Наше главное оружие

В этом году начало Великого поста совпадает со 104-й годовщиной крушения монархии

Роман Илющенко 
Великий пост  100-летие революции 1917 года 
0
13.03.2021 809

В этом году начало Великого поста совпадает с другой скорбной датой – 104-й годовщиной крушения монархии, насильственного отстранения от власти законного Государя Николая Александровича в результате заговора, которое произошло 2(15) марта 1917 года.

Сегодня всё больше опубликовано фактуры, научных исследований и документов, вскрывающих истинную картину происходящего в те дни в Пскове, Петрограде, Могилеве (Ставке). Но ещё больше узнать только предстоит, в т.ч. моментов, которые вряд ли сохранились на бумаге, но являются сакральным продолжением общенациональной трагедии, до сих пор не осознанной нашим народом!

Этому во многом способствует канонизация Царственной Семьи, возводящая их в Лик Святых, страстотерпцев, принёсших свои жизни в жертву за Веру, народ и Отечество. Широко известна позиция Государя по этому вопросу, заявившего: «Нет такой жертвы, которую я не готов принести за Россию!». Целиком и полностью разделяли её и Члены Его Семьи.

Николая не смутило ни страшное письменное пророчество преподобного Серафима Саровского, переданное Августейшей Семье при посещении Ими Дивеева в 1903 году во время прославления святого; ни предсказание блаженной Паши Саровской, передавшей им это послание. Ни легендарное письмо Императора Павла Первого с пророчествами монаха Авеля, которое надлежало вскрыть Его приемнику сто лет спустя после смерти самого Павла (1901 год). Во всех них Царственной фамилии предсказывался мученический, искупительный венец, уклониться от которого было в их положении невозможно, не нарушив Законы и традиции.

Верующие люди понимают, что произошедшее в феврале 1917 с Россией не было случайностью и давно зрело на Небесах, подобно иным предсказанным библейским пророчествам, наполняющим Ветхий Завет. Господь, не меняясь во времени, силён переменить всё, кроме свободной человеческой воли. «Не желающий смерти грешника» Творец прилагает все усилия, чтобы отвратить человека и целые народы от пагубы, которая проявляется, прежде всего, в уклонении и отпадении от Бога, в т.ч. в различные ереси. Бичом России с середины ХIХ века стал нигилизм, родившийся из материализма и атеизма.

Из книги пророка Ионы в Библии известно, как Господь отменил свою казнь для прогневавших Его жителей города Ниневии (его остатки находятся на территории современного Ирака), которые, однако, восприняв призыв к покаянию пророка, массово и прилюдно раскаялись в своих многочисленных грехах. Увы, этого не произошло накануне 1917 года с Русским народом. Народ-богоносец всё больше скатывался в материализм и безбожие, соблазнённый различными ересеучителями, раскольниками и прочими деструктивными силами революционного толка, объединёнными, прежде всего, воинственным атеизмом и откровенным богоборчеством.

У Русского народа достаточно было и времени, и знамений, и примеров, и посланных ему пророков в лице праведников-современников, того же всенародного пастыря Иоанна Кронштадтского (+1908 г.), которые призваны были остановить отпадение народа от Источника всего бытия и Жизни. Но к февралю 1917 года в России сложилась страшная картина духовного и религиозного оскудения, описанная видевшими это современниками.

Наконец, последнее чёткое Знамение было в сам день т.н. «отречения» в подмосковном селе Коломенском – 2 (15) марта 1917 года, где была явлена и ныне находящаяся там же икона Божией Матери «Державная», на которой Богородица изображена со знаками царской власти – скипетром и державой, в короне, восседающей на троне. Весть об этом быстро облетела не только Москву, но и Россию, ставшую в эти дни самой «свободной» страной мира. Но немногие поняли смыл и значения Её появления, истолкованные позже богословами как переход управления лишившейся Царя России под омофор Матери Божией. Это не избавляло народ от грядущих скорбей, но давало надежду на спасение душ, показывая направление их движений – к повсеместному покаянию, исправлению жизни и возвращения к Богу.

Вторым утешением для сохранивших веру стало избрание в том же году – 21 ноября (4 декабря) на Поместном Соборе Патриарха Московского и всея России Тихона, ставшего отцом всем православным в обезглавленной Русской Церкви и причисленного позже к лику святых. Именно он в январе 1918 г. предал анафеме безбожную советскую власть, сравнив с сатанинскою, обличив её намерения, и закляв (запретив) всем чадам Церкви сотрудничать с ней.

Но, к великому сожалению, чаемого обращения к Богу, всенародного покаяния тогда так и не произошло, русский народ в своем большинстве предпочел «свободу» без Царя со всеми вытекающими последствиями, хорошо известными нам из истории. Впрочем, добровольного покаяния в измене и богоотступничестве не произошло до сих пор, если не считать некоторый интерес к теме у части православных, проявившийся в 90-е.

Отчасти искупление страшных грехов народом произошло в ходе братоубийственной Гражданской войны, пришедшей на смену «царству свободы и демократии»; репрессий, направленных в том числе против хранивших веру христиан, и Великой Отечественной войны, начавшейся в день Всех Святых в Земле Российской просиявших и предсказанной нашими святыми задолго до её начала, например, старцем Аристоклием Афонским (1846-1918).   

То есть тема покаяния для нас спустя более 100 лет остаётся открытой. К нему призывали наш народ не только русские святые, жившие в ХХ веке, но и Патриархи, связывая его обычно с Великим постом. Тема покаяния красной нитью проходит сквозь всю жизнь христианина, ведь без него нет и не может быть подлинной духовной жизни и её венца (по преподобному Серафиму Саровскому) «стяжания благодати». «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», - вещал из иудейской пустыни пророк Иоанн Креститель, предтеча Спасителя. С тех же слов и смыслов начал свою проповедь и Сам Христос, определив далее цель покаяния: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас!» (Мф. 11:28).

Начало Великого поста, совпавшего в этом году с крахом Православной Самодержавной России, я, обычный грешник, понимаю, как очередной нам шанс или «звоночек» - напоминание о необходимости переменить, наконец, свою жизнь (по-гречески покаяние – матанойя и означает перемена), устрашиться грядущими за неё наказаниями и бедствиями ещё в этой жизни (войны, моры, болезни, голод и пр.) и со страхом, верой и надеждой войти в 40-дневный спасительный и очистительный пост. А помочь в этом нам могут наши святые Царственные Страстотерпцы: Николай, Александра, Алексей, Ольга, Татьяна, Мария Анастасия, вынесшие на своих плечах возложенный на Них крест. Именно этого ждет от нас Бог, и именно покаяние – сильнейшее наше оружие, способное переменить и отсрочить заслуженное нами наказание, которым не воспользовались наши предки 104 года назад!

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран боевых действий, подполковник запаса, ветеран МВД, религиовед

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
«Не могу жить без России»
Беседа с музыкантом Владимиром Нелюбиным
13.04.2021
Право на жизнь
Беседа с автором фильма «Право выбора»
25.03.2021
Прекраснодушный диктатор
Генерал-адъютант Михаил Тариэлович Лорис-Меликов
23.03.2021
Молчание козлят
Кощунство и надругательство над телом и личностью человека на ВВЦ не находят должной оценки у государства и Церкви
19.03.2021
Все статьи Роман Илющенко
Великий пост
На Страстной седмице приостанавливает свою работу форум РНЛ
Вниманию читателей Русской народной линии
27.04.2021
Тайны страстной седмицы/Заговор дьявола/
Страдания Христа/Предательство Иуды
27.04.2021
«Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный»
Слово в Великий Вторник
27.04.2021
Все статьи темы
100-летие революции 1917 года
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Лорд Палмертон: «Как трудно жить на свете,
когда с Россией никто не воюет». 8-я серия фильма «Гибель ...»
05.04.2021
Генерал фон Людендорф: «Наше поражение казалось
неминуемым». 7-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
03.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28