Китай: новый мегапроект

Совместное создание сообщества с единой судьбой стран Северо-Восточной Азии (СВА) и некоторые аспекты российско-китайских экономических отношений

Тамара Юдина 
Цифровая экономика 
0
08.03.2021 1020

«Едва ли какой другой народ в мире отдаёт столько справедливости, как мы, китайцам. Ведь они сумели сохранить семейственную благодушность и миролюбивое следование за своими мудрецами при всех исторических передрягах, с ними бывших… что он (китайский народ) противник войн, великий и передовой земледел, умеющий обходиться без аристократических привилегий, почитающий мудрецов и лиц ученых, добродушный и верный, изобретший и компас…» (Д.И. Менделеев. Заветные мысли)

Современный мир-хозяйство, мир-система – весьма сложный, противоречивый, организованный-управляемый и неорганизованный-хаотичный, реальный и виртуальный, негармоничный и противоречивый организм-механизм. Он развивается в условиях одновременной глобализации и регионализации, сетеизации и информатизации, цифровизации и виртуализации, а также гибридной (смешанной), прежде всего информационной, «экономической»=доморазорительной войны. Следует помнить, что эта война идет за некие «новые» ценности и смыслы, а также – за передел мира, формирование нового цифрового рынка, нового мирового порядка в рамках так называемого «великого обнуления» = «великой перезагрузки».

Дать анализ проблемам совместного создания сообщества с единой судьбой стран Северо-Восточной Азии (СВА): РФ, КНР, Монголии, Южной Кореи, КНДР, Японии, а также российско-китайским экономическим отношениям возможно на основе трех современных концептов: геополитики, геоэкономики, геоидеологии, а также трансгрессии.

Концепт «совместного создания сообщества с единой судьбой СВА» как часть общего концепта «совместного создания сообщества с единой судьбой человечества». У истоков китайского концепта создания «сообщества единой судьбы человечества – СЕСЧ» стоят идеи французского философа Э. Ренана «Whatis a nation?», который позиционировал не только этническую общность народа и /или народов страны, но и общность их судьбы. Концепция «совместного создания сообщества с единой судьбой СВА» является частью общей концепции создания «сообщества единой судьбы человечества – СЕСЧ» (по-китайски традиционно 人類命運共同體, упрощенно 人类命运共同体; Rénlèimìngyùngòngtóngtǐ или Жэньлэйминъюньгунтунти) [5]. Ее выдвинул Си Цзиньпин в ноябре 2012 г. на XVIII съезде КПК. Годом позже, в Казахстане, 7 сентября 2013 г., Си Цзиньпин предложил еще одну, фактически одинаковую по смыслу концепцию-мега-проект «Экономический пояс шелкового пути» и/или «Один пояс - один путь» (по-китайски 一带一路). В 2015 г. с трибуны 70-й Генеральной Ассамблеи ООН Председатель КНР Си Цзиньпин заявил о концепции создания «сообщества единой судьбы человечества – СЕСЧ» как основы концепции мирного и гармоничного построения и развития современного мира, который ныне все более втягивается в гибридную войну, холодную войну 2.0.

Концепция создания «сообщества единой судьбы человечества – СЕСЧ» – это и геоидеология мирного развития человечества. Посредством МИРА, а не ВОЙНЫ должны разрешаться глобальные проблемы человечества: энергетическая и в целом ресурсная, демографическая, экологическая, продовольственная, информационная, кибернетическая, а также – борьбы с международной преступностью и безопасности.

Современный мир воспринял эти вышеназванные концепции Си Цзиньпина как глобализацию по-китайски. С приходом к власти в США Президента Д. Трампа в 2016 г. на смену геополитической и геоэкономической стратегиям глобализации предыдущих американских администраций с их мегапроектами Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств пришла экономическая политика «трампономика» с проектами неомеркантилизма на основе принципа протекционизма и в целом «трампизм», связанный со свертыванием глобалистических североамериканских мега-проектов «глубинного государства».

К этому времени сформировался стратегический треугольник США-Китай-Россия. У США с их главным «благом» – американским долларом – насчитывалось примерно 80 стран-сторонников, так называемых «друзей доллара». Американская идея глобализации, создания гиперглобальной экономики«копируется» в настоящее время КНР по-своему, «с китайской спецификой». Китайский мега-проект «Один пояс – один путь» насчитывает около 60 участников. Россия же традиционно сильна глубинно-метафизически. Союзниками для России перманентно остаются свои Армия и Флот, а главное для нее – обладание теократической санкцией на осуществление миссии реализоваться Третьим Римом.

Духовную, культурную, цивилизационную миссию Россия должна осуществить и на Востоке [3]. В настоящее время нужно не просто экономическое движение на Восток. Необходима духовная, культурная устремлённость на Восток [6].

Геоидеологически Китай идёт на поводу чужой для него, западной идеи – марксизма, правда с китайской спецификой. Китай, имея конфуцианскую философию, выражает свою идею как «китайскую мечту». Социализм и коммунизм по-китайски – это путь, заимствованный и способный привести Китай в тупик, как это случилось в СССР.

У России и Китая есть много общего с точки зрения менталитета как системы ценностей и смыслов [2, 12-13]. Почти три с половиной тысячелетия зафиксированной истории китайцы придерживаются конфуцианской этики: почтения младшими старших, подчиненными – начальника. Нравственность, этика в Поднебесной в отличие от Запада выше права, экономики, политики. Исторически китайское государство строилось как государство «социальной справедливости» (а не Божественной справедливости, как в России), «социального правосудия» с его концептом сяокан – малого благоденствия, «умеренного благосостояния»(концепция среднезажиточного общества – сяокан – была предложена в 1979 г. Дэн Сяопином в рамках модернизации Китая). Русский мир немыслим без Бога, поскольку человек сотворен по Его образу и подобию. Человек – это дух, душа и тело; а также ум, слово или мысль, дух. Человек и микрокосм и макрокосм одновременно. Китайская и российская этики сопрягаются. Китайский художник Чжан Хуань в своих произведениях раскрывает связь христианства и конфуцианства (в картине «Иисус Христос и Конфуций»). Российский «Домострой» и китайские идеи Конфуция имеют некоторые общие начала. В настоящее время китайская и российская этики не приемлют аморальный либерализм, с его эгоизмом, гедонизмом, паразитизмом, однополыми браками, «радужной религией».

«Да, изначально Владимир Путин хотел изменить Россию в соответствии с Западом. Но через несколько лет президент РФ повернулся и сказал Западу: «Бай!», – так резюмируют китайские аналитики [4]. Маятник истории качнулся в сторону Востока.

«Совместное создание сообщества с единой судьбой СВА» – это региональные концепт и проект в рамках 6 стран Северо-Восточной Азии: РФ, КНР, Монголии, Южной Кореи, КНДР, Японии. Это – ответ на антикитайские коалиции и вызовы со стороны США и его союзников. Это – и политический, и социально-культурно-экономический региональный проект.

Что касается некоторых аспектов российско-китайских экономических отношений, то прежде всего остановимся на проблемах энергетического российско-китайского газового сотрудничества: «Ямал СПГ» и «Сила Сибири-1» [1, 252-262]. В рамках проекта «Ямал СПГ» 19 июля 2018 г. первое судно с сжиженным природным газом (СПГ) прибыло в Китай на приемную станцию СПГ провинции Цзянсу через Северный путь (Арктический шелковый путь), открыв новый этап российско-китайского энергетического сотрудничества [Ямал СПГ, 2019; Китайская Арктическая стратегия, 2018]. Этот проект был совместно разработан российскими компаниями «Новатек» (50,1%), CNPC (20%), Total (20%) и «Фонд Шёлкового пути КНР» (9,9%) в рамках китайского мега-проекта «Один пояс – один путь».

В рамках данного мега-проекта были построены три производственные линии с годовой производительностью 5,5 млн. тонн (всего 16,5 млн. тонн и 1 млн. тонн масла конденсата) и строится четвертая производственная линия с годовой производительностью почти 1 млн. тонн.

Первая производственная линия завода была запущена в декабре 2017 г., а вторая и третья линии – в июле и ноябре 2018 г. соответственно. В контексте соглашения после ввода в эксплуатацию трех линий проекта Ямал СПГ в 2019 г., CNPC будет импортировать 3 млн. тонн сжиженного природного газа каждый год. Четвертая производственная линия должна быть построена на основе российской технологии производства сжиженного газа, разработанной «Новатек», и быть готовой к запуску в конце 2019 г., однако сроки были перенесены [Ямал СПГ, 2019].

Для КНР самая дешевая цена СПГ в Малайзии, а самая высокая цена в Катаре. Импортный СПГ в КНР из Катара приходил через китайско-мьянманский нефтегазопровод по средней цене 18 долл./ млн. БТЕ (британских тепловых единиц) в 2013 г. Эта цена слишком высокая, она 2 раза выше, чем из России [Международное энергетическое агентство, 2015]. Поэтому существует реальная возможность расширения энергетического сотрудничества между КНР и РФ в области СПГ. Это доказала реализация проекта «Ямал СПГ».

Импорт сжиженного природного газа из стран-экспортеров СПГ осуществляется через транспортные узлы, находящиеся в Ормузском и Малаккском проливах, где существуют такие риски, как террористические акты и захват пиратами транспорта, перевозящего СПГ. Поставки сжиженного природного газа из стран Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия и Индонезия, являются стабильными в настоящее время.

Таким образом, энергетическое сотрудничество КНР со странами-экспортерами СПГ реализуется в рамках финансовой выгоды и энергетической безопасности.

Распространение коронавируса не оказало влияния на поставки российского газа в Китай по магистральному газопроводу (МГП) «Сила Сибири–1». «Газпром» сообщил, что скоро начнется планирование и техническое обоснование строительства второго трубопровода для транспортировки российского газа в Китай. В декабре 2019 г. уже началась эксплуатация трубопровода «Сила Сибири». Его пропускная способность составляет 38 млрд. куб. в год. Планируемая «Сила Сибири–2» будет экспортировать до 50 млрд. куб. в год.

Стратегическое партнерство РФ и КНР является диверсифицированным, продолжается в разных направлениях. Разрабатываются российско-китайские проекты по дальнейшему освоению космоса и добыче природных ресурсов, а также военной поддержки. РФ готова поддерживать своего стратегического партнера – КНР – в создании системы раннего предупреждения для обнаружения ракетных ударов врагов в контексте оборонительной доктрины. Проекты России и Китая относительно строительства космической базы на Луне и второго газопровода «Сила Сибири–2» требуют больших капиталовложений. Проектный менеджер фонда «Сколково» по направлению «Космические технологии» И.[?] Косенков уверен, что совместные российско-китайские планы по освоению космического пространства технико-технологически вполне реальны, однако финансовый вопрос, сколько средств каждая из стран готова в них вложить, не решён.

Перспективным является российско-китайское сотрудничество в области цифровизации экономики в контексте индустрии 4.0. Однако даже в КНР отметили, что в России отдельные влиятельные политики с большой симпатией относятся к опыту Китая по внедрению системы социального рейтинга и/или контроля, внедряемой в различных китайских провинциях. Они хотят провести цифровизацию российского общества, а не создание индустрии 4.0. Действительно, цифровая система социального кредита может стать системой контроля и управления над человеком и обществом со стороны государства в РФ, что далеко неоднозначно воспринимается российскими гражданами в отличие от граждан КНР.

Выводы:

– Совместное создание сообщества с единой судьбой стран Северо-Восточной Азии (СВА) происходит в сложной геополитической обстановке, в условиях борьбы за «новые» ценности и смыслы, а также – за передел мира, формирование нового цифрового рынка и мира, т.н. «великой перезагрузки».

– Российско-китайские экономические отношения в рамках стратегического партнерства расширяются и диверсифицируются. Наряду с поставкой энергоресурсов в виде природного и сжиженного газа разрабатываются и реализуются высокотехнологичные проекты в области обороны, освоения космоса, цифровизации.

Юдина Тамара Николаевна, д.э.н., доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корр. РАЕН, член Центрального Правления Общества Российско-Китайской дружбы (ОРКД)

Литература:

1. Мамий И.П., Чжоу Ц., Юдина Т.Н. Экономико-статистический анализ добычи и потребления нефти и газа в КНР в период с 11-й по 13-ю пятилетку // Сборник. 40 лет экономических реформ в КНР / сост. П.Б. Каменнов; отв. ред. А.В. Островский. М.: ИДВ РАН, 2020. –320 с. ISBN 978-5-8381-0363-5. – С. 252-262.

2. Юдина Т.Н. Новый Домострой. Конституирующая универсальная перспективная экономическая система России. М.: ТЕИС, 2015. –448 с.

3. [Электронный ресурс] // URL: - (дата обращения: 28.07.2020).

4. [Электронный ресурс] // URL: - (дата обращения: 19.10.2020).

5. [Электронный ресурс] // 3138. 习近平频提的“命运共同体”是怎样一种外交理念?--专题报道-人 cpc.people.com.cn. – (дата обращения: 28 ноября 2017).

6. [Электронный ресурс] // URL: - (дата обращения: 21.07.2020).

7. [Электронный ресурс] // URL: - (дата обращения: 20.10.2020).

Статья Т.Н. Юдиной на китайском языке опубликована, см.: Yudina T. N. Russia-China economic cooperation and the building of a community of shurred future in Northeast Asia // Journal of Northeast Asian Studies. – 2021. – no. 2. – P. 28-33.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Тамара Юдина
О гармонии в экономике-домострое, а не «христианском социализме»...
О гармонической системе жизнедеятельности человека и человечества, правде как ее клеточке
03.05.2021
Китай: новый мегапроект
Совместное создание сообщества с единой судьбой стран Северо-Восточной Азии (СВА) и некоторые аспекты российско-китайских экономических отношений
08.03.2021
О скудости и богатстве
Первому русскому экономисту И.Т.Посошкову (1652 - 1726)
19.02.2021
Россия как цивилизация и цивилизация как Россия
Домостроительные ответы России на доморазорительные вызовы анти-России. Предисловие к новой монографии
13.02.2021
Михайло Васильевич Ломоносов (1711-1765 гг.) как апостол российской науки
25 января – Татьянин День – день рождения Императорского Московского университета, ныне МГУ имени М.В. Ломоносова, праздник российского студенчества
25.01.2021
Все статьи Тамара Юдина
Цифровая экономика
«Актуальные вопросы национального суверенитета России»
В Синодальном отделе по взаимодействию с Вооружёнными Силами обсудят информационную безопасность и восстановление связи поколений в эпоху подмен и фальсификаций
14.05.2021
«Обещают "морковку" ради доступа к секретам»
Правительство Мишустина наносит удар по возможностям «Большой четверки» осуществлять экономическую разведку в России
30.04.2021
Существует ли у нас «цифровой идиотизм»?
Злоупотребление инвестиционными цифровыми проектами приводит к росту цифрового мошенничества
23.04.2021
Кусок хлеба в обмен на лояльность
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает о технологиях изменения массового сознания, активно навязываемых современному обществу
22.04.2021
Что сегодня волнует чад Русской Церкви
Заметки с собрания православных мирян в Суздале
16.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.05.2021 10:56
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 03:24
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Hyuga
15.05.2021 21:04
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
15.05.2021 20:20
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 20:12
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Игорь Федоров
15.05.2021 18:52