эволюционист) принадлежу без остатка и ради нее готов уничтожить всех ее противников. Я не верю в существование нравственности и хочу жить так, как мне хочется, ибо я умру и стану опять мертвой материей, из которой Смерть и Эволюция меня же и воззвали» (Д. Сысоев, «Летопись начала» стр. 85. М. «Артос-Медиа». 2010 г.).

Президент и парламент ныне активно борются с культурой самоубийств, пышным цветом растущей в подростковой и молодежной среде. В то время как нужно просто бороться с первоисточником такой проблемы – отсутствием альтернативного взгляда на современное знание, представленное в школьной программе на основании гипотез, бессовестно трактуемых в виде безусловных истин.

Причина культуры смерти в отсутствии интереса к религии и нравственности, вытекающего из лжи школьных программ. И это следует признать, пока еще не поздно.

Школа должна четко учить, что материализм не объясняет происхождения и законов мира, а материальная наука лишь позволяет использовать человеку возможности, предоставляемые ему Творцом.

Школьные предметы в их естественно-научной части должны давать честный альтернативный взгляд на мир и его природу. Тогда жизнь не будет для молодого человека лишь фрагментом смерти, но предстанет в его сознании частью потока бесконечного бытия, сотворенного для человека, как выражение Божественной любви к нему.   

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист, Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Демография как общественная шизофрения
Как сохраниться обществу, закосневшему в ценностях малодетности и бездетности?
04.07.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Закон об Образовании в РФ
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«Чрезмерная строгость – неправильное пастырское деяние»
Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что сердце человеческое никогда не излечишь злыми словами
11.07.2025
«Пока пустуют храмы, окопы будут наполняться погибшими»
По городам и посёлкам Приморского края идёт Крестный ход с особой воинской иконой
11.07.2025
«Не всякому духу верьте»
Размышления об экуменизме
10.07.2025
«Пора признавать русскую гитару национальным достоянием»
В Пронске прошла IV Летняя школа русской музыки для гитары при участии представителей СПб и ЛО
09.07.2025
«Особую тревогу вызывает дегуманизация коммуникаций»
На заседании Высшего Церковного Совета обсудили вызовы, связанные с развитием ИИ
25.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20