Судьбоносный съезд

Х съезд РКП(б) - первый и единственный случай за всю историю России, когда народные протесты достигли своих целей

Валерий Габрусенко 
100-летие революции 1917 года  Русофобия 
0
15.03.2021 419

100 лет назад, 16 марта 1921 года, завершил работу Х съезд РКП(б) – первый съезд после окончания гражданской войны. Перед большевистским руководством, упоённым победой над белыми, стояла трудная задача: что делать дальше, как управлять страной, да ещё разорённой, о чём в учебниках Маркса-Энгельса не сказано ни слова? Сельское хозяйство давало менее 2/3 продукции 1913 года, а крупная промышленность – менее 10% (металлургия производила в среднем по 64 г гвоздей в год на каждое крестьянское хозяйство). К жертвам войны и террора властей (по разным оценкам, от 11 до 15 миллионов человек) добавилось 2 миллиона, умерших от тифа, а потом и ещё 5 миллионов, умерших от голода в 1921-22 годах.

Дело осложнялось тем, что в действительности завершилась только война с Белой Армией, с народом война продолжалась. Вооружённые крестьянские восстания полыхали по всей стране, из них самые крупные – Антоновское, охватившее чернозёмные Тамбовскую, Воронежскую, Пензенскую, Саратовскую губернии, и Сибирское, охватившее почти всю Западную Сибирь. Причинами восстаний, как известно, было ограбление крестьян большевистской властью, названное приличным словом «продразвёрстка». Хлеб изымали подчистую, включая порой и семенной фонд. И не только хлеб, но и скот.

(Здесь не упоминается Кронштадтское восстание, происходившее в дни работы партийного съезда. Оно имело совсем иную подоплёку и, по убеждению многих исследователей, было инспирировано большевистским руководством в качестве своеобразного способа решения внутрипартийных проблем.)

Нарком продовольствия Цурюпа говорил на съезде: «…из-за резкого уменьшения производства хлеба всё, что мы должны получить для удовлетворения потребностей пролетарских центров, всё должно быть взято из обычной нормы потребления крестьян. Отсюда проистекает вывод, что никто без сопротивления не даст вырвать у себя кусок из рта… Везде деморализация, дезорганизация и прямое истребление нашего аппарата… Только на украинском продовольственном фронте погибло 1700 заготовителей».

И всё – ради помощи голодающему пролетариату. Хотя процент городского населения, а уж, тем более, пролетариата, резко упал, голод в городах только усиливался (правда, при этом хлеб экспортировали в Италию).

Между тем, голод в городах создали сами большевики, запретив горожанам и крестьянам прямой товарообмен, ибо это противоречило «всесильному учению». Товарообмен должно было осуществлять государство, но, поскольку промышленность не работала, и предлагать крестьянам в обмен на хлеб было нечего, хлеб у них просто отбирали.

Стоит обратить внимание на слова Цурюпы о снижении производства хлеба. Это – тоже результат политики большевиков: во-первых, они ликвидировали крупные хозяйства, дававшие основную часть товарного зерна, мяса и молочной продукции, а во-вторых, крестьяне сами сократили посевы, да ещё и вырезали скот (зачем стараться, если всё равно отберут). Именно это, а не засуха, по мнению большинства объективных исследователей, были главными причинами голода в 1921-22 гг.

Вооружённое подавление восстаний хлеба не прибавляло, да и опираться в проведении репрессий можно было только на инородцев – евреев, мадьяр, латышей и пр. Они и составляли основу ЧОНов (частей особого назначения). Большинство русских красноармейцев – вчерашние крестьяне, а значит, элемент ненадёжный. В большевистском руководстве понимали, что с помощью террора можно провести мобилизацию Красной Армии и поддерживать её боеспособность, как это делал Троцкий, но на одном терроре власть не удержать. Оставался второй путь – возврат к капитализму. По нему и пошли большевики, заменив продразвёрстку продналогом, разрешив частную торговлю и частное промышленное производство, то есть начали Новую экономическую политику – НЭП.

Любопытно, что Ленин в своём докладе не обошёлся без оговорки: «Мы знаем, что только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России, пока не наступила революция в других странах. И так, прямиком, на всех собраниях, во всей прессе и нужно говорить…». То есть, на соглашение с народом (а крестьяне составляли более 80% населения) можно идти только до революций в других странах, а потом – наплевать и забыть.

Но, как бы то ни было, крестьянские восстания дали свой результат, хотя и всего на несколько лет, до начала коллективизации, потому и Х-й съезд можно назвать судьбоносным. Это был первый и единственный случай за всю историю России, когда народные протесты достигли своих целей.

В 1605 году народ был недоволен династией Годуновых – получил Великую смуту со страшным разорением страны. В 1671 году народ во главе с Разиным был недоволен церковными реформами и крепостным правом – получил безжалостные преследования старообрядцев и ужесточение крепостного права. В 1773 году народ во главе с Пугачёвым был недоволен произволом власти и закабалением крестьян – получил превращение крестьян в рабов. В 1917 году народ был недоволен царём – получил Ленина с Троцким и Свердловым. В 1991 году народ был недоволен КПСС – получил Ельцина с Гайдаром и Чубайсом.

Ныне в народе растёт недовольство Путиным. Кого получим взамен? Национально-патриотическое поле выкошено, укатано и заасфальтировано, продолжает цвести только либерально-космополитическое...

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко
Забытый полководец
К 105-летию взятия Русской Армией Трапезунда
14.04.2021
Великий учёный-электротехник
140 лет назад родился выдающийся конструктор, дважды лауреат Сталинской премии Валентин Петрович Вологдин
05.04.2021
Основоположник научного паровозостроения
Памяти Сергея Петровича Сыромятникова
03.04.2021
Русский гений
40 лет назад завершил свой земной путь учёный-биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский
27.03.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
100-летие революции 1917 года
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Лорд Палмертон: «Как трудно жить на свете,
когда с Россией никто не воюет». 8-я серия фильма «Гибель ...»
05.04.2021
Генерал фон Людендорф: «Наше поражение казалось
неминуемым». 7-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
03.04.2021
Все статьи темы
Русофобия
России нужно использовать раздрай в США
Американцы, вводя санкции, укрепляют российско-китайский блок, от которого впадал в панику русофоб Бжезинский
26.04.2021
Почему США приказали Чехии обвинить
Петрова и Боширова?
26.04.2021
Рюрик был родом из прибалтийских славян
В середине XIX века придумали отдельный этнос – «балтийский», чтобы отделить прибалтийских славян от общей славянской ойкумены
26.04.2021
Защита суверенитета России под вой углеродных мошенников
Глобальная углеродная лихорадка способна «порвать экономику РФ в клочья». Часть 2
26.04.2021
О суверенитете и инстинкте услужливости
Есть такая болезнь, когда хочешь, но не можешь
24.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28